Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов личный блог
15 сентября 2025, 19:24

Итак, есть 20 млн что делать? инвестировать или покупать квартиру?

Такой вопрос я задавал вам на прошлой неделе. Он вызвал интерес и набрал 120 комментариев.
Я решил отдельно подумать над вопросом и рассказать свою версию.

Первую свою тачку я брал в кредит. Потом гасил кредит на доходы от трейдинга.
Вторую тачку я брал уже не в кредит. Но ее стоимость была существенной относительно размера депозита.
Когда я заработал на квартиру своей мечты, я большую часть своих сбережений потратил на квартиру.

Почему я так делал?
Потому что я всегда зарабатывал, и мне было психологически комфортно тратить деньги на свои первичные нужды.

Мне кажется, чтобы стать Баффетом, для начала надо удовлетворить свои первичные нужды.
Можно конечно жить в коммуналке и копить свой капитал десятилетиями не выводя со счета, как Шадрин, это не мой случай.

Зато!
В какой-то момент все мои базовые потребности стали закрыты и в этот момент я спокойно почувствовал, что я могу оперировать на рынке НЕЗАВИСИМО от материальной ценности денег.

Если у вас есть 20 лямов и вы сами чувствуете, что квартира вам не особо нужна, и не сделает вас счастливее, то можно и инвестировать.
НО! Инвестировать еще надо уметь.
Потому что в противном случае 20 лямов могут стать 10 лямов😁

68 Комментариев
  • Сергей С
    15 сентября 2025, 19:26

Вся проблема что мы живем в России!

Тут Баффетом не стать.

Все отберет или боковик или власти.

• pupsik21
      15 сентября 2025, 19:43
      Сергей С, бафет во власти
    • Сергей С, 
      Посмотрите на обложку книги. Даже среди бурлаков можно было расслабиться и чувствовать себя комфортно, благодаря опыту и знаниям. Олигарх в шляпке и с трубкой в зубах, он только делает вид, что бурлачит, сохраняет здоровье и получает свою пайку каши- он и есть Баффет.
  • Алексей Масленников
    15 сентября 2025, 19:29
    Инвестировать надо уметь! золотые слова. Иначе 20 лямов могут превратиться в тыкву.
    • alexei459
      16 сентября 2025, 06:46
      Алексей Масленников, если ничего не умеешь и не хочешь — покупаешь фонд на индекс или сам реплицируешь. Как минимум, будешь ходить за рынком.
      • Антон ИП
        16 сентября 2025, 13:35
        alexei459, только мамба болото где за 5 лет индекс там же, а его див доходность даже не отбивает инфляцию, SP500 с тех пор удвоился значительно обогнав инфляцию в долларе, до 2022 инвестировал только в зарубежные акции и фонды, что давало без проблем хорошую доходность (т.к. FAANG и SP500 почти всегда растут), если бы не было рисков с блокировками, то продолжал бы с удовольствем там инвестировать, если бы не было мат выгоды, можно было бы заблочку покупать, все дает лучшую доходность чем мамба (nvidea, купленная как уже заблочка в 2023, когда не было мат выгоды, дала 500%, mstr 1000% по отс ценам сделок). Поэтому на нашем рынке купить индекс и просто держать — ну такое.
  • ves2010
    15 сентября 2025, 19:45

мысль в том что у тя скоро пик расходов… одновременно содержать и учить трех дочек в вузе будет стоит весьма дорого… кроме того родители возрастные — няни сиделки лекарства и дом престарелых...

ну и полюбому надо иметь подушку безопасности… = годовым расходам на семью… т.е реально у тя не 20 мио а  15-16 мио… на которые можно разве что однушку купить  

т.е я те советую инвестиовать в собственных детей… дать им топовое образование… а уж квартиры они сами себе купят 

т.е покупка недвижки в твоей ситуации ничего не решает а только создает проблемы

кстати посмотри сколько год обучения вузе стоит... 

• Хайдар Зарипов
      15 сентября 2025, 20:00
      ves2010, а дети не могут сами себе образование дать? Нормально сдать ЕГЭ и поступить на бюджет?
      • Шустрый Йожег
        15 сентября 2025, 20:11
        Хайдар Зарипов, на это нельзя рассчитывать на 100%, к тому же Питер мск весьма конкурентные города
        • TwitterMan
          15 сентября 2025, 20:48

Шустрый Йожег, более того сегодян в  статье на питерской Фонтанке рассказывается, что почти нет шансов поступить в Питере на бюджет даже отличникам — все занято по льготе СВО и олипиадниками. 

А дочкам Тимофея в Питере поступать и ситуация вряд ли улучшится в ближайшие 5 лет.  www.fontanka.ru/2025/09/08/76018639/ Средства не оправдывают конкурс. Почему нынешним 11-м классам не повезет с поступлением

• RastaPS
            15 сентября 2025, 21:06
            TwitterMan, Дочки Тимохи вполне могут по Олимпиадам поступить
          • Артур
            15 сентября 2025, 23:04
            TwitterMan, почти нет шансов поступить в Питере на бюджет даже отличникам — все занято по льготе СВО и олипиадниками. 

Факт, это так и есть. Только пишут они об этом с опозданием. Те кто «пролетел» уже нашли, или ищут работу.
      • ves2010
        15 сентября 2025, 20:26
        Хайдар Зарипов, пойми что таких халявщиков целая страна… т.е это не работает… тем более для москвы и питера...  т.к конкурс слишком большой...

проблема тимы в том… что у него только дочки… а образование карьера  и женщина это конфликт и скорее всего неуспех в личной жизни… поэтому ему нужен именно топ…
        • Шустрый Йожег
          15 сентября 2025, 23:38
          ves2010, по второй части спорные выводы…
        • Маркиз Лафайет
          15 сентября 2025, 23:42
          ves2010, есть примеры успешного совмещения карьеры и семьи. Например, Надия Черкасова, довелось пообщаться.
          • ves2010
            16 сентября 2025, 00:06
            Маркиз Лафайет, всегда бывают исключения… демографы говорят что если бабу обучить то в семейном отношении она будет бесполезна… т.е вместо семьи у нее будет самореализация и борьба с мужиками… вообще это все не от хорошей жизы а от увеличения эксплуатции человеков через социализм и налоги…
            • dronrus
              16 сентября 2025, 10:25
              ves2010, Ты свою жену тоже бабой называешь? Она у тебя не обучена или как?
              • ves2010
                16 сентября 2025, 10:47
                dronrus, есть что молвить конкретно по теме?
                • dronrus
                  16 сентября 2025, 10:59
                  ves2010, Тема для тех кто любит советы раздавать, но сам никак не светится в публичной сфере )
    • dronrus
      16 сентября 2025, 02:32
      ves2010, Думаешь Мартынов не способен просчитать свои дальнейшие шаги?  Как то ты занижаешь и недооцениваешь его способности и возможности )
      • alexei459
        16 сентября 2025, 06:49

dronrus, а причем тут его шаги? Родители забывают, что у детей есть свои желания. Может она (одна из дочерей) встретит какого-нибудь нищего, влюбится и будет жить с ним всю жизнь. За счет Тимофея.

• dronrus
          16 сентября 2025, 09:10
          alexei459,  Может да кабы, то во рту росли грибы. Еще один держит Тимофея и его детей за идиотов… рассказывая свои фантазии о том, что дети у Тимофея иждивенцами вырастут. Тима так их нахваливал и описывал их таланты, а тут приходит какой то аноним и говорит Тиме что он вырастит не способного ни на что в этой жизни человека да и сам он дурачок, из которого дети будут тянуть соки. 
          Вот такие умники обычно и раздают советы, а сами в жизни мало чего добились ))
      • ves2010
        16 сентября 2025, 10:58
        dronrus, тогда зачем он на смартлабе совета просит?
        • dronrus
          16 сентября 2025, 11:00
          ves2010, Ты правда в это веришь?
  • Михаил Шварц
    15 сентября 2025, 19:33
    Всего два варианта? Не густо…
  • Путешественник
    15 сентября 2025, 19:36
    10-15% на хотелки. Остальное в облиги с капонами. Так что бы каждую неделю.
  • Flexiway
    15 сентября 2025, 19:43
    А Шадрин реально в коммуналке живет? Или это стеб?
    • имя фамилия
      15 сентября 2025, 19:44
      Flexiway, думаю там был акцент на «копить свой капитал десятилетиями не выводя со счета». А Шадрин уже не копит на сколько я понял, а тратит
      • ves2010
        16 сентября 2025, 10:53
        имя фамилия, на самом деле шадрин тоже никуя не накопил а разменял  время и семью на бездуховность и акции… причем трижды его инвестиции уходили ниже стоимости внесенных денег… даже если не учитвать инфляцию… т.е его идея не убедительна ниразу
    • Василий Петров
      15 сентября 2025, 19:48
      Flexiway, вроде в Девяткино в студии кто-то писал
      • ves2010
        16 сентября 2025, 10:55
        Василий Петров, студия это тупиковый тупик… т.к вдвоем постоянно находится вместе весьма напряжно… лучше однушка — там кухня есть можно уединиться… кроме того в однухе можно и с ребенком… а в студии нет…
  • Slava
    Точно купить квартиру, на пенсии жильё не поснимаешь. В стране может всё перевернуться.
  • Spekul777
    В раздумьях. 2 ляма надо из фонды еще вытянуть по нелучшим ценам 

www.cian.ru/sale/flat/320608219/
    • Василий Петров
      15 сентября 2025, 19:47
      Spekul777, если для себя — бери, не надо таймить
      • Сиделец
        15 сентября 2025, 20:32
        Василий Петров, есть такое дело, сегодняшняя жопа может быть завтра еще очень даже удачным днём оказется :0
        я так только чуток скинул акций (в тот момент даже в небольшом плюсе были), чтобы хватило на 20% взноса. Сделал бы 30% — еще 0.5% банк со ставки бы срезал. Но… этот же банк говорил что вот вот ЦБ и так ставку будет снижать :-). И мне поверилось (в том числе и в прогнозы этого же банка по бумаге) что могу еще подзаработать. Хрен — уже больше года плачу по той ставке, а бумага на 40% упала и перспектив ближайшие пару лет нет. 
    • Ветерок
      15 сентября 2025, 23:43
      Spekul777, однуха по 550 за метр? Норм трава, дай курнуть
    • Маркиз Лафайет
      15 сентября 2025, 23:45
      Spekul777, Богородское — ну так себе район
      • Василий Петров
        16 сентября 2025, 11:41
        Маркиз Лафайет, какой район сейчас самый интересный, на ваш взгляд? Для покупки и проживания с бюджетом таким же за метр
        • Маркиз Лафайет
          16 сентября 2025, 14:25
          Василий Петров, комплекс факторов. Или выигрываем в районе, но цена выше (метраж поменьше, ЖК попроще), или наоборот. 
  • С какого старого капитала начинали?

• Алексей Мананников
    15 сентября 2025, 20:03
    К сожалению или к счастью мир меняется в наше время с невероятной скоростью и какая форма оплаты будет через 3 года уже сложно представить, какая форма взаимодействия социума?
  • Beach Bunny
    15 сентября 2025, 20:04
    Сейчас очень популярно покупать на фсю котлету структурные облигации ВТБ!
    • alexei459
      16 сентября 2025, 06:52
      Beach Bunny, у кого популярно? Что за уникумы?
  • Шустрый Йожег
    15 сентября 2025, 20:09
    Тимофей, точно закрыл? Мне кажется закроешь только когда каждой дочке купишь по квартире.
    Это я к тому что база расширяется… я тоже думал что закрыл, оказывается что жена и дети так не думают))
    • alexei459
      16 сентября 2025, 06:53

Шустрый Йожег, и естественно, жена и дети пошли закрывать этот вопрос.

Ах, да. О чем это я

• AngelOK
    16 сентября 2025, 17:41
    Мне удалось получить ответ от @Ladimir Semenov 
    На мой вопрос, когда у него было порядка 350 млн рэ в активах, какую он преследует цель, он ответил типа «Мне просто нравится оперировать цифрами» 
    ps. нравится оперировать, но не мыть свои пакли!))) 
    • RastaPS
      15 сентября 2025, 21:08
      AngelOK, это что такое?
      • AngelOK
        16 сентября 2025, 17:43
        RastaPS, на фото? Долларовый миллионер. Ладимир.
    • Schwonder
      16 сентября 2025, 06:44
      AngelOK, да выдержка у Овы конечно моё почтение.
      • AngelOK
        16 сентября 2025, 17:47
        да выдержка у Овы конечно моё почтение.
        Schwander, смотрел его видос с Верниковым?
        Я под микроскопом (!!!) разглядывал дрогнет какая-либо лицевая мышца?)))))))
        Не дрогнула!
        Жесть...
        Просто отморозок)))
  • Инвестиции/Доход/Капитал
    15 сентября 2025, 20:23
    Цель покупки квартиры? Для себя? Для дочерей? Вложить в «бетон» (диверсификация путем вложения во что-то материальное и относительно ценное на случай, например, «чёрных» лебедей: закрытия биржи и т.п.). Понимать цель и мотивацию, затем действовать.
  • RoboScalp
    15 сентября 2025, 21:11
    20 лямов — ерунда...
    И свалить заграницу мало, и распорядиться здесь бессмысленно
    • ( ° ͜ʖ͡°)╭∩╮
      15 сентября 2025, 21:31

RoboScalp, 

20 лямов — ерунда...
      И свалить заграницу мало

сморя куда валить))

на Монако конешшно маловато, а в Уганде на приличный домик хватит. на берегу Виктории.

• GOLD
    15 сентября 2025, 21:46
    )))
  • Миллиардер из Сибири
    15 сентября 2025, 21:50
    Все что нужно уметь в инвестировании. Найти растущий рынок и купить на нем. На рос рынке чтобы онанировать, нужно реально что-то уметь иначе без штанов останешься. 
  • martynova team
    15 сентября 2025, 21:57
    какая квартира
    20 млн это рабочее тело для спекуляций
    которые сделают вам 10 квартир
  • Вазелин
    15 сентября 2025, 22:16
    Да как бэ да. Но надо майбах. Бетон эт всерашний день. Хата больше 150 м2 — ну такое. Уборка няня и тп. По мне так 120-150м2 вполне, естесно х на количество детей, шоб отдельно жили. А ты об этом подумал Тимофей? Нам ужо не 25 лет, а детям почти совершеннолетие)
  • Йоганн
    15 сентября 2025, 22:26

Лично я бы на данный момент, если бы да кабы не заленился, то вложил 20 лямов в собственное скромное дело, которое я люблю, знаю и которое давало бы не менее 20% годовых + удовлетворение.

Либо, на худой конец повторил бы подвиг героя фильма «Хутор» )))

А дети у меня отучились на бюджете. Я против того, чтоб платить за образование детей. Нет мотивации и целеустремленности — ступай в прислугу тем, кто делает общество комфортнее и цивилизованнее. Есть мотивация — учись на бюджете, либо работай, оплачивай и учись.

• alexei459
    16 сентября 2025, 06:57

«скромное дело не менее 20% годовых»

депозит открыть что ли? Норм бизнес. Только надо было чуть раньше это делать. Но есть еще облигации ЛСР каких-нибудь.

• DrManhattan
    16 сентября 2025, 12:34
    Мне кажется, чтобы стать Баффетом, для начала надо удовлетворить свои первичные нужды.

Для того чтобы стать Баффетом, Месси, Армстронгом
    и вообще самым первым надо всё отдать своей цели.
    Отбрасывая все лишнее.
    А попивая чаек на кухне будешь только Дзюбой.
    Не более.
  • DrManhattan
    16 сентября 2025, 12:24
    Итак, есть 20 млн что делать? 

Поэтому у парня есть шанс.
    Стать миллиардером.
    Потому что он молод и у него есть 20 лямов.
    Вопрос только — ему это надо?

Прошли бы юношества лета:
    В нем пыл души бы охладел.
    Во многом он бы изменился,
    Расстался б с музами, женился,
    В деревне счастлив и рогат
    Носил бы стеганый халат;
    Узнал бы жизнь на самом деле,
    Подагру б в сорок лет имел,
    Пил, ел, скучал, толстел, хирел,
    И наконец в своей постеле
    Скончался б посреди детей,
    Плаксивых баб и лекарей.
  • Каноник
    16 сентября 2025, 17:28
    Честный и правильный пост, сначала надо закрывать первостепенные потребности, чтобы после этого трейдинг и стал первостепенным делом, чтобы твои ум и силы уже и были направлены только на него.
  • Гончар
    16 сентября 2025, 17:35
    подумай как их СОХРАНИТЬ. купи золото, платину. 20 лямов это вообще уже не деньги. так, карманные расходы и наем сотрудников на год.

Тебе кажется что накопил, типа во скока! а вот нисколько. почти.
  • Гончар
    16 сентября 2025, 17:37
     зубы сделай. Здоровье поправь. Мелкий ремонт. вот 5-10 и нету
  • Конь В пальто
    16 сентября 2025, 18:42
    От возраста, семейного положения зависит. Если молодой — купи однушку хорошую в регионе или двушку и продолжай инвестировать на остатки, а главное, наращивать доход, так как 20 лямов пока еще сумма недостаточная для комфортного FIRE, но у всех разные хотелки. В деревне 20 лямов в инвестициях хватит. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн