Будни опционщика и инвестора
Будни опционщика и инвестора личный блог
01 июля 2025, 17:12

За счёт кого я увеличил капитал в 4 раза за 3 года?

После предыдущей статьи про доходы в опционах мне начали задавать резонный вопрос:

а за счёт кого ты вообще зарабатываешь в опционах?

Ну правда — если кто-то зарабатывает, значит, кто-то теряет. Закон сохранения энергии в рынке тоже работает. Значит, есть те, кто теряет или как минимум не дозарабатывает.

Кто эти люди?

Я выделяю три основные группы.
Вот они:

1. Инвесторы в акции (индексные и ручные портфели)

Это, пожалуй, самая большая категория. Люди просто держат акции. Некоторые — через индекс, другие — собирают портфель вручную.
У них, как правило, не убытки, но недозаработки. И довольно серьёзные.

Простой пример.
Купил человек акцию по 100. Через три месяца она стоит 120. Ещё через месяц снова откатилась к 100...
Вроде всё нормально, но по факту — человек ничего не заработал. Просто продержал капитал полгода в нуле.
А я, если правильно выстрою опционную позицию, на этом откате с 120 до 100 вполне могу заработать.

Чьи это деньги?
По сути, это тот доход, который мог бы получить сам инвестор, если бы зафиксировал прибыль вовремя, если бы использовал хедж, фьючерс или опцион, или хотя бы задумался над управлением позицией. Но он этого не делает. Он просто держит актив и радуется в среднем 10–15% в год. А мог бы больше, с тем же капиталом и сроком.

2. Фьючерсники, которые пытаются рынок угадать.

Это другая категория — более агрессивная. Люди, которые пытаются маленьким капиталом и большим плечом заработать на движении рынка. Проблема в том, что большинство из них не имеют ни малейшего представления о волатильности.

Они не смотрят, какова сейчас историческая волатильность, какие вероятности достижений их целей. Считают, что у рынка в любой момент одинаковый шанс пройти 5000 пунктов. Но это не так. Если вола низкая — шансы мизерные. Если высокая — другие вероятности.

Из-за этого фьючерсники покупают дорого, продают дёшево, ставят нелогичные стопы, входят в рынок не вовремя — и всё это становится моей доходностью, если я грамотно использую опционы.

3. Другие опционщики

Это уже узкая категория, где редко кто теряет всерьёз. Грамотные опционщики не зарабатывают друг на друге напрямую.
Они как бизнесмены: конкурируют, но не выживают друг друга. Мы все ориентируемся на первую и вторую категорию — именно они кормят рынок.

Но есть исключения — опционщики, которые:

• Покупают опционы направленно, не понимая, дорого или дёшево они их берут с точки зрения волатильности
  • Не смотрят на историческую волатильность.
  • Просто уверены: «рынок пойдёт вниз — куплю пут». И даже если рынок действительно пошёл вниз — они не зарабатывают, потому что купили слишком дорогую страховку, а грамотный опционщик её вовремя продал и правильно захеджировал.

То же касается тех, кто страхует портфель — покупают опционы «на всякий случай», не глядя на волатильность. Может, они и не теряют на активах, но часть стоимости страховки всё равно уходит мне.

В чём суть

Вся моя работа с опционами — это не про попытки предсказать рынок. Это про то, как сохранить капитал в любом сценарии. Рынок по своей природе — случайный процесс. Угадать его направление, да ещё и делать это стабильно — невозможно. Я даже не ставлю перед собой такую задачу.

Вместо этого я сосредоточен на другом: заранее продумываю, где и как подстелить «соломку». Пусть в большинстве случаев она окажется ненужной и просто сгорит — не страшно. Главное, что в момент, когда рынок пойдёт не туда, она сработает и защитит. А если рынок развернётся в мою сторону и даст хорошую прибыль — что ж, замечательно. Значит, сегодня повезло.

Мой подход — это не стратегия угадывания, а стратегия подготовки. Я не играю против случайности, я просто всегда готов к её последствиям. И, наверное, в этом и кроется главный секрет.

А теперь вопрос к вам:
А вы сами как думаете — за счёт кого вы зарабатываете на рынке?

Если хотите глубже разобраться в опционах - загляните в мой Telegram-канал.  Я собрал часть своего опыта в дайджесте постов в ТГ. Можно почитать, задать вопрос и пообщаться в чате. Иногда одна реплика там экономит годы проб и ошибок.
Изучайте опционы.

46 Комментариев
  • ABC4045
    01 июля 2025, 17:39
    Просто молодец. Даже соломку подстелил… маковую, но дело не в этом.
    4 конца за 3 года с такой стратегией — это как? Из миллиона сделать 4...
    Не знаю. В этой стратегии мах 4 математических действия — отнять, прибавить, умножить и разделить, причём отнять и разделить = вероятности прибавить и умножить. Каждый год надо было прибавлять по 60%, но теория говорит о мах 50%, поэтому весь текст= враньё.
      • ABC4045
        01 июля 2025, 23:37
        Будни опционщика и инвестора, ну так ровно 50 % в год и получается. Зачем писать «4 раза»?
        Но дело даже не в этом. 50% — это максимум. Это когда всё идеально плюс ещё немного везёт, однако на рынке с его приколами с 2022 года делать по 50% каждый год...?
        Графики красивые. Возможно, но крайне маловероятно, что они соответствуют действительности, но вдруг… тогда возникает другой вопрос — «а в тг-канал вы зазываете зачем?»
        Что вас так заботит подписка Смартлабовцев на ваш тг-канал. Давайте всё здесь.
        Вопрос 2 — «если вы такой умный, то почему такой бедный?»
        Если вы богатый, то зачем кого-то учить становиться богачём?
        В общем вопросов больше, чем ответов…
          • ABC4045
            02 июля 2025, 16:19
            Будни опционщика и инвестора, а почему Вы говорите о себе во множественном лице?
            Потом опять переходите на единственное…
            Я ответ знаю — обычно так говорят, когда хотят размыть ответственность («мы пахали- я и трактор») и для придания информации значимости («мы пахали», т.е. группа лиц, а эти лица — свидетели и соучастники достижений).
            1. Далее 4 раза — это 400%, не 387 и даже не 389. Опять же посыл «в разы» делается для привлечения внимания к достижениям. Мнимым или реальным, неважно.
            2. Опционы, и Вы это должны знать, не работают «помесячно», чтобы можно было рефинансировать деньги каждый месяц. Кроме того, у вас должна была быть экспонента на графике, а не прямая линия. Это как вы объясните?
            3. В опционы Вам играться расхотелось и Вы себе обозначили новый вызов — «собрать в свой тг-канал побольше людей». А какой ЕЩЁ у Вас может быть вызов? Хобби у Вас такое — сначала Вы попробовали сделать деньги на опционах… не получилось. Теперь попробуете «в телеге», ну-ну.
          • ABC4045
            02 июля 2025, 16:33
            Будни опционщика и инвестора,
            4. На основании того упорства, с которым Вы забываете в свой тг-канал.
            5. Вы себя считаете «опцинным гуру», а на каких основаниях? На графиках, которые можно нарисовать пачку? На супер пупер стратегии, которая «всегда приносит прибыль»?
            Вообще довольная странная сумма для опционной торговли, ну да ладно, но
            Почему не миллион — было бы уже почти 4?
            Где Вы были раньше?
            Самое интересное — до 2022 вроде как не очень получалось, а потом, как по щелчку пальцев, попёрло по 4 % в месяц. Вы философский камень что ли нашли или чашу Грааля?
            Нет, друг ситный, чем больше с Вами общаюсь, тем больше убеждаюсь — «ЗАЗЫВАЛА», наглый самоуверенный беспринципный зазывала, вроде тех, кто по телефону старушек на бабки разводит.
              • ABC4045
                02 июля 2025, 18:24
                Будни опционщика и инвестора, вот, на тыканье пошло, значит зацепил за живое, как возбудился.
                Ставку? А почему нет, только на что, красное или чёрное?
                • Алексей Яшин
                  02 июля 2025, 19:29

ABC4045, «ты», «вы», «мы» — ты еще к запятым начни придираться. Или ты так заикаешься? Тебе шачечки или ехать?

Ты не веришь автору. Он предложил спор, что информация правдивая. Имхо, нормальная тема. Тем более, если независимых лиц привлечь, хоть Мартынова, хоть нотариуса.

Какая твоя ставка? Какой суммой ты готов рискнуть, чтобы не прослыть *издаболом?

Сколько стоит твое слово?

Или зассал или зассала? За ником-то не видно)

Если ты мужик, то будь готов ответить за свои слова!

Если ты девушка, то тогда ладно. 

• ABC4045
                    02 июля 2025, 20:57

Не поленился, залез на ваш тг-канал. Это скрин одной из первых ваших статей после создания канала в прошлом году, но я ещё обратил внимание, что почти всех последующих статьях вы даёте ссылку на эту вашу статью с просьбой донатов.
                    Во всех ваших статьях сплошная болтовня ни о чём и о том, какой вы умный.
                    Допишу потом…
                      • ABC4045
                        02 июля 2025, 23:13
                        Будни опционщика и инвестора, да пожалуйста.
                        Какой нах хейт? Я такого слова то и не знаю.
                        На вас, зазывал, что-то зарабатывать?
                        Да вы просто задолбали своим зазыванием.
                        Ладно бы ваши тг-каналы что-то давали, а то ведь одна бессмысленная, а зачастую вредная болтовня.
                        Ну вот я посмотрел ваши статьи в тг-канале, не поленился — ну ведь одни слова, слова, слова...
                        А на вопрос «как я зарабатываю 50% в год» ответ один — «я такой вот умный». Что, разве не так?
                        Послушайте, мальчик, вы эту хрень можете впаривать лошарам, делающим первые шаги на рынке, ведь из ваших постов толком и не поймёшь, как заработать на опционах.
                        Но дело даже не в этом — ключевое слово «донаты» и подписчики (сколько там у вас? 786 человек).
                        Что так мало за год?
                        Да потому что ваши пустые рекомендации никому не нужны.
                        Не буду кривить, и мои тоже, но, в отличие от вас, я тг-каналов не завожу и донатов не прошу. У меня всё есть без донатов.
                        • Алексей Яшин
                          02 июля 2025, 23:28

ABC4045, «Да не бомбит у меня!!! ГОворю!!! Не бомбит у меня!!!!

Со спором-то че?

• ABC4045
                            03 июля 2025, 00:14
                            Будни опционщика и инвестора, да ни в чём я вас обвинять не собираюсь, окститесь же наконец!
                            Я высказываю своё субъективное мнение
                            1. Что вы зазывала в свой тг-канал
                            2. Ничего полезного ни там, ни здесь вы не даёте
                            3. Все ваши заработки с большой долей вероятности (99.9%) являются вымыслом
                            Для чего я это делаю?
                            Чтобы люди не тратили своё время.
                            Вот вам не нравится то, что я пишу? Зачем вы тратите на меня столько времени?(Ваш, между прочим, вопрос). Идите дальше.
                            Никто никого не принуждает.
                            Считаете меня негодяем?
                            Я вас тоже и что? А ничего...
                            Люди, прочитав нашу содержательную переписку, сами решат «кто есть ху».
                            P s
                            А вот тем, кого вы назвали «целевой аудиторией», ваши опусы точно не нужны.
                            • Алексей Яшин
                              03 июля 2025, 00:45
                              ABC4045, ты спорить на правду за**ал (испугался), а ответственность — решать за других нужно им это или нет, тратить им на это время или нет, готов брать. Где герой, а где с дырой 
                  • ABC4045
                    03 июля 2025, 11:20
                    Будни опционщика и инвестора, тут вы вместе оба с неким Яшиным возбУдились по поводу реальности ваших заработков.
                    Ок. Я не против, но предлагаю такую штуку онлайн.
                    1. На счету у вас 1689 К
                    2. Заработок за 3 мес — пусть 200К
                    3. Вы показываете в онлайн позиции, продажи, покупки опционов
                    4. В октябре смотрим заработок. Если он 200К и более — 200К с меня, если 180-200К — ничья, если менее 180К — 200К с вас.
                    P. S.
                    Естественно, здесь на Смартлабе сканы каждой сделки из Финама или кто там у вас брокер.
                      • ABC4045
                        03 июля 2025, 17:49
                        Будни опционщика и инвестора, постойте, вы же заявляете, что «получаете прибыль вне зависимости от движений рынка», т.е., перевожу на русский, в любом случае.
                        Вот я и предлагаю посмотреть на этот «любой случай». Вы же мне хотите втюхать какие-то непонятно откуда взявшиеся отчёты или что там у вас.
                        Похоже, что слились вы с Яшиным, а не я, т.к. в онлайн обмануть будет сложно и вы это понимаете. На основании вышеизложенного делается вывод, что всё вами изложенное — ложь.
                          • ABC4045
                            04 июля 2025, 00:06
                            Будни опционщика и инвестора, конечно. Прочёл несколько опусов здесь и в телеге — одна болтология. Вот я вам и предлагаю конкретно, т.е. на примере, показать как вы зарабатываете.
                            Не надо мельтешить страничками, как вы якобы когда-то «заработали 4 конца». Я вам таких страниц понаделую за 5 минут в фотошопе, что от настоящих не отличить.
                            Вы онлайн ваши практические советы предъявите
                            1. купил опцион пут такой-то
                            2. продал опцион колл сякой-то
                            Ну и так далее… в течение 3 мес. Мало? Давайте год. Я не против. Только всё онлайн. Купил — выложил, продал — выложил, а иначе как проверить, что вы там вытворяете?
  • Laukar
    01 июля 2025, 18:39

Я как линейный алготрейдер и по большей части трендовик зарабатываю за счет крупных фондов и инвестиций зарубежных в первую очередь. Во вторую на паниках и маниях в долларе, неверных прогнозах курса большинством. Моими сильными сторонами является скорость и точность расчетов с учетом волатильности рынка в плане фильтрации тренда и случайных движений. 

Соответственно: на спокойном рынке без крупных участников, без иностранных фондов и без паник мне туго...

Но с крупняком, на паниках и маниях мне хорошо.

• birga
    01 июля 2025, 19:59
    Да фигня все это. На самом деле Вы ничего не говорите о высокочастотной торговле. С такой частотой сделок человек работать не может физически. А т.к. БИРЖА-это ОТЬЕМ ДЕНЕГ друг у ДРУГА, то деньги у Вас все равно отнимут. Рано или поздно, но отнимут. И кто хочет это проверить лично на себе-ВПЕРЕД!!! (и брокер еще поможет)))
  • spebe
    01 июля 2025, 23:32

Простой пример. Купил человек акцию по 100. Через три месяца она стоит 120. Ещё через месяц снова откатилась к 100...

Не бьется бухгалтерия. Если инвестор ничего не заработал и не потерял, значит заработанные выигранные деньги отобраны не у него.

• spebe
        02 июля 2025, 14:00

Ваш комментарий — совсем не ответ на мой комментарий, в котором речь идет ТОЛьКО о том, что в игре с нулевой суммой деньги, которые берутся «не из воздуха», получают лишь при условии, что кто-то теряет (не в том смысле, что не зарабатывает)

Если Инвестор ровно сидит на попе, ничего не предпринимая  if 120 — 100, то падающие против его инвестиций котировки — не «заслуга» этого инвестора. Это заслуга:

1) Инвесторов, которые не сидят ровно на попе, но сокращают свои позиции (то есть, закрывающиx позиции по невыгодным ценам), помогая ценам падать (или не расти, по крайней мере)
        2) Игроков, шортящих актив по рынку (при этом, теряют впоследствии деньги лишьте из них, кто оказался последним — при дальнейшем росте)
        3) Покупателей-спекулянтов актива, закрывающихся по маржин колам и стопаутам (то есть, закрывающиx позиции по невыгодным ценам).

Источник Вашей прибыли в активе, слетевшeм с 120 до 100 — убытки игроков 1 и 3. 

Вот, как раз, инвесторам из Вашего пункта 1) Вы должны спасибо сказать, что они не фиксили прибыли по 120. Если бы они все вышли по 120, то у движения к 100 осталось бы немного драйверов. Теперь бы мы имели инвесторов по 120, которые расстанутся со своим активом не раньше 121))). То есть, при таком раскладе инвесторы из 1) — снова не источник Ваших доходов. 

Если резюмировать коротко: Да, инвесторы теряют при 120-100, но НЕ помогают Вам зарабатывать. Можно терять пассивно (как у Вас), а можно активно. Вот активные потери Вам помогали бы.

• spebe
            02 июля 2025, 20:45

Вы меня убеждаете, что мы находимся в игре с нулевой суммой. А меня не надо убеждать, ибо в этом я самый убежденный. У меня лишь вызывает недоумение утверждение, что ничего не предпринимающий для сохранения своей прибыли инвестор может генерировать кому-то прибыль. Прибыль генерируется волатильностью (или ее отсутствием, но в нашем контексте (120-100) именно волатильностью), а пасcивный инвестор эту волатильность не создает.  

Мы же о доходностях не можем говорить без привязки ко времени

В этом дискусе мы ее привязываем не ко времени, а к волатильности. Именно об этом Ваш пункт 1:

Ну правда — если кто-то зарабатывает, значит, кто-то теряет...

Кто эти люди?

1. Инвесторы в акции 
            … А я, если правильно выстрою опционную позицию, на этом откате с 120 до 100 вполне могу заработать.

Вы можете выстроить опционную конструкцию, или тупо зашортить без покрытия без всяких опционов, но пассивные инвесторы в этом откате не участвуют, и значит не они источник вашей прибыли, а те, кто приложил руку к этому откату. 

Я Вам хотел показать, что метр раскладывается и складывается не сам по себе. К этому прикладывают руку все стороны торговли: и те, кто в плюсах, и те, кто в минусах, и те, кто загружается/разгружается. Там есть все, кроме пассивного инвестора. Ваши опционные конструкции будут еще круче, если будете учитывать, за чей счет может происходить то или иное движение (включая коррекции). Называется это — драйверы движения цен.

Не могут деньги просто так испариться.

Это было бы так, если бы актив постоянно менял руки по разным ценам, с неменяющимся открытым интересом. Но если актив однажды исчезает, испаряется и его ценность, а с ней и цена, а с ней и деньги. Представьте, что Вы купили литр молока, заплатили 100 руб, надеясь перепродать за 120, а молоко прокисло и теперь его не продашь как молоко. В лучшем случае — как простоквашу. За 40 руб. Куда делись 60 руб? Исчезли вместе с потребительской стоимостью.

Акция может валиться и в отсутствии коротких продаж, то есть, когда на падении никто не зарабатывает. И когда она падает до 0, в этот момент деньги исчезают.

• spebe
                03 июля 2025, 07:53

В 2019 году я написал очередную статью про игру с нулевой суммой, где на примере облигаций высказывал ту же самую идею, что и со сдачей квартиры на разные сроки. Вот цитата из статьи: 

«Если совсем грубо попытаться передать идею игры с нулевой суммой, то получится как то так:

1. Возьмем график любого актива за какой-то промежуток времени
                2. Измерим абсолютное приращение цены за этот период в пунктах
                3. «Распрямим» траекторию этого же актива за этот же период
                4. Измерим длину этой траектории в пунктах
                5. Поделим дину распрямленной траектории на абсолютное приращение за период»

Полученный коэффициент в первом приближении показывает во сколько раз идея игры с нулевой суммой лучше описывает рынок чем он описывается с т.зр. игры с ненулевой суммой."

В этой статье есть ссылка на ее первую часть, где речь как раз о том, как...

Quote:

"… прибыли от рыночных спекуляций одних игроков могут, все-таки, появляться в отсутствии убытков других игроков. Для этого нарисуем упрощенную и весьма распространенную схему движения товара и денег в свободной рыночной экономике."

• K West
    02 июля 2025, 09:27
    По Вашей практике, действительно ли прогнозировать волатильность легче, чем прогнозировать направление?
    В комментариях к предыдущему посту Вы писали, что чаще покупаете низкую волатильность, чем продаете высокую. Но ведь низкая может долго оставаться таковой, а высокая становится еще выше. В опционах на ртс +- 500 участников и если не брать в расчет покрытую игру фьючерсом, то зарабатывать Вы должны на ком-то из этих ребят. Они, соответственно, либо просто хеджеры, либо неопытные со  стратегией без управления (купи и держи). Плюс с ликвидностью там, вероятно, не все гладко. Получается, что генерация стабильной прибыли выглядит достаточно сложно, если, конечно не брать вариант с другого счета закрывать сделки самому себе. Может поэтому много скептиков)
    И какие у Вас базовые конструкции при покупке и продаже — спрэды, бабочки, кондоры, голые опционы?
    Спасибо)
  • Evgeni Chernik
    02 июля 2025, 09:45
    Местные древние опционщики смартлаба читая автора наверное плачут от зависти, трясущимися руками ищя пистолет…
  • birga
    02 июля 2025, 19:41
    Таких примеров здесь Вам могут привести в больших количествах и в разных вариациях. Могу лично расписать, как мой товарищ 6 тр раскрутил на опционах за 1 месяц до 300 тр на паре USD/RUB. Только толку то от этого. Далее, не более через 1,5 месяца он слил все эти 300 тр. Все подобные истории заканчиваются всегда одним-ПОЛНОЙ ПОТЕРЕЙ ДЕНЕГ. Мало того это сопровождается сильнейшими стрессами.
    • Алексей Яшин
      02 июля 2025, 20:03
      birga, 1,5 месяца и 3 года. Ну как бы разница очевидна.
  • ABC4045
    03 июля 2025, 00:02
    Алексей Яшин, я в напёрстки не играю и на «зассал(а) меня не проймёшь», а предложили вы эту мутку только потому, что знали, что никто, будучи вменяем, не согласится на такого рода пари. Вы, мальчики, не ту цель нашли, чтобы просто так дерьмом измазать.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн