КРЫС
КРЫС личный блог
23 июня 2025, 10:58

Коллеги, будьте осторожны сегодня с торговлей облигациями.

Биржа поменяла правила определения доходности. И села в лужу. Доходности, дюрации считаются неверно. Осторожно!!!

www.rbc.ru/quote/news/article/685573579a7947512eacb408?from=newsfeed

Up  По моим сведениям завтра или послезавтра все наладится.

www.rbc.ru/quote/news/article/68591e899a7947a6f5fc43bf

Upp часть стаканов наладили, часть по-прежнему в неадеквате. Биржа поняла, что облажалась, но продолжает бычить на эмитентов, не передавших «официальную информацию о своих офертах НРД». В итоге торговать по-прежнему затруднительно.
27 Комментариев
  • А.К.
    23 июня 2025, 11:03
    Аминь!
  • fgun
    23 июня 2025, 11:38
    с методикой по флоатерам соглашусь (особо других простых вариантов не прослеживается) а вот зачем они из вечных «десятилетки» делают не до конца понятно
      • fgun
        23 июня 2025, 11:47
        КРЫС, я не могу вам ответить на этот вопрос. в целом конечно это выглядит как у биржи нет цели — только путь ...
        Спасибо за инфу
      • Dune Will
        23 июня 2025, 16:18
        КРЫС, не учитывают оферты потому что если их учитывать, то доходность в 15% нахрен никому не сдалась при реальной инфляции на полке в 20%
        А вот берешь под 24%, как показывает Квик, и уже кажется что ты молодец. Биржа же не может врать в расчетах, правда?
          • Dune Will
            23 июня 2025, 22:53
            КРЫС, из «недопустимых предположений в расчетах» не может получиться достоверный результат, пригодный для использования в сопоставимых значениях доходности других продуктов, например депозитов. а гордиться тем, что они не делают ошибок в арифметике можно в третьем классе начальной школы.
            вы спросили почему они не учитывают оферты. я вам ответил. это математический трюк для тех, кто не может или не хочет считать доходности самостоятельно и уповает на значение транслируемое квиком. целью этого трюка является увеличение привлекательности бумаг в глазах инвесторов и увеличение прибыли биржи. а еще, возможно, разгрузка портфелей тех, кто их набил с зимы 24го года под снижение ставки и проведение удачного рефинансирование тех, у кого подходят сроки гашений и оферт.
            вам достаточно причин?
            кс, откуда взялась доходность 17%, когда я говорил о 15%?
            газпромнефть вас устроит? достаточно «хороший» эмитент?
              • Dune Will
                24 июня 2025, 00:59
                КРЫС, поддерживаю
            • Григорий
              24 июня 2025, 10:12
              Dune Will, а оферты то может и не быть. Консервативно, ее считать  неправильно.
              • Dune Will
                24 июня 2025, 17:45
                Григорий, что значит «может и не быть»? если она объявлена, то о ней известно. А если не объявлена, то ее никто и не учитывает
    • Голодранец
      24 июня 2025, 09:49
      fgun, 
      с методикой по флоатерам соглашусь (особо других простых вариантов не прослеживается)
      Как по мне, если надо какую-то доходность по флоатерам показать, лучше уж текущую показывать.
  • Сам себе банкир
    23 июня 2025, 12:22
    А вы чего, не сами считаете?
      • СергейК
        23 июня 2025, 14:51
        КРЫС, ясно, что надо программой считать, не руками. 

• СергейК
            23 июня 2025, 18:05
            КРЫС, не знаю, разные люди по-разному делают. Зависит от ваших познаний. Там вопрос в том, что для расчёта сначала надо загрузить все купоны и даты, а это может и посложнее. У меня то система всё считает, но это пхп. 
      • Сам себе банкир
        23 июня 2025, 15:49
        КРЫС, эксель вам в помощь... 
      • Dune Will
        23 июня 2025, 16:20
        КРЫС, а вы чего, вручную свой портфель обсчитываете?
  • Андрей К
    23 июня 2025, 17:45
    Привыкай. Обновление ядра биржи по моей стате с 2014г в 30% случаев несет за собой последующие проблемы )
      • Андрей К
        23 июня 2025, 18:42
        КРЫС, они просто с обновлением ядра всегда вводят целый ряд обновок и ряд решений. Поэтому я и приручил, что как что обновляют, так держись за кресла )
  • flextrader
    24 июня 2025, 08:58
    так кроме того, что yield и D — не верные (это, кмк, меньшее зло).  теперь от них спреды тянуть жеж нельзя, что прям сильно добавляет трудоемкости

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн