Александр
Александр личный блог
03 июля 2025, 11:23

📉 Обвал недвижимости не за горами?

⭕️ В последнее время на рынке недвижимости наблюдаются тревожные прогнозы о предстоящем обвале цен. Однако для объективного анализа текущей ситуации необходимо рассмотреть несколько ключевых факторов.

⭕️ На первом графике представлена динамика средней стоимости квадратного метра недвижимости. Анализ показывает наличие долгосрочного восходящего тренда с незначительными коррекционными движениями. Это свидетельствует о стабильном росте цен на жилье, что противоречит предположениям о грядущем обвале.

⭕️ Второй график демонстрирует динамику денежной массы в стране. Между этими двумя показателями наблюдается высокая степень корреляции: увеличение денежной массы сопровождается ростом стоимости квадратного метра жилья.

💎 Вывод

Таким образом, если предположить, что эмиссия денег будет продолжаться в текущем темпе, то можно сделать вывод о невозможности падения цен на недвижимость. Напротив, увеличение объема денежной массы в экономике неизбежно приводит к повышению стоимости недвижимости, что подтверждается эмпирическими данными и теоретическими моделями.

Следовательно, для корректной оценки перспектив рынка недвижимости необходимо учитывать не только краткосрочные колебания цен, но и фундаментальные макроэкономические факторы, такие как динамика денежной массы. Только комплексный анализ позволит сформировать обоснованные прогнозы и принять взвешенные решения в сфере инвестиций в недвижимость.

Как думаете упадёт?

👍 — согласен
👎 — не согласен
🤔 — воздержусь

----------------------------------------------------------------------

✅ Я — Александр, более 12 лет в мире недвижимости и финансов.

🚀 Подпишись на «ТОП 1 РИЕЛТОР» в нем рассказываю как получить максимальную выгоду от вложений в недвижимость Москвы и МО.

44 Комментария
  • Константин
    03 июля 2025, 12:01
    Ничего в рублях падать не будет, может только в валюте бакс 150 недвига 450 в Москве в регионах 150-200
  • Viacheslav Ivanenkov
    03 июля 2025, 12:08
    не упадет в том смысле что прям как ЮГК, но снизится плавно.

Маржа застройщиков 4-5 концов; Пока что снижать цены не дают банки
    Нужно дождаться когда банки посыпется, вот тогда и недвижка пойдет вниз

а разговоры про денежную массу и связанный с этим неуклонный рост — это мантры и попытки удержать ситуацию
      • Viacheslav Ivanenkov
        03 июля 2025, 12:21
        Александр, я сказал только то что сказал
        Недвижимость завышена по стоимости в несколько раз

Это невозможно рационально объяснить ростом денежной массы

• Viacheslav Ivanenkov
            03 июля 2025, 12:31
            Александр, 
            я думаю что это вы построили свою гипотезу на одной вводной (рост М2)
            и также думаю что эта вводная имеет минимальнейшее значение в обсуждаемом вопросе

• юрий иванов
          04 июля 2025, 18:32
          Viacheslav Ivanenkov, Согласен однозначно, в США тоже раздули ипотечное кредитование, а потом хрясь… и обвал!
          Но у нас строительное лобби и тов.Хуснулин утверждают, что так не будет!
  • myaucha
    03 июля 2025, 12:16
    Смягчение ДКП ведет к разгону инфляции, росту курса иностранной валюты, обесцениванию национальной. Будет это смягчение или нет — хрен его знает. Сейчас ключевая 20% — это высоко. Если начнут понижать, то курс иностранной валюты начнет расти, кредиты дешеветь. В этом случае недвижимость либо вырастет в цене, либо останется на том же уровне. В иностранной валюте может станет и доступнее. Сейчас пока ясно только одно — ставки по депозитам снижают. Это тоже поддерживает в каком-то смысле цены на недвижимость или даже их рост, так как некоторые (немногие, на самом деле), кто держал большие суммы на депозитах и получал высокие %, может психануть и вложиться во что-то крупное (например, в недвижимость), боясь будущего обесценивания рубля.

С другой стороны, у нас и при жесткой ДКП национальная валюта вполне себе обесценивается.
      • Ив Ив
        03 июля 2025, 13:23
        Александр, «рост» в номинальных фантиках — безусловно. Сама природа номинальных фантиков такова, что в них дорожает абсолютно все.
        В реальной стоимости недвига сейчас весьма дешевая.
  • Юрий
    03 июля 2025, 12:16
    Графики сделали правильные, но не увидели реальных событий. Например, за последний год денежная масса выросла, но цены на недвижимость нет, а где-то даже снижались на 50%.
    Рост цен на недвижимость с 20 года обусловлен введением счетов эскроу и введением льготной ипотеки. Люди закупались недвижкой впрок, включая инвестиционные цели, например, известен кейс одно заемщика оформившего более 20 льготных ипотек. Сейчас требования подкрутили и такого уже не будет. К этим графикам стоит добавить график рождаемости и размер поколения, которое вступает в детородный возраст, тогда картина станет более полная. Количество покупателей становится всё меньше, следовательно и спрос на недвижимость будет меньше.
      • Viacheslav Ivanenkov
        03 июля 2025, 12:29
        Александр, 
        Для поддержания спроса и предложения. 
        Предложение есть. Спроса нет.
        Застройщики держаться лишь потому что ценник много лет был завышен в разы.
        Сложилась ситуация что застройщикам достаточно продать 20-30% квартир по сегодняшнему оверпрайсу и они в глобальном шоколаде;

Ну пусть завышают цены ориентируясь на рост денежной массы, и что получится ?
        Ну нереально обычной семье заработать за всю жизнь 50-60 млн. А примерно в такую сумму и обходится на сегодняшний день покупка самого дерьмовенького жилья

Ну будет квартира стоить 70-90 млн, от этого спрос возрастет ?
        Для кого они вообще строят? Для наркобаронов? Сомневаюсь что наркобаронам нужны студии в картофельных полях
          • Viacheslav Ivanenkov
            03 июля 2025, 12:38
            Александр, 
            что если я Вам скажу что будут покупать и по 90-100 млн?
            Говорите на здоровье. Я вам не мешаю.
            Для этого надо просто настроить несколько вводных.
            Удвоить зарплату у ширнармасс? Крайне фантастически звучит
              • Viacheslav Ivanenkov
                03 июля 2025, 12:43
                Александр, посмотрите что сейчас с АвтоВАЗ-ом
                Соколов пытается радикально снижать цены, но все равно спрос не появляется. Сбыта НЕТ
                Потому что предлагаемое снижение на 30-40% недостаточно 

То же самое будет и с квартирами

• Юрий
        03 июля 2025, 16:10
        Александр, не строят или именно не вводят построенное? В некоторых регионах только чтобы продать построенное нужно несколько лет. К этим квартирам добавятся купленные ранее «инвестиционные» и освобождающие от старшего поколения. Недвижки будет очень много, уже много. Новая стройка только подольёт масло в огонь.
          • Владимир Дроздов
            04 июля 2025, 20:59
            Александр, провинция это твоя манера речи. По-любому понаеха, который так сильно гордится, что он московит, снобизм так и прёт. Возьми с полки пирожок, что ли, заслужил по праву жизни в первопрестольной, хотя судя по колхозному лицу приехал из какого-нибудь Ставрополя
      • Юрий
        03 июля 2025, 16:02
        Александр, а представляете если нет?!
    • myaucha
      03 июля 2025, 12:26
      Юрий, Получается, чтобы снизить цены на недвижимость, надо увеличить интенсивность боевых действий на чужой территории, но со своими большими потерями в живой силе! Населения станет меньше, цены на недвижимость упадут. А те, кто приобрел ее в инвестиционных целях, будут сдавать ее по себестоимости коммуналки. Гениальный план!
      • Viacheslav Ivanenkov
        03 июля 2025, 12:28
        myaucha, 
        надо увеличить интенсивность боевых действий на чужой территории
        Ну так то сейчас боевые действия ведутся на российских территориях( и новых и старых)

Как ни крути, но Украина получается агрессор
  • Viacheslav Ivanenkov
    03 июля 2025, 13:19
    Автор топика задал мне вопросы с целью показать что я «путаю теплое с мягким» но при этом лишил меня возможности ответитьНу ок, я не гордый.Пусть считает себя победителем в споре
  • Viacheslav Ivanenkov
    03 июля 2025, 13:39
    Александр, а ничего что я покупатель который «всегда прав»А вы всего лишь инфоцыган-посредник?В любом случае вы поступили кране непорядочно, ладно забросили, но вы как девочка «сказали последнее слово» Смешной выИ да, таких как вы, инфоцыган-паразитов, жирующих на чужих деньгах, надо непросто ставить на место, а ссаными тряпками гнать из приличных мест
      • Viacheslav Ivanenkov
        03 июля 2025, 14:03
        Александр, это никак не меняет вашу непорядочность. вы что то говорили про диалог. но при этом заткнули рот оппоненту.
  • redhills
    03 июля 2025, 20:55
    Давно смартлаб стал инфоцыганской помойкой? Года 3 не был, сейчас прям совсем печально
  • Allex Vik
    04 июля 2025, 10:18
    Перекупов и риэлторов не зря народ не ценит, а даже наоборот.
  • Allex Vik
    04 июля 2025, 10:20
    Пост о том, что надо срочно покупать у самого замечательного риэлтора в мире.
  • Андрей Прохоров
    04 июля 2025, 14:58
    Что-то у вас заголовок противоречит смыслу статьи. Не нужно делать такие анонсы. Мне уже неинтересно вас читать
  • Goldy Bug
    04 июля 2025, 16:27
    Ваша ошибка. что вы рассматриваете жильё как виртуальный актив. А по факту это товар причём специфический, что у вас с покупателями на этот товар происходит изучите и будет вам ответ, хотя-бы сколько их сейчас? 
  • Р Ок
    04 июля 2025, 18:22
    хороший риэлтор, мертвый риэлтор
  • Виктор Пермяков
    05 июля 2025, 09:47
    Смотря какое жилье. Если говорить про застройщиков, то у них возможны и скорее всего будут локальные коррекции цен, но глобально цена будет идти вверх.
    Если говорить про вторичку то тут ситуация иная. Вторичка которая морально устарела и не соответствует современным реалиям будет дешеветь, по крайней мере в реальной стоимости.
    Помимо номинальных цен, есть еще и меняющиеся тренды на форматы жилья, и сокращение рынка потребителей жилья (демография).
  • Денис Чернов
    05 июля 2025, 11:22
    Я так и не понял в чём связь м2 и кв. м ?))))
    Тут есть другие вещи на которые стоит обратить внимание, но никак не м2

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн