Илья
Илья Новости рынков
31 июля 2025, 21:57

Путин подписал закон о страховании средств на ИИС-III до 1,4 млн рублей — документ

◾ Президент России Владимир Путин подписал закон о страховой защите средств, учтённых на индивидуальных инвестиционных счетах третьего типа (ИИС-III), на сумму до 1,4 миллиона рублей, соответствующий документ размещён на сайте официального опубликования правовых актов.

«Ранее Путин поручал создать законодательный механизм страхования средств на ИИС-III в размере 1,4 миллиона рублей на человека, как и по банковским вкладам».

◾ Закон предусматривает создание системы возмещения стоимости имущества, которое учтено на ИИС. В рамках этой системы должны будут осуществляться компенсационные выплаты гражданам — владельцам таких счетов в случае банкротства брокера или управляющей компании (УК). Участие в системе брокеров и управляющих компаний будет добровольным, а максимальный размер такой выплаты составит 1,4 миллиона рублей.

◾ Этот механизм будет распространяться лишь на ИИС-III (то есть на ИИС, открываемые с 1 января 2024 года), а также на ИИС, открытые в 2015–2023 годах, которые инвесторы перевели в ИИС-III.

◾ Согласно документу, для выплат физлицам при банкротстве брокера или УК будет создан компенсационный фонд. Формировать этот фонд и осуществлять из него выплаты будет уполномоченная некоммерческая организация — общественно полезный фонд «Фонд гарантирования индивидуальных инвестиционных счетов». Это не новая организация, а «Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров», который сменит своё наименование.

publication.pravo.gov.ru/document/0001202507310087?index=1

4 Комментария
  • Божественный
    31 июля 2025, 22:07
    Это хорошо, но я останусь на старом иис.
    • smit
      31 июля 2025, 23:28
      Божественный, по причине срока?
      • Божественный
        31 июля 2025, 23:51
        smit, да, мне не нравится такой большой срок в новом иисе.
        • Голодранец
          01 августа 2025, 09:15
          Божественный, 
          да, мне не нравится такой большой срок в новом иисе.
          Время идет не заметно. Конвертировав ИИС в 2024 и зачтя предыдущий срок, я уже в 2027, меньше, чем через два года, смогу закрыть ИИС с сохранением льгот. Срок удержания ИИС до 2027 вполне вписывается в мои планы. Так что дополнительно к вычету получил освобождение от НДФЛ при продаже активов.

Хороший проект. Еще бы размер вычета увеличили, хоть немного. Но мы понимаем, что сейчас не время. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн