Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов Рецензии на книги
27 июля 2025, 19:45

Дочитал Психономику Бабайкина👍

Моя оценка:
(4 из 5)

Дочитал Психономику Бабайкина👍
Эта книга была для меня как увлекательный и познавательный разговор с Анаром. А чел он похоже весьма интересный, жестко тревожный и очень рефлексирующий.

В книге нет жесткой линии, системы, какой-то центральной идеи. Она скорее похожа на блог из 100 постов, которые отсортированы по темам.

Но пользу для себя я точно ухватил, и сейчас расскажу, какие идеи меня зацепили.

✅люди «покупают любовь» покупая дорогие машины, дорогие вещи и тп. Мне это в меньшей степени надо, так как у меня есть любящая аудитория. Правда я психологически чувствителен к тому, чтобы разочаровать свою аудиторию.

✅отсюда я конечно осознал свою главную потребность — чтобы @mozgovikresearch нес реальную пользу подписчикам и чтобы наши читатели были благодарны и счастливы.

✅перфекционисты видят мир в черно-белом варианте. Либо чёрное либо белое. Поэтому им сложно мириться с дефектами, недостатками и тп

✅ быть богатым надо учиться. Потому что не просрать накопленное богатство сложнее, чем его заработать (тут х. з., не уверен на 100%). В памяти остался рассказ Анара про своего отца, который был богат только 10 лет, потом все стремительно закончилось.

😁Кстати, от книги немного веет духом журнала «Вестника нищеброда», в котором я являюсь главным редактором😁😁 то есть в размышлениях Анара много нищебродской философии, хотя я так понял что он давно является держателем капитала более 100 млн рублей.

✅очень интересная и полезная идея состоит в том, что окситоцин действует дольше и прочнее, чем дофамин. Поэтому для счастья надо не тачки и новые цацки покупать, а выстраивать вокруг себя. Я наверное это осознавал, но не формулировал это так явно.

❌не понравилась глава про развод. Бабайкин удачно развелся, отдав жене только 20% своего капитала, оставив себе 80%; и крайне удачно женился второй раз на единомышленнице. После этой ошибки выжившего я вижу в книге совет: чето не устраивает, сразу разводись, не надо терпеть и мучаться, не ссы, все будет хорошо😁😁😁
А ведь кто-то прочтет и разведётся после первой же ссоры

❌ну и на 300 стр. я понял что я одеваюсь как павлин, а должен продолжать ходить в трениках adidas как я всегда делал до этого😁😁😁 так должен вести себя подлинно будущий олигарх😁

Но это мелочи.
Книгу прочел реально в удовольствие и уверен, что с пользой для себя лично.
Спасибо, Анар👍

Ах да, книжку мне подарила Бомбора на конфесмартлаба в Питере, спасибо Бомбора❤️😁
115 Комментариев
  • Константин Р
    27 июля 2025, 19:59
    должен продолжать ходить в трениках adidas как я всегда делал до этого
    самое важное и ценное, может даже стоит попробовать 
    • T-800
      28 июля 2025, 18:11
      Мне понравилось:
      ✅отсюда я конечно осознал свою главную потребность — чтобы @mozgovikresearch нес реальную пользу подписчикам и чтобы наши читатели были благодарны и счастливы.
      А до прочтения книги разве не задумывался об этом?
    • Лесенкой
      29 июля 2025, 07:52
      Константин Р,

• Виктор Петров
    27 июля 2025, 20:01
    а мне ничего не подарили =(
    • Русский инвестор
      27 июля 2025, 21:13
      Виктор Петров, Вить, ну ты че! бабайкин топ, за свои деньги! 
  • Cash
    27 июля 2025, 20:18
    «ведь кто-то прочтет и разведётся после первой же ссоры»

Ну если кто-то принимает решения о том как ему строить свою личную жизнь, прочитав книжки хоть Бабайкина (кто это вообще?), хоть Льва Толстого, то у этого человека явно что-то с головой не в порядке.
      • Cash
        27 июля 2025, 20:47
        Тимофей Мартынов, что Вы понимаете под «информацией»? Собрание фактов, просто точку зрения автора или точку рения одного из героев книги? Вы слышали, что у настоящих авторов (например, как у ФМ) герои книги живут своей собственной жизнью в голове писателя?
        • XXX★
          28 июля 2025, 09:06
          Cash, ой, это прикол. Я как то случайно попал на форум что ли писателей или тред какой то и там две женщины авторы какой то фантастики хоум мейд обсуждали как больно убивать любимых героев, на что я предложил им просто не делать этого и развивать другой сюжет, но меня не поняли абсолютно забавные они, авторы фантастики.
        • Вазелин
          28 июля 2025, 10:35
          Cash, читал 15 лет назад книжки американских евреев типа бафета элдера и прочее г. на 30 странице заканчивал, так как понимал что читать про чужую жизнь не имеет никакого практического применения к своей плюс в большинстве своем все эти книжки писаны для неудачников, которым сострадает автор
          • Дмитрий
            28 июля 2025, 13:01
            Вазелин, ровно наоборот. Ибо всегда полезно воочую видеть как всю схему так и ситуационную логику принятия решений более успешных чем сам людей. Отнюдь не для «вдохновения для неудачников», а чтобы подсветить многообразие не всегда видимых факторов для малоискушённого и главное реакции на них как в моменте, так и с учётом перспективы.
            Причём тоже самое делают те же родители. Когда объясняют детям суть вещей и явлений, давая ребенку принимать более дальновидные решения. Это изначально более глубоко формирует личность. Которая у остальных сверстников пока ещё не простирается дальше (изначально скупого) набора эмоций.
            • Вазелин
              28 июля 2025, 12:56
              Дмитрий, это очень поверхностные рассуждения. Не, ну если человек тупой и он понимает что сам понять элементарных вещей не может, то тогда конечно книжки в помощь. Но не на пятом десятке лет.
              • Дмитрий
                28 июля 2025, 14:09
                Вазелин, во-первых, никто не призывает «есть всё подряд». Во-вторых, и на пятом десятке лет недалёких людей подавляющее большинство, средний уровень которых сильно ниже чем средний авторов обсуждаемой литературы.
                С этим даже как-то нелепо всерьёз спорить. Как бы очередному самоучке не тянуло продемонстрировать свой снобизм.
                • Вазелин
                  28 июля 2025, 14:11
                  Дмитрий, я ж про Тимофея пишу, он перечитал по-моему 8000 книг, а толк какой?..
                  • Дмитрий
                    28 июля 2025, 14:22
                    Вазелин, толк? Ну, к примеру, сравните его доход и реализацию планов со своими.
                    Про такие более абстрактные понятия как «уровень общественного признания» или «значимости» я уж не буду заикаться.
                    • Вазелин
                      28 июля 2025, 14:39
                      Дмитрий, ну я сравнил его свой доход и мой и что?.. у него основной вид деятельности это как продать мозговик, рекламу на сайте и конфа. Биржа-то причем тут? соответственно причем тут книжки про бафетов?..
                      • Дмитрий
                        28 июля 2025, 16:04
                        Вазелин, так он не только инвесторские вирши читает, а и общеорганизационные. Что (возможно) и позволяет ему лучше ставить задачи и достигать цели.
                        Я сам в прошлом предприниматель и собственник бизнеса и прекрасно знаю какой это небанальный вид деятельности. В т.ч. и в плане организации персонала.
                        • Вазелин
                          28 июля 2025, 16:05

Дмитрий, то есть он читает о том как привлечь своей писаниной в мозговик и на конфу? так? 

• Дмитрий
                            28 июля 2025, 17:53
                            Вазелин, похоже, у вас слишком узенькое представление о деятельности Тимофея. А может и о любой деятельности любых компаний.
                            И тогда круг замыкается, т.к. предложу начать ознакомление с этим хотя бы из тех самых книжек.

• Mathman
      28 июля 2025, 16:59
      Cash,
      >то у этого человека проблемы с головой
      Любого человека программирует окружающее его общество. Если люди за 50 косарей покупают Лабуб, то их что угодно может спровоцировать на какое угодно действие.
      • Cash
        28 июля 2025, 17:07
        Mathman, лучше уж спинеры ))
  • Игорь
    28 июля 2025, 18:52
    «Вестник нищеброда» — прям чудное название для комьюнити. Конечно для ребрендинга Смартлаба радикально, но жаль будет если название просто затеряется…
  • Evgeny
    27 июля 2025, 20:58
    Про развод молодец, не надо бояться этого
    • Русский инвестор
      27 июля 2025, 21:15

Evgeny, про кризисы в семейной жизни почитайте. они возникают и переживаются. а так баб постоянно менять, вообще с голой ж останешься

• Русский инвестор
          27 июля 2025, 21:25
          Тимофей Мартынов, Слабые мужчины заводят любовниц, а сильные — крепкие семьи. © пацанскийпаблик 
          • Longman
            28 июля 2025, 09:32
            Русский инвестор, скорее   © woman.ru 
      • Cash
        27 июля 2025, 21:36
        Русский инвестор, вот есть Дмитрий Киселёв (гендиректор Россия сегодня). Так он был женат 8 (ВОСЕМЬ!!) раз. И ничего, выглядит вполне себе обеспеченным и довольным жизнью.
        • Клетчатый
          27 июля 2025, 23:21
          Cash, это просто стиль жизни такой
          • Cash
            27 июля 2025, 23:23
            Клетчатый, с песней по жизни про «семейные ценности» )
      • Longman
        28 июля 2025, 09:30
        Русский инвестор, в загс не ходите и все будет хорошо, меняй хоть каждый день
    • Клетчатый
      27 июля 2025, 23:19
      Evgeny, не надо стремиться к этому
  • Конвертировать отношения в деньги.
    Понимаете весь ужас жтого цинизма?
    Отношения вденьги, блджад! Люди! Вы с ума сошли?
    • Alex Rakhmanov
      27 июля 2025, 21:39
      Бармалей Бармалеевич, капитализм — все продается и покупается
    • Likinsson
      28 июля 2025, 01:18
      Бармалей Бармалеевич, так делают если не большинство, но очень значительная доля граждан. Просто эту реальность у нас отрицают.
      Но чтобы это понять, достаточно ознакомиться хотя бы со статистикой разводов и судебной практикой по алиментам и по разделу имущества.
      • Likinsson, пошла жопу такая реальность, где человеческие отношения крнвертирубт в деньги.
        Дружба, любовь, взаимопомощь, сострадание все в деньгт? В жопу. Вместе с теми, кто делает так
  • Попов Андрей
    27 июля 2025, 21:18
    Тимофей, хороший ты парень, но хипсерские носки тебя выдают. Ты сольёшься из этой этой страны, когда жареным запахнет. А запахнет к 2029 году, это уж точно  
      • Decobry
        27 июля 2025, 21:24
        Тимофей Мартынов,

Носки зачетные! Такие миллиардеры носят! Я читала в одной книге (не буду говорить название), что Дерипаска тоже носит белые носки 🤭

• Dan Priwalow
          28 июля 2025, 00:46
          Xmayana, на белые носки рыбки клюют?
          • Дмитрий
            28 июля 2025, 13:08
            Dan Priwalow, и Яны вон тоже. Вероятно ассоциация с чистотой (в сугубо гигиеническом смысле), которой ей в нашем брате видимо не хватает.
    • Дмитрий Мамедиев
      28 июля 2025, 07:55
      Попов Андрей, а что не. так с носками?
  • Попов Андрей
    27 июля 2025, 21:19
    И я тебе завидую по-белому
      • Попов Андрей
        28 июля 2025, 09:58
        Тимофей Мартынов, Вы пожили в штатах, Испании, Кипре и т.д. А мне кроме Турции и Таиланда не светит на ближайшие 5 лет.
        Очень интересно было бы побывать в Испании
  • Жёсткий Ястреб
    27 июля 2025, 21:42
    Анар Бабайкин? Серьёзно?!))) Даже при трудоустройстве в цирк такой псевдоним придумать не смогу. Несерьёзно с такой фамилией книги писать, автор разве этого не понимает? Бабайкин — это псевдоним для сборника анекдотов. Если ты хочешь, серьёзной аудитории, вот варианты:
    Бабаевский
    Бабатин
    Бабасян
    Бабашвили
    Бабалюбов 
    Бабаштейн

Бабайкин и Бабадыров — мимо!
    • Dan Priwalow
      28 июля 2025, 00:47
      Жёсткий Ястреб, вот ты совсем стал не креативный! А в бабайкине, желчи, нет.
      • Жёсткий Ястреб
        28 июля 2025, 01:10
        Dan Priwalow, да во мне тоже, я без обидняков дружеский совет даю. И ладно бы это реальная фамилия была, доставшаяся от родителей, ну ок, бывает, фамилии не выбирают. А тут псевдоним скорее всего слишком уж не сочетается Анар и Бабайкин. 
        Александ Ревва спецом соединил звучное имя Артур с колхозной фамилией Пирожков. Это образ такой, то есть мачо-лох, игра контрастов. Так он песнями зарабатывает, глумясь над быдло-народом, который не шарит в музыке. Именно поэтому Пирожков, Чебуречников. 
        Но здесь тебе нужно книги продавать, ты там мысли выкладываешь, а значит позиционировать себя надо в роли мачо-наставника. Арестовичности добавить надо, мол, я всё знаю, ща объясню, разрулю. И для этого нужен другой псевдоним, публика не примет Бабайкина. Мастер ужасов — это Стивен Кинг, кинг — король. Мастер ужасов Бабайкин опять вызывает улыбку. Вот Бабаев звучит уже более подходяще. А для книг по тренингам и психологии, любое сочетание, имеющее в основе «Баба» уже воспринимается с ухмылкой. Мужицкий, Мужнов, не Мужайкин!
        • Dan Priwalow
          28 июля 2025, 10:44
          Жёсткий Ястреб, бабай, на языке наших геополитических союзников(ещё не разбирался с сегодняшними новостями, про новые удары в псину не знаю) — это дедушка.
          Кинг- это что-то на гейропейско-сионистском и очень удивительно, от Вас, услышать такой пример.
          Пока писал, вспомнился мне «эффективный сособственник», единый цупис — умар кремлёв.😂😂😂
    • DrManhattan
      28 июля 2025, 10:00
      Жёсткий Ястреб, голосую за Джуга-швили.
      Джуга — это гора.
      Швили — рожденный.
      Никто не уйдет равнодушным.
  • Иван Красноярск - 45
    27 июля 2025, 21:53
    Как то Бабайкин рассказывал, что у него соседка бабка умерла и он возмущался, что запах неприятный был от разлагающиеся плоти, в лифте когда её в морг увозили, возмущения не было придела. Ну не нравится тебе запах, действуй бери ведро и мой лифт дезинфекционным средством или заплати кто то это сделал. Обычно в таких случаях соболезнование выражают, ну не надо кричать «на всю Ивановскую» запах  нехороший.
    К примеру и зачем мне такая информация, как его подписчику.
    Эти высказывания, сразу выдают его натуру.
  • Mathman
    27 июля 2025, 22:04
    >он давно является держателем капитала более 100 млн рублей.
    Миллионов 5, не больше. Там писал, что снял все бабло с биржи и купил квартиру где-то в коммунарке. Ну то есть уровень капитала примерно как у машиниста метро. Никаких 100млн там даже близко нет. А с каждой книги получает 7 рублей прибыли.
    • Маркиз Лафайет
      27 июля 2025, 22:49
      Mathman, в нонфикшене книга — это буст для другого бизнеса, никто в здравом уме не будет рассчитывать на доход от продажи книг.
      • Mathman
        28 июля 2025, 00:20
        Маркиз Лафайет, какой у него бизнес? Рекламу в телеге продает?
        • Маркиз Лафайет
          28 июля 2025, 00:49
          Mathman, из того что на виду — это рекламные интеграции ютуба и телега. Это минимум 0.5 млн в месяц. 
          • Mathman
            28 июля 2025, 10:19
            Маркиз Лафайет, 0,5млн в месяц вообде не сочетается с капиталом 100млн
            У меня друг с женой 0,8 делают, ходят нищебродами.
            • FenomenalInvest
              29 июля 2025, 22:17
              Mathman, я делаю 0,5±, а капитал уже больше 20, все пускаю в реинвест)
              Не только от дохода капитал растет)
    • EtemaL
      27 июля 2025, 23:16
      Mathman, ложь. Он писал, что снял очень малую и несущественную часть своего капитала и купил квартиру за 10 млн. Я думаю, Тимофей не сильно ошибся.
      • Mathman
        28 июля 2025, 00:19
        EtemaL, я все прекрасно помню, он интервью давал. Он там очень эмоциональнт сокрушался, что вот раньше за аренду и акции был, но тут все поменялось и снял деньги, купил жилье, было понятно, что все бабки снял. И люди с деньгами в Коммунарке жилье не покупают, вам к сведению. Это прям самое дешевое жилье в Москве (за исключением совсем отстоя типа старых домов в капотне).
        Человек с сотней миллионов ни в какой Коммунарке жить не будет, может вы просто не москвич и не понимаете этого.
        • smit
          28 июля 2025, 12:28
          Mathman, 30 млн у Анара думаю есть. Это по нижней границе
          • Mathman
            28 июля 2025, 16:42
            smit, вы очень хорошо о нем думаете. Интервью на ютубе посмотрите прошлогоднее, где он со Смирновым общался. Там основной посыл, что нафиг ему фонда не нужна и он вышел всеми деньгами в квартирку в коммунарке, которую очень долго подыскивал и купил подешевле.
            Там у него и 5млн не будет, ни о каких 30 речи нет.
            • FenomenalInvest
              29 июля 2025, 22:22
              Mathman, а по поводу того где жить — все от потребностей и желаний.
              А эти параметры — отличаются у всех)
              Живу с женой в панельке, в маленьком городе МО хотя если суммировать капиталы и доходы — вполне можем жить в центре Москвы)
              Только на х оно надо то?
              Мы с большим кайфом съездим в дорогой отель на отдых, либо будующим детям что-то докупим)
        • Дмитрий
          28 июля 2025, 13:17
          Mathman, а зачем НЕработающему в чужих офисах автору вообще жить внутри МКАД? Чтобы смога побольше было в лёгких?
          • Mathman
            28 июля 2025, 16:44
            Дмитрий, да, да, в Москве живут только те, кто в офисе работают. Для них специально квартиры по 1млн+ за квадратный метр продают. А настоящие богачи в пиковских человейниках 30-этажных в коммунарке селятся.
            • Дмитрий
              28 июля 2025, 18:00
              Mathman, а причём тут «богачи»? Я писал просто про неработающих.
              А человейники да, вещь малопривлекательная. Я надеюсь Бабаев купил себе жильё не в одном из них. А если в них, то возможно лишь как доходную для сдачи.
              А конкретика ни того, ни другого мне неведома, т.к. сам за этой персоной пристально не слежу.
              • Mathman
                28 июля 2025, 18:34
                Дмитрий, вы явно не знаете Москву, может быть были здесь пару раз проездом, лет 10назад. Даже разбирать не интересно опусы про нечеловейники в Коммунарке и жизнь внутри МКАД для офисных работников.
                И не надо прямо каждый день следить, интервью годовой давности откройте и там все станет понятно.
                • Дмитрий
                  28 июля 2025, 19:32
                  Mathman, о как! Да ещё и «явно».
                  Вы, прежде чем ярлык выдумывать, хотя б профиль мой для начала осилили глянуть. А я к нему добавляю, что в Москве не только более полувека живу, но и родился тут.
                  Что касается Коммунарки, то даже там не только 20-30 этажные человейники. Но и куда более комфортное жильё ПРИ ЖЕЛАНИИ можно найти.
                  К примеру, адрес: посёлок Газопровод, 18 к3
                  Добротный неэкономный кирпич, вид на частную малоэтажку и лес. А квартиры в нём в т.ч. и такие:
                  www.cian.ru/dom/moskva-gazoprovod-dom-18k3-13083936/
                  • Mathman
                    28 июля 2025, 21:24
                    Дмитрий, вот-вот, у вас представления о Москве какой-то полувековой давности. Когда говорят про коммунарку, конечно же имеют ввиду новострои, а не «добротные неэкономные дома», в которых раз в год квартиру на продажу выставляют.
                    Да и неэкономного там не видно, в пиковских новостройках ценник повыше будет, чем в четвертьвековом ельцинском доме с вонючим мусоропроводом, устаревшими планировками и дремучими входными группами.
                    • Дмитрий
                      28 июля 2025, 22:49
                      Mathman, ну вот и славно, значит там пиковские человейники — из типового куда более качественное современное жильё. С ваших же слов.
                      Впрочем, ваши слова — это просто рандомный набор не менее забавных домыслов в том же стиле как и то, что я сначала не москвич, а потом что имею представления о городе исключительно того момента когда… родился. Прям в пелёнках урбанистику и потреблял.
                      В общем бред на бреде и бредом погоняет. А с таким уровнем диалог мне малоинтересен, уж извините за прямоту.
                      Напоследок, помятуя где мы находимся, искренне пожелаю удачи в инвестициях. Ибо с таким уровнем «анализа» она вам точно понадобится.
        • Сергей
          28 июля 2025, 16:03
          Mathman, Смотря где именно в Коммунарка. Там весьма неплохо в ряде мест.
    • Сергей
      28 июля 2025, 16:03
      Mathman, основа капитала это история с криптой, где он успел урвать куш, а множество людей остались у разбитого корыта.
      • Mathman
        28 июля 2025, 16:43
        Сергей, интервью прошлого года смотрите. Он еле купил подешевке квартирку в коммунарке.
  • Маркиз Лафайет
    27 июля 2025, 22:48
    "ну и на 300 стр. я понял что я одеваюсь как павлин"
    Это сейчас Анар выглядит как «мудрый дедушка», а в каком-нибудь 2012-м на лекциях Сеопульта был типаж гопника)) 

• Артур
    27 июля 2025, 23:54
    На Кировск похоже
  • XXX★
    28 июля 2025, 00:05
    Не знаю, имеет ли смысл озвучивать, но я озвучу: в детстве я читал много книг детективов, потом когда стал работать программистом перешел исключительно на техническую литературу, а потом и на нее забил. Торгую я примерно с 2018 года. Так вот сначала я просто не читал ничего про рынки, откладывал из-за работы, потом пытался читать и бросал через 10 страниц. Потом на работе кое-что случилось, в результате чего мне стала очевидна одна простая и банальная мысль: «книги, как чужой код поселяют в твоей голове чужие идеи и ты потом иногда не можешь написать свой код, так как уже видел тот, другой». В результате я забил на идею читать книги по финансам и рынкам, я вообще честно говоря с этой своей позиции ничего никогда не читавшего на эту тему не вижу в этом смысла даже. Нейросети типа дипсика пояснят мне любые моменты получше книг. Читать чужие рефлексии мне не интересно, мир слишком динамичен, 100 последних постов на любых форумов могут быть полезнее в моменте любой книжки, я уверен. Посмотрите мои посты, что я потерял от того что не читал эти ваши книжки? Я на 99% в субордах ВТБ и планирую на этом хорошо заработать, я не куплю Диасофт никогда, я критикую и хвалю ВТБ одновременно, сколько нас таких? Нам нужны книги? Нет, только идеи. В книгах нет идей по рынкам на сегодня и завтра, это скорее тема для передач РБК тех же. Так может лучше просто читать новости, чтобы успешно торговать? Тогда можно признать, что книги о бирже и финансах это просто своего рода как детективы или технические книги по с++ для программистов, просто кто-то читает одно, кто-то другое, а третий не хочет читать — он и так доволен. И торгует получше них.
    На СЛ какой то фетиш на книги. Что вы в них такого особого находите в 2025г, люди?
    • Dan Priwalow
      28 июля 2025, 00:50
      XXX★, читать надо! Но потом анализировать, а не воспринимать как руководство к действию.
      Если конечно не уставы читаешь.
      • kuzbass_oleg
        28 июля 2025, 04:32
        Dan Priwalow, смысла читать большинство книг по рынку, торговле нет от слова совсем.
        • XXX★
          28 июля 2025, 08:51
          kuzbass_oleg, вот и мне так показалось. Ну а все остальное — кто то книги читает, кто то интернет.
          • kuzbass_oleg
            28 июля 2025, 08:58
            XXX★, Интернет быстрей и информативней, а книги в основном статья 10 машинописных листов растянутая на 300 страниц. 
            • XXX★
              28 июля 2025, 08:59
              kuzbass_oleg, я иногда прошу дипсик насобирать тезисов и главных мыслей из обширных текстов) Еще круто — текст из видео вытащить и скармливать ей, тоже быстро можно ознакомится с содержанием.
              • kuzbass_oleg
                28 июля 2025, 09:05
                XXX★, Прикинь сколько времени ты сэкономил. А читать можно то что по интересам, художественную литературу. А эти гуру даже то что работало пока напишут устареет.
                • XXX★
                  28 июля 2025, 09:10
                  kuzbass_oleg, это одновременно похоже на две вещи (твой ответ):
                  1) На стеб ;)
                  2) На слепок моих мыслей, особенно тезис про «устареет». В тех областях где я работал все книги были уже старые в момент выпуска. А биржа вообще динамична, а у нас ещё и особенности свои в РФ.

Так что да, если и читать то для удовольствия, но надо отдавать себе отчет что это тоже самое, что кино посмотреть и не делать из книг культ в эпоху глобального интернета, где на основе всего текста человечества уже полу разумные нейросети обучают. А книги это ведь лишь малая часть от всего этого каталога текста.
                  • kuzbass_oleg
                    28 июля 2025, 16:47
                    XXX★, Правильный ответ номер 2.
    • Дмитрий Мамедиев
      28 июля 2025, 08:20
      XXX★, правильно не читай книги, не надо.
      • XXX★
        28 июля 2025, 08:52
        Дмитрий Мамедиев, а какие вы считаете книги достойными? Есть пример?
        • Дмитрий Мамедиев
          28 июля 2025, 08:53
          XXX★, а зачем вам? все равно читать не будете
          • XXX★
            28 июля 2025, 09:02
            Дмитрий Мамедиев, ну почему же, мне любопытно ознакомиться, возможно, с описанием, с отзывами, а там уж решу буду или нет. У меня есть книги дома, но их мало и последние лет 5  я уже не покупал.
            • Дмитрий Мамедиев
              28 июля 2025, 09:18
              XXX★, последняя что я читал , "человек который разгадал рынок" . это не учебник а больше исторический экскурс. но написана классно, легко читается, и прям захватывающе, вестерн в экономике.
            • Дмитрий
              28 июля 2025, 13:27
              XXX★, автор Герасименко «Финансовая отчетность».
              Именно благодаря такой литературе обывательский хомячок и становится УСПЕШНЫМ фондовым инвестором (т.е. делающим устойчивую альфу к полнодоходному индексу). А уж тем более в сравнении с армией сливного трейдунья, с которой и кормится брокерская отрасль.
              • XXX★
                28 июля 2025, 13:29
                Дмитрий, тоже посмотрю, благодарю. Если я и верю в силу книг, то в силу конкретных. Меня помню банальный богатый папа бедный папа вдохновлял, но это было оч оч давно.
                • Дмитрий
                  28 июля 2025, 13:52
                  XXX★, Кийосаки и подобное — это скорее для мотиваций, т.е. самое начало. А я вам как раз про сугубо практическую литературу.
                  • XXX★
                    28 июля 2025, 13:49
                    Дмитрий, я этот момент прекрасно понимаю, привел лишь для примера.
                    • Дмитрий
                      28 июля 2025, 13:58
                      XXX★, а если сами вы пока не инвестор, то рекомендую начать вот с этой поясняющей сколь общедоступной, столь и обширной, иструкции от текущих практиков на русфонде:
                      arsagera.ru/kniga/
                      • XXX★
                        28 июля 2025, 14:05
                        Дмитрий, ммм я считаю себя достаточно успешным инвестором:
                        smart-lab.ru/blog/1184732.php
                        • Дмитрий
                          28 июля 2025, 14:37
                          XXX★, отлично! Значит и первоначальный капиталец имеется. Вот вышеопис. литература расскажет вам почему вы неправы в своих текущих выводах для ДОЛГОСРОКА:
                          В отличие от того же Андрея Хохрина, лезть изучать ВДО и внутренности компаний мне не хочется. Можно купить акции и думать заплатит не заплатит, вырастет не вырастет, а можно купить облигации той же компании, например и получать доходность выше ОФЗ, но без особых рисков практически.

А главное как обгонять не только RGBITR, но даже MCFTR не повышая риски в соотв. классах активов. Как раз на инвесторских горизонтах.
                          • XXX★
                            28 июля 2025, 14:32
                            Дмитрий, любопытно.
          • Дмитрий Мамедиев
            28 июля 2025, 09:20
            Дмитрий Мамедиев, предпринимательский миф, принципы экономикс, множественные источники дохода. последняя больше для кругозора. вообще книги это просто для кругозора и узнать мнение другого.
            • XXX★
              28 июля 2025, 10:57
              Дмитрий Мамедиев, 
              вообще книги это просто для кругозора и узнать мнение другого.
              Для этого у меня есть интернет… Вообще я заметил, что большинство полезной информации, которую я встречал, происходит из авторских статей и блогов изначально. Они стали современными заменами книг. Самые крутые источники информации по узким темам в разработке ПО я встречал непосредственно в авторских блогах и статьях (иногда на Китайском :).
              • Дмитрий Мамедиев
                28 июля 2025, 11:04
                XXX★, согласен. вообще сейчас можно большему научиться из интернета чем в проф учреждениях и книгах
  • alvas
    28 июля 2025, 03:04
    серьезно, 300 страниц? там точно есть что-то полезное?
    • kuzbass_oleg
      28 июля 2025, 08:55
      alvas, если ужать до 10-15 то будет. Но надо же заработать.
      • alvas
        28 июля 2025, 13:10
        kuzbass_oleg, 
  • Oxi
    28 июля 2025, 05:48
    По поводу треников. Я в середине 90 работала в одной компании по производству стройматериалов, так к нам приходили мужички в трениках м оттянутыми коленками и майках алкоголичках с кучей наличного бабла, которое мы пересчитывали минут 30.
    Поэтому с тех времен усвоила- не смотри на одежду и внешность.
    • kuzbass_oleg
      28 июля 2025, 08:56
      Oxi, Тех мужичков уже практически не осталось в трениках, они пододелись с тех времён.
  • Рептилоид
    28 июля 2025, 07:30
    «Вестник нищеброда» — это Mozgovik?
  • Попов Андрей
    28 июля 2025, 09:21
    Тимофей, вопрос не в тему. Как можно получить ваш автограф на вашей книге «Механизм трейдинга»? Вот не замечал я за собой ранее такого, но очень понравилось видео вашей экскурсии по биржевому Питеру. Жена любит Питер, ей понравилось тоже видео. Она врач и далеко от бирж и всякой чертовщины
  • Stepan K
    28 июля 2025, 13:07
    Чтобы не бояться развода, просто не надо жениться )
  • ysborzov
    28 июля 2025, 13:51
    носки Тайдом стираешь?)
  • Валерий Иванович
    28 июля 2025, 14:06
    Он просто мудак и это всё объясняет.
    Нужно жить своим умом, а не бабайкиным
  • Тимофей, ваши ощущения от Анара и от того, что он говорит, полностью совпали с моими. Иногда диву даюсь, как человек с такими комплексами стал богатым. А потом думаю, что у меня самого их выше крыши, просто я отношусь к ним легко, понимаю и принимаю их, стараюсь жить с ними в мире, но чтобы они мне не мешали.
    Но главное, не увидел у вас ничего о том, написано ли в книге то, что заявляется: как конвертировать знания об отношениях в деньги?)))
    • Константин Р
      28 июля 2025, 23:11
      Алекс Трейдинг между делом, 
       Иногда диву даюсь, как человек с такими комплексами стал богатым.
      ничего удивительного, рецепт до безобразия прост — нанимаешь небольшую комманду, занимаешься инфоциганством, продаешь рекламу на каналах и попутно книжки. То что он до этого где-то поднаскреб — не идет ни в какое срванение с текущими заработками.
  • FenomenalInvest
    29 июля 2025, 21:56
    Нормальная книга)
    Да и Автор вполне годные идеи рассказывает)
    Просто его книги скорее для обладателей небольшого капитала, буквально до 5 млн рублей.
    Дальше идеи как правило — само собой разумеющиеся. Исключение если на человека бабки с неба свалились: 1. Наследство, Лото и т п

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн