Серж Топалов
Серж Топалов личный блог
01 сентября 2025, 12:00

Инвесторы в России — доноры для брокеров и государства

Все носятся с идеей: «Мосбиржа даёт шанс простому человеку».
Но в реальности это система по выкачке денег.

• Российские брокерыснимают комиссии за всё подряд, ограничивают выбор инструментов, а финмониторинг и 115-ФЗ превращают торговлю в постоянный стресс.
  • Государствозарабатывает на налогах и комиссиях Мосбиржи.
  • Фонды и инсайдерыпользуются вашей наивностью и информационным вакуумом.

Вы думаете, что «участвуете в росте экономики».
Но фактически платите за чужие яхты и виллы.
Инвесторы в России — доноры для брокеров и государства

И вот парадокс: на фоне российских реалий иностранные брокеры выглядят куда привлекательнее — шире выбор, условия проще, а правила игры яснее. Да, риски есть. Но у нас риски не меньше, только выбора ещё меньше.

Проблема не в рынке. Проблема в роли, которую вам отвели.
Частный инвестор здесь — это не партнёр, а бесплатная ликвидность.

Вы реально верите, что брокер в России играет за вас, или понимаете, что вы всего лишь донор для системы?

12 Комментариев
  • Trade-r
    01 сентября 2025, 12:02
    мне кажется я самый главный спонсор рынка. моя ликвидность всегда переходит в другие руки после стопа. меня уже кумарит это
  • Vkt
    01 сентября 2025, 12:05
    Не знаю  как на акциях, не торгую, а на фьючерсах биржа дерёт основную комиссию. По некоторым фьючам бывает так, что биржа списывает 30 руб, а брокер 1 руб. за контракт. Не знаю как долго продлится такое соотношение. Биржа вряд ли понизит, значит брокеры будут повышать до сопоставимых значений.
  • Evgeny
    01 сентября 2025, 12:08
    Мне кажется все граждане своего государства доноры для него, налоги ведь платим)))
    • Василий Платонов
      01 сентября 2025, 13:00
      Evgeny, скорее не для него, а для группы определенных лиц
  • Сиделец
    01 сентября 2025, 12:10
    да даже если комиссии убрать — как можно думать что перекидывание акций с рук в руки есть участие в росте экономики? :-) 
  • Хрен Столовый
    01 сентября 2025, 12:11
    Нам нормально 
  • Божественный
    01 сентября 2025, 12:18
    Картинка — жесть. 😳
  • Сергей Олейник
    01 сентября 2025, 12:29
    • Российские брокерыснимают комиссии за всё подряд, ограничивают выбор инструментов, а финмониторинг и 115-ФЗ превращают торговлю в постоянный стресс.
    все брокеры имеют дилерскую лицензию и могут торговать против своих клиентов… что с успехом и делают с помощью маркетосов
    • Государствозарабатывает на налогах и комиссиях Мосбиржи.
    лоббисты продавили такие законы чтобы биржи не то что доходы приносили государству… скорее они попросту разоряют и государство и бизнес и инвесторов

• Ашот Анваров
    01 сентября 2025, 12:44
    По ссылке реклама форекс кухни с банановых островов npbfx. Короче ещё один кухонный зазывало.
  • Дядя Лё
    01 сентября 2025, 15:13
    автор недавно закончил школу, начал жить самостоятельно и параллельно начал опухать от того как все устроено в этой жизни?
    • Ашот Анваров
      01 сентября 2025, 18:57
      Дядя Лё, автор кухонный зазывало в форекс кухню с банановых островов npbfx 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн