Dars
Dars личный блог
04 мая 2013, 13:27

Кто зарабатывает на исторических максимумах американского рынка?

Интересная зависимость последнее время вырисовывется на рынке США: чем выше оказываются американские индексы, тем ниже уровень потребительского благополучия населения. Среднестатистическое домохозяйство в США размещает на рынке ценных бумаг до 70% своих активов, следовательно, рост рынка должен создавать повышенную доходную базу. Вкупе с низкой инфляцией, заметным улучшением рынка труда и низкими кредитными ставками уровень доверия и оптимизма домохозяйств, очевидно, должен бы расти. Однако если взглянуть на Consumer Confidence Index®   от Conference Board, то ситуация выглядит обратной: на максимуме рынка в 2007 г. значения индекса достигало 95, сейчас лишь 68. Выходят, американцы вовсе так оптимистично оценивают ситуацию внутри страны?
Весьма интересно, что (см. например http://www.marketwatch.com/story/dows-back-on-top-but-are-you-2013-03-05) согласно различным исследованиям средняя доходность пенсионных счетов заметно уступает доходности Индекса Доу Джонс в последние годы. Несмотря на постоянный растущий тренд, американцы в 19 из 24 последних месяцев выводили из ПИФов денег больше, чем заводили. Следовательно, рост им просто не достался, поэтому вряд ли уровень доходов в ближайшем будущем будем получит поддержку. А на ним и уровень расходов. 

Последовательные QE всё-таки делают своё дело: деньги просто напросто оседают в финансовой системе и раскручивают стоимость финансовых активов. Инфляции при этом просто неоткуда взятся, так как в сферу производства эти деньги если и попадают (через кредитный механизм банковской системы), то в ограниченном размере. Это отчетливо видно на примере промышленности США. ISM последние несколько месяцев пребывает на пограничной зоне 50, а промышленные заказы и заказы на товары длительного пользования всё чаще оказавыются отрицательными по отношению к предыдущим периодам. Решая проблемы рынка труда, ФРС кажется вовсе из виду потеряла остальную часть экономики. Это требует дополнительного изучения, но у меня есть мнение, что США скатываются в ситуацию, подобную Японии в 1990-х гг. Штатам как раз-таки грозит в ближайшие годы вовсе не инфляция, а дефляция.
Мое мнение: рост рынка США последние месяцы такой же фиктивный, какова и фиктивная природа капитала, питающего этот рост. Интересно, что путь с 1500 до 1600 у СНП занял менее 5 месяцев, тогда как от 1400 до 1500 индекс двигался 9 месяцев, от 1300 до 1400 11 месяцев (если брать точки между первым пробитем нижней границы и первым пробитием верхней границы). Ускорение более чем заметное, тем более на фоне всё множащяхся проблем. 


1 Комментарий
  • Danila
    04 мая 2013, 14:10
    Прочитал эту ботву. И что тебе это дает? Ровным счетом -ничего) Зарабатывают пожиранием ликвидности — ТАМ ГДЕ ОНА ЕСТЬ. Это 2-3 годовые позиции свингеров и им плевать на внутренние новости!!! Рынок давно стал спекулятивным, а не регулирующим институтом.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн