Smoketrader
Smoketrader личный блог
17 мая 2013, 18:01

Это интересно!!! LJ Agaranga - "Краткая история спотового рынка России за последние 15 лет"

Я нечасто цитирую интересные для меня записи (здесь так вообще в первый раз вроде) и хотел бы, чтобы коллеги по «smart-lab»-у также ознакомились... 
Весьма интересно, статья поможет понять «что есть что на РФР»


Оригинал взят у Это интересно!!! LJ Agaranga - "Краткая история спотового рынка России за последние 15 лет"agaranga в Как мы дошли до жизни такой

Как
 мы дошли до жизни такой
или краткая история спотового рынка России за последние 15 лет.

(статья написанная на 4-летие запуска рыка РТС Стандарт от 23.04.2013)

После предыдущего (это который еще 98-го) кризиса российский рынок выработал стабильную модель работы в виде рынка Т0 со 100% преддепонированием активов. В условиях тотального недоверия участников рынка друг к другу, вызванного множественными банкротствами и в отсутствии иерархически организованного разноуровневого биржевого и клирингового членства, это решение стало поистине спасительным для отечественного фондового сообщества. Оно обеспечивало с одной стороны формальное равенство — любой участник мог придти и с миллионом рублей и с сотней миллиардов и получить равный (в пределах имеющихся активов разумеется) доступ к рынку. А с другой, решало проблему рисков, утопившую большинство существовавших до 98-го биржевых площадок — никаких адресных или бланковых лимитов, никаких ошибок комлайнс или прямого злоупотребления. Да, это были избыточные требования по обеспечению, но эта схема позволяла спать спокойно и регулятору и участникам.

При этом продолжала существовать площадка РТС с совершенно иным механизмом торговли и расчетов. Но это был рынок крупных участников, совершавших сделки только на взаимных лимитах, т.е. бравших на себя все риски контрагента. Ни о какой торговле онлайн, тем более о торговых роботах там речи не шло. За последующие 10 лет рынок ММВБ Т0 набирал обороты. Во многом за счет развития брокерского бизнеса в России, но не только: многие крупные участники, как западные так и российские, почувствовав появление ликвидности на новой площадке, охотно шли туда. И по мере того, как ММВБ набирала объемы торгов, РТС их теряла. Примерно к 2007-му стало окончательно понятно, что лидерство на фондовом рынке ушло к ММВБ. Попытка повторить рынок конкурента и сделать свой Т0 была запоздалой и безуспешной. Из спотового сегмента бирже РТС, по сути, осталось только так называемое «отчитывание» внебиржевых сделок, да еще в какой-то момент РТС первой предложила технологию рублевой «Поставки Против Платежа» (ППП). Но если бы в свое время РТС не перекупила бы с биржи «Санкт-Петербург» команду срочного рынка во главе с Романом Горюновым, то собственно в истории РТС можно было бы ставить точку.

Но одновременно с ростом спотового рынка ММВБ проходил не менее впечатляющий рост срочного рынка FORTS. И в 2007-ом, когда всем стал очевиден новый расклад сил, РТС, понимая, что с одной стороны есть ресурсы, обеспечиваемые срочным рынком, а с другой на спотовом терять уже нечего и  хуже точно не будет, а вот лучше — кто знает, пустилась во все тяжкие.

Первой попыткой стало введение анонимной торговли на классическом рынке по десятке-другой наиболее ликвидных акций. Но расчеты оставались адресными, что создавало проблемы, когда вдруг вечером вы узнавали с какой именно компанией вы совершили сделку и в ужасе понимали, что на нее вашими комплайнс закрыты лимиты. Затем биржа стала центральным контрагентом, взяв на себя риски, но не гарантируя поставку ни активами ни в срок — только денежная компенсация. Проблема сделки неизвестно с кем была снята, но появилась невозможность договориться напрямую с контрагентом в случае непоставки. Потом биржа наконец ввела механизм гарантий поставки. Короче, хвостик котенку обрубали в несколько этапов, между которыми проходило по несколько месяцев. Кроме того рынок оставался долларовым, т.е. он все равно не был доступен массовому российскому клиенту. Результат закономерен — ничего толкового на первый взгляд не получилось.

Но весь опыт по созданию Центрального контрагента, контролю рисков, гарантиям поставки активами и в срок, наработанный на Анонимной секции Классического рынка РТС пригодился на 200% менее чем через год — уже в конце 2008-го года, когда биржа взялась за  проект РТС Стандарт.

Надо отметить, что практически все 2000-ые текла вялая дискуссия, о том, что хорошо бы когда-нибудь бы может быть бы сделать нормальный рынок с отложенным исполнением и частичным преддепом заточенный под системы электронной торговли. Собственно упомянутые выше потуги с Анонимной Классикой вполне были в рамках означенного процесса. Так бы оно и тянулось дальше ни шатко ни валко, по сути сохраняя сложившееся равновесия спотовой и срочной бирж...

Но тут грянул новый кризис и осенью восьмого года во всей красе снова встали старые проблемы торговли на взаимных лимитах. Потеря доверия, банкротства, закрытие лимитов — многое напоминало 98-ой. Но теперь это была не только и не столько Классика РТС, сколько рынок репо ММВБ, работавший также в адресном режиме между участниками без какого-либо механизма гарантии исполнения. Рынок Т0 со своим требованием 100% обеспечения действительно не создает сам по себе рисков ни для участников, ни для инфраструктуры. Но именно избыточность требования обеспечения, позволила брокерам предложить такую услугу как маржинальная торговля. Например, клиент, имея у себя на счете 100 рублей, мог купить на 200, а клиент с официальным статусом «клиента с повышенным уровнем риска» и на все 400. Кроме того клиентам били предложены «короткие продажи» — когда сначала продается актив, взятый взаймы у брокера, а только затем откупается и возвращается брокеру. Для того чтобы предоставить эти услуги, брокерам приходилось ежедневно выходить на рынок РЕПО занимая деньги под клиентские акции, или наоборот, размещая их привлекать денежные средства. Но разместив деньги и получив за них бумаги трейдера РЕПО подчас снова размещали бумаги, затем снова деньги и так несколько раз — это то, что называлось на жаргоне «пирамидить РЕПО». А так как все эти сделки были адресными и никем, кроме самих контрагентов не гарантированных, то дефолт одного из участников вызывал проблемы сразу у целой цепочки контрагентов. И вот именно этот рынок и посыпался в кризис, оказавшись той самой ахиллесовой пятой «безрискового» Т0.

Далее можно прочесть у автора:
http://agaranga.livejournal.com/734.html
5 Комментариев
  • korwin86
    18 мая 2013, 08:05
    Очень интересно =) спасибо!
  • GHJK
    18 мая 2013, 12:53
    интересно, спасибо!
  • Antropol
    19 мая 2013, 12:23
    Как всегда, респект.
  • Jonah
    19 мая 2013, 22:07
    «Но поставка на срочном рынке вещь редкая и зачастую вообще необязательная»
    Удивительно слышать от человека «в теме». Объем выхода на поставку по фьючам на сингл-стоки в отдельные периоды составлял до 70% от среднего OI за последний месяц до истечения. Тема кстати малоизученная, но в свете новых данных о структуре открытого интереса весьма любопытная: кто и какие решает задачи, реализуя выход на поставку по сингл-сток фьючам?
  • ballman
    21 мая 2013, 12:55
    Спасибо за информативность. Уважаемый Smoketrader

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн