Изображение блога
ВТБ Мои Инвестиции
ВТБ Мои Инвестиции Блог компании ВТБ Мои Инвестиции
17 июня 2025, 15:14

Брокер ВТБ первым перевел инвестиционную инфраструктуру на отечественные технологии

Брокер ВТБ завершил переход на цифровую платформу, полностью основанную на российских технологических решениях. Это позволит быстрее запускать новые продукты и совершенствовать сервис для клиентов.

Переход на собственную технологическую платформу стал важным этапом масштабной цифровой трансформации, направленной на повышение надежности, гибкости и технологического суверенитета всей брокерской инфраструктуры.

Обновленный комплекс высокотехнологичных решений предоставляет клиентам полный набор инвестиционных возможностей: от открытия брокерского счета или ИИС до совершения сделок с широким набором инструментов (акции, облигации, валюта, фонды, деривативы), подключения инвестиционных стратегий, использования маржинального плеча, создания субсчетов, а также получения инвестиционных консультаций, в том числе на базе технологий искусственного интеллекта. Техническое ядро системы не содержит иностранных компонентов. Это исключает риски, связанные с отзывом или прекращением лицензий, и обеспечивает бесперебойное развитие сервиса в рамках российской юрисдикции.

«В 2025 году брокер ВТБ завершил переход на полностью российское программное обеспечение. Все ключевые системы — от торгового функционала до инфраструктуры клиентского обслуживания — независимы от иностранных вендоров. Была проделана масштабная работа: большинство решений разработаны с нуля на базе современных технологий. Это обеспечивает высокую надежность, скорость и устойчивость к высоким нагрузкам, полное соответствие требованиям регуляторов и абсолютную технологическую независимость. Это уникальный опыт, который в перспективе можно масштабировать и на других участников фондового рынка», — отметил руководитель департамента брокерского обслуживания ВТБ Андрей Яцков.

Внешний интерфейс приложения остался прежним. Однако за счет глубокой технологической трансформации платформа получила серьезные преимущества: вся система функционирует в отечественном инфраструктурном контуре, что повышает безопасность хранения и обработки данных. Кроме того, собственная архитектура позволяет команде оперативно развивать функциональность и создавать решения, отвечающие запросам российских инвесторов, — минуя ограничения, свойственные зарубежным коробочным продуктам.

Переход на отечественное программное обеспечение — часть долгосрочной цифровой стратегии ВТБ. В дальнейшем на базе новой платформы планируется развивать новые инвестиционные продукты и внедрять сервисы следующего поколения. Уже в этом году выйдет новая версия приложения «ВТБ Мои Инвестиции» — с расширенными возможностями и персонализированным подходом, которые будут учитывать интересы и поведение каждого инвестора.

13 Комментариев
  • BiggusDickus
    17 июня 2025, 15:23
    сделаем своё = дорого, долго и через жёпу 
  • Илья
    17 июня 2025, 15:46
    Пока я в качестве результате предположительно этих действий видел лишь совершенно бредовые налоговые отчеты 
    • Налоговые отчеты ВТБ?
      • Илья
        17 июня 2025, 16:14
        Бармалей Бармалеевич, Да. Сейчас не знаю, а 10 дней назад долго пытался понять, что за чушь в сводном налоговом отчете за этот год. Итоговая цифра была похожа на правду, хотя кто знает, с учетом того, что цифры местами в таблицах абсурдны. Раздел с полученными купонами отсутствовал, комиссионные затраты в первой строке были больше суммы операции и т.д.
        • Илья
          17 июня 2025, 16:30
          Илья, Соответственно, и налог при выводе считался, как угодно. Некий клоун Енох здесь в комментариях smart-lab.ru/blog/1158778.php из-за этого даже сделал «гениальное» открытие, что при продаже фондов ВТБ налоги не возникают 
  • Естебан Перейра
    17 июня 2025, 16:09
    Мы заметили, очень сильно заметили
  • Александр М.
    17 июня 2025, 16:29
    До сих пор отчетность через жёпу, средняя стоимость активов аналогично. Все тормозит и виснет… а пару дней назад мне предложили подписать поручение, которого нет. И это ВТБ… да, кстати, и пустая тупая техподдержка
  • PM
    17 июня 2025, 17:35
    Мало что работает после этого. Вся отчетность полетела. Сидеть с калькулятором? Брокер от слова брак, ага…
  • Виталий TLT
    17 июня 2025, 19:44
    Вам то хорошо, у меня вообще все бумаги пропали со всех радаров. Только менеджеры ВТБ их видят но я сделать ничего с ними не могу, а те кто видят уже 2 недели говорят еще 2 пару дней понадобиться для решения вашей проблемы. Даже приоритет выставили- высший. А толку все равно нет. 
  • Виталий TLT
    17 июня 2025, 19:46
     Уже персонального менеджера поменял, еще пару дней подожду и буду менять банк-брокер.
  • YAMV
    18 июня 2025, 11:41
    Ну понятно теперь, почему купоны по облигациям не приходят вовремя. По одной из ОФЗ вообще с 28 мая купон не пришел. Поддержка мямлит. Вот это вы молодцы, есть чем похвалиться! 
  • Степан Михайлов
    18 июня 2025, 21:08
    Сводный налоговый отчет с конца мая импортируется с ошибками. Когда планируете исправить?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн