Настроение на рынке совсем не то, что было в начале года или этой весной. Мира не видно (хоть и бывают проблески надежды – последний вчера вечером – сразу счет хорошо поднял), ставку хоть снижают, но радости от этого тоже нет, она все равно высокая, налоги растут, всё очень невесело. Если бы у меня не было кэша, было бы совсем грустно. С начала сентября – это 20% в валютных облигациях. Правда, рубль не ослабевает, а укрепляется.
Счет под давлением, плюс с июля этого года я начал выводить деньги со счета на потребление – уже вывел 551к. Мне нравится, я дошел до цели. Капитал стал улучшать мою жизнь. С ЗП и потоком от капитала получается хорошо.
LTM
Результат в данный момент с начала года не очень хорош, относительно того же денежного рынка. Но в этом и нюанс – акции могут за пару недель нагнать несколько лет на банковском депозите)
По составу портфеля планы особо не меняются в последнее время – докупаю Совкомбанк и БСП, и еще Черкизово, Новабев и Инарктика. Для вывода использую валютные облигации, после вчерашнего роста акций и укрепления рубля они занимают 20,1% портфеля.
Кэш я начну распаковывать ниже 900 по РТС, а продавать акции – выше 3900 по Мосбирже. Далеко, что до первой цели, что до второй. Так что мы зависли в боковике.
В следующие года ожидаю дивиденды выше будущих выводов.
Планы по портфелю и дивидендам
На конец 2028 счет дойдет до 66 млн руб., а к концу 2030 – 90 млн руб.
Счет в долларах

После СВО и при ставке ЦБ ниже 9% — счет в долларах продолжит свой рост.
Интересно, что как я стал выводить деньги и мне стали писать: «зачем выводить с рынка деньги, ведь я еще зарабатываю, и это деньги на пенсию, да и рынок дешевый»?
Забавно, что раньше писали – почему не вывожу))
Начну со второй части комментария – рынок у нас дешевый почти всегда, он может быть и еще дешевле. И не факт, что, если ждать еще 20 лет, он станет дорогим. А жизнь идет.
И по первой части комментария. Размер капитала достиг довольно внушительного размера (для меня 30 млн руб. это огромная цифра), и 0,5% в месяц – это около 150к. Если их сложить с доходами от работы, то уже получается довольно высокий уровень жизни для России. Я, по сути, достиг к чему шел все эти годы. Я очень доволен все эти месяцы вывода средств со счета. И падение рынка уже не так расстраивает. Жизнь стала восприниматься иначе.
У меня всё получилось, что я планировал в инвестициях, несмотря на все отрицательные моменты. Так что мой пример показывает, что капитал может создать каждый в России. Это реально. Нужно работать и инвестировать!
По сути, мой портфель – это своего рода бизнес, я его все эти годы вкладывал в него деньги, время и силы, а сейчас началась отдача. Большинство людей не думают о будущем, живут здесь и сейчас, но потом приходит час расплаты, они не могут позволить ту жизнь, которую хотели в будущем. Будущее приходит. У меня пришло.
Теперь нужно фотки «Успешного успеха» с курортов, поездок, покупок дорогих.
А то не верят)) про начавшиеся траты с доходов
Но. Если рынок падает, а суммы инвестиций тогда (те же 100 тр ре, в году… лохматом) и сейчас Это разные деньги. Недвига отображает жеж)) тогда фантики и сейчас🥳😀
а ни кого не смущает, что при стоячем (с колебаниями) индексе и курсе счет за 11 лет с нуля вырос в 30 РАЗ !!!
даже с учетом допвзносов и дивидендов...
да… и если исходить из состава бумаг за 4 посл.года бумаги потеряли от 20 до 60% своей стоимости
удачных инвестиций
Если бы начинал Александр с одного рубля, вы бы написали, что счет вырос в 30 миллионов раз?
Тоже, в текущем году вывожу по 100 в месяц.
Александр, вопрос есть.
Сколько занимает выводимые средства в % от денежного потока?
Я так понимаю, это важный момент.
Немного гружусь, что облигации почти впритык покрывают расходы семьи.
Их 55% от портфеля.
Ждём роста акций и денежного потока от них
Т.е., вы не считаете % от денежного потока, а только от суммы счета?
Зарплата то обычно растёт. Плюс на графике видно, что в обвал 2022го много занёс.
А все сливы лишь у трейдунья. Вот они и портят общую статистику.
Тем более что внутри родного периметра НА ДОЛГОСРОКЕ доходность одна из рекордных на планете. Именно в долларовом эквиваленте. РТС с уже очищенными от налога дивами за минувшие 25 лет давал 10,83% среднегодовых. Что даже больше СП-500.
А полноценный фондовый инвестор всегда погружён в состояние дел компании, т.к. пробегает глазами каждый выходящий квартальник. В т.ч. для того, чтобы пересмотреть таргеты или вообще выйти ради перекладки.
Кому подобное самому делать не по силам — берут управляемые профессионалами фонды. Среди оных есть и те, кто вполне устойчиво обгоняет индексники. Было бы желание хотя бы это копнуть.
Ну а для кого даже эта задача не по плечу — берут те самые индексники. И тоже на долгосроке обгоняют как инфляцию, так и банковские вклады. Конечно, если готовы терпеть волатильность. Без которой фондовые инвестиции априори невозможны.
Так то всё это азы.
На 2520 молчал в тряпочку ))
Я ровно за ту же сумму могу московскую двушку, причём внутри МКАД, предложить. Да ещё и в вечном кирпиче, а не типичных говнопанелях.
пупупу...
По 3,900 все будут продавать.
И покупатели выше 4,000 тоже.
И Тимоша тоже.
а если ставка не сыграет?
времени нагнать уже немного.
возраст.
знаем, как это бывает.
вариантов масса
У меня капитал сильно меньше, так я уже бросил работу и бездельничаю. Живу на инв доходы скромно. Просто надоело работать.
в любом случае вы лично пример для псведоивесторов. так что удачи вам в вашем нелёгком дельце.