Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов личный блог
31 мая 2025, 15:43

Костин наспор ожидает снижения ставки в июне. Что это будет значить?

Уже даже Костин наспор ждет снижения ставки в июне. Странно, но рыночная толпа резко в моменте стала переобуваться под снижение ставки на следующем заседании.

Под это немного собрали рынок со дна.

Я на 82% уже в акциях, с точки зрения leveraged bets самые большие бенефициары снижения ставки в моем портфеле — это Магнит и Ростелеком. А так то в целом весь рынок конечно должен выиграть от снижения.

==========

Фоном я просмотрел отчеты 108 компаний за прошлый год, хорошего там ничего не видно особо. Реально растущих компаний на нашем рынке всего с десяток, средний P/E = 8,3, что в текущих условиях вообще недёшево, а если смотреть P/FCF, там вообще грусть.

Удивляет то, что в условиях рекордно высоких ставок большинство компаний наращивают капексы на десятки процентов, что соответственно прибило в хлам денежные потоки.

Кстати менее половины всех компаний смогли нарастить прибыль в 2024, а по итогам 2025 года таких компаний будет гораздо меньше.
39 Комментариев
  • Спорить с костином, который вхож в кабинеты? не смешите…
    • имя фамилия
      31 мая 2025, 16:40
      Биткоиновый принц, поглядим
    • Дух Анкориджа
      31 мая 2025, 19:37
      Биткоиновый принц, я много раз видел уже как Костин, Грефф и подобные давали ошибочные прогнозы по решениям ключевой ставки…
    • Мир в экономике
      31 мая 2025, 20:07
      Биткоиновый принц, в России только с одним человеком не имеет смысла спорить.
    • Биткоиновый принц,
  • ВВШ  Free.Solo.
    31 мая 2025, 15:51
    " Что это будет значить?" ---  ровно ничего кроме   СНИЖЕНИЯ.
  • Жёсткий Ястреб
    31 мая 2025, 15:54
    Андрей, готовьте лоб)))
  • Beach Bunny
    31 мая 2025, 16:09
    Это значит что он получит 21 щелбан от Пьянова! 
    • Жёсткий Ястреб
      31 мая 2025, 16:19
      Beach Bunny, от трезвого нормальных щелбанов не получишь..
  • Vostan
    31 мая 2025, 16:27
    Костин наспор ожидает снижения ставки в июне. Что это будет значить?

А это что-то должно значить? 

• last_rat
    31 мая 2025, 17:08
    У Костина в банке громадная дыра и нужны дешевые деньги. А слова… бесплатны. Так что пока работает ртом, на ставку это не влияет. 
      • der_trei
        31 мая 2025, 20:03
        Тимофей Мартынов, втб вынужден оплачивать хотелки
      • Zvr
        31 мая 2025, 20:52
        Тимофей Мартынов, скоро год как ты в акциях примерно на этих уровнях вход был… элкьюдити 20% сделал
      • last_rat
        31 мая 2025, 22:27
        Тимофей Мартынов, так в апреле ВТБ раньше всех снизил ставки, уронив их резко(к примеру, разом с 23%---19% по НС на минимальный остаток) и сильно ниже рыночных. Деньги ушли. А впереди выплата дивидентов.
        ВТБ выступает в роли тарана. Таран и страдает больше всего.
  • Михаил Шварц
    31 мая 2025, 17:18
    19% сделают.
  • Олег Дубинский
    31 мая 2025, 17:49
    Привлечение внимания:
    один топ ВТБ говорит одно,
    другой топ ВТБ — противоположное
  • Мир в экономике
    31 мая 2025, 17:52
    ну пусть снизят ставку, а я посмотрю, кто понесёт в банки под сниженый процент бабло. 
    20% годовых — это то, что удерживает людей от ухода в конвертируемую
    • Vadim Skrizki
      31 мая 2025, 18:26
      Мир в экономике, держите под 20% только не забудьте хэдж фьюч на доллар
      • Мир в экономике
        31 мая 2025, 18:54
        Vadim Skrizki, у меня капитал до 5 млн, мне срочка не нужна.
        мои 25% — это и есть премия за риск нахождения в рубле, зачем мне переплачивать?!
  • Xakauga
    31 мая 2025, 19:01
    Не на что докупать. Я проедаю почти всё, что надо тратить на капитализацию и рефинансирование. А тут ещё ТГК 10AEF9 облига собрала мои тейки на 40к чирканув почти до 94% аццких 120%, отложенных на докупки. Как насчёт доллара под 200? Говорят со следующей недели начнётся.
  • Vic
    31 мая 2025, 18:08
    У Костина банк не зарабатывает сейчас от основной деятельности. Особенно порадовали слова допка, после объявления дивов. Это прям цирк.
    Да и он в прошлом году ошибался в прогнозах.
  • Пьянов (Балда) выбьет ум у Костина (Поп) за десять щелчков, и станет гендиром ВТБ.(Что-то из классики).
  • Робот Бендер
    31 мая 2025, 18:20
    Если брать сценарий снижения ставки, то это длинные облиги отрабатывают и акции, но думаю акции отработают это лучше, сильнее и быстрее и дивы летом, еще белый лебедь может прилететь в виде договоренностей, так что 82 % в акциях это достаточно правильная направленная позиция по идее.
    • Сиделец
      31 мая 2025, 18:27
      Робот Бендер, с акциями проблема вовремя соскочить. Либо будешь рвать волосы что рано соскочил на взлёте, либо что поздно, уже в разгаре раздачи энтузиастам. 

а так я заложился в длинные ради переоценки. Если 6го не поднимут — хорошо, успею еще на купоны докупиться не в запарке (легко переплатить).
  • VалиБакS
    31 мая 2025, 18:34
    Надо подождать с понижением в текущей ситуации. Вон яйца пошли вниз, а остальное все дорого. Думаю наше ЦБ мудрое и ещё подспустит колеса и подождёт когда цены на многие товары откатят и обвалятся на некоторое количество, а то совсем охренели, некоторые товары особенно. Война ещё долго будет, не надо спешить, народ у нас не богат, все для фронта и бойцов!
  • Ростелеком. А так то в целом весь рынок конечно должен выиграть от снижения.- SIB дал рекомендацию ждут значительного повышения цены Ростелеком… пока думаю купить не купить.
    Предыдущие их указания по снижению акций POSI  я проигнорировал(  вышел в безубыток!
    Думаю стоит прислушаться к мнению ангажированного SIB) по Ростелекому. 
  • Fokuspokus
    31 мая 2025, 19:15
    Символическое понижение ставки не поможет рынку, как и нефть, которая продолжит снижение
  • Evgeny
    31 мая 2025, 20:19
    Костину можно верить, то ВТБ тогда сколько должен стоить?)
  • Vic
    31 мая 2025, 20:34
    Только вот ЦБ до сих пор ждёт среднюю ставку 20% в этом году. Мне кажется люди слишком оптимистично смотрят на снижение ставки так же, как это было и с мирными переговорами.
  • Ask
    31 мая 2025, 21:05
    А с кем и на сколько он поспорил? 
  • Двоечник
    01 июня 2025, 00:07
    Интересно, на чем банки зарабатывают беря депозиты за 20%?.
    По мне не больше 1% снизят.
    Хотя проблема даже в процентной ставке, а в общей экономич.ситуации.
    • А. Г.
      01 июня 2025, 08:22
      Двоечник, посмотрите эту ставку 

cbr.ru/hd_base/ruonia/dynamics/

Это то, подо что любой банк может в том числе и разместить рубли в ЦБ, которые не ушли в кредиты. 
      • Двоечник
        01 июня 2025, 10:18
        А. Г., ну вот беря депозиты под 22% и получают убыток? В среднем конечно прибыль, выдали кредит под 30%, лстаток под 20%, но тут по мне всё равно пузырь, т.к объем кредитования падает…
        • А. Г.
          01 июня 2025, 10:20
          Двоечник, депозиты больше, чем 20% банки дают только для новых вкладов. Ни один банк не дает на вклады без довносов больше 18%.
  • Дмитрий Мамедиев
    01 июня 2025, 07:27
    а возьмут и повысят , вот шухер будет
  • А. Г.
    01 июня 2025, 08:18
    А мне бессмысленно что либо писать о ставке 6 июня, потому что дубликат получается

smart-lab.ru/blog/1145294.php

• NikolayRogov
    01 июня 2025, 09:37
    Вопрос автору, зачем называете участников торгов «рыночная толпа»?
  • Разиф Галеев
    01 июня 2025, 11:57
    получается риск/доходность отрицательна) брать бонды надо

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн