Предварительные данные о средних баллах ЕГЭ по ряду предметов за этот год:
• Русский язык — 60,7 балла
• Профильная математика — 62 балла
• Обществознание — 53,6 балла
• Информатика — 55,9 балла
• Биология — 54,5 балла
• Физика — 61,7 балла
• Химия — 58,1 балла. ЕЖ.
Я вот подсчитал, и получилась средняя оценка 58 баллов из 100 возможных, т.е по 5-ти бальной школьной системе это где то 2.8 средняя, т.е. оценка знаний наших выпускников 3-(три с минусом). Я не отслеживал, у нас что всегда так было? Лучше стало или хуже, за последние лет 10? Я так вспоминаю советские времена, средняя оценка в свидетельствах у выпускников была всегда выше 3, даже у меня она была 3.7 балла)
А математику я сдал на 88 баллов и в нашем 100к городе это был второй результат, 89 баллов был максим, набрал пацан с моего класса. Т.е. никто не набрал 100баллов. Даже 90 не набрали. Но в математике 71 уже была бы 4ка.
Так что все познается в сравнении. 70 по многим предметам уже неплохой результат, точно не на 3ку.
Потом помню перед поступлением в экономический ВУЗ я пошёл на 4-х месячные подготовительные курсы(бесплатные) при институте, где натаскивали только по предметам на экзамен, чтобы поступить в институт, там я получил две 4-и и две 5-ки, этого только-только хватило чтобы поступить, конкурс был приличный, около 8-10 чел. на место.