Финансовый Архитектор
Финансовый Архитектор личный блог
07 июня 2025, 14:47

Итоги 05.2025: слышу "звон" дивидендов

Приветствую, дорогие друзья. Давно не писал, настало время «взять в руки перо». Май выдался спокойным, никаких значительных событий с портфелем не случилось. Думаю, это то состояние, к которому надо стремиться. Инвестиционный портфель — не развлечение и не азартная игра. Чем тут скучнее, тем лучше.

Начался дивидендный сезон, поступающие дивиденды реинвестируются. Мне кажется, я уже примерно года 3 не покупал привилегированные акции «Сургутнефтегаза», сделал символическую покупку, в следующий раз, наверное, подумаю об увеличении позиции через год или если цена упадет до неприличия. И немного прикупил акций «Ренессанс страхование», ожидая неизбежное снижение ключевой ставки. И это не инвестиционная рекомендация.

Текущий состав портфеля акций меня более чем устраивает. Наверное, не хватает только качественного золотодобытчика. Но где такого взять? Все золотодобытчики в России со значительными изъянами. Впрочем, я близок к тому, чтобы принять долгосрочное решение по включению акций «Полюс», не смотря на неспортивное отношение к миноритариям. И это не инвестиционная рекомендация.

В долгосрочных перспективах золота у меня сомнений нет. Безумная бюджетная политика во всех государствах не оставляет выбора. Люди слишком жадны, чтобы сказать «стоп» растущим долгам и дефицитам бюджетов.

По портфелю недвижимости долго колебался, чтобы принять решение о вложениях в «Парус-СБЛ». Но покупать недвижимость с премией более 25% нахожу не разумным. Поступившие в мае выплаты по ЗПИФ недвижимости я придержал, раздумывая о наиболее рациональном выборе. Забегая немного вперед, скажу, что в июне я воспользовался снижением стоимости «Парус-Лог» для усиления позиций в нем. И это не инвестиционная рекомендация.

Доля недвижимости в портфеле за месяц выросла на на 1,7%. Доля наличности упала на 1,3%. Но я думаю, что летом настанет благоприятное время накапливать наличность под будущие покупки недвижимости, акций и золота.

На этом все.

Все написанное в статье не является инвестиционной / индивидуальной инвестиционной рекомендацией или призывом покупать / продавать какие-либо ценные бумаги. Статья является дневником автора и носит развлекательно-информационный характер.

24 Комментария
  • avsid
    07 июня 2025, 14:57
    не могли бы пояснить, пожалуйста, вот это:
    >> о вложениях в «Парус-СБЛ». Но покупать недвижимость с премией более 25% нахожу не разумным.

как получилась премия 25%?
      • avsid
        07 июня 2025, 15:08
        Финансовый Архитектор, спасибо, понятно. я ошибся в своих расчётах.
      • Penguin
        07 июня 2025, 15:35
        Финансовый Архитектор, 

Покупку «Парус-Лог» с премией 13,7% считаете приемлемой?

Поступившие в мае выплаты по ЗПИФ недвижимости я придержал, раздумывая о наиболее рациональном выборе.

Раньше у вас сомнений не было: «Парус-ДВН». Что-то изменилось?
          • Penguin
            07 июня 2025, 18:03
            Финансовый Архитектор, 
            в Парус-Лог неверный СЧА, не учитывает последнюю индексацию на ~40%. Парусу уже пишут в чате, что пора бы обновить оценку. На мой взгляд в ЛОГ сейчас недооценка.

Какой должна быть СЧА с учётом индексации? Сумму выплаты на пай новая СЧА всё равно не изменит.

Зато лог первый фонд, где ук можно не стараться транслировать индексацию арендного потока в выплату на пай.
              • Penguin
                08 июня 2025, 00:46
                Финансовый Архитектор, 

Почему вы уверены, что СЧА от ук достоверны?

Подсвечу интересный текст по Евротрансу.
                Что не так с Евротрансом?
  • Алексей Миронов
    07 июня 2025, 15:16
    Нормальный портфель.
    Но в одном я с вами принципиально не согласен. Вложения в ЗПИФы недвижимости принципиально не отличаются по рискованности от вложений в акции стоимости. Я имею в виду не юридически, а экономически. Там и там — генерирующий доход актив понятной стоимости.
    • Сергей Хорошавин
      07 июня 2025, 15:42
      Алексей Миронов, как по мне, лучше более концентрированный, меньше эмитентов — больше доход! 
  • Профуршетник
    07 июня 2025, 15:18
    Почему такая уверенность в евротрансе?
      • Профуршетник
        07 июня 2025, 17:03
        Финансовый Архитектор, на 40% ниже чего?
        Смотрю на эту компанию, но внутреннее чутье говорит что не все там гладко + бизнес сам по себе рисковый. Знакомый в этом бизнесе
  • Максим Молчанов
    07 июня 2025, 15:21
    Тоже хочется увеличить экспоужер на золото в портфеле. Полюс золото держу немного и его недостатки кажутся не такими существенными как у всех форм физического золота. Вот думаю всё-таки ещё добавить монеты или GLDRUB.
      • Профуршетник
        07 июня 2025, 17:03
        Финансовый Архитектор, какой спред?
          • Профуршетник
            07 июня 2025, 17:12
            Финансовый Архитектор, тогда я ее понял это 
            некоторых брокеров комиссия за покупку GLDRUB выше
            Комиссия не сравнится со спредом. В алоре 0,05%
              • Профуршетник
                07 июня 2025, 17:49
                Финансовый Архитектор, тинек да, неадекватные комиссии

Активные форумы