Сбербанк в тихаря отзывает статус "Квалифицированного инвестора".
Сегодня в QUIK пытался купить облигу для Квалов и с удивлением узнал что не могу этого сделать т.к. Сбер втихаря отозвал статус «Квалифицированного Инвестора».
Статус Квала я получил ещё в самом начале эпопеи с введением этого статуса, когда его давали за 6 лямов на счету.
Сейчас для получения Квала необходимо 12 млн. на счету. Я естественно до этой суммы не дотягиваю.
После звонка в тех поддержку ничего внятного мне не сказали, обещали попробовать порешать в течении недели!
Рекомендую всем проверить свой статус в брокерском приложении Сбера попытавшись купить любой инструмент для квалов. Возможно вас ждут неприятные открытия.
PS У брокера ВТБ статус Квала у меня остался.
PSS после сегодняшнего общения с ТП Сбера выясняется что квала за 6+ млн. на брокерском счету мне не давали, а разрешали покупать облиги потому что я ответил на некоторые вопросы. Вопрос так и не решился. После общения с разными специалистами ТП Сбера — у меня 3 разных варианта ответа! Предлагают дополнить счёт до 12 млн, чтобы присвоить квала, но весь вопрос в том что с 1 января 2026 года для квала надо будет уже 24 Млн. Его что опять отберут?
Этот статус даром не нужен. Его отсутствие даже полезно. Нашел какую то хрень, а требует статус, значит и не надо сюда лезть. Есть сотни акций, облигации и фьючи. А больше всего можно заработать, торгуя один Сбер.
Crogall, не знал. Не торгую на строчке уже давно. Все что нужно торговать за врем мя существования России — это сбер. Ну ещё десяток акций, и сиди спокойно. А был молодой, даже роботы у меня торговали, по 20т в мес только комиссии в месяц набивали при доходе 100т. Ну его все на юх :)))
consar, У каждого свой путь. Кто то торгует ради торговли, кто то ради прибыли. Мне статус то же был не нужен. Но вот захотел я купить бумажку, которая дивов по моим расчётам должна была дать более 50 %, а нет нельзя статус должен быть. При этом я мог брать плечи и был доступ покупать разное структурное гамно. В итоге когда статус получил по теи вкусным ценам купить бумажку не смог.
Потеряев А.А., понятно. То есть акции-шлаки неквалам не дают покупать? Интересно, брокеры сами определяют список акций и других биржевых инструментов, недоступных неквалам? Или есть утвержденный список, который обязателен для всех брокеров.
Malik, Акции торгуемые на бирже определяет биржа. Брокер тут не при чём. Но чаще на бирже торгуют шлаки, чем на внебирже. Просто, если бумага неплохая на бирже её покупают и даже неплохая бумага становится переоцененной.
И ещё, если я допустим решил купить газпром то я могу смело об этом говорить даже до покупки. Так как мои заявления не повлияют на цену. А вот бумаги малой капитализации я да и другие до покупки не оглашают.
Ну так все правильно, КВАЛ по размеру депозита отзывной титул, не отзывной это КВАЛ по обороту дается один раз и отозвать его может после получения только носитель титула. А брокеры все время следят за размером депозита и в случае уменьшения размера капитала ниже установленной в законе суммы титул отзывают. По размеру депозита не отзывной титул только КПУР получил один раз и больше доказывать ничего не нужно.
Crogall, Ну обычно брокеры пишут это в регламенте правда никто их не читает, а так же можно позвонить брокеру и получить консультацию, так же они выписку из закона могут дать по запросу. Все вроде описано в статье 51.2 ФЗ №39.
Crogall, Вообщем позвонил в Сбербанк и узнал точно, там в определенный момент вышли поправки которые сделали всех кому был присвоен статус не отзывными вне зависимости от условий так что если хоть раз его присвоили то он у вас будет навсегда.
kixu, Везучий человек, мне пришлось все титулы у трех брокеров по обороту получать, они в последнее время сами предлагают подписать, вот у дилера Альфафорекс недавно предложили получить так как оборот прошел необходимый вот думаю подписывать или нет, так как выгода от этого титула у дилера сомнительна.
Едь разговаривай в банк требуй бумагу что нет статуса с печатью банка и пиши в цб и на банки ру. Здесь дело серьезное. Отлагательства не требует. Статус не отзывный. Ну и это. Ты там смотри чтобы еще оборот соответствовал по объему за квартал. Всегда.
Crogall, с какой стати я должен активно торговать для получения квала? Если статус квала не отзывной. Я со сбера последние 3 года почти не торговал, только докупал на ИИС.
Максим, а мне почем знать с какой стати? Есть требования к квалу. Надо соответствовать по лучше нескольким параметрам. Оборот ничего не стоит сделать каждый квартал и количество сделок. Что цб велят сделать завтра я не знаю. Убрать или заменить какие-то критерии. Сегодня статус неотзывной, завтра стал отзывным. Сегодня ты с паспортом едешь на машине за кофе, завтра стоишь в цепях в чем мать родила на рынке потому что вдруг выйдет такой закон. Я не сценарист, планы этих с… ей не знаю.
осталось звание Почётного Квала, им награждают пожизненно
Грамота прилагается, но за ней нужно ехать, только из рук в руки передают.
Конечно, нехорошо это случилось так всё. Это ж всё равно, как в прапорщики разжаловали. Как с этим жить-то теперь.
Отличная работа! Несмотря ни на что, аналитики Mozgovik Research проделали качественную работу в 2025 году👍
Конец года — время задуматься, какие акции могли принести наилучший результат. В этом году хороших акций было не так много, но мне приятно отметить, что многие из по-настоящему качественных идей...
📱 vkvideo.ru/video-210986399_456244317
📱 youtu.be/bmtfG92q9ms Спасибо коллегам из РБК за площадку и возможность!
Телеграм: @AndreyHohrin Не является инвестиционной...
OsData и Тестер. Качаем слепки стаканов и запускаем тестер. Видео.
Сегодня будем учиться скачивать с биржи слепки стаканов и запускать на них тестер.
Видео предназначено для программистов, которые уже умеют писать роботов на OsEngine или только планируют это...
⚡️Представитель владельцев облигаций информирует инвесторов о прекращении действия договора оказания услуг ПВО между ООО «ЮЛКМ» и ООО «Чистая Планета» с 26 декабря 2025 года.
Ранее мы сообщали о ...
Noname_final_copy_34, но тут стоит учесть, что задача управляющего, поставить под сомнение почти всё, что можно, чтобы небыло вопросов. А те, кто заранее готовится к ситуации, стараются готовиться,...
Alex666,
Перемирие продолжается :
Киев и область под атакой дронов и ракет. Цель — энергетика
Пожар на ТЭЦ-5 Киева продолжается
В Киеве без света более 40% жилых домов.
Путин:
США...
AAA1976, насчет цены: я лично посмотрел отчет, почитал анализ и затаривался. Не буду хвататься, но на икру с маслом на НГ хватит
Контора хоть и не без недостатков, но цена относительно интеграль...
И ещё, если я допустим решил купить газпром то я могу смело об этом говорить даже до покупки. Так как мои заявления не повлияют на цену. А вот бумаги малой капитализации я да и другие до покупки не оглашают.
Грамота прилагается, но за ней нужно ехать, только из рук в руки передают.
Конечно, нехорошо это случилось так всё. Это ж всё равно, как в прапорщики разжаловали. Как с этим жить-то теперь.