Виктор Кох
Виктор Кох личный блог
23 июля 2025, 19:03

Система трещит по швам «Нью Нормал»

Виктор Кох Агент Смит

🧐 Наблюдая за мнениями в комментариях и публикациях, становится тревожно. Спустя годы санкционного давления у многих всё ещё сохраняется представление, что мир остался прежним.

Россия фактически отрезана от глобальной финансовой экосистемы — не только из-за санкций, но и по собственному желанию. Около года назад мы отмечали: длительное пребывание в этом положении привело к формированию групп бенефициаров.

Им выгодно, чтобы санкции никогда не снимали, а миллионы граждан оставались в безвыходной ситуации.

🌐 Достаточно посмотреть, как мало людей сегодня могут уехать из страны для увеличения уровня жизни и повышения квалификации, имея лишь 1-3 месячную зарплату.

👌 Внутренняя ситуация максимально препятствует тому, чтобы у человека вообще возникали мысли о свободном выезде и поиске лучшей жизни за границей.

«Купол»

😃 Люди, мечтающие о возвращении в экономику ограничений советского союза, часто аргументируют свою позицию тем, что им не нужно разнообразие товаров, достаточно лишь ГОСТ-набора.

Однако проблема такого мышления в том, что современная экономика неразрывно связана с глобальным капиталом.

Сегодняшние технологии, формирующие основную ценность, существенно отличаются от тех, что создавались 30-50 лет назад. Инновации требуют значительных долгосрочных вложений и всегда сопряжены с риском, не давая прогнозируемых результатов.

🧠 Современный технологический прогресс в корне изменился. Дядя Ваня не создаст Chat GPT с папироской и рубанком в руках.

В России ограниченный доступ к капиталу для технологических компаний создаёт фундаментальную проблему для всего будущего нересурсной экономики. Весь объём российского венчурного рынка сопоставим с инвестициями, привлечёнными одной AI-компанией из Пало-Альто, США.

😏 Можно сколько угодно называть американскую экономику «пузырём», но этот «пузырь» создаёт новые рабочие места и генерирует ценность для будущих поколений. Пиндосы не такие уж и дураки, как многие думают.

Без благоприятной среды и доступности капитала не смогли бы появиться такие компании, как Netflix, Google, Microsoft, Apple, Cursor, OpenAI и многие другие. Ситуация с инвестиционным климатом усугубляется ещё и тем, что у людей формируется ошибочное мнение обо всей индустрии.

😑 Логика проста: если везде хаос, то стартапы — мошенники, а фондовый рынок — сплошной обман.

Nahoi etot vash Internet ne nuzhon!

Достаточно взглянуть на общественное мнение в русскоязычном интернете, чтобы понять: всё откатилось куда-то к 90-м годам, когда доверие к финансовой системе было подорвано постоянными шоками.

☝️ Значительная часть людей не просто не верит в фондовый рынок, но и вообще не видит будущего у национальной валюты и развития экономики.

Безусловно, этот вопрос должен решаться исключительно на государственном уровне. Это не подконтрольно частным организациям и не является ответственностью обычных граждан.

— Как вернуть доверие к финансовой системе? Вероятно, начать стоит с малого: дать хотя бы какую-то стабильность, урегулировать инфляцию и снизить ставку.

— 

Автор: Виктор Кох

38 Комментариев
  • АШ
    23 июля 2025, 19:14
    Пока видим стабильный курс рубля на протяжении полугода. Посмотрим что будет дальше
      • АШ
        23 июля 2025, 19:29
        Victor Koch, нет. Пока не переставили, поэтому говорю поглядим. Про 120 разговор идет полгода
    • sanek_kg
      23 июля 2025, 22:34
      АШ, 

• DrugGoracio
    23 июля 2025, 19:42
    Почему система то трещит по швам?
      • DrugGoracio
        23 июля 2025, 22:55
        Victor Koch, и что ей угрожает? Отдельные элементы в системе чувствуют себя «не пришей к п… рукав», а система нормально функционирует. Не хуже Уругвая, Румынии и Тайланда
  • sergik99
    23 июля 2025, 19:43
    Внутренняя ситуация максимально препятствует тому, чтобы у человека вообще возникали мысли о свободном выезде и поиске лучшей жизни за границей.

А кто вас тут держит. Валите на все 4 стороны.
    Ну а если вы уже ТАМ, то конечно можно и пострадать за оставшихся.
      • sergik99
        23 июля 2025, 21:57
        Victor Koch, ВЫ так страдаете о свободном выезде. Просто хотел вам помочь. Может вы не в курсе ТАМ в НЙ, что хочешь ехать — вали. Сейчас в России никого не держат.
        Вот обратно могут быть проблемы. Зависит от того как вел себя ТАМ. Если паскудил, то по возвращении можно и срок схлопотать.

Есть правда некоторые ограничения с выездом для носителей секретности, но таких немного.
          • sergik99
            23 июля 2025, 22:06
            Victor Koch, Может вам ковровую дорожку расстелить?
            За какие заслуги?
      • kuzbass_oleg
        24 июля 2025, 06:47
        Victor Koch, Ну вам тут плохо и не нравится. Вам предлагают изменить. Что вы можете изменить, кроме истерики?
          • kuzbass_oleg
            25 июля 2025, 05:45
            Victor Koch, Для страны я так понимаю. Я для страны плачу налоги и на эти деньги страна развивается. И я тоже живу сам понимаешь хорошо. Деньги мне за комменты не нужны, мне хватает. А ты если учился плохо, был балбесом, то что ты хочешь? Ты всё просрал. Тебе кстати везде плохо будет. Нытики нигде не нужны.
    • sanek_kg
      23 июля 2025, 22:31
      sergik99, А молоко за вредность им дают?
  • martynova team
    23 июля 2025, 20:29
    Нам и тут вольготно - гойда гречка смартклуб с инфоцыганами озон доставка с ништяками и яндекс карты чтоб не заблудиться на великой Расеюшке!
      • sergik99
        23 июля 2025, 22:01
        Victor Koch, Напомню, Россия занимает первое место по экспорту пшеницы. Это скорее Россия кормит весь мир.
          • sergik99
            23 июля 2025, 22:02
            Victor Koch,  Прочтите внимательно что я написал. Успокойтесь и прочтите еще раз.

• sanek_kg
      23 июля 2025, 22:35
      jatesk, 

• Dangerous Assumption
    23 июля 2025, 21:26
    Я бы добавил: Никогда еще столь малое не давалось столь дорогой ценой.
  • Игорь _К
    23 июля 2025, 23:05

Санкции наложили на РФ, но причем тут «миллионы граждан оставались в безвыходной ситуации.» — да есть ограниченния, но некритические. Ряд товаров и услуг не приобрести, и приобрести либо дороже, либо аналог. Но назвать, что для граждан ситуация бызвыходная я хз.

— «мало людей могут уехать из страны». Кордоны открыты, но куда ехать и зачем? Я не хочу жить на Западе или в Азии, чужая культура, другие люди и зачем уезжать? Если бы в стране был хаос, тяжелейший кризис, то имел бы смысл ехать туда и идти на любую работу, но в стране все хорошо — есть возможности жить и работать, растить детей, заниматься своими увлечениями. Можно переехать жить в Тай на море, но че там делать? Через 3 месяца этот пляж надоест.

Есть смысл переехать на 2-8 лет в другую страну если ты здесь сильный и мощный специалист, в хорошую контору или научный институт, сразу на нормальную позицию — чтобы поработать в мощном проекте, в сильной команде, за очень солидные деньги. И затем вернуться обратно.

«Люди, мечтающие о возвращении в экономику ограничений советского союза, часто аргументируют свою позицию тем, что им не нужно разнообразие товаров, достаточно лишь ГОСТ-набора.» — в СССР все было збс! Да товаров мало, зато общество нормальное, не про бабки, бесплатная медицина, доступное образование, наука, жилье которые всем раздали и в котором люди до сих пор живут.

А чатджпт это не прогресс, а имитация програсса. Это просто навороченная нейросетка с большой базой данной, вокруг которой много хайпа ради того чтобы пампить акции стартапов и затем лохам их продавать. Да чатджп вещь полезная, но это не ИИ.

• Эдуард Ганиев
    23 июля 2025, 23:13
    Создайте дейтериевый реактор, лекарство от рака. За… Ли сказочники создающие бесполезные умные болталки. Они не создают ничего нового. Сколько бы смузипоглощатели не работали, снова и снова получается какая-то Алиса, сири, мири, пири… Искусственный интеллект может снова собрать велосипед, но никогда не придумает что-то новое. Только человеческий гений с помощью проб и ошибок может создать перспективу. Да, может ии поможет ему в этом. И почему то вам обязательно надо уехать с Родины. Иваны, непомнящие родства. Уезжайте. Гении всегда всем нужны. Только видимо вы, не гении…
    • Игорь _К
      23 июля 2025, 23:17
      Эдуард Ганиев, это не ИИ, это имитация ИИ. Да он может делать ряд вещей, но от интеллекта это далеко. И развитие этой технологии не ведет к интеллекту. Для ИИ нужная какая то другая технология и пока её не придумали.
      • Эдуард Ганиев
        31 июля 2025, 15:48
        Victor Koch, я не говорю, что я гений. Но тысяч 40 м2 фасадов г.Перми это моих трудов дело.А что вы осязаемого и видимого другим людям создали?
  • ChatGPTишник
    23 июля 2025, 23:57
    Ну, конечно, ставка во всем виновата, во всех бедах России виновата ставка! Она же 25 лет была такой и мешала развиваться стране! Ох уж эта душительница экономики Набиуллина!
      • ChatGPTишник
        24 июля 2025, 01:29
        Victor Koch, деньги там, куда их направляет правительство, управляемое президентом: армии, ВПК, силовикам (42% бюджета), субсидии по многочисленным льготным ипотекам, трансферты убыточным регионам и т.д.
  • Маркиз Лафайет
    24 июля 2025, 01:21
    Попивая раф на кокосовом на Патриках, можно прекрасно инвестировать в американский рынок. Да, с нюансами, но можно.
    П.С. Сегодня у меня исторический хай портфеля в IB.
    • Alex
      03 августа 2025, 14:27
      Маркиз Лафайет, Поздравляю. А у нескольких миллионов даунов (в том числе у меня), которые принесли свои деньги не в IB, а сортирным российским брокерам всё заморожено четвёртый год.
  • Sianuk
    24 июля 2025, 07:24
    Все верно пишешь
  • Анатолий И.
    24 июля 2025, 08:34
    как будто chatGPT написал

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн