sa4m4
sa4m4 личный блог
02 августа 2025, 20:41

Сколько я заработал на инвестициях с начала года?

В конце прошлого года закрыл ИИС и полностью вывел его.
В начале этого года открыл новый.

Учитывая прошлый опыт, стратегия проста как тапочек: купи и держи.
Расклад такой:
40% Сбер
40% Лукойл
10% Сургут
10% Алроса

Итоги первых 8 месяцев: минус 10%
Отлично проинвестировал!
44 Комментария
  • Леонид
    02 августа 2025, 20:54
    Потому что росрынок в принципе не создан для «купи и держи». Только покупка на проливах и продажа на хайпе.  У нас нет проблемы лишних денег. У нас их недостаточно в экономике. Каким образом они будут аккумулироваться на фонде??? А вот западные рынки другая история, но не переживайте… скоро там с завистью будут смотреть на рос инвесторов.
      • Леонид
        02 августа 2025, 21:36
        sa4m4, мой общий совет-рекомендация на предстоящий кризис. Облиги с высшей степенью надёжности и небольшой доходности в рублях. В этом варианте шанс просрать минимальный. На мой взгляд. Всё остальное — это уже для профи. Реальных профи, потому что шпильки на 10-20% будут на раз. Тренировка уже была, когда акции мордокниги на 30% на отчёте грохнули.
      • VladMih
        02 августа 2025, 22:58
        sa4m4, ваша задача формулируется проще — не дёргаться!
        Не путать инвестиции со спекуляцией,
        тогда задача не проср.ть сама выполнится — вопрос времени.

Может и глубже просядут… и что?
        Рано или поздно выстрелит, а пока дивиденды получайте.
        -10% — неплохой повод докупить
        и держать просадку пока без этих денег жить не сможете.
        Яйца в кулак и держать! Иначе сольёте перед самым взлётом.
      • Никита Замалютдинов
        03 августа 2025, 01:13
        sa4m4, так если такая задача, то почему не бонды? В начале года можно было фиксануть 23%. Акцульки продал в феврале, они выросли с того года, ну я и рад за них. Аривидерчи.
    • pArik-mArik
      02 августа 2025, 21:20
      Леонид,

А что будет скоро и почему будут смотреть с завистью и когда это скоро наступит?

• Леонид
        02 августа 2025, 21:31
        pArik-mArik, рекомендую почитать мои комментарии за последний месяц. Много пишу об этом. Сроки это всегда дело самое неблагодарное, но смотря на поведение Трампа прихожу к выводу, что это сентябрь-октябрь 2025 года.
    • Валера Криворуких
      02 августа 2025, 21:48
      Леонид, с завистью смотреть на что? Ежегодное повышение налогов?
      • Леонид
        02 августа 2025, 21:52
        Валера Криворуких, какой ресурс -такие и вопросы! Коллапс долларовой системы, который виден уже даже людям, знающих о бирже поверхностно. Но на Смарте такой проблемы не существует, потому что 90% авторов завязаны на неё и привыкли «плавать по её законам».
        • Валера Криворуких
          03 августа 2025, 11:38
          Леонид, и что это значит для россии? Что нас ждет не многополярный мир, а биполярный мир сша и китая? России от этого ничего не перепадет.
          • Леонид
            03 августа 2025, 22:37
            Валера Криворуких, а вы так уверены, что США будет? Я нет. Если из Трампа на протяжении полугода делают клоуна, а он всё «творит» и «творит»… это значит, что аналитики(про большинство не говорю) не понимают логику его действий. А логика есть… там смертельная схватка между элитами и Трамп не может их консолидировать до кризиса. Если заходить в кризис  с таким состоянием элит, то Америку разорвёт на части.
    • wonderboy
      02 августа 2025, 22:04
      Леонид, прикольно, купил 3 года назад, досих пор в плюсе на 40%😂
      • Леонид
        02 августа 2025, 22:21
        wonderboy, три года назад была просадка!!! Если что, и выходить нужно было уже летом 23 года.
      • Никита Замалютдинов
        03 августа 2025, 01:20
        wonderboy, так это мало за 3 года то. Можно таким макаром в ОФЗ трехлетних сидеть и вообще плевать на рынок с колокольни, а с ИИСом комба еще больше даст
    • Сиделец
      02 августа 2025, 22:06
      Леонид, так западные рынки (точнее американский, с другими такое не прокатывает), держится только на том что заносят больше чем выносят. И то, растёт небольшая часть акций. Вон в конце прошлого года вся денежная масса М2 была 20 триллионов, а капитализация рынка (акции, не считая еще бонды/трежеря/облиги) 62 триллиона. Но ведь не от того что 62 триллиона зашли на рынок? :-)
      Главное заставить «купить и держать», тогда и будет расти. И один из механизмов тупые дешёвые индексные фонды, без всяких ребалансировок и попыток переиграть рынок. 

Кстати, у нас еще есть тема покупки под дивы, продаж после, или покупки сразу после под восстановление гэпа — «тама „и дивы мелкие, и 35% НДФЛ влупят если купил/продал в течение месяца (или двух?) вокруг дивов и других корпоративных событий. 

Ну и до 80х тамошний рынок тоже болтался как говно в проруби, после шока 30х. Выползать начал только когда корпораты сказали «нафиг нафиг вас с корпоративной пенсией, копите себе на старость сами». Ну и пошли всякие программы откладывания в акции на пенсию, с которых выйти досрочно получается слишком дорого.
      • Леонид
        02 августа 2025, 22:20
        Сиделец, вы перешли к обстоятельной беседе, хотя мои комментарии подразумевали поверхностный оценочный взгляд. Естественно есть исключения. Вот тут один комментатор пишет о 40% и три года назад. К сожалению, он не смог осилить даже поверхностный комментарий. Три года назад как раз была просадка и выходить нужно было уже летом 23 года, край на Трампе. В целом, американский индекс растёт на порядок динамичнее, чем российский. Европейские индексы(как часть западных рынков) тоже аккумулируют часть эмиссионных денег.
        • Сиделец
          02 августа 2025, 23:01
          Леонид, в этом плане да, достаточно посмотреть историю с 2000го — после того как разгон на шальных заходящих из-за буграх деньгах закончился у нас теперь только болтание в широком диапазоне. я сам умудрился пересидеть с 2008го в бумагах все качели, каждый раз думая «вот в следующий раз буду умней». И… в этот раз опять умудрился вместо выхода после отскока от обвала просто закупиться еще на локальном пике :-)
          хотя если посмотреть все наши качели — в пределах года-двух после внезапной жопы оно хорошо отскакивает, затем сползает год-два, и еще пару лет просто колбасится внизу. 
          Вот только маленькими деньгами на таких качелях работать обывателю трудно — выходить на отскоке не хочется потому что не разбогател ведь еще, да и из всех брокерских утюгов летит «оценка БРАТЬ, перспектива +50% в течение года». Раздать то лохам нужно :-)
          • Леонид
            02 августа 2025, 23:14
            Сиделец, ВВП на днях ответил… большие разочарования от больших ожиданий. Брокерская индустрия заточена, чтобы ожидания поднять до небес.  О просадках и хаях очень хорошо рассуждать на истории. Очень хорошо помню посты и комментарии здесь 22 февраля. " это я купил на самом лое"  почти цитата.  Попробуйте поизучать ленту сделок по акциям и фьючерсам. Если решите и начнёте, то можете написать мне в личку. Дам несколько рекомендаций. Благодаря ленте, в начале февраля предупреждал знакомых, что готовится обвал.  Благодаря ленте, скидывал все позиции 22 февраля.
            • Сиделец
              03 августа 2025, 00:07
              Леонид, я увы, новостей тогда не испугался, а проседаниям радовался и докумал офз :-)
              Зато когда всё обвалилось — не стал наращивать свои сложившиеся позиции в акциях а как дурак дальше облиги скупал. ну в итоге в 24м году показал результат раза в 2-4 хуже чем мог. Хотя с другой стороны, обернись всё жопой, я бы тогда только половину потерял как раз из-за облигов. 

За ленту спасибо, подумаю, чикрану на днях. 
        • Сиделец
          02 августа 2025, 23:05
          Леонид, я думаю набранное весной 24го (просадка почти 50%) я таки скину где-то в ноль когда-нибудь. вооще копить и держать начинать стоит если у нас тоже придумают более-менее интересные добавки в стиле ИИС, но в стиле 401к и прочего, и начнут популяризировать. Всё таки накопительные программы, что сейчас предложили, еще не то. 
          • Леонид
            02 августа 2025, 23:21
            Сиделец, благодарю за честность. Это многое о вас говорит. Это также означает, что ситуацию вы приняли и готовы идти дальше. Тоже много стоит. Единственное… с оптимизмом у меня последний месяц вообще тускло. Возможно, сам себя накручиваю. Это я умею. При этом, 80% моих сделок имеют продолжительность не больше 5 минут. 90% времени у меня вообще нет позиций. И вот даже при этих данных я очень переживаю. Этот кризис, вероятно, будет кризисом гэпов. Не уверен, что появятся маркетосы на сглаживание обвала.
            • Сиделец
              03 августа 2025, 00:09

Леонид, Ж-) я в 24м весной закрыл что-то набранное в 2009 :-) (раза в 4 дешевле, но в целом я долго усреднялся с нарастающими темпами, так что более-менее вышло)

• Мультитрендовый
    02 августа 2025, 21:02
    Супер стратегия — супер результат!
      • Мультитрендовый
        02 августа 2025, 21:36
        sa4m4, почему?! А о других подумали?! Как бы они заработали тогда?!
        • pArik-mArik
          03 августа 2025, 00:36
          Мультитрендовый,

Да, Тимофей Мартынов топит за пользу обществу, вот и автор внес свой вклад пользы обществу. И чего он мандражирует, непонятно 🤪

• RiskTrader
    02 августа 2025, 21:16
    а у местных гуру сплошной рост 
  • pArik-mArik
    02 августа 2025, 21:19

Главное без всяких лудоманий!

• Alex Rakhmanov
    02 августа 2025, 21:28
    С такой ключевой и внешним фоном — акции совсем не лучший вариант, им еще падать и падать
    • wonderboy
      02 августа 2025, 22:05
      Alex Rakhmanov, значит будем покупать😊
  • skuns
    02 августа 2025, 21:34
    покупаю и держу... портфель за три года инвестиций 7,5 лям.... дивиденды в этом году около 700 тыр......... да, да, да --- на депозите был бы доход 1,2 ляма.... ну, как то так получилось..)
  • Илья
    02 августа 2025, 23:26
    А какой смысл в стратегии «купи и держи» покупать акции на ИИС?! Покупай на брокерский счёт и держи до посинения. Через 3 года в любой момент продать без налогов можно. А на девиденды налог и так и этак.
      • Илья
        02 августа 2025, 23:59
        sa4m4, Ок, но ИИС в стратегии «купи и держи» у меня ассоциируется с облигациями.
    • Никита Замалютдинов
      03 августа 2025, 01:23
      Илья, на ИИС акции брать чтобы НЕ держать 3 года)
      • Илья
        03 августа 2025, 01:28
        Никита Замалютдинов, Но у автора-то как раз стратегия «держать», до очередного закрытия ИИС, а это всяко больше 3 лет на сегодня 
  • Ветерок
    03 августа 2025, 00:34
    Странно считаете, сервис сноубол показывает полную доходность 0,987.
    Вы дивы учли?
  • Никита Замалютдинов
    03 августа 2025, 01:08
    Так не, а как же обучающие статьи, 60 на 40?
  • Олег Самсонов
    03 августа 2025, 05:54
    восемь месяцев это очень маленький срок для этой стратегии. Десять лет как минимум.
    • Никита Замалютдинов
      04 августа 2025, 00:49
      Олег Самсонов, за 10 лет половина из «голубых фишек» уйдет государству, их разворуют или превраият в ВТБ
  • LSV
    03 августа 2025, 09:13
    Сумма то какая, в сбере и лукойле по целых 100 тыс руб вложено? а то нищий у церкви — каждый день по 100000% собирает на вложенную в шапку десятку))))
  • Профуршетник
    03 августа 2025, 09:16
    Занимайся инвестиционным спекулированием

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн