Сиделец
Сиделец личный блог
24 августа 2025, 08:35

Жаба

казалось бы, деньги есть. Но их одновременно и нет. 
Зарплатные сейчас все уходят на ипотеку, и некое подобие жизни. («некое» потому что просто не могу заставить себя шиковать)
Уже чуть больше года не пополняю брокерский. Но он теперь и так растёт активней чем я мог руками пополнять. 

Жаба в том что хоть ИИС и сам неплохо растёт, хочется по полной использовать возможность избегания налогов. В итоге ~90% выплат по обычным счетам уйдут в ИИС, совсем чуток будет оставаться на пополнение обычного счёта. ИИС будет неплохо прибавлять, выплаты же по обычным счетам расти не будут. 

С другой стороны, хорошо что это ИИС-Б. Не ограничен 30 лямами необлагаемого дохода, и в теории я могу в любой момент попросить брокера купоны отправить на банковский счёт. 

И вот думаешь какую железку поиграться купить, но помнишь что эти же деньги, отправленные в ипотеку, сэкономят 100-200%. Раньше, когда просто с зарплаты откладывал на брокерский, была свобода выбора. Теперь как-то меньше (ну или просто постарел и ничего не хочется). 
42 Комментария
  • Ветерок
    24 августа 2025, 08:37
    Помогу победить жабу недорого!
      • Ветерок
        24 августа 2025, 08:47
        Сиделец, ээээ, нет деточка! Так жабу не побороть! Разве 100 тыс дорого за победу над жабой? Перед вами откроется новый мир, мир без жабы)))
          • Ветерок
            24 августа 2025, 09:24
            Сиделец, часы дело хорошее, я пришел к тому, что это просто аксессуар, который должен подходить сегодняшнему твоему прикиду, настроению и целям похода. Так что последние понравившиеся покупал в районе около 1500 рублей, жаба не заметила... 
          • Мультитрендовый
            24 августа 2025, 12:34
            Сиделец, теперь накопительство греет
              • Мультитрендовый
                24 августа 2025, 13:02
                Сиделец, когда долго копишь, и видишь что деньги копятся, потом можно и не захотеть их тратить)
                  • Мультитрендовый
                    24 августа 2025, 13:19
                    Сиделец, ну раз это не происходит, то пожалуй нельзя) То есть в теории можно, но по факту этого же не происходит, значит нельзя) Так можно многое и топ телефон русские могут изобрести, но его нету, значит видимо немогут)
                      • Мультитрендовый
                        24 августа 2025, 13:43
                        Сиделец, тут смысл в чуть другом, что если можно делать и не делается, значит нельзя! Если можно тратить и не тратите, значит нельзя)
  • Вазелин
    24 августа 2025, 09:10
    Железку? Из резины и пластика полно игрушек
  • Евгений Петров
    24 августа 2025, 10:09
    Покупка разных нелепостей корректируется просто — начни эти нелепости (которые раньше купил задорого) продавать. Увидишь что ничего они не стоят и даром никому не нужны. Желание собирать барахло и поуменьшится. 
      • Евгений Петров
        25 августа 2025, 08:57
        Сиделец, там фокус именно в том чтобы продать именно на деле. Т.е. пройти весь кейс от публикации объявления до встречи с покупателем и получения от него денег. Цены в объявлениях завышены часто. Ничего ты не продашь по ним. Реальная продажа совершается за бесценок. И очень хлопотна. 

Фокус тут не в деньгах, а в возвращении к реальности. При наличии значимого бабла и как следствия витания в облаках этот отрыв регулярно происходит. 

По крайней мере мне все это помогло избавиться от многих нелепых идей по разным покупкам. Рабочий метод. 
          • Евгений Петров
            25 августа 2025, 12:47
            Сиделец, я с авито срулил, когда они биометрию начали собирать. Головой попросили вертеть и паспорт. А ты как с этим разобрался?
            • Евгений Петров
              25 августа 2025, 13:17
              Евгений Петров, по мне этот риск (в виде передачи левой конторе из Голландии биометрии и паспортных) неприемлем. Потом х.з. чем это закончится. Так что как года три назад они потребовали я и свинтил от них.

Теперь через Юлу продаю. А там вообще треш с продажей, раз в 10 хуже. 

Покупать-то с авито просто. Фокус именно в продаже через эту контору... 

Но как и говорю тут не про деньги, там смех не стоящий временных затрат. Фокус в возвращении ближе к земле. Очень опасен отрыв от коллектива… Смертельно опасен… Глубинный народ — наше все... 
  • Eugen Invest Malina
    24 августа 2025, 11:16
    Прогромизд бабыль «не алень»?
      • Eugen Invest Malina
        24 августа 2025, 13:26
        Сиделец, ты программист который одинок без детей отвергающий брак?
    • Шустрый Йожег
      24 августа 2025, 12:32
      Сиделец, одни миллиардеры кругом
        • Sawwa
          24 августа 2025, 16:33
          Сиделец, 👍
  • Мультитрендовый
    24 августа 2025, 12:40
     Тоже задумывался и подводил разные покупки, под положить в рынок, потом лучше получить, но понял что я то живу сейчас и мне блага сейчас нужны! На рынке никакие лимиты не выбираю, посильно немного ложу, вот подумываю с ещё одной статьи доходов начать отправлять деньги в рынок… Всё таки я хочу и мне надо жить сейчас! А рынок так, что то там собирается и хорошо! Хотя порой так думаешь, позаноси туда годик усиленно и дальше будет лучше… С другой стороны читаешь посты тех кто в 50 собрался пожить и понимаешь, что возможно они уже и не поживут, что деформировались в плане удовольствий довольно сильно и скорее уже просто дальше будут копить)
  • alexei459
    24 августа 2025, 13:39
    Если все деньги уходят на ипотеку, то ипотека не льготная, то есть ставка высокая и надо гасить быстрее. Зачем тогда брокерский счет?
      • alexei459
        24 августа 2025, 14:04
        Сиделец, ставка, видимо, около 10%. Ну тогда норм в текущих условиях
          • alexei459
            24 августа 2025, 14:16
            Сиделец, треш
              • alexei459
                24 августа 2025, 14:40
                Сиделец, да крыть надо по максимуму, а не играть в офз. Выгоды там нет. Я думал ставка хотя бы до 10%
                А потом создавать инвест-портфель после погашения ипотеки

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн