SolomonTrade
SolomonTrade личный блог
05 октября 2025, 10:24

Вчера лично заплатил за дефицит бюджета страны. Оплатил повышенный штраф за превышение. Инвесторы тоже платят.

Вчера лично заплатил за дефицит бюджета страны. Оплатил повышенный штраф за превышение. Инвесторы тоже платят.

$€ «Зачем мне информация о дефиците бюджета»? Так думает большинство Россиян. «Это государственные дела и это их проблемы. Пусть они и решают. А у меня свои проблемы».

➡️ Людям кажется, что за дефицит бюджета платит чуть ли не Путин, Мишустин или Силуанов лично. Это их государственные дела, вот они там пусть и разбираются.

Но на самом деле, за этот дефицит платим мы с вами. Все по разному, но платим.

Сегодня расскажу как платят:

— Обычные люди
— Инвесторы

ПЛАТА ЗА ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ.
Например, на прошлой неделе мне прилетело два письма «счастья». За превышение скорости в диапазоне от 20-40 километров в час. В прошлом году со скидкой, я платил 250 рублей за подобное нарушение. И это было комфортно. Почти незаметно.

А сейчас это 562 рубля. Это тоже не критично. Но жаба уже душит. 😁

Но самое главное, это то, что повышение штрафов связано и с дефицитом бюджета, который растёт каждый год. И каждый год растут штрафы, налоги и ЖКХ.

➡️Кто-то скажет, что это нормально. Эти платежи индексируются из-за инфляции. Доля правды в этом есть. Но дело в том, что платежи растут быстрее, чем официальный уровень инфляции. И происходит это именно из-за роста дефицита бюджета.
Кто-то скажет, что нужно сравнивать не с официальной инфляцией, а с реальной. Но это неправильно. Пенсии, зарплаты, пособия индексируются именно по официальному уровню инфляции. Соответственно штрафы и другие платежи должны быть привязаны к официальной инфляции.

А вот в магазины ходят все. И соответственно все заплатят за товары больше, из-за повышения НДС.

Ну а повышение налогов происходит не из-за хорошей жизни. За первые 9 месяцев 2026 года, дефицит бюджета составляет 4,2 триллиона рублей. И он продолжит расти и в этом году, и в следующем. И за него нам нужно будет платить всем вместе. Не министр финансов будет это делать, а Россияне.

ПЛАТА ЗА ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ.
📉Так же размер дефицита влияет и на инвесторов. Из-за такой дыры в бюджете, есть угроза роста инфляции. Соответственно ЦБ не сможет снижать ставку дальше. Что негативно сказывается на стоимости акций.

Ну а повышение налогов коснётся не только нас, обычных людей напрямую, но и бизнес. А если бизнес больше платит налоги, то он будет меньше платить дивидендов. Соответственно и акции этого бизнеса будут стоить дешевле.

Сейчас идёт жёсткая переоценка акций из айти сектора. Там грядёт резкое повышение налогов, что привело сильному снижению стоимости акций. Связь очевидна.

smart-lab.ru/mobile/topic/1211602/

➡️Соответственно когда вы видите, как подешевел ваш инвестиционный портфель, то знайте, эти деньги ушли на погашение дефицита бюджета.

А что толку то, если я буду интересоваться дефицитом бюджета, так может сказать любой из вас. Да, с точки зрения оплаты штрафов и налогов, мы всё равно ничего сделать не можем, и нам придётся платить. Но мы хотя бы можем планировать семейный бюджет и быть готовым к росту расходов.

📉Ну а о инвесторах и говорить нечего. Там мы можем вносить изменения в свою инвестиционную стратегию, в зависимости от ситуации в экономике страны.

Поэтому, о состоянии с дефицитом бюджета, желательно быть в курсе каждому человеку.

У меня на этом всё. Спасибо за внимание. Ваш Sol. $€🤝

Мой Telegram канал про инвестиции.
t.me/SolomonTrade

64 Комментария
  • Кот.Финанс
    05 октября 2025, 10:27

А как давно в прошлый раз повышали штрафы за скорость? Скорее всего накопленный уровень инфляции похож

• Владимир Чербунин
      05 октября 2025, 16:39
      Кот.Финанс, надо о главном, а не о завязке статьи.
    • mr. regik
      08 октября 2025, 12:17
      Кот.Финанс, давно это было. www.garant.ru/news/491415/
      В 2013 поднимали с 300 до 500. Если сложным процентом за все года всю инфляцию собрать, 750 р. точно не получится. Получится примерно 1.5-2 тыс.
      Так что нарушать сейчас явно дешевле, чем в 2013.
  • martynova team
    05 октября 2025, 10:31
    а может просто не нарушать? да нет глупости какие то!
    • VnykPeryna
      05 октября 2025, 11:05
      jatesk,… для чего тогда ставится план по сборы штрафов?.. и каждый год больше…
      • Petr S
        05 октября 2025, 13:07

VnykPeryna, а вы для начала посчитайте сколько в этом самом дефиците бюджета доля выплат по госдолгу (ОФЗ). 5 трлн!!! Почти как раз весь этот дефицит. 

При этом госдолг набирался активно при ПРОФИЦИТНОМ бюджете !   бюджетными правилами бабки из бюджета уводились в левые фонды (и счас уводятся!!! — бюджетное правило опять работает то!), и при этом минфин создавал госдолг беря деньги на условные очередные бордюры. При этом чиновники и горе-экономисты рассказывали что госдолг — это хорошо и все страны имеют и чисто для кредитного рейтинга он просто необходим.

В итоге — имеем огромную ставку вздутую наибулиной и ко, госдолг по которому платятся огромные проценты, новые долги которые активно так же занимает минфин (вдобавок к 26 трлн активно занимают теперь по 2-3 трл в год то, а к 2027 уже планируют подойти к 40 трлн долга!). При грабительской ставке ЦБ (которую тот и не думает снижать к уровню ни «цивилизованных стран», ни Китая) — дефицит бюджета будет еще больше — и доля выплат бангстерам  будет все расти. Вместо резкого снижения КС — явно собираются плебс  загнать в полное кредитное рабство. Ибо проценты по ОФЗ — платим как раз мы — своими налогами. 

Самое забавное — никто из чинуш что сотворил эту дичь не только н е наказан — но и проводит эту дичь далее!

• -=КОТ=-
          05 октября 2025, 15:09
          Petr S, накажут тебя, что так много болтаешь.)
    • Va1tra
      05 октября 2025, 11:13
      jatesk, а можно просто не пользоваться электричеством?
      • Arturruss
        05 октября 2025, 12:14
        Va1tra, глупость какая-то!!! Электричество — это потребность, а нарушение правил — блаж! Странно, что человек находящийся на этом сайте совершенно не чует разницу в этом и задаёт на глупейшие вопросы…
        • Va1tra
          06 октября 2025, 09:49
          Arturruss, мне тоже не понятно, как человек сидящий на этом ресурсе, не видит прямой связи. Человек либо просто дебил от природы, либо вредитель, улюлюкающий про «это другое»
          • Arturruss
            07 октября 2025, 21:00
            Va1tra, какая глупость! Жесть просто!
            • Va1tra
              07 октября 2025, 22:04
              Arturruss, выйдите отсюда и пройдите в госдуру, там поддержут все ваши неглупые мысли
    • Сергей Горбунов
      05 октября 2025, 11:28
      jatesk, мерсдес же, как можно не нарушать на такой машине, там лошадок, нафига тогда он его покупал
      • Arturruss
        05 октября 2025, 12:15
        Сергей Горбунов, ну так если покупал для нарушения скоростного режима, то, наверно, не стоит жаловаться
    • consar
      05 октября 2025, 11:54
      jatesk, а может кое кому в Лаосе честные выборы соблюдать и оппонента не убивать? Поэтому я нарушаю всегда, когда камера не видит. Есть HUD speed (слово, которое вам ничего не скажет) и аналоги. Только жду, когда наши умельцы интегрируют её в круиз контроль автомобиля, чтобы сама снижала скорость строго перед камерой и набирала после. А то нога устает скакать газ/тормоз, тоже схватил штраф недавно.
      • Arturruss
        05 октября 2025, 12:16
        consar, дичь какая-то
  • Сергей Макаров
    05 октября 2025, 10:32
    А если нештрафуемый порог снизят с 20км до 10км скажем как в Казахстане. Казна резко пополнится в ближайшие пару лет пока все не привыкнут.
    • ExPress
      05 октября 2025, 12:48
      Сергей Макаров, ну или как в Европе, написано 50, все едят 46
  • Ho_Chu
    05 октября 2025, 10:36
    Вот сразу видно трехлучевую звезду!!! 
  • pupsik21
    05 октября 2025, 10:46
    Оцените риски или не участвуйте в рынке перемещения когда ставки выросли
  • kumalak1978
    05 октября 2025, 10:52
    скорости на дорогах уменьшить, физический товар в обращении замедлить  
  • Олег Дубинский
    05 октября 2025, 10:55
    Какая красота.
    Цена вопроса 562 руб.

Какая жаба за 500р. ?
    Вы — везунчик, что так дёшево отделались

Глобально, Вы правы.
    План на 2025г по сбору штрафов увеличен в 8 раз г/г
      • Олег Дубинский
        05 октября 2025, 11:11
        SolomonTrade, 
        конечно.
        Имею  ввиду, что 500р. — это ещё очень повезло.
        Самая минимальная цена вопроса
        • Переключая каналы
          05 октября 2025, 11:13
          Олег Дубинский, даже не знал, что есть такие штрафы))
            • Переключая каналы
              05 октября 2025, 11:17
              SolomonTrade, у меня нет авто, продал давно и покупать не собираюсь, не хочу чтобы меня доили.
            • SolomonTrade, 

Почему вы даёте камерам видеть номер автомобиля, чтобы вас штрафовали, а нам нет, хотя трейдеры вас не оштрафуют? Хочется понять логику.
          • Олег Дубинский
            05 октября 2025, 11:14
            Переключая каналы, 
            :)
    • Владимир Чербунин
      05 октября 2025, 16:37
      Олег Дубинский, читайте всю статью.
  • 22022022
    05 октября 2025, 11:21
    Особенно обидно когда ты не шумахер, едешь придерживаешься правого ряда +20км…
  • Максим Молочный
    05 октября 2025, 12:04
    Государство = Корпорация
    налоги= подписка к корпорации
    Каждый может сложить + и -
    Лично я сложил и Белорусская, Казахстанская подписка выгоднее. Голосуйте ногами….
  • Алексей Мананников
    05 октября 2025, 13:24
    Это еще мало камер, и порог разрешёной скорости высокий, я считаю надо порог снизить до 5км/ч, а минимальный штраф поднять до 5000. На пешеходниках возле школ, вообще беда творится, каждую школу обязать оснастить камерами и радарами, прилегающие пешеходные переходы, за обгон на зебре штраф 100 000. Вот норм будет.
    • lihoslavl
      05 октября 2025, 14:34
      Алексей Мананников, в городе мало кто нарушает по скорости, на мой взгляд. Основные нарушения по трассе идут. Такие драконовские меры приведут к тому, что люди вообще перестанут на тачках ездить и закроются таксопарки.
      • Алексей Мананников
        05 октября 2025, 14:41
        lihoslavl, такие меры приведут к тому, что детей перестанут давить, психов на дорогах меньше не становится.
        • lihoslavl
          05 октября 2025, 20:21
          Алексей Мананников, так наказывать надо психов, тех, кто шашкует, для этих вообще наказания нет никакого.
      • xoce_umahyuji
        06 октября 2025, 09:26
        lihoslavl, в городе нарушают все повально. как и не в городе. 
        спасибо нештрафуемому порогу превышения разрешённой скорости.
    • mr. regik
      08 октября 2025, 12:21
      Алексей Мананников, за обгон на зебре лишают прав на полгода сейчас. А штраф считается более мягким наказанием
  • Qwerty1
    05 октября 2025, 14:44
    Насчёт штрафа за нарушение сравнение считаю неуместным, а с остальным согласен
  • Robin222
    05 октября 2025, 15:17
    тебя посодють-а ты не воруй)

тьфу- тебя оштрафуют -а ты не нарушай)
  • Владимир Чербунин
    05 октября 2025, 16:40
    Кот.Финанс, о штрафах не так важно, а вот дефицит бюджета и инфляция коснётся всех.
  • Вазелин
    05 октября 2025, 16:56
    рост цен не сдержать. инфляция набирает обороты. цены в октябре в магазе все наверх переставили на уровень лета
  • Илюха-перехай
    05 октября 2025, 17:24
    Если не нарушать, то штрафы нормальные.
  • Андрей Ржевский
    05 октября 2025, 18:09
    Про индексацию зарплат: у нас на работе за 8 лет один раз подняли на 5 %. А куда в 61,5 года денешься, кто старого возьмет? Я не знаю кому эти зарплаты поднимают, наверно опять в среднем по больнице с учетом СВОшных выплат и зарплат руководителей, которые себе то индексируют точно.
  • Hydraplazmoonic25
    05 октября 2025, 18:45
    Серия номера сру, пру, буе не платят)
  • Бил Денбро
    05 октября 2025, 19:40
    чел тачкой похвастался
  • InvestinginRussia
    05 октября 2025, 20:09
    Много с чем согласен, но не со штрафами, за превышение штраф не индексировался примерно с 2008го года)
    • mr. regik
      08 октября 2025, 12:23
      InvestinginRussia, с 2013. Но в целом верно
  • Dmitryvarlyakov123
    05 октября 2025, 20:19
    Не надоело форсить дефицит бюджета? По моему дураку понятно, что это просто предлог, чтобы выкачать больше денег из населения. Другие страны живут нормально с дефицитом бюджета в десятки процентов от ввп, а нас пугают какими то 3-5%
  • Павел Неуловимый
    05 октября 2025, 20:41
    «Кто-то скажет что-то», а я скажу что автор прибалтийская утка с жирафьей шеей. Штрафы выросли с нового года, и писать с задержкой в 10 месяцев…
  • Jober
    05 октября 2025, 22:23
    штрафы это налог на тупость
  • Сергей Морилов
    06 октября 2025, 10:21
    Не только штрафы.
    И до Подмосковья добрались платные парковки на улицах, а проезд на общественном транспорте за год подорожал с 59 до 73 руб за поездку.
    • Den_2025
      06 октября 2025, 14:20
      Сергей Морилов, дороже чем в Москве получается (67 по тройке и 57 по карте мир а говорят в москве все дорого)
  • Сергей Морилов
    06 октября 2025, 15:37
    В Подмосковье и ЖКХ дороже, чем в Москве.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн