Алексей Шатохин
Алексей Шатохин личный блог
05 августа 2025, 19:32

Вопрос по облигациям. Пожалуйста, помогите, кто разбирается.

Всем привет, дорогие инвесторы и трейдеры!

Пожалуйста, помогите разобраться вот с каким вопросом. Если мы открываем короткую позицию по облигации, мы тем самым 
осуществляем заём по той ставке доходности, по которой существует облигация, верно? Забегая заранее скажу, что писал в поддержку
Сбера (своего брокера), на что получил ответ, что ставка по заёмным средствам за лонг — 22,5%, а по шорту — 15% и не важно, какой доходностью
обладает бумага. Честно говоря, может я не до конца разобрался, но ответ вызывает у меня сомнение, касаемо именно облигаций.

Логика такая, что когда мы открываем короткую позицию, мы берём бумаги в долг, а следовательно и обязательства по ним.
Если в период выплаты дивидендов мы шортим акцию, то с нас списывается размер дивов. А почему с облигацией не так?
Ведь если я зашортил облигацию с доходностью 25% — 30%, её же также как и акцию должны взять у какого-то держателя, дать мне взаймы. 
Но вырученными деньгами я буду пользоваться за 15% вместо текущей доходности. А кто покроет разницу? 
15 Комментариев
  • Tenant
    05 августа 2025, 22:34
    Вы и купоны владельцу заплатите, и ставку за шорт. Но легче понять на примере бескупонной облигации, если процентные ставки стабильны. Допустим, Вы облигацию зашортили и когда-нибудь  должны будете вернуть. Но такая облигация будет постоянно расти в цене, зарабатывая свою эфф. доходность. Т.е. Вы в любом случае откупите ее дороже плюс заплатите ставку 15% за шорт. Т.е. эти затраты суммируются.   Шортить имеет смысл, если Вы уверены, что на горизонте планирования падение цены облигации в результате роста ставок покроет и начисляемый на нее доход и затраты на шорт.
  • Влад Л.
    05 августа 2025, 22:30
    Проверьте для начала, даёт ли вам брокер шортить облигацию.
    • IZIB
      05 августа 2025, 22:49
      Влад Л., ОФЗ дает. Корпоративные — нет. ВТБ.
  • JohnOakvale
    05 августа 2025, 22:48
    Зачем шортить облиги, это новый способ слить депозит?
    • Чёрный Ленин
      05 августа 2025, 23:35
      JohnOakvale, ну там есть интересные стратегии с гарантированной доходностью)

Да и в случае корпоратов имеет смысл, если у них меняется рейтинг. А там начинается волна дефолтов) Будут падать рейтинги и расти риск-премии.
      • JohnOakvale
        06 августа 2025, 13:00
        Чёрный Ленин, это всё в теории)
        • Чёрный Ленин
          07 августа 2025, 02:46
          JohnOakvale, так мы и работаем с теорией вероятности, разве нет?)
          • JohnOakvale
            07 августа 2025, 08:48
            Чёрный Ленин, там один из вопросов это вопрос ликвидности, зашортишь ты облигу, а шорт не закроешь, так как не у ого покупать. Вот такое надо вообще?!
  • Bobby Axelrod
    05 августа 2025, 23:33
    нкд вы тоже шортите, а значит должны будете вернуть
  • Andrew_Kl
    05 августа 2025, 23:58
    Когда Вы покупаете ОФЗ, вы платите стоимость облигации и НКД. Соответственно, когда продаете, то получаете стоимость облигации и НКД. НКД начисляется каждый день. Т.е. при шорте Вы заплатите НКД больше, чем получите. Эта разница + ставка брокера + комиссия и будут Вашими расходами. 
    • Евгений Бакулин
      06 августа 2025, 10:48
      Andrew_Kl, это понятно! А если в шортах попасть на выплату купона - его спишут? С акциями - именно так: если выходим на отсечку в шорте (с отрицательным количеством акций), то и дивиденд нам прилетит - само собой, отрицательный - его у нас спишут, а не начислят. С купонами облигаций - так же?
  • DDav
    06 августа 2025, 08:45
    Шортите фьюч RGBI. Он в контанго к индексу RGBI, там 10 плечо, приемлимая ликвидность, и вы не будете платить НКД, как если бы вы шортили ОФЗ. Насколько я знаю, никаких других облигаций, кроме части ОФЗ, обычному инвестору брокер шортить не дает.
    • lihoslavl
      06 августа 2025, 09:16
      DDav, поддерживаю. Голые облигации шортить напрямую не имеет смысла. Что акции, что облигации лучше шортить через фьючерсы и опционы (через последние особенно если предполагается резкое падение)
  • Prophetic
    06 августа 2025, 12:31
    А что мешает задать эти вопросы непосредственно брокеру? Ему, вероятно, виднее что, как, когда и по каким ставкам он будет начислять…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн