Максим
Максим личный блог
24 сентября 2025, 13:24

Сбербанк в тихаря отзывает статус "Квалифицированного инвестора".

Сегодня в QUIK пытался купить облигу для Квалов и с удивлением узнал что не могу этого сделать т.к. Сбер втихаря отозвал статус «Квалифицированного Инвестора».

Статус Квала я получил ещё в самом начале эпопеи с введением этого статуса, когда его давали за 6 лямов на счету.

Сейчас для получения Квала необходимо 12 млн. на счету. Я естественно до этой суммы не дотягиваю.

После звонка в тех поддержку ничего внятного мне не сказали, обещали попробовать порешать в течении недели!

Рекомендую всем проверить свой статус в брокерском приложении Сбера попытавшись купить любой инструмент для квалов. Возможно вас ждут неприятные открытия.

PS У брокера ВТБ статус Квала у меня остался.

PSS после сегодняшнего общения с ТП Сбера выясняется что квала за 6+ млн.  на брокерском счету мне не давали, а разрешали покупать облиги потому что я ответил на некоторые вопросы. Вопрос так и не решился. После общения с разными специалистами ТП Сбера — у меня 3 разных варианта ответа! Предлагают дополнить счёт до 12 млн, чтобы присвоить квала, но весь вопрос в том что с 1 января 2026 года для квала надо будет уже 24 Млн. Его что опять отберут?
36 Комментариев
  • consar
    24 сентября 2025, 13:28
    Этот статус даром не нужен. Его отсутствие даже полезно. Нашел какую то хрень, а требует статус, значит и не надо сюда лезть. Есть сотни акций, облигации и фьючи. А больше всего можно заработать, торгуя один Сбер.
    • Lazanya0000
      24 сентября 2025, 13:32
      consar, Не ну конечно, фьюч для неквалов это надежно, а пиф недвижки это для лудоманов.
      • Mathman
        24 сентября 2025, 16:35
        Lazanya0000, пиф недвижки — это да, для лудоманов. Никакой недвижки за этими пифами не стоит, так, воздух. И доход меньше, чем ОФЗ
      • consar
        24 сентября 2025, 14:42
        Максим, если уже торговал ими и все знакомо, то да. Я вот и не буду квал получать, даже и не тянет смотреть те бумаги.
        • Обитатель матрицы
          25 сентября 2025, 10:51
          consar, в облигах это где-то лишние 2% доходности.
          • consar
            25 сентября 2025, 11:34
            Обитатель матрицы, понимаю. Но это ВДО, значит надо лучше изучать эмитента. Может когда-нибудь и до ВДО дойду. 
      • Игорь Морозов
        29 сентября 2025, 20:39
        Максим, не знаю как у вас, у меня в Сбере касательно ВДО  так — 1 без теста 2 с тестом 3 для Квалов
    • Crogall
      24 сентября 2025, 15:19
      consar, не неси ерунду если не понимаешь зачем он нужен. С апреля месяца не имеющие статус несут повышенное го по инструментам.
      • consar
        24 сентября 2025, 15:26
        Crogall, не знал. Не торгую на строчке уже давно. Все что нужно торговать за врем мя существования России — это сбер. Ну ещё десяток акций, и сиди спокойно. А был молодой, даже роботы у меня торговали, по 20т в мес только комиссии в месяц набивали при доходе 100т. Ну его все на юх :)))
    • Потеряев А.А.
      25 сентября 2025, 11:35
      consar, У каждого свой путь. Кто то торгует ради торговли, кто то ради прибыли. Мне статус то же был не нужен. Но вот захотел я купить бумажку, которая дивов по моим расчётам должна была дать более 50 %, а нет нельзя статус должен быть. При этом я мог брать плечи и был доступ покупать разное структурное гамно. В итоге когда статус получил по теи вкусным ценам купить бумажку не смог. 
      • Malik
        19 октября 2025, 02:11
        Потеряев А.А., можно поинтересоваться какую конкретно «бумажку» не давали купить без статуса квала?
        • Потеряев А.А.
          19 октября 2025, 02:29
          Malik, ЭнергосбыТ плюс .
          • Malik
            19 октября 2025, 02:40
            Потеряев А.А., понятно. То есть акции-шлаки неквалам не дают покупать? Интересно, брокеры сами определяют список акций и других биржевых инструментов, недоступных неквалам? Или есть утвержденный список, который обязателен для всех брокеров.
            • Потеряев А.А.
              19 октября 2025, 23:05
              Malik,  Акции торгуемые на бирже определяет биржа. Брокер тут не при чём.  Но чаще на бирже торгуют шлаки, чем на внебирже. Просто, если бумага неплохая на бирже её покупают и даже неплохая бумага становится переоцененной. 
              И ещё, если я допустим решил купить газпром то я могу смело об этом говорить даже до покупки. Так как мои заявления не повлияют на цену. А вот бумаги малой капитализации я да и другие до покупки не оглашают. 

• Malik
                20 октября 2025, 21:58
                Потеряев А.А., спасибо за ответ! Хоть я и спрашивал совсем о другом, наверно неудачно сформулировал вопрос, но все равно спасибо ))
  • Ветерок
    24 сентября 2025, 13:31
    Это было бы плохо🙂
  • Максим
    24 сентября 2025, 13:54
    Так все просто- довнеси 6 млн и всё. Не благодари))
      • Максим
        24 сентября 2025, 14:10
        Максим, Шучу, естественно, получил и все, это как паспорт
        • AngelOK
          24 сентября 2025, 15:00
          Максим, У нас, по закону, имеют право и паспорта лишить.
  • Петр
    24 сентября 2025, 15:07
    Ну типа не удвоился за 4 года, какой же ты после этого квал? Высокий статус требует подтверждения)
  • Григорий Старцун
    24 сентября 2025, 15:20
    Ну так все правильно, КВАЛ по размеру депозита отзывной титул, не отзывной это КВАЛ по обороту дается один раз и отозвать его может после получения только носитель титула. А брокеры все время следят за размером депозита и в случае уменьшения размера капитала ниже установленной в законе суммы титул отзывают. По размеру депозита не отзывной титул только КПУР получил один раз и больше доказывать ничего не нужно.
    • Crogall
      24 сентября 2025, 15:23
      Григорий Старцун, а это прямо где-то официально написано то, что тобой написано? Где это почитать, не помнишь?
      • Григорий Старцун
        24 сентября 2025, 15:32
        Crogall, Ну обычно брокеры пишут это в регламенте правда никто их не читает, а так же можно позвонить брокеру и получить консультацию, так же они выписку из закона могут дать по запросу. Все вроде описано в статье 51.2 ФЗ №39.
      • Григорий Старцун
        24 сентября 2025, 16:22
        Crogall, Вообщем позвонил в Сбербанк и узнал точно, там в определенный момент вышли поправки которые сделали всех кому был присвоен статус не отзывными вне зависимости от условий так что если хоть раз его присвоили то он у вас будет навсегда. 
    • kixu
      24 сентября 2025, 16:27
      Григорий Старцун, бред, у меня у одного из брокеров квал по размеру депозита, но депозит там уже года 3 меньше 10 тыс
      • Григорий Старцун
        24 сентября 2025, 18:36
        kixu, Везучий человек, мне пришлось все титулы у трех брокеров по обороту получать, они в последнее время сами предлагают подписать, вот у дилера Альфафорекс недавно предложили получить так как оборот прошел необходимый вот думаю подписывать или нет, так как выгода от этого титула у дилера сомнительна.
  • Crogall
    24 сентября 2025, 15:22
     Едь разговаривай в банк требуй бумагу что нет статуса с печатью банка и пиши в цб и на банки ру. Здесь дело серьезное. Отлагательства не требует. Статус не отзывный. Ну и это. Ты там смотри чтобы еще оборот соответствовал по объему за квартал. Всегда.
      • Crogall
        25 сентября 2025, 07:13
        Максим, а мне почем знать с какой стати? Есть требования к квалу. Надо соответствовать по лучше нескольким параметрам. Оборот ничего не стоит сделать каждый квартал и количество сделок. Что цб велят сделать завтра я не знаю. Убрать или заменить какие-то критерии. Сегодня статус неотзывной, завтра стал отзывным. Сегодня ты с паспортом едешь на машине за кофе, завтра стоишь в цепях в чем мать родила на рынке потому что вдруг выйдет такой закон. Я не сценарист, планы этих с… ей не знаю.
  • MySki
    25 сентября 2025, 12:50
    осталось звание Почётного Квала, им награждают пожизненно
    Грамота прилагается, но за ней нужно ехать, только из рук в руки передают.
    Конечно, нехорошо это случилось так всё. Это ж всё равно, как в прапорщики разжаловали. Как с этим жить-то теперь.
    • Игорь Морозов
      29 сентября 2025, 20:35
      MySki, при этом -  руки должны быть чистыми, голова холодной и горячее сердце с желанием получить таки Квала )

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн