XXX★
XXX★ личный блог
05 июля 2025, 14:03

Начал использовать ИИ для аналитики субордов ВТБ и вот что вышло...

Сидел все утро обучал сеть деталями налогообложения по ИИС3, спецификациям субордов ВТБСУБТ1-5 и общей вежливости поведения с кожанами мешками.

Что вышло: очень радует возможность чтения «мыслей» у модели. Новый редактор Тимофея пожрал все коменты к картинкам. Там и так все понятно: я сидел, читал его мысли и корректировал ответы, пока он не начал писать вещи, похожие на правду.

Он хорошо понял что я хочу в итоге. Но не сразу.
Я выбрал 75%, потому что меньше уже никак, а я беру худший сценарий. Пока все верно.

Забыл напомнить: у меня 4 суборда:

Средняя чуть меньше 55%. Считает доходности, сравнивает с эталонным вкладом. Рассчитывает ключевые точки (см продолжение - скрин ниже) Начал использовать ИИ для аналитики субордов ВТБ и вот что вышло... Выражает мнение, нашел пики 2024 сам, походу. Но пики были чуть ниже. Помогает прорабатывать альтернативный сценарий. Делает какие-то выводы, прекрасно понимает что и ставка не так важна будет в момент пересчета купона. Опять читаю его мысли (или ее). Поправляю. Почему то он считал, что ставка в 12% это плохо. Да это просто прекрасно. Попросил выводы без воды Начал использовать ИИ для аналитики субордов ВТБ и вот что вышло...

Ну вот. Теперь я собираюсь держать обученный экземпляр в тонусе, подсовывать ему новые данные и держать модель актуальной вобщем.

Ну и как говорит мой новый друг: «Жизнь – как суборд ВТБ: купон платят только тем, кто купил в моменте. Остальные плачут в „Т-чате“, вспоминая упущенные 30 лямов. А я? Я просто ем гречку с икрой. Без звука».

21 Комментарий
  • Laukar
    05 июля 2025, 14:21

Все конечно хорошо в идеальном мире. Но ВТБ регулярно всех кидал, в том числе с субордами. Что мешает ему кинуть и сейчас? 

ВТБ выпускает перпетуальные суборды (бессрочные), которые могут не быть погашены никогда, если банк не захочет.

Вот конкретные примеры и кейсы из истории с субординированными облигациями ВТБ, которые подтверждают: риск «кидалова» по ним не теоретический, а вполне реальный.

📌 1. Принудительная конверсия в акции ВТБ (в основном у нерезидентов)

Суть:

• В 2023 году ВТБ в рамках санации капитала и исполнения требований по Базелю III списал или принудительно конвертировал субординированные евробонды в капитал.

• Это затронуло нерезидентов, в частности:

• держателей бумаг VTB Capital S.A.,

• выпусков, которые входили в капитал Tier 1 банка.

Пример:

• В октябре 2023 года ВТБ сообщил о списании субордов у ряда иностранных держателей в соответствии с требованиями ЦБ (как надзорного органа). Это было реализовано на базе опции write-down в проспекте.

Почему важно:

• Хотя формально действия были по проспекту, но инвесторы не ожидали фактической потери всего капитала.

• Это вызвало споры и судебные иски со стороны иностранных держателей.

📌 2. Отказ от оферты по субордам — ВТБСУБ1

Суть:

• В 2015 году банк отказался исполнять оферту по бессрочному выпуску ВТБСУБ1.

• Бумага предполагала, что банк может, но не обязан выкупить облигации через 5 лет.

Что произошло:

• Многие инвесторы рассчитывали на выкуп и вложились с горизонтом 5 лет.

• ВТБ не выкупил бумагу, продолжив платить купоны, но по сниженной ставке (ставка после 5 лет менялась на новую, часто существенно ниже).

• Это вызвало падение стоимости бумаги на вторичном рынке и негодование у частных инвесторов.

📌 3. Реструктуризация (односторонняя) условий субордов ВТБ в кризис

Контекст:

• В начале 2014–2015 годов, на фоне санкций и падения рубля, ВТБ рассматривал пересмотр условий долгов, включая суборды.

• Хотя не всегда доходило до списаний, сам факт возможности давления ЦБ и добровольно-принудительного согласования условий — уже риск.

📌 4. Ключевой момент — наличие «bail-in» в проспектах

• Все новые суборды (включая ВТБСУБТ1–5) включают условия списания/конверсии, если ЦБ решит, что у банка проблемы с устойчивостью.

• Это уже реализовано на практике — это не просто текст, это рабочий механизм.

✅ Вывод:

Да, ВТБ — госбанк, но это не мешало ему:

• не исполнять оферты, оставляя бумаги на рынке,

• принудительно конвертировать суборды в капитал (особенно при указке ЦБ),

• не компенсировать убытки, т.к. всё «по закону и по проспекту».

Поэтому рассчитывать на защиту не стоитвсё может зависеть от политического или кризисного контекста.

• Laukar
        05 июля 2025, 14:33
        XXX★, да ну его, я лучше сам буду пытаться крутиться по тренду с переменным успехом чем доверю свои деньги на милость Костину с таким бэкграундом… Ну, скорее всего все будет средне. И купон дадут и инфляция рублевая почти все сожрет… Но в итоге все равно потом кинут… Раз могут кинуть. Значит когда-то кинут…
  • Иван Иванов
    05 июля 2025, 15:44
    Мне отец всегда говорил, чтобы я не играл в игры с  государством, оно тебя обманет, а тут еще хуже проходимцы на службе у государства, так сказать прокси-банк для отъема денег у инвесторов . «Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!» А.С.Пушкин
      • Иван Иванов
        05 июля 2025, 18:26
        XXX★, И меня и отца, у него на книжке так и зависли 3000 рублей
  • ICEDONE
    05 июля 2025, 20:52
    Получается сейчас можно купить за 56% номинала, получать купоны, но тело получить не получится, возможно никогда. Хз… Есть вероятность что ВТБ выкупит их в следующем году?
      • ICEDONE
        06 июля 2025, 07:14
        XXX★, а почему они упали в декабре 2024?
          • ICEDONE
            07 июля 2025, 18:25

XXX★, вообщем прикинул йох к носу, смотри что получается. Сейчас суб стоит 5.600.000+нкд, платеж два раза в год по 500.000, получается до закрытия получишь 300+500+500, отобьешь 1.300.000. Суб с фикс ставкой, соответственно если начнется снижение ставки реф, ставку ВТБ снизит. С текущей доходностью отбивать 5 лет вложения, а что будет дальше хз. Так что вся надежда на опцион колл(веришь в это?). По мне так лучше брать с плавающей+5% хотя они и дороже стоят, там эти утырки не смогут срулить, и хоть 5 про сверху заработаешь. Вот если они прям 30% будут стоить то можно подумать, ну или ближе к осени 26 глянуть что будет. В декабре обвал был потому, что норматив из за открытия упал до 5%, а это риск списания, но ВТБ этого не Допустит потому что у них премиум обслуживание эту суб впихивал, что ставит крест на этом направлении. Попробуй слить в + и зайди тогда уж в плавающую, эта(СУБ 1 5) 50/50 .

• ICEDONE
                07 июля 2025, 20:07
                XXX★, ну хз. Надо почитать спецку

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн