Виктор Бэрриман
Виктор Бэрриман личный блог
27 мая 2025, 12:00

Урсула на коленях. Как Трамп показал Европе её место

Урсула на коленях. Как Трамп показал Европе её место

Привет, спекулянты!

Наблюдаю я эту картину маслом и ржу не могу. 25 мая Трамп объявляет миру: мол, звонила мне Урсула фон дер Ляйен, плакалась, просила отсрочку по 50-процентным пошлинам. И что же наш Дональд Фредович? «Для меня было честью это сделать» — пишет он в своей Truth Social. Честью! Блин, да он просто унизил всю Европу одной фразой.

Разберём эту шахматную партию по-взрослому. Трамп изначально поставил Евросоюз перед фактом: с 1 июня вводятся драконовские пошлины в 50%. Честно? Это экономическая гильотина для старушки-Европы. Для понимания масштаба: европейские товары на американском рынке мгновенно становятся на треть дороже. Немецкие машины, французские вина, итальянская мода — всё летит в тартарары.

И вот Урсула — женщина (если можно так её назвать), которая считает себя лидером «свободного мира» — берёт трубку и просит отсрочку. Не требует, не угрожает симметричными мерами, а именно просит. Как школьница у директора. «Дайте мне время до 9 июля достичь хорошей сделки», — лепечет она потом в X (Твиттере).

Знаете, что больше всего убивает в этой истории? Европейцы до сих пор не понимают, с кем играют. Трамп — это не политик в классическом понимании, это бизнесмен-хищник (сожрёт и не подавится), который всю жизнь строил империю недвижимости в Нью-Йорке. Там либо ты дерёшь конкурентов, либо они дерут тебя. Никаких «взаимовыгодных партнёрств» и прочей дипломатической белиберды. “Это бизнес детка, ничего личного…”

Глянем на формулировки. Фон дер Ляйен пишет: «ЕС и США имеют самые тесные торговые отношения в мире». Это язык слабости, язык зависимого. А Трамп отвечает: «Для меня было честью». Он позиционирует себя как барина, который по доброте душевной дал отсрочку холопам.

Европа попала в экономическую ловушку собственного изготовления. Годы деиндустриализации, зависимость от китайских товаров (частично технологий), энергетический кризис после разрыва с Россией — всё это сделало ЕС уязвимым. И Трамп это прекрасно видит.

Самое интересное кино впереди. 9 июля — это дедлайн для капитуляции. Трамп дал европейцам полтора месяца, чтобы они сами пришли к нему с повинной. Что они могут предложить? Больше закупок американского газа? Ослабление экологических стандартов для американских корпораций? Или может, прямые инвестиции в американскую экономику (вот это скорее всего)?

Для нас, эта ситуация — подарок судьбы. Пока «коллективный Запад» грызёт друг другу глотки, мы укрепляем связи с Глобальным Югом (ну, или пытаемся). Китай, Индия, Бразилия — все понимают, что американская гегемония трещит по швам. А европейцы всё ещё верят в сказки о «трансатлантическом партнёрстве».

Предположу, что будет дальше? Трамп выдавит из ЕС максимальные уступки, а потом всё равно введёт пошлины — может, не 50%, а 25-30%. Это его стиль: сначала пугаешь по-максимуму, потом «великодушно» идёшь на компромисс, который всё равно выгоден только тебе.

Европейские элиты окончательно потеряли чувство реальности. Они до сих пор думают, что живут в мире 1990-х, где Америка была благожелательным гегемоном. Очнитесь, времена не те. Трамп не церемонится даже с союзниками — что уж говорить про конкурентов.

Самое печальное в этой комедии — полная беспомощность европейских лидеров. Вместо того чтобы выдвинуть собственную экономическую стратегию, они пляшут под американскую дудку. Макрон иногда пытается играть в независимость, но когда дело доходит до серьёзных вызовов, все дружно бегут к дяде Сэму обниматься (уж очень они любят это действо).

Пока Запад погружается в торговые войны, мы можем предложить миру альтернативу — стабильные, предсказуемые отношения без политического шантажа. Наши энергоресурсы, технологии, продовольствие — всё это востребовано на глобальном рынке (только ещё бы санкции сняли и “потолок” цен на нефть).

С большой вероятностью, к осени европейская экономика захлебнётся в рецессии, а американские корпорации будут скупать европейские активы за копейки. Трамп не просто так воюет пошлинами — он перекраивает мировую экономику под себя. И пока европейцы рассуждают о «многополярном мире», американцы методично укрепляют свою гегемонию.

Я календарь, переверну и снова 3 сентября…

Нет, не 3 сентября. А 9 июля станет днём окончательной капитуляции Европы перед американским диктатом. Зуб даю!

P.S. Не, насчёт зуба погорячился. Он у меня и так один остался.

Проба пера:

Урсула звонит с мольбою в трубку, 

Трамп усмехнулся — и дал отсрочку. 

«Честь для меня», — сказал хитро,

А Евросоюз опустился на дно.

Если вам понравился мой пост, не скупитесь, поставьте «плюсик», для этого нажмите на «хорошо» под постом.

52 Комментария
  • master1
    27 мая 2025, 12:09
    9 июля это 9 апреля плюс 90 дней. Этот срок и был для всех, с кем идут переговоры.
      • master1
        27 мая 2025, 12:16
        Виктор Бэрриман, а после просьбы вернул до 9 июля.
      • Petr S
        27 мая 2025, 12:59

Виктор Бэрриман, мы можем предложить миру альтернативу — стабильные, предсказуемые отношения без политического шантажа. Наши энергоресурсы, технологии, продовольствие
        :)))))))

страной управляет тот кто печатает бабки. в РФ бабки печатает МВФ и его филиал — ЦБ РФ.  Сырье — -да, РФ предложить еще сможет при текущей ДКП, а какие технологии? о чем вы?  вся промышленность лежит в руинах на искусственном дыхании при текущей ставке. И это еще чудо что они вообще живы при кредитах 30% при рубле крепче доллара за последний год!   

• Мой господин
            27 мая 2025, 13:51
            Виктор Бэрриман, а причем тут ес и сша. У нас в экономике швах, а вы про ес и сша тут поете.
              • КРЫС
                27 мая 2025, 14:29
                Виктор Бэрриман, этот товарисч не про рынок… Он про то, как в России жить нехорошо -))
  • Translator
    27 мая 2025, 12:10
    Эта Урсула не так проста, как кажется. Она представительница древних аристократических дворянских родов Северной Германии. Это так называемая «закулиса» королевских родов, «голубая кровь».
  • ВВШ  Free.Solo.
    27 мая 2025, 12:11
    нет.  пока европке ПОЧТИ  по ххх  Бродяга.  у них иной. но своё не отдадут. будут делать вид что уважают и гадить пока он не станет бидоном.
      • ВВШ  Free.Solo.
        27 мая 2025, 12:31
        Виктор Бэрриман,   ---  их основная цель РЕВАНШ.  если не сумеют подчинить Бродягу.  и если их  не изменят быстрее. всё остальное лишь вопросы времени. главную силу для действий они уже очень очень давно для себя выбрали и вырастили.
          • ВВШ  Free.Solo.
            27 мая 2025, 12:58
            Виктор Бэрриман,   ---  ес  нашел для себя супер лидера… Бродяга перед ним может не устоять… и его могут предать в своей же стране.  вы правы. время может показать..  УДАЧИ.
  • Потеряев А.А.
    27 мая 2025, 12:16
    А может в итоге он просто попросит снизить Европу свои пошлины до уровня американских ( старых ) . 
      • Потеряев А.А.
        27 мая 2025, 12:44
        Виктор Бэрриман, Трамп может и просить не будет.Европа сама предложит.

• Потеряев А.А.
            27 мая 2025, 13:19
            Виктор Бэрриман,  Кто его знает. Но это будет реально справедливо. Всё таки это всё из за китая начиналось. Европа не основная цель. 
  • Потеряев А.А.
    27 мая 2025, 12:48
     Вы правы официально европейцы пока дебилами не признаны. Но вообще это опасный прецедент будет. Можно будет признать многие договора не действительными. 
  • felidae
    27 мая 2025, 12:55
    Обычный пустослов и балабол популистской направленности. Ещё пара дуновений ветра и этому флюгеру верить вообще никто не будет.
  • andrey o
    27 мая 2025, 13:18
    Вы пишете, что ЕС «просит» Трампа об отсрочке, как школьница у директора. Но разве не все страны мира зависят от США? Или Европа просто слабее других?
      • andrey o
        27 мая 2025, 20:08
        Виктор Бэрриман, а с чего вы решили, что Россия выиграет от разногласий Запада? Не станет ли это поводом для новых санкций против нас?"
          • andrey o
            27 мая 2025, 21:27
            Виктор Бэрриман, у меня, несколько иное мнение по этому вопросу
              • andrey o
                27 мая 2025, 21:37
                Виктор Бэрриман, и вам не хворать.
  • Options Medley
    27 мая 2025, 13:18
    Зуб даю!

очко даешь? 
    • andrey o
      27 мая 2025, 21:38
      Options Medley, грубо очень и не прикольно.
  • SVA подскажет
    27 мая 2025, 13:20
    Трамп грозит пошлинами, но в итоге смягчает требования. Разве это не показывает, что его блеф неэффективен?
      • SVA подскажет
        27 мая 2025, 20:10
        Виктор Бэрриман, ЕС не может создать независимую стратегию, потому что очкует Трампа. Или причины глубже?
          • SVA подскажет
            27 мая 2025, 21:30
            Виктор Бэрриман, ну то, что Макрон любит гладить по коленке Трампа, для меня это не новость. Он и с Зелей обнимается, как в последний раз.
              • SVA подскажет
                27 мая 2025, 21:40
                Виктор Бэрриман, кадры душещипательные… петушки
  • Schwonder
    28 мая 2025, 07:33
    Европу спасет только социалистическая революция, но народ-дурачьё этого понять не сможет. Нас это, кстати, тоже касается.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн