RomanAndreev
RomanAndreev личный блог
17 мая 2025, 14:28

📈Ожидается ли рост российской экономики в ближайшеее время?

С начала эпохи капиталистического потребления мы чего только не насмотрелись и не наслушались: от радикального «рынок всё решит» до не менее радикального (хоть и с другого фланга) «всё отнять и поделить».

Парадокс в том, что пока ведутся эти споры, экономика жила, живёт и, скорее всего, будет жить своей жизнью. А в жизни, как известно, случаются и взлёты, и падения. Тем более с формальной точки зрения, динамичность — это признак того, что система развивается, а не стоит на месте.

Почему я верю в рост?

Потому что в ряде ключевых секторов уже идёт активный рост. Один из самых ярких примеров — военно-промышленный комплекс (ВПК).
Этот сектор не просто стабилен — он активно расширяется. По данным Минпромторга, ещё в 2023 году выпуск продукции вырос более чем на 35%.

➡️Важно понимать, что ВПК тянет за собой смежные отрасли — металлургию, машиностроение, логистику, приборостроение, науку. Это мощный мультипликативный эффект, который формирует устойчивый спрос на продукцию, рабочие места и налоговые поступления.

Эффект импортозамещения

Второй важный драйвер —импортозамещение. И нет, речь не об оправдании сомнительных политических решений, а о здравом экономическом механизме: внутренний спрос = стимул для роста локального производства.

Когда-то дефицит был проблемой, а сегодня он стал окном возможностей: появляются новые игроки, усиливаются локальные бренды, увеличиваются объёмы производства.

Качество остаётся ключевым фактором. Побеждает не тот, кто просто «производит внутри страны», а тот, кто способен конкурировать по уровню исполнения, сервису и технологичности. Потребитель не дурак — и именно это создаёт полезную рыночную мотивацию.

Третий фактор — отложенный спрос

Сейчас существует огромный слой бизнеса, который работает «на холостом ходу» — компании, завязанные на внешнюю торговлю, логистику, технологии. Их масштаб ограничен текущими условиями.

Однако как только откроются таможенные коридоры или частично ослабятся барьеры, мы увидим взрывную реакцию — запуск замороженных проектов, расширение рынков, рост оборотов.
Этот отложенный спрос уже существует — он просто ждёт сигнала.

❗️Именно поэтому цены на некоторые российские акции могут показать серьёзный рост на горизонте 3–5 лет. Особенно в секторах, которые выигрывают от перезапуска промышленности, оборонки, локализации и нового цикла инфраструктурных инвестиций.

Что это значит на практике?

Экономика адаптировалась. Рынок — не стерильная лаборатория. Он умеет перестраиваться под обстоятельства. И есть все основания верить Центробанку, что в ближайшие годы ожидается умеренный, но стабильный рост ВВП (на уровне 2–2,5% в год).

🕐Скоро выпущу видео с разбором своей торговой стратегии, где расскажу, как забирать прибыль системно вне зависимости от фазы рынка.

Чтобы ускорить процесс выхода — ставьте лайки. Так видео выйдет точно быстрее!

58 Комментариев
  • Kuh
    17 мая 2025, 14:29
    Первый ! 
  • Fokuspokus
    17 мая 2025, 14:34
    На данный момент известно лишь о том, что Росстат констатировал замедление российской экономики втрое.
    А вы все так и ждете конца гегемонии доллара и рубль по 35? )
    • Vikt
      17 мая 2025, 14:39
      Fokuspokus, тоже заметил. Счас у всех прорыв. Трамп все прорвал, арабов подписал на триллионы, крипта ИИ тарифы… Прет и прет… У Путина Победы Победы… Триумф воли… У Си могучая поступь Великой Поднебесоной...
      Все к тому что навернемся на этот раз в черную безпросветную жопу…
    • -=КОТ=-
      17 мая 2025, 14:55
      Fokuspokus, рубль должен быть по 6, как в первой половине 1998 года. Ибо Наша государственность сильна и крепка, как никогда и возрождается невиданными, до селе, скоростями. Америке скоро конец, как и гегемонии доллара на мировом рынке. А наше сильное государство сможет заменить эту америку на мировой арене господства. 
      • Константин
        17 мая 2025, 17:29
        -=КОТ=-, мы даже Техас заменить не сможем, открой шоры
        • -=КОТ=-
          17 мая 2025, 18:37
          Константин, я продал свою совесть за 15 рублёвое корыто, как автор топика.
      • boing
        17 мая 2025, 17:50
        -=КОТ=-, на аватарке кот даже глаза выпучил от таких перспектив.
    • Денис Гинзбург
      17 мая 2025, 17:08

Fokuspokus,

Ну да.

В РФ рост замедлился с 4,5% до 1,5( пока что)

США замедляются пока процентов на 40, это почти вдвое.

Япония вообще не растет, был рост 1.5% в год сейчас рост 0.

Франция вдвое притушилась…

Долг при этом у США $36 триллионов, у Еврозоны столько же.

США то может и выкрутятся, кинув всех остальных им не впервой, а вот что Грекам например делать? Голландцам?

• -=КОТ=-
        17 мая 2025, 18:39
        Денис Гинзбург, Грекам и Голландцам просится в состав РФ. Всей страной поможем им материально. Не в первой.
        • Денис Гинзбург
          17 мая 2025, 18:50
          -=КОТ=-,

Я не знаю куда просится грекам.

Но когда на 10 миллионов населения, пол-триллиона долгов, просится нужно будет чрезвычайно усердно.

В прошлый раз когда Греки дефолтнулись, все уладилось благодаря китайским товарищам, которые любезно согласились прикупить занедорого, государственный порт Пирей…

• Денис Гинзбург
          17 мая 2025, 18:50
          -=КОТ=-,

Я не знаю куда просится грекам.

Но когда на 10 миллионов населения, пол-триллиона долгов, просится нужно будет чрезвычайно усердно.

В прошлый раз когда Греки дефолтнулись, все уладилось благодаря китайским товарищам, которые любезно согласились прикупить занедорого, государственный порт Пирей…

• в ссср тоже была экономика только потом она почему то рухнула.доля впк была там сильнейшая
    • Al Bax
      17 мая 2025, 19:51
      честный спекулянт, причем ничто не говорило что СССР рухнет!
      и автобусы ездили и заводы работали, я помню то время оч хорошо.
      Я бы даже сказал что тогда ситуация была лучше чем сейчас — проезд 5 копеек например, колбаса натуральная правда если повезёт ее купить, но хлеб то точно был съедобным.
      Даже не было счётчиков на воду и газ, а электро останавливался пленкой но такое мало кто делал только отщипенцы и отморозки.

В Казани даже была централизованная горячая вода!!!
    • Noskov
      17 мая 2025, 21:03
      честный спекулянт, в СССР экономика не рухнула, а её обрушили искусственно рыночными реформами лидеры кпсс решившие, подыграть западу в разрушении СССР.
      • Noskov, нельзя разрушить то что крепко. рухнула потому что не могла не рухнуть. весь соцлагерь рухнул а где остался социализм то там лучше не жить
      • boing
        18 мая 2025, 07:09
        Noskov, Сможете на цифрах доказать свое утверждение?
  • Cash
    17 мая 2025, 14:39
    1. ВПК уже дал, что мог. И по тем же самым металлургам видно, что он не может компенсировать падение спроса в гражданских отраслях
    2. Что касается «импортозамещения», то пока это больше из серии «купил в Китае, прикрутил шильдик здесь» и выдаешь за российский продукт.
    3. Отложенный спрос? С «охлаждением экономики» сжимается и платежеспособный спрос. Спрос остаётся, а вот денег, чтобы его удовлетворить, не хватает.
    • MiSh
      17 мая 2025, 15:53
      Cash, Да товарищу надо в пропаганду идти работать :) Кто после такого может хоть как то верить в его инвестиционные советы :)
      • Cash
        17 мая 2025, 16:29
        MiSh, может Роман и верит в это. А может для дискуссии запостил.
    • Константин Р
      17 мая 2025, 16:25
      Cash, пока за такое замещение не начнут реально сажать — ничего не изменится. Это замещение не дает развиваться тем кто честно что-то пытается делать, китай просто дешевле сходу, никаких затрат ктоме наклейки. 
      • Cash
        17 мая 2025, 20:48
        Константин Р, так уже сажали. Но там деньги государство выделяло. А если это чисто коммерческий проект, то и сажать на за что.
    • Жёсткий Ястреб
      18 мая 2025, 01:18
      Cash, 
      Спрос остаётся, а вот денег, чтобы его удовлетворить, не хватает.

Забавно, но наблюдаю обратную тенденцию. Скажем, если ты хотел в 2020м автомобиль, нарвался на подорожание в три раза, пересидел с этим подорожанием три года, то желание его покупать само собой ушло. И даже если цены откатить, я в рот любил всех этих автодилеров и перекупщиков. Пусть оставят свои тачанки себе и передадут наверх пламенное спасибо. А какие-то дураки ведь в кредит лезут, это из-за них адекватные люди получили такие ценники. Это ж насколько у них в заднем проходе чешется, что они так спрос свой удовлетворить хотят?! 
      Так что спрос тоже можно убить, пусть этот феномен изучат экономисты. И он у меня уже не восстановится, потому что я помню как было в 2019 и как стало в 2025. И даже если каким-то чудом вернуть как было, то 5 лет (то есть время) потерянных уже точно никто вернуть не сможет. А значит я умышленно буду саботировать всю систему потребления в будущем. Те кто её придумал, они знают, что потребитель должен быть всегда на позитиве и если его один раз хорошенько сломать, склеить уже не получится. Вывод: никогда не сри там где ешь.
      • boing
        18 мая 2025, 07:28
        Жёсткий Ястреб, также считаю, что рост экономики на постоянном увеличении потребления приведет когда-то в тупик. Ресурсы Земли не безграничны, население вроде как перестает расти. Значит будут расти цены, чтобы оправдать затраты.
        Придет ли человечество к мировому правительству, когда, на основе технологий производство оптимизируется и всего будет достаточно для всех? Просто закажи и тебе это доставят. 
        Тут есть проблема амбиций людей и куда ее направить.
      • Лесенкой
        20 мая 2025, 05:08
        Жёсткий Ястреб,

егэ не просто так холопам всучили
        Даже посчитать банальную амортизацию с рентабельностью той жоповозки не в состоянии
    • Лесенкой
      20 мая 2025, 05:06
      Cash,

впк ничо за собой уже давно не тянет
  • Bazilius
    17 мая 2025, 14:54
    ВПК сделал ракету за 10 млн, ее запустили, она упала в болото/кому-то на голову и исчезла. ВВП вырос на 10 млн, только ничего не осталось. А сделай поезд, он будет людей/грузы таскать десятилетиями. На поезде будут работать люди, что бы он ездил, его будут чинить и т.д. Так что ВВП от ВПК это пшик.
    • Sloikin
      18 мая 2025, 02:27
      Bazilius, полноценный пшик получится если добавить к ВПК все ввезенное в режиме карго с нашлепанными далее рос этикетками и маркировкой, проведенной абсолютно легитимно от несуществующих фабрик.)
    • Валерий Иванов
      18 мая 2025, 07:49
      Bazilius, профессор Липсиц так же считает
      • Bazilius
        19 мая 2025, 11:43
        Валерий Иванов, наверное умный тоже) гляну кто такой…
    • DNN
      18 мая 2025, 21:15
      Bazilius, бизнес-коуч провел лекцию, собрал с паствы баблишка;
      сходил на концерт — заплатил за входной билет;
      актер дошел до барбершопа;
      цырульник подписался на стрим от бизнес-коуча. 
      Материальный выхлоп нулевой, но вме довольны.
      Дальше сами сообразите или уже разжеванное ещё и в рот класть? 
  • need4fight
    17 мая 2025, 14:57
    ожидается
    но не рост
    и не экономики
  • Шляпа Волшебника
    17 мая 2025, 15:14
    Что со стеной, чё она вся в мокрых пятнах?
  • Константин
    17 мая 2025, 15:23
    Вообще с вами не согласен, кроме как с ростом в впк. Долго спорить.
  • Translator
    17 мая 2025, 15:45
    ВПК прибылен и рентабелен только в одном случае — когда его продукция востребована на внешних рынках и покупается другими странами.
    Наш ВПК в этом плане уже абсолютно неконкурентен из-за нашего чудовищного технологического отставания от Китая и стран Запада.
    Уже докатились до того, что лёгкий самолёт середины прошлого века кукурузник АН-2 воспроизвести неспособны!
    Всё, на что способен наш ВПК — это штамповать по завышенным в разы ценам устаревшую бронетанковую продукцию ещё советской разработки с ресурсом пробега пару сотен километров, после чего она неминуемо уничтожается вместе с теми, кто оказался в ней и на ней, дронами по 300 долларов за штуку.
    Всё, что нам остаётся в перспективе — это уже иссякающие месторождения углеводородов и лесоповал, на работу где достаточно 15 миллионов человек.
    Если кратко — экономических перспектив вообще никаких!
    А того, что произошло на Украине нам уже никто в мире никогда не забудет и не простит.
    • Лесенкой
      20 мая 2025, 05:23
      Translator,

Индусы, невзначай, сами же ищо и добавили с теми летаками ;0/
      Обнуляя до кучи к тем сво всю эту конвенциональную «ценность» миллионов тонн хламометалолома — ничего уже не решающего в 21 веке.
  • Верить или не верить — это уже дело второстепенное. Людям знающим направление движения(хоть в чём) — торговаться не будут, даже не будут и по сторонам смотреть.
    Тот же самый ЦБ следит и следует за направлением рынка и ВПК тоже ни в чём не уступает.
    Если короче, то ни одно дело не делается без замысла. А вот этот самый замысел нам и предстоит разгадать!
    • Лесенкой
      20 мая 2025, 05:25
      Роман Бесходарный,

анунахи
      да
  • Yakut25
    17 мая 2025, 16:48
    Весь вопрос в реальном ввп, в инфляции, бюджетный стимул конечно разгоняет экономику, но остаются проблемы связанные с трудовым ресурсами и производственным потенциалом. Опять же долгосрочно какие у нас точки роста? Экспортный потенциал сырьевой ограниченный, внутренний спрос это демография и рост доходов. Конечно при ставке 8% будет другая стоимость активов, только вот будет ли она и когда? А не пойдёт ли инфляция в рост при попытках снизить ставку при чем сильно, мы щас как шар который поджали стенками, но воздух внутрь продолжают качать увеличивая давление внутри системы.
    • Лесенкой
      20 мая 2025, 05:38
      Yakut25,

Никакого «роста» вздесь уже нет и не светит.
      В нынешнюю технологическую эру возможно тока перераспределение.
      Ну, там, застеклить гейропу… перекрыть трубу китайцам… И по новой — на другом месте.
      Идиотов городить те «заводы» за оверпрайс в скрепных северных ибинях хз для чего <впаривать бичкорыта по ₽3ляма?> — когда, тупо, проще давно шуршащий конвейер ещё на +лям тех поповозок разогнать, без лишних гемороев — давно нету
  • boing
    17 мая 2025, 17:47
    Сразу скажу- фото интересное, понравилось.
    Остальное-не поверил. А цифры где?
    Что у нас с кровью экономики?
    ЦМАКП вероятность системного банковского кризиса оценивается как средняя.
    «При возникновении системного банковского кризиса он не продлится более года», — считают эксперты.
    На 1 января 2025 года активы российских банков составляли 199 трлн рублей.  120 трлн рублей, приходится на выданные кредиты, остальное — кредиты банкам, ценные бумаги, и только 15 трлн рублей — денежные средства и 4,2 трлн рублей — депозиты в ЦБ.

Суммарные обязательства российских банков составляют 182 трлн рублей, а капитал — 17 трлн рублей. (57 трлн рублей — перед физическими лицами). Теоретически, если граждане потребуют все свои деньги, то это уже больше суммы, которую банки могут быстро выдать (19 трлн рублей — столько у них денежных средств и депозитов в Банке России). 
     34 трлн рублей находится на счетах и краткосрочных депозитах у предприятий.

Банковский кризис в современной финансовой системе потенциально всегда рядом, а поводом может стать что угодно: непредвиденные события могут вызвать обвал ценных бумаг, панику среди вкладчиков, массовые невозвраты займов или еще что-нибудь, что обнажит или усилит фундаментальную недостаточность банковских резервов. Мировой финансовый кризис 2008 года был классическим примером такого явления. В России поводов для «схода лавины» уже накопилось более чем достаточно.
  • Сема Фамилия
    17 мая 2025, 18:53
    Что такое рост, СНС -2008 ( система национальной статистики от 2008 года ) подразумевает исключительно Оборот экономики ВВП в национальной валюте ( в рублях ), в 2013 году в РФ было продано около 3 млн автомобилей с средней ценой 0,7 млн, в 2024 году 1,5 млн при средней цене 2,5 млн итого 2008 году 2,1 трл объем рынка в 2024 году 3,75 трл, для СНС -2008 это рост ))) так, что при сокращении физического объема экономики и росте цен мы всегда будем рости (СНС 2008), а с учетом, что ВПК ( военно промышленный комплекс ) растет как по физической величине так и по ценам на изделия, даже при сжатие и сокращение гражданского сектора и падение продаж, мы уверенно будем рости )))
    • Snowman88
      21 мая 2025, 08:34
      Сема Фамилия, в 2024 было продано ~6 млн авто. 1,5 это новые, а в статистику по авто с пробегом входят машины у которых пробег 1000 км. Которые из салона в другой стране перегнали.
      • Сема Фамилия
        26 мая 2025, 15:57
        Snowman88, я указал продажи новых авто, остальное тут не при чем, статистика 2024 год по продажам, правильнее назвать первичная постановка на учет, но опять же автомобили б/ у не входят в то, что я написал.
  • ABC4045
    17 мая 2025, 19:59
    1. ВПК- танк вам не даст добавленной стоимости.
    2. Импортозамещение — на какие шиши? Это раз.Чтобы производить новое, надо закупить средства производства, а своих-то и нет. Это два.
    Китайцам зачем плодить конкурентов, а Запад… сами знаете. Это три.
    3. Отложенный спрос — согласен, однако санкции. Это не раньше, чем закончится СВО.
    По п.1 и п.2 рост почти исчерпался. Возможно ещё пару % за пару лет, а вот п.3 может действительно дать ракету, однако…
  • Стеран Разин
    17 мая 2025, 23:44
    Будет отрицательный рост . 
  • Жёсткий Ястреб
    18 мая 2025, 00:54
    Важно понимать, что ВПК тянет за собой смежные отрасли — металлургию, машиностроение, логистику, приборостроение, науку.

А ещё общепит, концерты, застройщики. В принципе, если бы я делал браслеты на дому и меня спонсировало государство, то я бы тоже потащил все эти отрасли за собой, в конечном счёте, какая разница кто тратит, если спрос у всех одинаковый. Даже ствол бы купил, для самозащиты, поддержав ВПК. Без этого будет сложно и небезопасно перемещаться с такими суммами, а там и до охраны и ЧВК рукой подать. А ведь всё с браслетов начиналось!!!

И почему другие страны не додумались до такого?! Всё пытаются скважины бурить, гамбургеры жарить, кирпич класть. Можно же всем делать браслеты или майнить на видеокартах. У кого денег больше купит видеокарту длиннее и намайнит больше остальных. Схема идеальна в своей простоте, и сохранит текущие способы распределения денег в социуме. Нобелевку мне, а то я ща пистолет достану!!!
    Скоро выпущу видео

То есть я один браслетами тут заниматься буду?)) Лайкнул! Чем больше выпускателей браслетов и видево в мире, тем чище планета)))
    • ves2010
      18 мая 2025, 14:58
      Жёсткий Ястреб, вот вот… я тоже думаю про это...
      раньше россия нефть продавала европе — получала баксы и меняла на рубли
      так в чем проблема россии продавать нефть самой себе сразу за рубли...
      и баксы не нужны...
      и нефть впринципе тоже не нужна!!!
      шах вам и мат господа либерасты!
  • Sloikin
    18 мая 2025, 02:22

Когда кто-то начинает читать мантры про отложенный спрос, необходимо уточнять, что он отложен только на высококачественные товары и продукты, то есть импорт. Никакого иного отложенного и в помине нет и не было.

В посте написано очевидное — экономика РФ жива пока пыхтит ВПК. С окончанием периода милитаризации страны начнется лютая просадка потому, как дело не столько в ВПК, а в фантастическом количестве так называемого бизнеса, существующего в парадигме войны на бюджетном подсосе.

И все это при примерно 60% импортозависимости.

В гражданской же экономике у нас с прошлой осени перенасыщение и перезатоваривание складов. В стране есть все необходимое для выживания пигмеев, полки забиты, глаза залиты.

А вот качественной продукции очень мало, как и квалифицированного персонала для ее выпуска и этого персонала будет еще меньше.

У тех же металлургов либо ВПК, либо стройка и скоро они испытают уникальное удовольствие от двойного рикошета. Жилья уже навалом и купить его нереально ввиду ценовой динамики, развитие льготки тоже нереально, ибо тогда инфляция окончательно помашет платочком и догонять ее доходами мы будем как США свой госдолг.

• boing
      18 мая 2025, 07:37
      Sloikin, //С окончанием периода милитаризации страны//-кто завел разговор про окончание милитаризации? Эээ… Персонажи, вроде забитого (ой, забытого) бывшего президента Медведева уже заявляют, что после войны надо восстанавливать запасы потраченного и создавать новую армию. Все будет продолжаться, пока не придут люди с новым мировозрением.
      • Sloikin
        18 мая 2025, 07:55
        boing, разумеется это произойдёт не сразу и с фронта вояк возвращать будут дозированно.
        Крупный ВПК конечно останется с заказами, а вот присосавшиеся пиявки-бизьнесьмены, которых очень много останутся без портков.
        Много денег разворуют в новых регионах, собсно уже. Но это не повод грезить экономическим ростом.
        Там еще 120трлн. депозов разруливать.
        • boing
          18 мая 2025, 11:21
          Sloikin,  Не сразу и СССР развалился. Как понял, надо дождаться развала и тогда наступит окончания периода милитаризации.
  • Игорь Калинин
    18 мая 2025, 08:39
    Пргнозы, прогнозы… А по факту рецессия квартал к кварталу. Ставочка делает свое черное дело. На паузе стоит вся экономика, кроме прямого правительственного финансирования. И по росту цен конца не видно. Сейчас ещё с июля свою огромнейшую долю в прирост инфляции внесут тарифы ЖКХ, которые в среднем на 11,9% в плюс. Имеем с одной стороны ставка 20%, с другой стороны инфляция такая же. Что-то тут не срастается. 
  • Петрович
    18 мая 2025, 09:11
    Роман, по Вашей логике, ничего нет лучше для экономики, чем война?
    Развиваем ВПК, санкции отрезают нас от мира — даёшь импортозамещение!
    Ну, и т.д.
    Будет Вам, Вы же умный чел… Война сожрёт экономику
    • boing
      18 мая 2025, 11:29
      Петрович, //Война сожрёт экономику//- Ничего подобного. В случае с Украиной можно вести бои до упора. Мешает обстоятельство неопределенности во власти. Т.е. реформирование в условиях военных сводок  ( Роскомнадзор пока не в состоянии отрубить полностью новости оттуда)не удачная затея.
    • Лесенкой
      20 мая 2025, 05:46
      Петрович,

• ves2010
    18 мая 2025, 14:59
     в рублях несомненно удвоится-утроится… за ближайший год-два
  • Kestable
    21 мая 2025, 12:25

Ну хоть бы одна позиция лонговая была бы для такого оптимизма

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн