@Lenawesh
@Lenawesh личный блог
10 августа 2025, 18:32

Откладывание денег уменьшает качество жизни?

7 лет я тихо и молча копила и инвестировала. Никому я не рассказывала о своих финансовых  делах.

Но наступило время, когда мне захотелось найти единомышленников и общаться на тему инвестиций.

От избытка сердца заговорили уста. 👇

Мне захотелось рассказывать о своем опыте и  я  завела блог сначала на Дзене, а через 8 месяцев  и в телеграме.

Через 3,5 месяца  я стала получать первый доход от рекламы. Оформила самозанятость и стала платить 4% налога.

На своей основной работе у меня также произошел небольшой карьерный рост. Доход повысился.

Теперь у меня 4 источника дохода.

И все это от того, что 8 лет назад приняла решение инвестировать и запустился финансовый механизм. 

Когда я читаю комментарии, типа -«а когда жить с этими инвестициями» я всем говорю, что начала «жить» именно тогда когда начала инвестировать.

Мой доход повысился. Я не теряю, когда отправляю 20-50% от дохода в инвестиции.

У меня дух захватывает от того, что начнет работать сложный процент. Что денег будет больше и я  смогу позволить себе еще больше в этой жизни.

А еще 8 лет назад я выживала на одну зарплату медсестры и детские пособия.

Благодаря инвестициям моя жизнь стала немного лучше и намного интереснее. 👇

Мои статьи  несколько раз залетали  в топ Смартлаба.

Была спикером довольно крупного канала «Финтолк. Нескучно о финансах ».

Была приглашена офлайн  в качестве спикера в местный женский клуб.

Провела прямой эфир с приглашенным гостем на тему финансов.

В перспективе, если все сложится, будет еще несколько эфиров.

Посетила офлайн конференцию предпринимателей в качестве слушателя.

Ну и купили новый отечественный автомобиль с салона по госпрограмме для медиков и учителей.

Каждый год ходим в круиз на теплоходе по разным городам России,  а летом  отдыхаем на местных турбазах.   В этом году позволили отдых с семьей в коттеджном комплексе премиум класса.

Ну и бонусом копится капитал, который на данный момент приносит 500 тыс рублей в год пассивного дохода.

Вывод:

Мои доходы, благодаря механизму инвестирования,  увеличились в несколько раз, а  жизнь стала намного интереснее.

Поэтому мне неприятно слышать, когда говорят, что откладывание денег ущемляет качество  жизни.

Нет, это не так. Скорее наоборот. Деньги увеличиваются чудесным образом и появляются новые возможности для заработка и развития.
По крайней мере у меня).

t.me/+qa7KjdOJyCsyYjhi- мой тг.

#мысли
52 Комментария
  • Dmitriy Redko
    10 августа 2025, 18:37
    умничка. но, щас придут те с зарплатами в 300-500К в месяц, которые не знаю как на их выжить и всё обгадят. 

Инвестирование, это не про суммы, это про дисциплину и системный подход. Вы молодец, продолжайте в том же духе. 
    • Байкал
      10 августа 2025, 18:55
      Dmitriy Redko, да да мамкины миллионеры
    • Мухомор
      10 августа 2025, 19:33
      Dmitriy Redko, 
      300р уже мало в Москве
      ипотеку взять и 500 еле уложишься
      • Oleg Kotov
        11 августа 2025, 06:16
        Мухомор, Там все рядом — любой транспорт, авиа, медицина, магазины вся линейка возможная, что вы все кредиты свои учитываете, в том же ХМАО тоже можно влезть в кредиты и отдавать 150-200к. в месяц и рассказывать как стало сложно жить на 300к в месяц…
    • LSV
      10 августа 2025, 20:21
      Dmitriy Redko, Она про пассивный доход ( получишь и живешь, а вы ( про тех кто придёт с зарплатами) — они работают, а жить им некогда)))
    • igotosochi
      10 августа 2025, 20:39
      Dmitriy Redko, почему не знают? скромно, конечно, но можно вполне нормально жить
  • 3Qu
    10 августа 2025, 18:47
    Замечательно.
    Но что-то мне это напоминает тренинг Гербалайф.
  • Сиделец
    10 августа 2025, 20:09
    сколько за 8 лет инвестировали с зарплаты медика, заодно раскатываясь на теплоходах и купив машину? Что-то мне подсказывает что там от 5ти лямов и выше счёт должен быть. 
    • Настоящая экономика
      10 августа 2025, 21:54
      Сиделец, в принципе если откладывать по 30к в месяц 8 лет и дивиденды реинвестировать, то и получится около 5кк. + Там муж наверное есть.
      У неё 4кк из которых 1.3кк это вклад под 20%
      • Сиделец
        10 августа 2025, 21:58
        Настоящая экономика, ну в принципе да… если 1% в месяц считать грубо доходность, то при взносах в ~2.88м получится около 4.7м

я балбес, без выхлопа столько в ИИС за первые 5 лет вложил, а перед этим еще усреднялся на обычном счету с 2009 года, наверное поменьше загнать успел. Нужно было просто бонды брать раз ни в чём не разбираюсь, или сбер :-)

ну если 8 лет назад медик мог 30к откладывать тогда да, норм. 

• Дмитрий
          11 августа 2025, 00:33
          Сиделец, госбондов следует избегать. Исторически они даже инфляцию не догоняют.
          Остаётся только акции. Если навыков отбора нет, то сейчас давно можно выбрать БПИФы, что имеют УСТОЙЧИВУЮ положительную альфу к индексу полной доходности. Лучшие из них это Алёнка и АКМЕ.
          • Сиделец
            11 августа 2025, 00:40
            Дмитрий, я беру с учётом переоценки при снижении ставки. А дальше видно будет.
            • Дмитрий
              12 августа 2025, 04:04
              Сиделец, и я тоже. Дело в том, что на снижении ключа акции не только подтянутся, но по итогу импульса обгоняг госбонды. На историческом графике хорошо видно как MCFTR кроет RGBITR как бык овцу. Впрочем, первый и волатильнее…
              • Сиделец
                12 августа 2025, 10:32
                Дмитрий, история это только история. Тем более что угадать с акциями трудновато. Исторически я в 2008 успел в Газпром позаходить дороже 300 :-). А еще более исторически — раз в неделю в магазине выкидывали колбасу, одна палка в одни руки, и отстоять часа три — в этой истории я тоже успел поучавствовать. 

Есть такой момент — заняв какую-то позицию, начинаешь её защищать. 
                Мне так на старости лет спокойнее облиги (ну ибо даже зайдя в них при ставке 16% я заработал больше чем потерял в купленных тогда-же акциях). В акциях наверное буду держать не больше годовой выплаты. Повезёт — будет обгонять облиги. Не повезёт — ну не фатально, даже если сольётся вдруг под ноль. 

Вообще акции для молодых, им еще работать долго.
                Сам же я, как ставка более-менее устаканится внизу, буду вкладываться во что-то более короткое и доходное, да наверное разложу так чтобы поток генерировался более-менее равномерно, на случай если нужно на просадках что-нибудь подкупить. 
                • Дмитрий
                  12 августа 2025, 11:39
                  Сиделец, я тоже давно не юн. Но уже более 8 лет живу только с рынка, не имея за его пределами никаких сторонних доходов. Так вот даже в эти непростые для нашей страны и русфонды года я вполне получаю дивдоход, причем имея положительную альфу к MCFTRR. И никогда не спускался до облигаций, а уж тем более ОФЗ.
                  Уверяю, не надо быть шибко умным чтобы относительно точно прогнозировать форвардные корп.прибыли выбранных компаний, конечно если это не зависимые от внешней коньюнктуры и курса валюты сырьевики. А прогноз просто тренда динамики прибыли — ещё более несложная задача.
                  Выбирайте исправно платящие в прошлом компании, читайте их прошлогодний отчет ради понимания структуры финпотоков и факторов на них влияющих и так увидите каким будет завершение текущего года. А там где цена продукции четко регулируется — будете иметь возможность даже подсчитать ЧП.
                  После этого будете смотреть на возящихся с ОФЗ бедняг как на обкрадывающих себя.
                  Если отчетность для вас вдруг трудна, то есть масса поясняющей её литературы. Легче всего нырнуть в неё после ознакомления с широкоизвестной в наших кругах книгой Герасименко:
                  www.ozon.ru/product/finansovaya-otchetnost-dlya-rukovoditeley-i-nachinayushchih-spetsialistov-biznes-finansy-231111826/?at=Y7tjEj57GunxxBDXF23KAWJuEOGE23SZQYkoMFABN7R
                  • Сиделец
                    12 августа 2025, 11:45
                    Дмитрий, спасибо, может быть почитаю как стану безработным. Хотя скорее пойду учиться делать что-то полезное и опять работать :-)
                    «Рынок» пока даёт мне больше зарплаты, и прирост выплат пошустрее чем повышение зарплаты. (переоценку пока вообще не смотрю особо, но тоже неплохо). 

Любопытства ради, что сейчас у Вас в портфеле?
                    • Дмитрий
                      12 августа 2025, 15:27
                      Сиделец, в основном внебиржа. Там доходности ещё выше. Правда низколиквидность делает ротации портфеля мучением. Тем большим, чем крупнее портфель. Но так всегда — чем меньше хожен лес — тем больше в нём добычи.
                      Но и для непогружающихся, какой-нть сверхликвидный трилионный и государственный Сбер на дистанции будет куда сытнее длинных государственных же бондов. А уж тем более сейчас, когда при ROE 23% он торгуется ниже балансовой стоимости (хотя из представленных на Мосбирже банков есть и более интересные для вложений).
                      • Сиделец
                        12 августа 2025, 12:17
                        Дмитрий, неликвиды торговать тяжко, согласен.
  • Пассивный доход
    10 августа 2025, 20:35
    все правильно. ведь цель стала материализовываться
  • Cash

• Krechetov
    «Мне захотелось рассказывать о своем опыте и  я  завела блог сначала на Дзене, а через 8 месяцев  и в телеграме.

Через 3,5 месяца  я стала получать первый доход от рекламы. Оформила самозанятость и стала платить 4% налога.»

Скоро так тут могут заклевать. Монетизируете блог = инфоцыганщина 

Если что не обращайте внимание на неудачников. В капитализме чем больше и разнообразней доход тем лучше.

А богат не тот человек кто много работает и имеет много денег. богат тот кто имеет деньги прикладывая минимум усилий. к этому и нужно стремиться ИМХО.
  • igotosochi
    10 августа 2025, 20:40
     дзен еще жив?
  • Алексей
    10 августа 2025, 20:54
    Да если бы дальше выживали на маленькую зарплату и пособия, то 100 раз было бы желание бросить инвестиции на этих постоянных посадках и бешеной инфляции, снять все с счёта и поехать тупо отдохнуть по заграничным морям. Ну и в лучшем случае тысяч 100 в год пассивного дохода получили бы за 8 лет. А так у вас получилось, как рекомендуют в интернете, если не с чего откладывать, найдите где заработать, а не об инвестициях думайте. Ну если конечно ваша история правдива.
  • petr71
    10 августа 2025, 21:08
    Молодец!!! Поддерживаю.У вас все получится.
    А на упреки богатеев и диванных экспертов не обращай внимания.
    Продолжайте.Пока одни болтают — другие зарабатывают деньги.
  • Lisiko
    10 августа 2025, 21:11
    Вода.)) Интересно для чего этот блог?!)) Судя по тому, что пишет автор, то там все за счет Васи. 
    Даже тут представленные данные идут в разрез с представленной информацией. Или автор преувеличивает или не договаривает.

• Маркиз Лафайет
    10 августа 2025, 21:47
    Интересно, кто у вас в телеге рекламу покупает?
    • calnago
      10 августа 2025, 22:26
      Маркиз Лафайет, 
      Интересно, кто у вас в телеге рекламу покупает?
      • Маркиз Лафайет
        11 августа 2025, 00:30
        calnago, ну вот я в своей тележке рекламу не продаю. Даже ни одной нативки нет, хотя некоторые посты, которые дублирую в Пикабу, слетают из-за «рекламы». 
  • mamont
    10 августа 2025, 23:51
    Успех, как и деньги любит тишину.
    • Ed Wildi
      11 августа 2025, 00:27
      mamont, список Форбс говорит об обратном. Все ровно наоборот. Деньги и успех могут быть большими только при полной открытости. Ну если конечно, вы не мошенник. Там конечно лучше помалкивать.
      Кстати фразу про «деньги любят тишину» приписыают Рокфеллеру. Даже если он и правда это сказал, кажется, что сам он в эту фразу не верил.
      Да, так случайно вышло, что сегодня я задумался почему эту глупость так часто произносят на СЛ. И немного гуглил какой народ вкладывает смысл в это странное высказывание и что это вообще может значить в их понимании. Вот делюсь выжимкой найденного ранее :)
        • Ed Wildi
          11 августа 2025, 16:25
          @Lenawesh, только поиском. В целом я в сообщении написал основное, что нашел.
          Я хотел специально mamont-а спровоцировать, чтобы вывести на разговор. Потому что слышал я эту фразу много раз, но интересно, что конкретно он в нее вкладывает.
          В целом думаю это не ваш случай, так явно есть желание монетизировать свой опыт и известность. Вот хотел с ним пообсуждать, как это ваш текст стыкуется с мнением, что деньги любят тишину :)
  • Оля "Hare"... (заяц)...
    11 августа 2025, 01:40
    Заметьте!!! Лиза в названии было сменено на Лена… Хм… Автор, вы определитесь как ваше имя или Ник правильно пишется… + это как минимум странно если действительно изначально это имя собственное… Пардон!!! Попахивает фейком и инфоцыганщиной!!!
  • Lannik
    11 августа 2025, 11:04
    У меня дух захватывает от того, что начнет работать сложный процент. Что денег будет больше и я  смогу позволить себе еще больше в этой жизни.
    Сложный процент работает на большом отрезке времени. Простройте графики экспоненты(теоретическое непрерывное реинвестирование) и графики реинвестирования через определённый интервал — сравните. В интернете есть все формулы(они простые)
  • L4brazzJro
    11 августа 2025, 13:34
    я просто трачу себя на тебя. но не буду требовать долива после отстоя пены)
    • VLaDiMiRK
      11 августа 2025, 15:43
      L4brazzJro, как думаете может это опять Аторчик балуется?))))
  • Южанин
    12 августа 2025, 00:37
    Вам не должно быть приятно или не приятно, Елена. Вам должно быть всё равно.
    Если кто-то считает, что вы занимаетесь ерундой, или в чём-то ограничиваете себя или близких — это не ваша проблема. Вы никому ничего доказывать не должны.
    Успехов в инвестициях.
      • Южанин
        14 августа 2025, 12:18
        @Lenawesh, общение с подписчиками — дело не простое, сложно «содержимое» своей головы — опыт, философию, стратегии, «вложить» в головы других, чья жизненная ситуация, взгляды на жизнь и философия сильно отличается от вашей.
        Из примерно пяти десятков друзей, родных, знакомых и коллег только трое поняли меня и сменили сверхпотребление на инвестиции. И они практически ни в чем себе не отказывают. От остальных я слышал лишь жалобы, негатив и агрессию, и прекратил проводить ликбез среди своего окружения. Не благодарное это дело.
        Успехов вам, Лена.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн