Дмитрий Киреев
Дмитрий Киреев личный блог
29 августа 2025, 13:53

Взимать плату с водителей автомобилей за каждый километр пробега предложили в России. Все это — для борьбы с пробками.

Взимать плату с водителей автомобилей за каждый километр пробега предложили в России. Все это — для борьбы с пробками

Идею озвучил член Общественного совета при Минтрансе России Михаил Блинкин, сообщает «Абзац». По убеждению автора, такая радикальная мера помогла бы решить проблему высокого трафика на дорогах. Сначала систему оплаты за каждый километр пробега могли бы ввести в Москве, рассуждает Блинкин.

💬 «Есть радикальное решение — ввести систему расчета стоимости перевозки, при которой плата взимается за каждый километр пробега транспортного средства. В десятках городов мира эти эксперименты уже идут довольно активно. Теоретически возможно, что на это может решиться и Москва. Технически ввести платежи за километр пробега столица может уже сейчас. Каждый мой километр можно очень легко посчитать», — уверен член Общественного совета.

При этом, по мнению Блинкина, финальная стоимость поездки должна исходить из времени суток (ночью — меньше, в час пик — дороже), а также из характеристик самого автомобиля и расхода топлива.

22 Комментария
  • JohnOakvale
    29 августа 2025, 13:54
    А я предлагаю за каждое слово Блинкина брать деньги!
  • ввести систему расчета стоимости перевозки, при которой плата взимается за каждый километр пробега транспортного средства.
    Брать надо за моточас! Стоя в пробке автомобиль никуда не едет, а мотор работает. Если брать за километр пробега, то бюджет потеряет миллиарды рублей только на жителях мегаполисов, которые сидят в заведенных авто и ничего не платят в то время, когда старая жига на селе продолжает наматывать километры. 
    Установка прибора слежения за моточасами должна быть платной и иметь абонементскую плату, а это новые рабочие места по установке у нас, обслуживанию и производству таких приборов у наших китайских друзей.
    В целом такая система позволит развиваться экономике, выгодно будет ехать платно, а не стоять платно.
      • АШ
        29 августа 2025, 14:27
        Дмитрий Киреев, уже берут, туристический сбор.
      • Дмитрий Киреев, пусть предлагают брать плату с  жителей Россииза каждый прожитый день.
        Если вы читали в детстве книжку «Незнайка на луне» ( внесена в реестр запрещенных материалов), то это не значит, что нужно иронизировать.
  • Жнец
    29 августа 2025, 13:59
    Так в борьбе за чистый воздух можно начать взимать плату за дыхание. Дышишь- плати!
  • 22022022
    29 августа 2025, 14:05
    Это уже какой то троллинг! Роднина, Хинштейн, Блинкин… кто следующий? Совсем не смешно уже. Член анти-общественного совета.
  • александр
    29 августа 2025, 14:05
    это не тот блинкин что от байдена сбежал
  • Путешественник
    29 августа 2025, 14:20
    Каждому шагомер, и с каждого километра налог. Что бы бордюры класть и дворы от собачьей говна чистить.
    Государство с говном не справляется. Денег нет. А граждане и их собаки гадят.
    • Ийон Тихий
      29 августа 2025, 14:52
      Путешественник, каждому псу по шагомеру, отдельно фиксировать поднятие задней лапы
  • -=КОТ=-
    29 августа 2025, 14:23
    Можно сделать проще: увеличить стоимость бензина и дизеля  в 10 раз. Полученные средства отправить на нужды СВО и депутатов.
  • Auximen
    29 августа 2025, 14:26
    Блинкину назначить плату за каждый вдох в целях борьбы с глобальным потеплением, вызванным увеличением концентрации углекислого газа в атмосфере. В часы-пик стоимость вдоха должна быть выше, по ночам ниже.
    • Ийон Тихий
      29 августа 2025, 14:53
      Auximen, и счетчик метана ему в задний проход
  • АШ
    29 августа 2025, 14:29
    С сентября буду на общественном транспорте ездить. Проезд дешевеет всего 24р, при оплате по куар коду. Екат
  • С.Г.
    29 августа 2025, 15:01
    ПомниЦа в конце 90-х, пришла мне мысль заставить народ платить за пользование лифтом. Дипатута знакомого не нашлось)
    А сегодня в Грузии это реальность)
    Так что всё реально… был бы нужный слуга народа)
    • Jame Bonds
      29 августа 2025, 16:29
      С.Г., так все платят, через квартирную квитанцию.
      • С.Г.
        29 августа 2025, 16:43
        Jame Bonds, так за километраж, мы покупая бензин платим… не?
        важно кому...  в 90-х я хотел, что бы мне)
        если точнее, не за пользование лифтом, а создать курсы по обучению пользованию лифтом. Тогда много разных «обязательных», интересных курсов было)
  • Константин
    29 августа 2025, 16:28
    Я думаю надо налог включить в стоимость бензина
  • Игорь ПМ
    29 августа 2025, 18:07
    • Ашот Анваров
      29 августа 2025, 22:01
      Игорь ПМ, Чиполлино? Ещё не запретили ? 
  • Schwonder
    02 сентября 2025, 11:32
    А я поддерживаю. Надоели пробки.

Активные форумы