Кот.Финанс
Кот.Финанс личный блог
27 сентября 2025, 08:44

⭐️Ответ Вазелину про Элвиса

Вазелин, видимо, не хочет конструктивной критики, добавил меня в ЧС. Поэтому написать комментарий нельзя. Но хочу поддержать репутацию Элвиса. Было много инвест.идей, которые Элвис раскрывал в открытом доступе, тратя десятки часов своей работы. Распадская, Мечел – это то, в чем  лично участвовал и очень хорошо заработал. А всего число инвест.идей стремится к сотне. Чего только стоит ЛенЭнерго преф, выросший в десятки раз?
⭐️Ответ Вазелину про Элвиса

Alenka Capital – одна из самых интересных площадок (более узкая, чем Smart Lab, разумеется), где можно обменяться мнениями, получить по шапке за кривой расчет (там популизм не пройдет, только калькуляторы и факты).

У Вазелина, видимо, пригорело именно от комиссии фонда. Но что-то я не видел гневных постов про НДС, налог на прибыль, НДФЛ – не платить которые невозможно. А вот если так пригорело от комиссии ПИФа – можно же не пользоваться.

Как по мне, это просто желание хайпануть на громком заголовке. А вот доброе имя Элвиса прошу не порочить!

Вазелин, у меня кстати, можно писать в комментариях. Не боюсь альтернативного мнения

UPD: ПИФ Аленка несколько лет признавался самым доходным в своем сегменте. Так может плата за управление адекватна?

Полезно? Ставь👍

--

Спасибо, что читаете нас❤

👉Витрина ссылок. Читайте нас там, где Вам удобно!

70 Комментариев
    • Путешественник
      27 сентября 2025, 09:15
      Кот.Финанс, где статистика доходности? Где цифры, документы? Одни слова.
      При чём тут ндфл и ндс?6 % независимо от результата.
      Как насчёт с прибыли брать? хоть 30%. Но с прибыли! уверен, что поплывёт Алёнка
      • АлБ
        27 сентября 2025, 11:05
        Путешественник, мне больше всего нравится, как доходность, которую нельзя подделать, доходность ПИФ. Увидеть можно, например, на инвестфондс в разделе ПИФы, рэнкинг ПИФов по доходности, вот сегодня посмотрел за 5 лет, и я часто сюда заглядываю, постоянно его фонд в числе первых:

• dronrus
        27 сентября 2025, 19:49
        Путешественник,  Доходность Элвиса, его успехи или неудачи мне не интересны. Считаю, чтобы кого то критиковать, критик должен сначала про себя родимого что то показать. А где доходность пустомели Вазелина?  Он же вообще не торгует… и сам это подтверждал когда еще Каторгой был. У Вазелина действительно пригорает, так как этот аноним никому не известен и никак не проявил себя на рынке — обычный хейтер неудачник, пытается всем доказать что он крутой трейдер и разбирается в рынке, но за все время никак не проявил себя. Сутками только на СЛ строчит свои опусы и комменты
  • Олег Дубинский
    27 сентября 2025, 09:27
    Много статей, не имеющих к рынку никакого отношения.
    Неудачникам нравится, когда поливают грязью успешных и уважаемых людей.
    А неудачников в любом бизнесе — большинство.
    Тут играет просто зависть к тем, кто успешнее.
    За такой информационный мусор некоторые лузеры ставят лайки.

Думаю,
    Элвис — профи и поэтому он интересен.

Не читаю статьи тех, кого считаю бесполезными.
    Статью, на которую Вы ссылаетесь, как и Вы не читал.
    По той же причине.
    Канал Алёнка Капитал периодически смотрю — это интересно.
      • Олег Дубинский
        27 сентября 2025, 09:30
        Кот.Финанс, 
        для лайков.
        Лайки — для рейтинга.
        Лузеры любят грязь и ставят лайки.
        Они любят оторваться от своих неудач и потерь.

Но ресурс от этого становится хуже
  • Виктор Дальний
    27 сентября 2025, 09:34
    Помню Элвис сильно топил за Алросу. Был его платный чат, где ребята дрочили на Аленку, в смысле на Алросу и мерялись письками и у кого плечо в Алросе больше, ну уехали на маржины вроде… Потом помню перед началом СВО когда рынок уже проседал на Блумберговском аларме, Элвис топил за Лонг Лонг… Ну недавно опять Элвиса слышал — на хаях ВТБ он называл ВТБ Лонг лучшей идеей в Лонг в Лонг, ну припали на этом… Ну крылся он об подписчиков, ЦБ расследовал… Кроме этих скандалов другого просто не попадалось про Элвиса
    • Кактус
      27 сентября 2025, 10:22
      Виктор Дальний, 
      В автоследах и в сентябре и в августе ВТБ одна из крупнейших позиций, они и не скрывают, даже в бесплатном публичном обзоре все это есть

Скрин из pdf из их канала
      t.me/alenka_capital_comon/2264

Очевидно, никакие шорты мечела и лонги серебра не перекроют настолько крупную втб-позицию

• Виктор Дальний
        27 сентября 2025, 17:14
        Кактус, фонд в минусе вроде (тут я ошибаюсь — сейчас фонд в плюсе, как указал АлБ ниже). А личный счёт Элвиса растет в любом случае. Вроде об этом Вазелин написал. Чтобы продавать то, что продают Элвис и многие, надо быть умным человеком. Но покупать это может только дурак. И это маркетинг — дураков (я в их числе) подавляющее большинство, 99.99%. Если продавать умным, сдохнешь с голода
        • АлБ
          27 сентября 2025, 15:29
          Виктор Дальний, ну в каком же минусе фонд, за 5 лет на первом месте по доходности среди ВСЕХ фондов. На инвестфондс посмотрите нужный Вам период, если 5 лет не подойдет. Но для инвестирования лучше смотреть период 5 лет и выше.
        • Кактус
          27 сентября 2025, 19:38
          Виктор Дальний, 
          фонд в минусе вроде (тут я ошибаюсь — сейчас фонд в плюсе, как указал АлБ ниже).

Фонд в плюсе, автоследы (автоследование на comon) в минусе. Я выше постила скриншоты с автоследов. Вот еще с очередной автослед-стратегии

/uploads/2022/images/00/05/54/2022/09/21/bc8604.jpg
          smart-lab.ru/blog/839546.php?nomobile=1

В фонде запрещены (или сведены к крошечным количествам) плечи и шорты и есть ограничение ~15% на акцию. Сейчас видим в автоследе больше 50% средств в ВТБ, а в фонде (я чуть выше постила свежую отчетность) в районе 10%.

• SergeyJu
    27 сентября 2025, 09:45
    Элвис талантливый человек. И как все талантливые люди, не без закидонов, не без ошибок. Легко, просто и подло раскручивать себя, плюя в тех, кто чего-то достиг. 
    Что касается комиссий Аленки. Результат ПИФ по доходности за 5 лет — абсолютно лучший на нашем рынке. При этом все комиссии уже учтены. Всякие вазелины могут хоть кипятком ссаться, но Элвис свои комиссии заработал. 
  • Сергей Гутторов
    27 сентября 2025, 09:52
    Что вы хотите? Какой «позывной», «НИК», " погоняло" и тд… — такой и человек..., тем более, сам же и назначил… это о многом говорит...) «вазелин» — вы чего? — серьезно?)))) просто, — проходите мимо! (можете не благодарить) просто жизненный опыт не более...

• Пассивный доход
    27 сентября 2025, 09:55
    а с чего все началось?
  • Бил Денбро
    27 сентября 2025, 09:55
    Вазелин его ещё карликом обозвал с женой своей, когда они решали кому бы она дала
      • Бил Денбро
        27 сентября 2025, 11:49
        Кот.Финанс, ну у него был пост, где его жена оценивали всех с конфы смартлаба, этот урод, тот карлик, дала бы Тимофею и ещё кому-то, типо того
  • Кактус
    27 сентября 2025, 10:32
    Я давно на рынке и помню многолетние периоды, когда в лидерах были пифы от Апрель-капитал, от Арсагеры и даже от Альфы.
    В этом году по очевидным причинам в лидерах смешанные пифы, если ситуация еще пару лет продержится, то лидеры на 5-летнем окне будут кто-то из них.

Тут на сайте походу только UnembossedName понимал, что 5-летние периоды бывают сильно разные. И делал довольно подробные исследования пифов — брал 10-летние периоды на скользящем окне

smart-lab.ru/blog/587968.php

Картинка для иллюстрации 10-летнего скользящего окна, там у него несколько подробных постов
    • АлБ
      27 сентября 2025, 11:14
      Кактус, и Аленка, и Апрель, и Арсагера в 20ке есть на 5 летнем  периоде, при том, что это не лучшие времена для фондов акций. Правда, не все понимают, что в нынешних условиях, для фондов акций это отличный результат
  • Виктор Петров
    27 сентября 2025, 11:05
    А вот доброе имя Элвиса прошу не порочить!

насколько помню, он сам себя запятнал схематозами

• Turinguli
      27 сентября 2025, 11:14
      Виктор Петров, все не так однозначно www.vedomosti.ru/finance/articles/2020/03/16/825312-populyarnii-treider
      • Виктор Петров
        27 сентября 2025, 17:02
        Кот.Финанс, я просто помню об этом говорили. А сейчас через поисковик нашёл новости и копирнул в комменте 
          • Дмитрий
            28 сентября 2025, 01:21
            Кот.Финанс, Элвис отпетлял. Дело было прекращено.
            Кстати, на время хода дела(а это в районе года) Элвис не управлял своим ПИФом.
              • Дмитрий
                06 октября 2025, 07:58
                Кот.Финанс, как конкретно — мне неведомо. Но дело закрыли.
  • Маркиз Лафайет
    27 сентября 2025, 11:15
    Интересно, после  2022 года были ли у Аленки супер  идеи? 
    • Дмитрий
      28 сентября 2025, 01:24
      Маркиз Лафайет, супер/несупер, а индексники его фонд за текущий период вновь обогнал, причём сильно.
    • Кактус
      28 сентября 2025, 12:52
      Маркиз Лафайет, 

После 22 года он покупал много в евроклире через соответствующую брокерню. А подписоте автоследа сказки рассказывал.

Кстати, у кого-то из пульсят был хороший критерий: если личный счет управляющего сильно отличается от публичных стратегий, то это первый признак пустышки, инфоцыгана-сливалы. Человек набирает миллиарды  в автослед, но своих денег в это почти не вкладывает (вносит небольшой минимум как автор и все).
  • Tulyak
    27 сентября 2025, 11:43
    Я лично словил первый и единственный маржин кол в 2012 на его идеях консолидации в огк, которые сложились в разы и шорт магнита, который в разы вырос. Я тогда только начинал, а он был красноречив и харизматичен, поддался его обаянию.

В 2015 вернулся на рынок, читал аленку в вк, пока в 2017 она не стала платной. Я решил из принципа за аналитику не платить, для меня это стало большой удачей, потому что я наконец взял ответственность на себя и со временем научился торговать сам.

Касаемо Элвиса не забываем про фронтран клиентов на автоследовании, и маржин колы по его публичным счетам.

Если после супер идей в мечеле и распадской, через пару лет прилетает маржин кол — какая у вас итоговая доходность?

Так что справедливости ради всё не так однозначно
    • dronrus
      27 сентября 2025, 18:10
      Tulyak, Ради обьективности надо сравнивать период с 2012 по 2025. Выдергивать из всей истории только 2012 не корректно
  • Bazilius
    27 сентября 2025, 13:06
    Не трендите, Элвис в 2015 гогду на автоследовании в Финаме сделал мне x6 от счета. 
    • Кактус
      27 сентября 2025, 19:19
      Bazilius, 
      2015 — болото

Иксы там в 2016 были, ленэнерго то же. А потом был эпичный март-2017.
      /uploads/images/02/35/89/2017/07/04/aeeabf.jpg

• Маркиз Лафайет
        27 сентября 2025, 22:41
        Кактус, знакомая в то время набрала ленпреф по 50, а многие еще дешевле
      • Bazilius
        28 сентября 2025, 19:40
        Кактус, да, глянул. 2016 был. Только комиссий финаму заплатил 6+млн в тот год.
  • Оля "Hare"... (заяц)...
    27 сентября 2025, 18:09
    Здравствуйте Кот!)) ЗаяЦЪ тоже скажет своё слово… Элвисом я этим не интересуюсь… Никаких аленок не смотрю… И на то какой он лично управляющий, мне глубоко по ***, потому что я иду своей дорогой и у меня свой путь в инвестициях и трейдинге… Иногда смотрю Андрея Саморядова, так как он персона НЕ публичная, и мне тоже не интересует что он скажет… Меня интересует то чего не скажет или о чем умолчат… Люблю искать двойное и тройное дно, интриги…
    • Bazilius
      27 сентября 2025, 18:45
      Оля «Hare»… (заяц)..., так и тут, возможно, никого не интересует что вы скажете, но вам это не мешает нести свое «добро» нам))))
      • Оля "Hare"... (заяц)...
        27 сентября 2025, 19:19
        Bazilius, незнаю… Может мне просто не зашел ваш Элвис… Вообще: Максим Шеин и Дмитрий Донецкий в разы презентабельнее и красивее чем Элвис)) но это моя субъективная оценка)))
        • Дмитрий
          28 сентября 2025, 01:44
          Оля «Hare»… (заяц)..., ну Шеин то это просто говорящая голова. Т.е. вторичность, озвучивающая всё общеизвестное, уровня не сильно выше инвестфьюче и подобных. А деньги зарабатыватся как раз наоборот — на том, что пока скрыто от основной толпы, т.е. ещё не в ценах.
          Даже Донецкий полезней таких шеинов в разы. Поэтому и имеет альфу.
          Но и он уступает Элвису. Что наглядно видно по сравнению их эквити.
    • GMT Capital
      27 сентября 2025, 20:50
      Оля «Hare»… (заяц)..., заец, ну Саморядов ещё какая публичная фигура [была?], и тот же финам его раскручивал (до 24 февраля).

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн