Sid_the_sloth
Sid_the_sloth личный блог
23 октября 2025, 19:20

Шизанутый утильсбор: россияне скупают иномарки, пытаясь успеть до повышения

Импорт подержанных иномарок обновил двухлетний максимум. Всего за месяц б/у машины из-за рубежа прибавили в цене 10-15%. В сентябре 2025 в РФ ввезли рекордное за 2 года количество подержанных иномарок — 48,4 тыс. авто, подсчитали в «Автостате».

Чтобы не пропустить самое интересное из мира финансов и инвестиций, подписывайтесь на мой фирменный телеграм-канал с авторской аналитикой и инвест-юмором.
Порше в мусорке. Фото: Youtube-канал «Форсаж»

Практически весь импорт пришёлся на физлиц. Больше всего подержанных машин ввозится из Японии, при этом ее доля в общем объеме за 3 месяца сократилась с 48% в июне до 39% в сентябре. Дальше следуют Китай и Южная Корея.

🏆Самой популярной маркой в структуре ввоза б/у автомобилей остается Toyota, доля которой в сентябре составила 19%. На 2-м месте находится Honda (15%). В пятерку лидеров также вошли BMW, Kia и Volkswagen с долями от 6% до 9%.

Анонсированную Минпромторгом реформу утильсбора пока что отложили. Точнее, перенесли с 1 ноября на 1 декабря.

💸В чем суть реформы утильсбора

Утильсбор (по сути — налог) уплачивают государству российские автозаводы и те, кто ввозит в РФ иномарки (это могут быть как граждане, так и юридические лица). Однако заводы получают через субсидии обратно почти всю уплаченную сумму.

В 2025 году сбор для «физиков» фиксированный — 3 400 ₽ для новых автомобилей и 5 200 ₽ для машин старше 3-х лет. Это льготный порядок, действующий с момента запуска программы.

💰Однако коммерческий утильсбор, который платят производители и дилеры, уже сегодня достигает сотен тысяч и миллионов ₽. Именно эти ставки станут базой для расчёта нового утильсбора с 1 декабря 2025 года. Они затронут все авто с мощностью двигателя более 160 л.с.

Вступят в силу новые коэффициенты, которые радикально увеличат размер сбора для большинства иномарок. Рост этого сбора будет впечатляющий: в 200 раз для обычных паркетников и в 600–800 раз для более мощных машин.

📈Сколько придётся платить

По расчётам аналитиков, повышение утильсбора в 2025 г. приведёт к росту цен на автомобили среднего сегмента на 300–800 тыс. ₽, а на премиальные модели — до 2–3 млн ₽. При текущем уровне ставок рост цен на новые иномарки в 2025–2026 годах может составить от 5 до 30%.

Например, для Volkswagen Tiguan сбор увеличится с 3400 ₽ до 794 000 ₽, для Geely Monjaro — до 842 000 ₽, для BMW X3 — до 952 0000 ₽, для для Toyota RAV4 — с 3400 ₽ до 1 970 000 ₽, а для BMW X5 — вообще до 2 764 000 ₽!

Для люксовых моделей, таких как Rolls-Royce, Porsche, Bentley, Ferrari и Lamborghini, сумма утильсбора может достигать 10 млн ₽, что фактически приравнивает его к таможенной пошлине.

При этом самое значительное номинальное подорожание ожидает электромобили. Так, электрокар Zeekr 001 подорожает примерно на 1,5 млн ₽, а модели Lixiang — на 1,2 млн. Под удар попадают практически все современные электромобили, включая Tesla и BYD.

Ну вы поняли. Мем на злобу дня

🚙Что будет с рынком авто

Импортёры уже готовятся к повышенному спросу до конца ноября 2025: многие компании стремятся оформить автомобили по старым ставкам. В дилерских центрах ожидается всплеск заказов именно до даты вступления изменений.

На фоне повышения утильсбора прогнозируется рост интереса к автомобилям с пробегом. На вторичном рынке не применяется новая шкала, поэтому часть покупателей переключится именно туда.

НО! Вангую, что рынок сразу «впитает» в себя новые цены, и вторичка быстро подтянется к первичке — т.е. подорожает ВСЁ, включая «шедевры» от АвтоВАЗА и полностью локализованные авто, в т.ч. маломощные.

👎Кстати, «за» или «против» нового утильсбора можно проголосовать на Федеральном портале нормативных правовых актов (верификация там через Госуслуги). Минпромторг еще месяц назад опубликовал для общественной экспертизы проект постановления правительства с новыми ставками сбора.

🤬Проект столкнулся с беспрецедентным общественным негативом: по состоянию на 22 октября документ собрал более 130 тысяч дизлайков при 700 лайках.

Минпромторг допускает, что постановление может быть скорректировано, но на данный момент проект утильсбора принят к введению с 1 декабря, и официальных заявлений об отмене не поступало.

📽️Актуальная видео-зарисовка от владельца китайского автомобиля — здесь.

👉Подписывайтесь на мой телеграм — там всегда качественная аналитика, новости и инвест-юмор.

📍 Покупайте Газпром по 350,38 ₽: Объявление в старой газете 2006 года
📍 Совсем зажрались: в Москве предлагают пиццу за 37 500 рублей
--------------------
✅Ещё больше интересного — в моем телеграм-канале
Мой блог в Дзене: Инвестор Сид
Профиль в Т-Пульс: sid_the_sloth
44 Комментария
  • Почему в стоимости топлива для автомобилей до сих пор нет налога на углеродный след?
      • killha
        27 октября 2025, 12:02
        Sid_the_sloth, как раз купе хотел брать
    • ves2010
      23 октября 2025, 19:50
      Диванный аналитик-практик, спасибо товарищ… мы недосмотрели… и по вашим пожелниям дополнительно  введем дополнительный налог на монооксид водорода
        • yuraisme
          24 октября 2025, 11:21
          Sid_the_sloth,  с нетерпением ждем налог на прошлогодний снег!
  • witosp
    23 октября 2025, 19:35
    Кругом одни враги народа ! 
  • Павел
    23 октября 2025, 19:48
    Какбы старый автоваз (до лягушатников) уже получше новых иномарок
      • Константин Р
        24 октября 2025, 01:44
        Sid_the_sloth, жаль только сгнили в большинстве своем, не дотянув до звездного часа…
  • Владислав Миронов
    23 октября 2025, 19:55
    Все тачки скупят, и отменят, такое уже бывало на наших рынках, это новые реалии стимулирования продаж, товарного политический маркетинг
    • нп
      23 октября 2025, 22:07
      Владислав Миронов, тоже так думаю
  • witosp
    23 октября 2025, 19:56

• Александр Севидов
    23 октября 2025, 19:58
    Кому интересна тема, кто хочет купить подержанную иномарку премиум класса, обращайтесь :) А то потом может стать не по карману.
  • Beach Bunny
    23 октября 2025, 20:09
    Этот суслик — Гофер, эмблема Го. Ни одно реальное животное не пострадало!
  • АШ
    23 октября 2025, 20:18
    С машинками беда, пока не купить. Хочется но нет. Буду ждать, если доживу)
  • churinga
    23 октября 2025, 20:34
    Где офицальная информация про 1 декабря? Пока что только слова были никаких офицальных документов не было. Поэтому могут и с 1 го ноября ввести
  • дадашов  фархад
    23 октября 2025, 20:56
    Все не нажрутся
  • zhorzh
    23 октября 2025, 21:59
    Нафига? Просто валите из этой помойки, пока упырь не сдохнет, а его банду не выпнут от руля, в стране так и будут издеваться над своим населением.
  • tradeformation
    23 октября 2025, 23:09
    Вот это я понимаю народ в бедности живёт и от плохой жизни автомобилями втариваеся по полной.
  • Skyrider
    23 октября 2025, 23:30
    Кто-то еще слушает его бред?
  • Константин Р
    24 октября 2025, 01:49
    трижды ободраный налогами гражданин со своей смешной зарплатой — переплачивает еще и тут, как с квартирами — две-три цены. Думаю отката тут не будет, еще лет 20. Автомобить будет уделом очень состоятельных людей, а лада гранта будет недостижимой мечтой и причиной копить несколько лет. Такие вот перспективы, бизнес запчастей и ремонтов будет процветать — научатся ремонтировать даже откровенные некротрупы.
    • yuraisme
      24 октября 2025, 11:28
      Константин Р, наблюдал такое в Тайланде в нулевых. Машины неподъёмных денег стоят, хочешь импортную тачку — плати 2 цены, местных -недостаточно и тоже недешёвые, на базе хонд и тайот сделаны. Всё население или на скутерах — мопедках или на великах.
      Что-то такое и у нас должно было быть, если бы не клятые большевики.
      Какое-то время на их наследии пожили, всё — возвращаемся к базису ) 
      Нам же говорят с высоких трибун, что к земле нужно возвращаться, в поля — вот это самое и есть )
      • Константин Р
        24 октября 2025, 14:49
        yuraisme, там другие условия, в -20 давай на скутере погоняй) А к земле возвращаться не на чем туда ездить на землю, но да — скоро поедут все в пригороды выращивать себе еду на пропитание. 
        • yuraisme
          27 октября 2025, 01:45
          Константин Р, гонял на лошади и на запряжённой телеге круглогодично — в деревне в 90х другого транспорта просто не было. Но в основном — пешком, автобус или дизель-электропоезд.
          У кого были жигули или москвич  — это мажоры, коммерсы могли позволить себе ниву или иномарку — 1% населения.
          В нулевые да, стали подниматься с колен — нефть дорогая, рубль дорогой. Но, как будто бы лавочка закрывается. А нового сырьевого цикла на горизонте не видать.
          А варианты с 2х-3х ценами на машины, по сравнению с соседними странами как ни странно — появляются.
          И рапортуют об обвале продаж машин уже второй год, и автоваз почему-то на 4х дневку перешёл.
          Сдается мне, вы из поколения, которое  туалетной бумагой не меньше 3х слоев пользовались всю дорогу? И сигареты только с фильтром видели?
          Возможно, что-то изменится.

• Константин Р
            27 октября 2025, 01:58
            yuraisme, 
            — в деревне в 90х другого транспорта просто не было. Но в основном — пешком, автобус или дизель-электропоезд.
            ну да, были пазики ссср-кие, они еще ездили регулярно. Сейчас пазиков нет — а частник возить за еду не будет, были остатки колхозов — картофан вывезти на рынок запросто, сейчас все сами. И в больничку давай сам, за 100км в райцентр. 
            Сдается мне, вы из поколения, которое  туалетной бумагой не меньше 3х слоев пользовались всю дорогу? И сигареты только с фильтром видели?
            вы что этим хотели сказать — что вы так суровы что будете на лошадях ездить анализы сдавать по 100км в одну сторону и вам не привыкать. нуну)

• yuraisme
              27 октября 2025, 08:48
              Константин Р, вв не видите за деревьями лес и цепляетесь к форме. То что я хотел сказать, я сказал в первом комменте
  • Александр Песков
    24 октября 2025, 02:57
    терпилы пллатилы
  • Андрей Семененко
    24 октября 2025, 07:17
    Моя никак не понимает связь утильсбора с мощностью двигателя. Бред же! Моя понимает связь с размером и весом, но никак не с мощностью.
    Как будто мы боремся именно с мощностью, но зачем?
    На самом деле мощность — это безопасность. Надо ли с ней вообще бороться?
    • Дмитрий Дмитриев
      24 октября 2025, 08:41
      Андрей Семененко, Мощность в ПТС есть.
      Ты еще спроси, зачем транспортный налог нужен, если уже есть акцизы на бензин и при чем там та же мощность.
      • Семён
        27 октября 2025, 01:04
        Дмитрий Дмитриев, Если копнуть глубже, то становится очевидно, почему не отменили транспортный налог, когда пытались включить его в акцизы: транспортный налог идет в региональный бюджет, и регионы сами решают брать его или нет, а акциз — федеральный бюджет. Поэтому отмена трансп.налога ударит по региональным бюджетам, которые у нас и так дефицитные.
        • Дмитрий Дмитриев
          27 октября 2025, 08:47
          Семён, НДФЛ — федеральный налог, что не мешает распределять его по бюджетам местным и региональным.
    • Gypsy
      24 октября 2025, 10:55
      Андрей Семененко, утильсбор это просто заградительный инструмент и все. Просто его так назвали смешно.
    • yuraisme
      24 октября 2025, 11:35
      Андрей Семененко, как правило — мощные тачки = дорогие тачки.
      такой, налог на роскошь типа. Другое дело что самый захудалый китаец скоро из движка 200 л.с. выжмет
  • Александр Мерков
    24 октября 2025, 09:41
    В бюджете 2026 — 2028 минфин увеличил сумму кредитов другим странам. Планируют 1,8 трлн. рублей раздать — ну и вот, надо же где-то деньги брать…
  • Warren Warren
    24 октября 2025, 16:32
    кто променял безопасность на свободу, в итоге не получит ни безопасности, ни свободы. Так что платим утиль сбор и не жужжим, а то пайку урежут еще.
  • Ирина Чернецова
    24 октября 2025, 17:32
    Из-за этих утильсборов моя подержанная Хонда 2008 года выпуска стоит сейчас столько же, сколько в 2009 году новая, когда я её покупала. Если утильсбор ещё вырастет, то моя Хонда ещё подорожает.

Я, правда, её продавать не планирую. Ездит отлично, не ломается, внешне не устаревает — что ещё нужно?
    • Константин Р
      24 октября 2025, 18:34
      Ирина Чернецова, коррозия съест рано или поздно, да и резинки-валы имеют ресурс, но хонда во всем неплоха, еще поездит)
  • полиграф шариков
    24 октября 2025, 19:20
    соль, гречка, по 2 холодильника — это мы уже проходили, глупая власть опять тренерует народ, а народ вместе того, шоб снести власть к чертовой бабушке, поддается дрессировке и смирно сидит на тумбе
  • Юрий
    25 октября 2025, 09:40
    Сбор же отложили .
    А ли и зекер конкуренты тем электричкам, что у нас производят это преференции для тех кто производства в России открыл они тоже могут начать собирать у нас авто и обойти сбор.
    • Ничего хорошего
      26 октября 2025, 10:18
      Юрий, москвич собирает вот и продает по цене х2-х3 от оригинала.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн