dmz91
dmz91 личный блог
07 июня 2025, 06:52

31 книга за 5 месяцев и 156 часов чтения

Нравится анализировать информацию и решил провести аудит направления «Чтение». Говоришь про 5 книг прочитанных за месяц – у собеседника глаза расширяются, рассказы про нехватку времени на чтение книг, аргументы: семья и дети, следующий аргумент — я быстро читаю.

Скорость чтения зависит от понимания материала, Талеба читать быстро не получается, по-хорошему надо перечитывать второй раз. Даже умножив на два расходы времени на чтение книги или уменьшение количества прочитанных книг в два раза – 3 штуки в месяц. Всё зависит от объема, «Инноваторы» — 15 часов, «Хватит быть удобным» – 1,5 часа.

В определенный момент стал помечать стикерами важные моменты, чтобы при возвращении к книге можно было быстрей получить информацию. Следующий шаг — стал крепить стикер с месяцем/годом и с затратой времени. Третий шаг – надо делать краткий пересказ, ставить оценку, выделять важные моменты, публиковать в интернет при заинтересованности пользователей. Чтение книги во второй раз происходит быстрее, ещё быстрее обращаться к своему материалу и тезисам из книги. Создание материала позволяет лучше усвоить книгу и сделать пользу для общества. Единицы негативно относятся к читающим, каждый хочет начать читать, мало кто может, просмотреть такой материал – 10-20 минут, дальше можно принять решение о прочтении книги целиком.

Вначале планирую делать обзоры книг популярных по запросам из поисковой выдачи, дальше по своему усмотрению. Предстоит большая и интересная работа, которая поможет лучше усвоить материал и в последующем сэкономить время.

Математику не обманешь, 156 часов в месяц – 1 час в день – 6 книг в месяц. Можно в текущих реалиях найти 1 из 16 часов активного времени потратить на чтение?

31 книга за 5 месяцев и 156 часов чтения31 книга за 5 месяцев и 156 часов чтения

27 Комментариев
  • TheBlackLord
    07 июня 2025, 08:02
    В определенный момент стал помечать стикерами важные моменты

Упрости себе жизнь, делай как я, помечай тезисы прям на нужной тебе странице выделяя скобка или еще как тебе нравится, а потом на обложке с внутренней стороны пишешь номер страницы и в пару слов о тезисе, получается быстрее делать запись. 

Я со стикерами намудохался, больше не хочу, вот такая оптимизация мне помогла.

Математику не обманешь, 156 часов в месяц – 1 час в день – 6 книг в месяц. Можно в текущих реалиях найти 1 из 16 часов активного времени потратить на чтение?

Читать полезно, одобряю экспиремент, но на чтение зацикливаться не надо конечно, а то будешь книжным червем и у тебя не останется друзей, а может даже и семьи =)

Баланс, везде нужен баланс.

При этом из этих 16 надо вычесть время на работу, дорогу, -10 часов, по дороге на работу не всегда удается читать, либо усваиваемость низкая. 

Остается 6 часов, жене помоги, спорт, дети, отдохнуть(сериальчик, поиграть в приставку)

• Игорь А
      07 июня 2025, 14:27
      TheBlackLord, чтобы остаться без семьи, в наше время, не нужно быть «книжным червем». По статистике подавляющая часть браков и так распадается. Иногда в самый неожиданный для мужчины момент.
  • ВВШ  Free.Solo.
    07 июня 2025, 11:31
    до определённого  времени и возраста только приветствуется.  после определения  ЦЕЛИ строго выборочно.
  • Дмитрий
    07 июня 2025, 12:49
    Удалось стать богаче или умнее? Или пока только штуки и часы?
    • Виктор Петров
      07 июня 2025, 12:53
      Дмитрий, то ли дело как я — мерить в метрах 
      • Дмитрий
        07 июня 2025, 13:33
        dmz91, я вот помню начальную школу, там была проверка скорости чтения, а затем нужно было пересказать. Со второй частью задания справлялись не многие.
        Думаю и тут через решето сознания все пролетело не оставив последствий
          • Дмитрий
            07 июня 2025, 14:06
            dmz91, про откуда такие выводы и мысли, ну например я читаю не так )
            без визуализации и схематизации все забывается и бесполезно
            я выделяю главные идеи, затем подчиненные
            выделяю главные тезисы
            схематизирую развитие мысли — что было, что будет, куда все идет и ради чего
            структуру — этапы последовательности
            выделяю идеи из структуры и последовательности — это аналитика, затем какая связь между идеями — синтез
            добавляю свои оценки, суждения к читаемому (это нужно что бы не жить чужими мыслями)
            потом идет применение на практике-внедрение в жизнь
            я могу точно рассказать и показать, что я внедрил и как после каждой книги, какой это дало эффект измеримый. По времени на книгу может уйти месяц (это около 200-300стр)
            а ваш метод, это просто таймкиллер, он бесполезный, вы не вспомните через полгода то, что прочитали
            ну и еще один плюс моего метода, я трачу время только на чтение того, что применимо и полезно, с моим подходом около художественный мусор в голову не приходит читать
              • Дмитрий
                07 июня 2025, 15:38
                dmz91, про тщеславие — ну так это ж не я про часы/страницы посты пишу
                этот способ чтения называется аналитико-синтетический метод с практической трансформацией (Analytical-Synthetic Reading with Practical Transformation). Он сочетает несколько известных техник глубокой работы с текстом, но выделяется системным подходом к преобразованию информации в действие и широким кругом экспертов он признается стандартом… воможно вам похоже нужно больше читать )
                про пример, у меня нет банальных примеров, минимум страницы 3., но если внесете сказанное мною в дипсик он вам создаст множество простых примеров
  • Виктор Петров
    07 июня 2025, 12:56
     не думаю, что 1 час в день даст подобный результат. Если только книги малого размере или тонкие. 1 час — это около 30 страниц хорошего, серьёзного формата. Однако, если книга небольшая со шрифтом выше среднего, то количество страниц за час может возрасти до 60. Поэтому 1 час в день — это что-то про 3-4 книги в месяц. Далее — это увеличенное время. Скажем, по 2 часа в месяц или длительное чтение в выходные
  • Rostislav Kudryashov
    07 июня 2025, 13:44
    Решить какие задачи помогла какая книжка?
    Чтение, конечно, дело  богоугодное. Иногда превращается в «молитвенное занятие».
  • Игорь А
    07 июня 2025, 14:30
     Одобряю чтение! И, спасибо за список книг! Есть еще вопрос. С какой скоростью читаете? Быстрое чтение освоили или читаете «с чувством толком и расстановкой», как говорится?
      • Rostislav Kudryashov
        07 июня 2025, 16:32
        dmz91, 14:40 Есть такой учитель иностранных языков Николай Замяткин. В книге «Вас невозможно научить иностранному языку»  он дал ценную идею.
        Чтобы побудить мозги шевелиться, надо ещё двигать ногами.
        Речь о том, что освоение языка по Замяткину невозможно без «лингвистического тренинга», по-простому — зубрёжки. А мозг этого не любит и норовит уклониться в сон.
        Так вот на прогулке это ему не удастся, и зубрить Замяткин советует на прогулке.
        Что-то общее с «перипатетикой» в Аристотелевском Лицее.
        PS Мне как-то попался видео-ролик, как американский полиглот учит очередной язык, расхаживая по аллее с книжкой в руках.
  • wrmngr
    07 июня 2025, 18:15
    Книги ума не добавляют. К сожалению. Все остальное гуглится за 10 секунд
    • Rostislav Kudryashov
      07 июня 2025, 19:05
      wrmngr, 18:15 Книга — общение с человеком в чём-то умнее тебя.
      А без общения человека вообще не вырастет, реальные Маугли остаются животными.
      • wrmngr
        07 июня 2025, 19:09
        Rostislav Kudryashov, согласен, но при условии что живёшь в джунглях и изоляции. Реальное общение в условиях человеческого социума другое
  • Виктор Мохин
    07 июня 2025, 20:41
    Баффет читает в день 500 страниц. Это и газеты, и отчеты, и прочие книги про инвестиции. ))) Думаю, не зря. Раньше в СССР мы были самой читающей страной в мире (по крайней мере, так писали).
  • уже не пенсионер
    07 июня 2025, 21:05
    смартлаб совсем шлаком стал — больно смотреть как взрослые мужики пис***ми мерятся, типа раз я больше книг прочитал, значит я умнее остальных 
      • уже не пенсионер
        08 июня 2025, 10:55
        dmz91, не передергивайте — я говорю не про чтение книг… а про «взрослых» которые…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн