Вазелин
Вазелин личный блог
11 октября 2025, 07:06

Решение найдено. Мы спасены!

Вчера на смартлабе ученый, постоянный член-корреспондент РАН, профессор демагогии выложил труд на соискание звания кандидата экономичнских наук по проблеме: «Рост экономики РФ и ставка». 
Получасовыми мытарствами в коментах доказал могучими графиками и сравнениями несравнимого, а именно сравнивая экономику США с эк РФ, следующие:
Для полноценного роста экономики необходимо и достаточно всего одно условие: СТАВКА РЕФИНСИРОВАНИЯ В ИДЕАЛЕ ДОЛЖНА БЫТЬ НИЖЕ ИНФЛЯЦИИ, НО ДЛЯ РФ СОЙДЕТ И ФОРМУЛА ИНФЛЯЦИЯ+1%

В понедельник буду звонить в ЦБ и говорить, что научно доказано что работаете вы неправильно! А во вторник надо всем смартлабом отправить его работы в нобелевский комитет на соискание премии года 2026!
Дядечке указали на некоторые ошибки в расчетах, отредактировали его бред. Мол че это ты сравниваешь пендосов с долларами, ввп в 10 раз выше и населением в 3 раза больше и нас? Да и данные он брал из тех временных отрезков, которые его душе были более близки и тп. На что мастер спорта по демагогии отвечал «мы живем по учебникам пендостана поэтому с ними и надо сравнивать! Да и воще нас же интересует вечный рост акций, значит надо только пендосом в рот заглядывать и учиться у них»

Во всем виновата триклятая ставка, а не структура экономики, санкции, тех отсталость и тп
26 Комментариев
  • Spekul777
    11 октября 2025, 07:20
    Скорее всего ученый этот с фамилией Шариков.
  • pupsik21
    11 октября 2025, 07:56
    он не прав размером, не +1% а 1 к 4 это 25% внутри, т.е. если инфляция 15 ставка 20, 12 где-то 17, ниже 16 сейчас не будет
      • pupsik21
        11 октября 2025, 08:15
        Вазелин, если докрутить мозгами оппонентов всяких средних по инфляции то грааль жкх, первичный показатель затрат экономики, не продукты когда можно бодяжить
        формула: жкх +25% = ставка
  • АШ
    11 октября 2025, 08:14
    Столько об этом АГ разговоров, я даже не один его пост не читал
  • Генерал Контрадмералыч
    11 октября 2025, 09:28
    «Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а надо колбасой на язык класть. Тогда вкуснее получится» 
  • А. Г.
    11 октября 2025, 10:56
    Есть конкретный и чёткий  мой тезис: для быстрого роста экономики нужен рост М1 гораздо быстрее инфляции. 

А те, кто меня читает, даже читать не умеют. Я же цитирую только следствие про ставку ЦБ. Влияние ставки ЦБ на динамику М1 и появилось только после «привязки» к ней ставки RUONIA, под которую после вычета 0,5% можно положить рубли в ЦБ, т. е. убрать из экономики.

Умные читатели могли бы заметить, что я ничего не пишу про ставку ЦБ в 1992-2012,  потому что она тогда не была связана со ставкой депозитов банков в ЦБ.
      • А. Г.
        11 октября 2025, 11:55
        Вазелин, а чего «давать», если Вы не видите большой спад роста 2011-2013 по сравнению с 1999-2008 при цене на нефть гораздо выше и не видите скачок экономического роста в 2023-2024, какого не было больше 10 лет. 

Какие «санкции»  или «структура с отсталостью» повлияли на такую разную динамику нашей экономики?
    • Анатолий И.
      17 октября 2025, 08:12
      А. Г., для роста экономики недостаточно чего то одного.
      • А. Г.
        17 октября 2025, 09:27
        Анатолий И., если говорить от финансовой части стимуляции роста, то  я уже давным-давно тут писал, чего более чем достаточно

smart-lab.ru/blog/693207.php#comment12505899

А технические работы — это к инженерам вопросы, на которые у меня нет ответов. 
        • Анатолий И.
          18 октября 2025, 14:14
          А. Г., так моя позиция как раз в том, что одной только финансовой стимуляции недостаточно для роста экономики, и тот экономический рост в России, который был и о которой вы так скучаете не одной лишь финансовой стимуляцией был обусловлен.
          • А. Г.
            18 октября 2025, 14:17
            Анатолий И., напишите, чем ещё. Было бы интересно. Просто по сравнению с 1995-1997 я большой разница не вижу, а тогда роста не было. 
            • Анатолий И.
              18 октября 2025, 14:45
              А. Г., ну вы просто давно работу не искали :)
              Рынок труда поменялся кардинально. Если вспомнить, что рост экономики примерно начался спустя год -два после сильной девальвации рубля в 1998 году то факторы как минимум были следующие:
              1. низкая база для экономического роста;
              2. много свободной и дешевой рабочей силы;
              3. незагруженные свободные производственные мощности;
              4. приток иностранных инвестиций и отсутствие всяких санкций.

было куда и за счет чего расти экономике. 
              • А. Г.
                18 октября 2025, 15:11
                Анатолий И., рост экономики начался в октябре 1998-го (посмотрите статистику промышленного производства на сайте Росстата), а не через «год-два». В 1999-м мы превзошли уровень 1995-го (только в 1999-м рост реального ВВП был +6,4%). Это к 1991-му мы вернулись только через два-три года после 1998-го. И скажите, откуда за месяц в 1998-м появились Ваши 4 пункта? Я же написал «по сравнению с 1995-1997».
                • Анатолий И.
                  18 октября 2025, 15:09
                  А. Г., естественно все это не за один месяц появилось и проявилось.
  • Мухомор
    11 октября 2025, 11:50
    Гиперинфляция начнется. если ставку сделать щас. на уровне инфляции
    • А. Г.
      11 октября 2025, 12:02
      Мухомор, уже много раз писал, что наш бурный рост 1999-2008 был при средней инфляции 15%+ годовых. Если Вы это считаете «гиперинфляцией», то  не вижу ничего в этом плохого. К тому же и рост 2023-2024, начался со снижения ставки до 7,5% при текущей инфляции 14%. И потом " борьба с инфляцией" начинается из-за роста инфляции с 4% годовых до 6,5%. «В упор не вижу» какого-то сигнала об инфляции больше 15% годовых. 
    • Max Payne
      11 октября 2025, 12:31
      Мухомор, на уровне официальной инфляции*
  • Евгений Петров
    11 октября 2025, 12:40
    Можно и другими методами — субсидировать ставку в критически важных отраслях. Оно и заколосится.

А собачьи парикмахеры и прочие «живи сейчас» пусть и дальше берут кредиты на айфоны под 30%. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн