igotosochi
igotosochi личный блог
24 мая 2025, 20:24

Кто кинул инвесторов? Антитоп-15 компаний, которые не заплатят дивиденды

Недивидендный сезон решил занять место дивидендного, и крупные компании одна за другой решили не выплачивать дивиденды. Почему коровы перестали давать молоко, а инвесторам достаются от них только лепёхи?

Топы дивидендных акций и обзоры:

Если богатеете на дивидендах, обязательно подписывайтесь и не пропускайте новые дивидендные обзоры.

В список попали не только крупные компании, но и особо крупные, известные как голубые фишки. Они так называются не из-за отношения к запрещённым движениям, но в такие моменты поневоле, но задумаешься.

Компании объясняют нежелание доиться необходимостью поддержания финансовой устойчивости, усиления ликвидности, а также увеличением CAPEX и долговой нагрузки (расскажите об этом МТС).

Итак, список из топ-15 антидивидендов 2025

Газпром

Народное достояние не выплачивает дивиденды третий год подряд. Я в этом не сомневался, так что у меня в портфеле этих акций нет, продал давно.

Норникель

Дивидендов не будет, потому что нужно «сохранить высокую кредитоспособность и финансовую устойчивость предприятия». У меня в портфеле нет.

Магнит

Возможные дивиденды были потрачены на покупку Азбуки Вкуса. Магнит у меня в портфеле есть, но я не особо надеялся на чудо. В итоге получили премиальное чудо-юдо в нагрузку.

НЛМК

С металлургами всё понятно. НЛМК не исключение. В прошлом году хорошо заплатили, теперь нужно копить жирок. Но инвесторы хотели, ждали. Я тоже ждал, у меня акции в портфеле есть.

Северсталь

Отрицательный денежный поток намекнул СД, что пока не надо. Но стоит вспомнить, что промежуточные дивиденды компания платила. У меня в портфеле есть.

Русал

Дерипаска не будет платить дивиденды, там долговая нагрузка такая, что нужно думать о том, как её победить. У меня Русал немного есть в портфеле. А следующих акций нет.

Яковлев

Нужно самолёты строить, ну и компания долго была убыточной, так что прибыль пошла на расчёт по долгам, а теперь снова за работу. Самолёты-суперджеты сами себя не построят.

Русагро

У них там основателя арестовали. Ну и CAPEX с договой нагрузкой растут. Такое не берём.

МВидео

С такими долгами компании потребовалась докапитализация, точно не до дивидендов. Облигации ещё есть у меня, акции не беру.

ОВК

Я думал, что это какой-то мем, но оказалось, что компания настоящая. А что, игрушка памперов должна платить?

Globaltruck

А вот эта компания точно мем, а не какая-то реально существующая.

Лента

Лента = Тлента. Грустно, очень грустно, но пора уже привыкнуть к тому, что Лента не платит. Быть может, когда-нибудь.

ЦИАН

Дивидендов за 2024 год не будет, но обещали подумать про спецдивиденд по случаю православной редомициляции. 

У меня в портфеле из этого антисписка есть: Магнит, НЛМК, Северсталь и Русал. Четыре из пятнадцати. Первые три занимают существенные доли. Надеюсь, что дела у всех наладятся. Как у вас, есть дивидендные неплательщики? Из этого списка или другие.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал про инвестиции в дивидендные акции и облигации, финансы и недвижимость.

54 Комментария
  • dividends, yeah!
    24 мая 2025, 20:26
    Яковлев, конечно, подвел!
      • dividends, yeah!
        24 мая 2025, 20:42
        igotosochi, я от тебя узнал про эту компанию
      • igotosochi, Русагро только киданули народ, остальные либо не платили и ранее либо несколько месяцев назад сказали, что платить не будут🤭
      • AVIM
        25 мая 2025, 21:30
        igotosochi, 
        хороший список +
        из списка нет ни чего, кроме чуть Магнит, Русал и Агро( на див и не рассчитывал)… другая история....
        МВидео- не много(не инвест.) С начала года принесла в копилку плюс 26 %(90-132) можете не брать… и Русал тоже....

интересно… если компании так недооценены у аналитиков-где байбеки ?
        или все таки дорого....
        НЛМК -15 лет назад ценился в 130 руб… в рублях
  • Rationalist
    24 мая 2025, 20:26
    А ведь сезон только начался…
      • Rationalist
        24 мая 2025, 20:52
        igotosochi, у кого дорогие долги, инвест-программы и т.д. 
        • Rationalist
          24 мая 2025, 21:37
          Каторга, чистый — грязный, но дорогой.
          Долг, который не генерирует прибыль, а съедает прибыль. 
  • consar
    24 мая 2025, 20:27
    13 Все обманывают, как дивитикеры.
  • dividends, yeah!
    24 мая 2025, 20:27
    у меня нет этих компаний в портфеле, почему-то
  • Ветерок
    24 мая 2025, 20:31
    У меня из этого ничего нет 
    Точнее есть алроса и металлисты, но доля в портфеле каждого менее 0,1%.
      • Ветерок
        24 мая 2025, 20:48
        igotosochi, да я сдуру в 19 году решил разбогатеть, купил 10 акций и начал ждать))) Так и бросил их, не продавал, не докупал. Потом поумнел
        Кстати, на этой неделе посчитал свои результаты в сравнении с индеком. Вышло так, усредненно индекс дал +50 % к каждому вложенному рублю, а у меня результат +100%. Порвал как тузик грелку, сам в шоке!
          • Ветерок
            24 мая 2025, 20:57
            igotosochi, полной доходности ммвб.
            Считал так:
            разовое крупное вложение окт 21 1000--862--1107 (28,4%);
            разовое крупное вложение янв 20 1000--1255--1956 (55,8%);
            с января 19 размазано 76 месяцев 1000--1209--1606(32,7%).
            Саомое интересное во второй строке, приняв довоенную доходность чистую 6,5% и сегодняшнюю 11%, рост денежного потока 3,3 раза!
            Первая цифра 1000 это вложение, вторая индекс, третья мой результат.
  • Ultra
    24 мая 2025, 20:43
    Такое не берем
  • Владислав Рыжков
    24 мая 2025, 21:05
    В ледующем году сдивами будет еще хуже. Дажете кто платит сейчас — зоне риска. Прибыль компаний падает. Режутся инвест и операционные программым чтоб остаться на плаву. Так что акции покупать рано.
    • Алексей
      24 мая 2025, 22:58
      Владислав Рыжков, всё правильно, к тому же надо как-то латать дырки в госбюджете, возникающие в том числе и от глупых решений чиновников, поэтому как-нибудь завуалируют эти «свободные деньги компаний» и передадут все излишки в казну.

• Владислав Рыжков
    24 мая 2025, 21:07
     Простите за мой Русский. Немножко выпил))))
  • RiskTrader
    24 мая 2025, 21:11
    Не устал богатеть? 
      • RiskTrader
        24 мая 2025, 22:15
        igotosochi, ну ты держись завтра же опять богатеть 
          • RiskTrader
            24 мая 2025, 22:26
            igotosochi, ты только в блоге не пиши, что ты беднеешь по воскресеньям 
              • RiskTrader
                24 мая 2025, 22:50
                igotosochi, а по времени есть ограничения? ты до 19-00 богатеешь или до скольки? 
  • Кот.Финанс
    24 мая 2025, 21:21

А че, Газпром не будет платить ?

• Кот.Финанс
        24 мая 2025, 22:12
        igotosochi,

Он прям сам сказал?

• Кот.Финанс
            24 мая 2025, 22:16
            igotosochi,

Акционеры скажут платить

• Александр Мерков
              25 мая 2025, 10:42
              Кот.Финанс, Акционеры сказали, что в бюджет дивиденды не заложены.
  • Алексей
    24 мая 2025, 22:16
    А что, дивы прям обязательно должны платить?
    Это же всё на добровольной основе делается и при покупке дивидендных акций это нужно учитывать🤷‍♂️
    • RiskTrader
      24 мая 2025, 22:22
      Алексей, было бы прикольно понаблюдать как эти твиттерные миллионеры будут извиваться, когда вообще все откажутся от дивидендов, включая сбербанк и лукойл, ну или они будут совсем копеечные 
        • RiskTrader
          24 мая 2025, 22:53
          igotosochi, я понял твой ход мысли, то есть на депозитах тогда будешь богатеть каждый день и не покупать ничего плохого 
      • Алексей
        24 мая 2025, 22:53
        RiskTrader, а ведь действительно откажутся, вернее сверху попросят отказаться, так как для бюджета они нужнее будут

• ABC4045
    24 мая 2025, 22:41
    А почему в этом списке нет «БКС=ложь!» с их «прогнозами» дивидентных акций?
    Вот их рекомендации на 17 февраля 2025 г
    • Алексей
      24 мая 2025, 23:01
      ABC4045, потому что все в первую очередь думают о своем финансовом благополучии, а потом, может быть, немного подумают и о других.
      Им же всё равно, что рекомендовать, главное, чтобы хомяки деньги несли😉
  • OptionTrader
    24 мая 2025, 23:02
    Давно всех предупреждали, только денежные фонды при таком ключе! 
  • alvas
    25 мая 2025, 03:20
    тут же через одного пишиут что высокая ставка это хорошо… вот результат, наслаждайтесь, хорошо же))) 
  • HYG1978
    25 мая 2025, 07:17
    Ещё бы Сбербанку не разрешили, вот была бы рокировка с ВТБ
  • Игорь
    25 мая 2025, 07:52
    Из этого списка вроде лента платила, или ни разу? Не слежу тк нет её пока, просто что то вспомнилось.
  • Den Smith
    25 мая 2025, 17:30
    Невыплату дивидендов, некорректно называть кидком. Дивиденды назначаются собранием акционеров. Во главу ставятся интересы бизнеса, прибыл всегда выплачивается если бизнес чувствует себя хорошо.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн