Вопрос по облигациям. Пожалуйста, помогите, кто разбирается.
Всем привет, дорогие инвесторы и трейдеры!
Пожалуйста, помогите разобраться вот с каким вопросом. Если мы открываем короткую позицию по облигации, мы тем самым
осуществляем заём по той ставке доходности, по которой существует облигация, верно? Забегая заранее скажу, что писал в поддержку
Сбера (своего брокера), на что получил ответ, что ставка по заёмным средствам за лонг — 22,5%, а по шорту — 15% и не важно, какой доходностью
обладает бумага. Честно говоря, может я не до конца разобрался, но ответ вызывает у меня сомнение, касаемо именно облигаций.
Логика такая, что когда мы открываем короткую позицию, мы берём бумаги в долг, а следовательно и обязательства по ним.
Если в период выплаты дивидендов мы шортим акцию, то с нас списывается размер дивов. А почему с облигацией не так?
Ведь если я зашортил облигацию с доходностью 25% — 30%, её же также как и акцию должны взять у какого-то держателя, дать мне взаймы.
Но вырученными деньгами я буду пользоваться за 15% вместо текущей доходности. А кто покроет разницу?
Вы и купоны владельцу заплатите, и ставку за шорт. Но легче понять на примере бескупонной облигации, если процентные ставки стабильны. Допустим, Вы облигацию зашортили и когда-нибудь должны будете вернуть. Но такая облигация будет постоянно расти в цене, зарабатывая свою эфф. доходность. Т.е. Вы в любом случае откупите ее дороже плюс заплатите ставку 15% за шорт. Т.е. эти затраты суммируются. Шортить имеет смысл, если Вы уверены, что на горизонте планирования падение цены облигации в результате роста ставок покроет и начисляемый на нее доход и затраты на шорт.
Tenant, Большое спасибо за ответ, я понял. Странно, что брокер не акцентировал на этом внимание, а обозначил только ставку за маржу.
Ещё раз благодарю!
Когда Вы покупаете ОФЗ, вы платите стоимость облигации и НКД. Соответственно, когда продаете, то получаете стоимость облигации и НКД. НКД начисляется каждый день. Т.е. при шорте Вы заплатите НКД больше, чем получите. Эта разница + ставка брокера + комиссия и будут Вашими расходами.
Andrew_Kl, это понятно! А если в шортах попасть на выплату купона - его спишут?
С акциями - именно так: если выходим на отсечку в шорте (с отрицательным количеством акций), то и дивиденд нам прилетит - само собой, отрицательный - его у нас спишут, а не начислят.
С купонами облигаций - так же?
Шортите фьюч RGBI. Он в контанго к индексу RGBI, там 10 плечо, приемлимая ликвидность, и вы не будете платить НКД, как если бы вы шортили ОФЗ. Насколько я знаю, никаких других облигаций, кроме части ОФЗ, обычному инвестору брокер шортить не дает.
DDav, поддерживаю. Голые облигации шортить напрямую не имеет смысла. Что акции, что облигации лучше шортить через фьючерсы и опционы (через последние особенно если предполагается резкое падение)
Страховой сектор остаётся одним из самых привлекательных для M&A в мире - PwC
Страховой сектор зафиксировал $31,8 млрд сделок в рамках 207 транзакций за шестимесячный период с июня по ноябрь 2025 года. Для сравнения, за предыдущие шесть месяцев было совершено 209 сделок на...
Общий размер дивидендов, перечисленных номинальному держателю для выплаты акционерам ПАО «СТГ» по итогам 9 месяцев 2025 года составил 233,4 млн руб . Количество акций $CARM, по которым был...
Фондовые индексы — это удобный способ увидеть «большую картину» экономики. Ещё в конце XIX века Чарльз Доу создал первый индекс, объединявший акции 11 крупнейших транспортных компаний...
🍏 Магнит $MAGN ТФ-1Д Цена торгуется в районе 3,060-3,100 после локального отката. Ранее был уверенный отскок от зоны 2,850-2,900, сейчас рынок переваривает рост. Общий фон спокойный, без паники, больш...
any_to_real, не, это у Генубата с Igorwolfом — еще была осень вчера, а у меня -13 и там в 2026 вроде 6-7-11 по ночам с минусом!
— «Ваты, ваты — белой холодрой надо»,а то там какие-то миллиметры ...
Последний шанс купить дёшево ОФЗ 26248 ПОСЛЕДНИЙ ШАНС КУПИТЬ ОФЗ 26248 ДЕШЕВО.
ОФЗ 26248 торгуются с разницей в доходности относительно ключевой ставки всего в 1.5%.
❗Это значи...
Ну что, уважаемые, паникеры затихли, слив… приостановился, все ждут УралСталь завтра
Но судя по предварительному отчету, у нас нет причин падать ниже
А громадье планов… Они же не коммунизм строят...
Валентин, двойка вам по анализу текстовых сообщений. Солид как раз все деньги до цента перевел, дальше Евроклир будет для себя анализировать, может он забрать эти деньга от выкупа акций или нет, и ...
Ещё раз благодарю!
Да и в случае корпоратов имеет смысл, если у них меняется рейтинг. А там начинается волна дефолтов) Будут падать рейтинги и расти риск-премии.