RoadtofreedoM
RoadtofreedoM личный блог
26 сентября 2025, 13:27

Обзор фондов недвижимости

Без лишней воды — пройдусь по основным фондам и дам своё мнение.

Сразу обозначу: в моём рейтинге активов фонды недвижимости занимают третье место после крипты и акций.

Почему:

— не требуют управления, как «живые» квартиры/офисы

— есть шанс роста выше инфляции, плюс важный момент — растёт не только стоимость пая, но и размер регулярных выплат (при грамотном подходе).

Мой топ-3

1. Парус Логистика

Фонд без долга, скоро станет доступен для неквалов.

Максимальная доходность + индексация, а с понижением ставки ЦБ это выглядит даже интереснее, чем облигации.

2. Сбер Современный 7

Для неквалов. Мой фаворит у Сбера (и раньше топил за него).

17 складов, больше всех фондов Парус вместе. Торгуется с дисконтом → доходность около 12,5%.

3. Парус НОРДВЕЙ

Ждём хорошей индексации доходности. Планируют закрыть долг и открыть доступ для неквалов (может стать драйвером роста).

Минусы: торгуется выше стоимости активов → див. доходность чуть ниже заявленной. Плюс находится на пике цены → поэтому только 3 место.

Остальные фонды

Парус Красноярск — норм, но зачем, если есть более интересные варианты?

Парус СБЛ / ОЗОН — торгуются выше СЧА → див. доходность снижена. Сейчас неинтересны.

Парус Двинцев — бизнес-центр, офисы мне не интересны, не верю в будущее этого сегмента.

Арендный поток — фонд завершил работу, выплаты пока туманны. Надеюсь, история закончится как с ПНК.

ДОМРФ — без комментариев.

Самолёт — комиссия УК 3%

Активо 20 — ТЦ и прочее, доход 10–12%, обещают рост на инфляцию. Так себе.

Современный 3 (для квалов) — с дисконтом, доходность ~13,7%.

Современная коммерческая недвижимость — склады, тоже ~13,7%.

Но оба варианта слабее, чем Сбер Современный 7.

ЗПИФ РД — выплаты растут, доходность хорошая, но срок до 2027 → потом перекладываться заново. Я пас.

Рентный доход ПРО — 2 объекта, обещают рост выплат с 2028. Слишком «обещают» → не верю.

Рентал ПРО — флиппинг недвижимости. Не мой формат.

В целом, есть интересные фонды, но пока жду биток по 300k — вот тогда можно будет немного переложиться в акции (если будут условия) и фонды недвижимости

Основные посты на тему финансов и «Свободы в целом» в моем телеграмм канале

P.S. «Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, и конечно же оставляйте свое мнение в комментариях!»

3 Комментария
  • Poloz
    26 сентября 2025, 19:54
    Прямо скажем, пост из разряда слышал звон, да не знаю где он.
    Кто вам сказал что парус планирует переводить фонды в неквальные? Таких планов нет, есть планы увеличить срок ДУ до 49 лет, что автоматически означает что они как были так и останутся квальными.
    СКН — это не только склады, но и ЦОД. Причем этот ЦОД занимает 37% СЧА фонда. И это вообще единственный ЗПИФ на рынке, который дает возможность купить ЦОД.
    Чем СКН или САБ3 слабее САБ7 — решительно не ясно.
      • Poloz
        27 сентября 2025, 11:39
        RoadtofreedoM, погашение долга — это к тому что кредитное плечо стало не выгодным. УК прямо декларирует что планируют увеличивать срок действия фондов до 49 лет, а по некоторым из них это уже сделано. Неквальный фонд нельзя сделать на 49 лет, максимум 15 лет. Так что не будут фонды паруса неквальными, не ждите.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн