Klevtsov Anton
Klevtsov Anton личный блог
13 мая 2013, 13:06

Введение в парный трейдинг

Текст публикации адаптирован специально для сайта sMart-lab.ru (убрана большая часть скриншотов, две статьи объединены в одну), оригиналы статей, из которых составлена данная публикация находятся тут и тут.

Обычно подобныe статьи принято начинать либо с цитирования какой-нибудь педии, либо с попытки переписать тоже самое, только другими словами)))). А мы поступим иначе, я вам расскажу, чем активно занимался последние полгода, попутно раскрывая значение непонятных по моему мнению терминов и понятий. Живой опыт намного интересней, тем более интересно наблюдать развитие идеи, ее трансформации и поиски решения возникающих по мере изучения предмета проблем.

Итак, вначале был скальпинг. Все уже не раз читали цикл моих статей, посвященных этому замечательному и многообразному стилю торговли. Даже занимаясь им и изучая его ежедневно последние два года, понимаю, сколько еще тут можно узнать и попробовать. Чем дальше в лес, тем зверь крупнее, чем больше изучаю и пробую новое, тем больше появляется вопросов и все большее хочется пробовать и осваивать.


Одним из видов скальпинга является арбитраж внутри одного сектора/индустрии. Принцип там простой — ищем ситуацию, при которой один или несколько активов одного сектора/индустрии, имеющие между собой достаточно высокую степень корреляции, начинают вести себя по разному, не расти/падать за всеми или наоборот, изменяясь в цене значительно, в отличие от своих «партнеров». После нахождения принимаем решение, кого «брать», а кого нет.

Арбитражем данный вид торговли является весьма условно, ибо в классическом понимании, арбитраж — это торговля ОДНОВРЕМЕННО НЕСКОЛЬКИХ инструментов, с высокой степенью корреляции, причем (однако не обязательно) торгуемых на разных биржах. Самый простой и известный пример — это нефть марки Brent  и Light Sweet или наш родной челябинский «Мечел», последнее до сих пор является одним из самых распространенных вариантов торговли, ведь ADR многих компаний представлены на рынке акций США, имея первичное размещение на некоторых биржах Европы или России. Единственная и главная сложность — это необходимость иметь как минимум ДВА счета для торговли, причем у разных компаний, ну а уж про саму технологию и говорить нечего, одних расчетов параметров позиций хватит надолго)))).

Конечно я понимал, что тут имеет место быть парный трейдинг, но в тот момент довольно мало в этом разбирался и имел весьма скудный запас знаний и тем более опыта. Набирался опыта постепенно, эксперементируя, а по ходу «экспериментов» частенько заносило довольно далеко не только от скальпинга, но даже от дэйтрейдинга))))).

Вот, например, одно «утро»:
                                                                              Neutral positions

Это Overnight-позиции, некий «портфель», в котором трейды сделаны по одним и тем же критериям стратегии, но главной его особенностью являлось наличие РАЗНОНАПРАВЛЕННЫХ позиций, одни в шорт, другие в лонг, замечу, идея каждого трейда одна и та же,  поэтому можно уже говорить о некоей МАРКЕТ-нейтральности данного «портфеля», не забывая при этом про параметры риска на каждую позицию и на «портфель» в целом.  Иными словами — диверсифицирован конкретно!

После первых успехов в этой области, решил изучать тему парного трейдинга значительно более основательно.

Парный трейдинг имеет весьма недолгую историю своего развития. В докомпьютерную эру трейдинга был прерогативой лишь крупных фондов, банков и очень состоятельных инвесторов. Как впоследствии выяснилось — не спроста. Расчетов по этим парам слишком много для простого смертного того времени, а сегодня… Помните, недавно шутили, мол СССР ракеты в космос запускал и пользовался вычислительными мощностями в тысячи раз меньшими, чем имеется сегодня в четвертом айфоне. Хех, знали бы Королев с Циолковским, чем занимаются владельцы этих технически совершенных приборов.))) А тут, стало быть, расчеты по парам акций, которые сегодня можно провести в обычном файле, созданном в Microsoft Excel за несколько минут. Больше времени уйдет на то, чтобы найти исторические данные по каждой акции из нужной пары в удобоваримом формате, даже платно.

Все, с чем лично я имел дело в качестве справочной литературы — это пара книг (символично, кстати))) американского происхождения, одна простая как дважды два  - Mark Whistler — Trading Pairs: Capturing Profits and Hedging Risk with Statistical Arbitrage Strategies, вторая заумная, как работы Эйнштейна —  Ganapathy Vidyamurthy - Pairs Trading: Quantitative Methods and Analysis. Обе интересные по своему, первая просто о сложном, вторая показывает, сколько всего в этих парах кроется. Начинать надо с простой, ибо сложная отобьет напрочь любое желание связываться с Парным трейдингом.

Конечно теория — это очень мало, по сравнению с опытом, полученным в ходе торговли этими парами. Все свое понимание и калибровку всех расчетов  проводил исключительно в боевых условиях. А что делать, нужно как-то копить опыт. Многие спросят, а как же бэктестинг и торговля на демо? Прежде чем проводить бэктестинг, нужно очень неплохо во всем этом разобраться, а чтобы разобраться… нужно было все испробовать на себе. А не демо — потому что я не люблю демо и сегодня я бы не простил себе, если бы такое:
 PairTrade_1
или такое:
 PairTrade_2
было на демо, а не на реальном счете.)))  

Но я не камикадзе, в неизвестно что кинулся All-in, нет конечно, представление было и начинал с маленьких позиций, постепенно увеличивая свои познания.

Примерный внутридневной результат выглядит следующим образом:
PairTrade_8

Скриншот специально разделил на пары, чтобы было более понятно.

Итак, что это вообще за зверь такой - пара акций? Помните статью про  корреляции? Так вот, представьте, что есть «нечто», пока назовем это так, что заставляет две акции двигаться практически одинаково. Примерно в таком ключе: открылись по своим ценам и закрылись, пройдя одинаковое количество процентов в одну сторону, на утро с гэпом в одну и ту же величину и так далее, иногда с большими разбросами, а иногда и вовсе один в один. В качестве примера предлагаю посмотреть на графики:
C + BAC 
Citigroup  +  Bank Of America Corporation, Daily ($C + $BAC)
 
JPM + GS
JPMorgan Chase & Co + The Goldman Sachs Group, Daily ($JPM + $GS)
 
Как видно из примера, акции двигаются очень похоже, а значит имеют очень высокий коэффициент корреляции. Но мы не должны забывать, что фундаментально — это ДВЕ РАЗНЫЕ КОМПАНИИ, которые могут начать вести себя совершенно неодинаково в случае изменения их фундаментальных показателей, например одна из них может перестать существовать по тем или иным причинам, а другая останется. Тем не менее они прекрасно подходят для торговли. Однако есть куда более интересные экземпляры,  например две ETF $FAS и $FAZ , которые являются зеркальной копией друг друга:
FAS + FAZ
Direxion Daily Financial Bull 3X Shares + Direxion Daily Financial Bear 3X Shares, Daily ($FAS + $FAZ)
 
А вот компании, торгуемые по принципу «обычные акции vs  привилегированные акции», корреляция которых стремится к 100%:
VALE-VALEp 
Vale S.A., Daily ($VALE + $VALE/P)
 
NWS-NWSA
 News Corp., Daily ($NWSA + $NWS)
 
BRKa-BRKb 
 Berkshire Hathaway Inc., Daily ($BRK/A + $BRK/B)
 
Теперь про неведомую силу. В первых парах акций банков мы имеем корреляцию внутри сектора, это работает примерно так же, как акции«идут за фьючерсом». Многие уже знают и видели, как «реагируют» котировки и лента таких акций на изменениия в стакане и ленте фьючерса на индекс SNP500. Здесь идея та же, механизм тот же — арбитраж. Котируются такие акции зачастую одними и теми же маркетмейкерами, поэтому движение цены часто может идти без принтов, просто смена котировок, но это не сильно часто встречается среди первых пар. Гораздо чаще среди вторых, которые ходят как привязанные друг за другом, без задержек, но с маленькими отклонениями, которыми мы можем пользоваться. О том, как их найти и как ими пользоваться — в следующих статьях.
 
Далее, немного о механике трейда. Думаю уже немного понятно, что одну акцию мы берем в лонг, а другую в шорт (КРОМЕ позиции $FAS/$FAZ, тут обе ETF брать в лонг или обе в шорт, т.е. в одну сторону, ибо они имеют обратную корреляцию), при этом мы должны ответить себе на три вопроса:
 
— Каким размером позиции брать эти акции?

— Какой риск на трейд нам брать?

— Кого брать в лонг, а кого в шорт?

Пока позвольте мне изложить свой взгляд на саму стратегию. Вот эта пара акций, в моем понимании — это НЕЗАВИСИМЫЙ СИНТЕТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ. Синтетический, потому что состоит из нескольких инструментов, так же, как ETF на какой-нибудь сектор, только в ETF все ОДНОНАПРАВЛЕННО, а в парном трейдинге - РАЗНОНАПРАВЛЕННО. Т.е. наша позиция является МАРКЕТ-НЕЙТРАЛЬНОЙ, или, другими словами, нам все равно, куда там идет рынок, мы торгуем не направление движения акций, а их СПРЕД.

В следующей статье разберем все эти вопросы более подробно, а перед тем готовлю пару видео по смежным темам, нужно будет кое-что зарегистрировать и  установить. Подписывайтесь на обновления на сайте, на канале в YouTube  (чтобы не пропустить полезные видео-инструкции по теме), добавляйтесь в друзья в соцсети Вконтакте и Facebook, следите за новостями! До связи.)
85 Комментариев
  • Aliko
    13 мая 2013, 13:22
    отличная тема, жду продолжения.
  • vfreeman
    13 мая 2013, 13:24
    а что делать, когда спред в выбранной паре продолжает расширяться?
      • vfreeman
        13 мая 2013, 13:31
        Klevtsov Anton, «Стоп-лосс тут никто не отменял» — думаю в ряде случаев (в большинстве?) получится откуп на хаях либо продажа на лоях…
  • siva
    13 мая 2013, 13:44
    Жду продолжения. Неужели посчитали коинтеграцию и тупо стали играть спреды? :)
    • vfreeman
      13 мая 2013, 13:46
      Станислав Иванов, обычно про парный трейдинг и статистический арбитраж бывают только вступительные/вводные статьи :)
      • siva
        13 мая 2013, 13:51
        vfreeman, ну либо что-то заумное на несколько страниц расписывают :)
        • Swan
          13 мая 2013, 14:08
          Станислав Иванов,

          это потому, что там на самом деле схема проста как устройство кирпича — вот и пытаются что-то навертеть вокруг.

          Вот, к примеру, система в 100 строк, тестировал один спред (вернее там сгенерённые данные от распределения реального спреда, типа монте-карло):



          Сам спред — первый график, а эквити — второй.
          • siva
            13 мая 2013, 14:27
            Swan, хороший стационарный ряд у вас, сэр.
            а смысл — в продажах фиолетового ряда и покупке синего? Или наоборот — разниа есть?
            Вы сами на этом зарабатываете?
            • Swan
              13 мая 2013, 14:55
              Станислав Иванов, синий и фиолетовый — это просто до кучи эктиви отдельно для шорта и отдельно для лонга.

              Смысл там обычный арбитражный. Например тут Lemmy как-то писал заметку (кому интересно-найдут), буквально 1 формула всё объясняет, можно сразу в бой.

              Сам я торгую по этому принципу, да.
              Правда у меня ряды более спокойные, но и менее стационарные, а вот то, что на картинке — торговать нужен быстрый-быстрый робот, руками просто никак, исключительно для теста гонял.
              • siva
                13 мая 2013, 15:31
                Swan, прочитал, понял. спасибо.
                Но я так и не понял — есть ли разница какой из двух активов покупать, а какой продавать? :)
                • Swan
                  13 мая 2013, 16:31
                  Станислав Иванов,
                  конечно разница есть.
                  есть активы А и Б, спред С=А-Б,
                  когда С <0 то покупаем C, то есть A лонг Б шорт
                  когда С >0 то шортим C, то есть A шорт Б лонг
                  • siva
                    13 мая 2013, 17:04
                    Swan, я имею в виду — есть ли разница строить спред С=А-Б
                    или С=Б-А?

                    Все упирается в возможности/транзакционных издержках на шорт/лонг каждого актива?
                    • Swan
                      13 мая 2013, 17:21
                      Станислав Иванов, какой спред строить — да, верно, это без разницы

                      Тут такие факторы:
                      * косты: проскальзывание + комис + если на споте то процент за шорт
                      * волатильность спреда
                      * частота сделок

                      если спред волатильный, то уменьшая частоту сделок можно победить косты

                      и т.д. — много нюансов.
                        • Swan
                          13 мая 2013, 18:33
                          Klevtsov Anton, зер гут! думаю будет очень интересно ))
                            • Swan
                              13 мая 2013, 18:54
                              Klevtsov Anton, Это всё понятно… Главное — сам процесс! =)))
                              (а там уж каждый сам для себя разберётся, в арбитраже ниш много, на всех хватит)
                      • siva
                        13 мая 2013, 19:28
                        Swan, а как использовать в спредах non-shortable активы? Какой-нибудь там 2ой эшелон?)
                        • Swan
                          13 мая 2013, 19:59
                          Станислав Иванов, получается никак. надо брать только те, которые можно шортить.
                          • siva
                            13 мая 2013, 21:45
                            Klevtsov Anton, ой не знаю. Мрск — фск Мне кажется стационарный спредик :)
                  • SMA
                    13 мая 2013, 23:09
                    Swan, я все понял теперь, встретимся на моем личном острове:)
        • vfreeman
          13 мая 2013, 14:14
          Klevtsov Anton, я написал «обычно» :) буду следить за постами
          • vfreeman
            13 мая 2013, 14:18
            Klevtsov Anton, я не тролю — у меня по этой теме есть свои наработки/опыт и, естественно, свое мнение…
              • vfreeman
                13 мая 2013, 14:45
                Klevtsov Anton, договорились!-)
  • Swan
    13 мая 2013, 14:02
    Очень интересно — «быстрые» сделки на спредах. Обычно ведь нужно иметь приличный запас по риску, а «быстрые» можно с малым депо работать.
  • broker25
    13 мая 2013, 15:09
    Я как-то заинтересовался тем, что пишет и вещает в вэбинарах Д. Серебрянников на эту тему. На словах все красиво. Начинаешь самостоятельно бэктестить и сразу вылазит, что комис и проскольз намного выше прибыли. А в Америке транзакционные косты повыше наших будут. Так что совершенно непонятно откуда вдруг прибыли взяться
      • broker25
        13 мая 2013, 15:48
        Klevtsov Anton, Уже поделился. Конкретно: Индекс против корзины, Газпром против Лукойла — все это убыточные стратегии за счет костов и ухода активов друг от друга. И неясно зачем читать упомянутые книжки если можно просто бэктестить. Еще поделиться? У Серебрянникова в жж лежит ссылка на экселевский файл для бэктестинга. Но я делаю все сам
          • broker25
            13 мая 2013, 16:04
            Klevtsov Anton, Нет, тема в принципе не безнадежная, но мои провокации имеют целью скорее подтолкнуть к откровенности, чем совсем забить идею. А насчет 400 пар — это скорее минус. Понятно можно среди них найти на истории хорошие пары. Но возможно это просто случайно хороший результат из большого количества возможных
        • Swan
          13 мая 2013, 16:52
          broker25,
          «Индекс против корзины, Газпром против Лукойла — все это убыточные стратегии за счет костов и ухода активов друг от друга.»

          Интересно! Очень интересно!

          Можете бэктэсты показать?

          То, что активы расходятся — ну это не страшно, оно всё расходится, но далеко не уходит, с этим понятно что делать. А что касается костов — Давид писал что вроде ОК, всё отбивается с запасом…
          • broker25
            14 мая 2013, 14:19
            Swan, зачем вам мои бэктесты? Никому не верьте на рынке, ни мне, ни ему. Проверяйте все сами! я проверял как на тестах, так и на практике — не работает
            • Swan
              14 мая 2013, 14:33
              broker25, всё сам не напроверяешь — личные силы и время сильно ограничены… проще стартовать когда кто-то уже раскопал, что фишка есть или фишки нет…
  • Victor_EST
    13 мая 2013, 18:03
    Пара — SPX в лонг, RUT в шорт
      • ves2010
        13 мая 2013, 19:57
        не все так просто… из личной практики…
        1 для рашки высокорелированые пары типа фьюч-спот, обычка-преф… арбитраж и парный умер года 2 назад… тема окучена… забавно наблюдать как бот до 11года рисует восходящую эквити, а затем идет ровная горизонтальная прямая
        2 парный трейдинг ограничивает и режет среднюю сделку и возможен только во фьючах
        3 самые интересные активы в рашке — фьюч ртс номинирован в баксах х.з как его арбитражить рублевым активом… контракт на брент — месячный заипешься переходить…
        4 боковик в год-полтора обычное дело…
        5 есть конечно варианты… но они нах никому неинтересны… типа средняя сделка на уровне 0.18% доходность 15-20% годовых… для мелкого счета не потянуть комиссию, а брокеры тупо дадут деньги клиентов под плечо или шорт под 15% годовых без риска получат профит+ комисы

        вообщем тема отиграная
        • ФИО: Vialcola
          13 мая 2013, 20:00
          ves2010, самые интересные активы в рашке — фьюч ртс номинирован в баксах х.з как его арбитражить рублевым активом… а фьюч на рупель зачем?
          • ves2010
            13 мая 2013, 20:15
            ФИО: Vialcola, согласен… но это уже три бумаги… двойные комисы…
          • ves2010
            13 мая 2013, 20:19
            ФИО: Vialcola, а кстати вспомнил почему я не тестил ри… нет технической возможности… ри номинирован в пунктах, а вторая бумага в рублях… тестировщик складывает пункты с рублями, что неверно
            • tradeformation
              13 мая 2013, 23:08
              ves2010, в тест заводится курс доллара и нормально все тестится.
        • Swan
          13 мая 2013, 20:04
          ves2010, на РФ с арбитражем туговато, да…
          Но ведь автор пишет про рынки __США__ акции и ЕТФы, а там выбор сильно побольше будет. Плюс есть варианты с арбитражём комодов, там тоже вариантов достаточно.
            • _sg_
              14 мая 2013, 13:13
              Klevtsov Anton, кроме «когда и сколько» для арбитража необходимо для начала:
              1. иметь четкие правила построения синтетического инструмента (что торгуем отношение?, разность?, как вычислить веса? и т.д.)
              2. Стратегия тоже необходима, только «когда и сколько» не прокатит.
              3. Необходимо торговать только роботом — руками не получится.
              4. При этом косты больше, требования к маржа больше, средняя прибыль на сделку меньше итд.
              5. Есть риск навсегда остаться «на одной ноге» — это когда Вы одну ногу зашортили, а вторую купить не успели ( по разным причинам ), а это оказалось каким-нибудь QE5.
        • siva
          14 мая 2013, 10:40
          ves2010, а можешь скинуть файл-заготовку под это дело? Кубиками пары строятся?
          • ves2010
            14 мая 2013, 13:20
            Станислав Иванов, в тслабе все просто… заводишь 2 источника-бумаги… затем одну цену делишь на другую… вот тебе и пара
            • siva
              14 мая 2013, 13:22
              ves2010, у меня результаты отрицательные получаются. зеленые холмики не получаются :(
              • siva
                14 мая 2013, 13:22
                Станислав Иванов, с учетом комиссии, естественно!
                • ves2010
                  15 мая 2013, 19:57
                  Станислав Иванов, я и пишу что в рашке арбитраж умер… а парный возможен только во фьючах
                  • siva
                    15 мая 2013, 22:57
                    ves2010, наверное не умер, а денег нет для каждой домохозяйки? :)
  • SMA
    13 мая 2013, 23:20
    Антош, извини, но залам глупый вопрос, а почему в арбитраж то полез, неужели, так рисковано и не выгодно тренды торговать или это теперь вообще не возможно?
      • SMA
        14 мая 2013, 15:24
        Klevtsov Anton, я чето не совсем понимаю:) на сколько я понял Ты торгуешь Америку и их акции, там как минимум 400 бумаг которые можно торговать, и ТЫ их все просматриваешь для отбора, насколько я понимаю, и не ужели у Тя нет не одной для трендовой торговли?
        Насколько я понимаю, торговать тренд проще, чем спред или я вообще тупой?
    • SMA, все пральна делает — в арбитраже почти нету тильта — это весомо имхо
      • SMA
        14 мая 2013, 15:31
        Всемирнов Алексей (Lemmy), в арбитраже есть одна мега проблема на мой взгляд, точнее две:) и одна вытекает из второй, т.е. первая это очень маленький потенциальный профит на одну сделку, а вторая из за того что этот профит очень маленький нужна очень высокая скорость исполнения и выставления ордеров, что бы проскользь не сожрал весь профит, или я что то не так понимаю? и естественно, если это так, то возникают очень высокие расходы на инфраструктуру! по этому арбитраж, это очень дорогое удовольствие на сколько я понимаю или я что то путаю?
        • SMA, не совсем так
          отношение профитной сделки к потенциально лоссовой обычно может быть 1 к 3-5, но при частоте профитных в 90-100% это очень хорошая вещь
          скорость важна в том арбитраже, который обычно приходит в голову сразу, а именно в идеальном арбитраже жестко связанных инструментов (например, спот/фьючерс на тот же актив), когда эта тема утрамбовывается ММ-арби-роботами и это уже основа их конкуренции
          однако, в более «мягких» темах большой скорости уже не требуется, и я приводил массу примеров того, как аномалии держатся не то чтобы минуты, а и дни, месяца, а иногда и годами (!!!)
          ну и уровень комиссионных костов там тоже значит крайне мелок
          • SMA
            14 мая 2013, 21:24
            Всемирнов Алексей (Lemmy), а откуда такая статистика про 1 к 3-5 и про 90-100% прибыльных сделок?
            • SMA, на глазок :-)))
              арбитражей разных море, и море показателей
              • SMA
                15 мая 2013, 01:37
                Всемирнов Алексей (Lemmy), вот и я про то же, ощущение что то что Ты сказал это грааль, а он как известно большая редкость:)
                  • SMA
                    15 мая 2013, 13:14
                    Klevtsov Anton, ну а если просто тренд торговать диверсифицировано, ну допустим в 5 бумагах? или торговля по тренду не может быть механической?
                    вот к стати, может будет интересно
                    chechet.org/search.aspx?q=%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B3
                      • _sg_
                        15 мая 2013, 15:54
                        Klevtsov Anton, «Все равно направлено получается» —
                        если Вы неправильно или не вовремя будете рассчитывать веса компонентов в корзине или в паре, то у Вас тоже будет НАПРАВЛЕННАЯ позиция, хотя Вы торгуете арбитраж.
                        • _sg_
                          15 мая 2013, 15:55
                          _sg_, и эта «направленность» корзины или пары может легко сожрать Вашу арбитражную прибыль
  • yomoto
    14 мая 2013, 12:19
    rкто любит голову ломать:) fxtreder.ru/News/18.04-7.html
  • yomoto
    14 мая 2013, 13:18
    • yomoto
      14 мая 2013, 13:24
      yomoto, кстати, еще Швагер тоже затрагивает эту тему в магах рынка, глава 131(вроде)
      • yomoto
        14 мая 2013, 13:26
        yomoto, ну и в догонку:) можете попробовать торговлю сезонными спредами на товарные фьючи. ну и сайт глянуть заодно, где куча аналитики по сезонности, не только торговых фьючей, но и валют: mrci.com
        • yomoto
          14 мая 2013, 13:29
          yomoto, ну и возможно поможет, если искать корреляции по секторам, знание самих секторов и их составляющих: www.barchart.com/stocks/sectors/change.php?page=ytd
  • tradeformation
    14 мая 2013, 20:42
    Это ведь тоже парный трейдинг? smart-lab.ru/blog/119037.php

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн