Вопрос по облигациям. Пожалуйста, помогите, кто разбирается.
Всем привет, дорогие инвесторы и трейдеры!
Пожалуйста, помогите разобраться вот с каким вопросом. Если мы открываем короткую позицию по облигации, мы тем самым
осуществляем заём по той ставке доходности, по которой существует облигация, верно? Забегая заранее скажу, что писал в поддержку
Сбера (своего брокера), на что получил ответ, что ставка по заёмным средствам за лонг — 22,5%, а по шорту — 15% и не важно, какой доходностью
обладает бумага. Честно говоря, может я не до конца разобрался, но ответ вызывает у меня сомнение, касаемо именно облигаций.
Логика такая, что когда мы открываем короткую позицию, мы берём бумаги в долг, а следовательно и обязательства по ним.
Если в период выплаты дивидендов мы шортим акцию, то с нас списывается размер дивов. А почему с облигацией не так?
Ведь если я зашортил облигацию с доходностью 25% — 30%, её же также как и акцию должны взять у какого-то держателя, дать мне взаймы.
Но вырученными деньгами я буду пользоваться за 15% вместо текущей доходности. А кто покроет разницу?
Вы и купоны владельцу заплатите, и ставку за шорт. Но легче понять на примере бескупонной облигации, если процентные ставки стабильны. Допустим, Вы облигацию зашортили и когда-нибудь должны будете вернуть. Но такая облигация будет постоянно расти в цене, зарабатывая свою эфф. доходность. Т.е. Вы в любом случае откупите ее дороже плюс заплатите ставку 15% за шорт. Т.е. эти затраты суммируются. Шортить имеет смысл, если Вы уверены, что на горизонте планирования падение цены облигации в результате роста ставок покроет и начисляемый на нее доход и затраты на шорт.
Tenant, Большое спасибо за ответ, я понял. Странно, что брокер не акцентировал на этом внимание, а обозначил только ставку за маржу.
Ещё раз благодарю!
Когда Вы покупаете ОФЗ, вы платите стоимость облигации и НКД. Соответственно, когда продаете, то получаете стоимость облигации и НКД. НКД начисляется каждый день. Т.е. при шорте Вы заплатите НКД больше, чем получите. Эта разница + ставка брокера + комиссия и будут Вашими расходами.
Andrew_Kl, это понятно! А если в шортах попасть на выплату купона - его спишут?
С акциями - именно так: если выходим на отсечку в шорте (с отрицательным количеством акций), то и дивиденд нам прилетит - само собой, отрицательный - его у нас спишут, а не начислят.
С купонами облигаций - так же?
Шортите фьюч RGBI. Он в контанго к индексу RGBI, там 10 плечо, приемлимая ликвидность, и вы не будете платить НКД, как если бы вы шортили ОФЗ. Насколько я знаю, никаких других облигаций, кроме части ОФЗ, обычному инвестору брокер шортить не дает.
DDav, поддерживаю. Голые облигации шортить напрямую не имеет смысла. Что акции, что облигации лучше шортить через фьючерсы и опционы (через последние особенно если предполагается резкое падение)
Стратегия 2026 по рынку акций от Mozgovik Research: трудный год, но, возможно, последний год низких цен
Сегодня у меня первый день официального отпуска. За окном темная звездная ночь, яркая белая луна, +24С и шум волн Андаманского моря. Неудачный перелет и джетлаг приводят к бессоннице, поэтому я...
Кремниевый юг России: история переезда и развития OsEngine. Видео
В этом выпуске рассказываем, почему наша компания уже более пяти лет находится в Краснодарском крае, а не в столице или за рубежом. Обсудим, как и зачем мы переехали из Новосибирска в Васюринскую,...
Газ без магии: ключевые мысли Давида Абельмана с эфира
Давид Абельман, эксперт нефтегазового рынка, поделился своим взглядом на ценообразование природного газа. Его фокус – американский природный газ, европейский газ-бенчмарк и нефть Brent. Абельман...
myaucha, мне кажется надёжнее, тем более я так понимаю юридические услуги Монополия должна оплатить, в случае положительного решения суда.
Есть такие юристы, которым платишь именно с выигрышных д...
IB запустил возможность пополнения счёта в USDC. IB запустил возможность пополнения счёта в USDC. Но что-то мне подсказывает, что для РФ это работать не будет. Авто-репост. Читать в блоге >>>...
Ещё раз благодарю!
Да и в случае корпоратов имеет смысл, если у них меняется рейтинг. А там начинается волна дефолтов) Будут падать рейтинги и расти риск-премии.