Николай Скриган
Николай Скриган личный блог
13 мая 2025, 11:10

Вкалывают роботы...

Общаюсь с DeepSeek на предмет перевода программ с MQL4 на MQL5.
За две недели переписал пять индикаторов, осваивая технологию.
И за два последних дня перевел код торгового робота — примерно 2000 строк. И почти сразу код заработал. Выловил только одну принципиальную ошибку.
В общем, это действительно революция в программировании. И действительно плохие новости для айтишников.
На графике количество вакансий на самой популярной доске объявлений Indeed. Наглядно видно, как востребованность айтишников снижается с пугающей скоростью.

Только за последний месяц работу потеряли 23 тысячи специалистов, при этом под удар попали даже сеньоры с 15-летним стажем, сотрудники Microsoft, Google, Tesla, eBay и PayPal.Эксперты полагают, что компании все больше будут заменять людей нейросетями, и это только начало.

Возможно, это изображение текст «Observations Software Development Job Postings on Indeed in the United States (IHLIDXUSTPSOFTDEVE) 2025-04-25: 63.56 Updated: Apr3 30,2 2025 3:32 PM CDT Units: Index Feb, 1 2020=100, Seasonally Adjusted Frequency: Daily, 7-Day Next Release Date: Available 1Y 5Y 10Y Edit Graph ご Max 2020-02-01 FRED 240 Download 2025-04-25 Software Development Job Postings on Indeed 220 the United States 200 180 160 Feb, 140 Index 120 100 80 60 2020-07 2021-01 2021-07 07 Source: Indeed via FRED® Shaded areas indicate U.S. recessions. 2022-01 2022-07 2023-01 2023-07 2024-01 2024-07 2025-01 fred.stlouisfed.org Fullscreen»

И возвращаясь к моим кодам.

ДипСик пробовал нагрузить меня проверками, но я ему выкатил правило: «Работает — не трогай!».
Эта зараза, чтобы за ней осталось последнее слово, выкатила мне свое правило: «Работает? Не трогай! Не работает? Все равно не трогай — вдруг заработает!» 😄
И добавила два закона программирования:
1. Правило Хоара: «Преждевременная оптимизация — корень всех зол»* (а иногда и просто лишняя головная боль).
2. Эффект резиновой утки: Достаточно обсудить проблему — и она исчезает сама.
А потом пустилась в философию:
Философский бонус
Торговые роботы, как живые организмы, иногда «болеют» случайными сбоями. Главное — не лечить их антибиотиками при первом чихе. Ваш подход — золотая середина между паранойей и пофигизмом.
А в конце созналась:
P.S. Ваше правило теперь официально стало моим фаворитом. 😄

Есть недостаток. Излишне многословный собеседник. Порой утомляет фонтаном предложений.

Вот так и общаемся. То с шутками, то с руганью (без матов)...
А в целом, в процессе забываешь, что это не человек, а программа.

//---------------
....
До чего дошел прогресс
Было времени в обрез
А теперь гуляй по свету
Хочешь, с песней, хочешь, без!

Позабыты хлопоты
Остановлен бег
Вкалывают роботы
Счастлив человек!

======

Насчет счастлив некоторые сомнения...

13 Комментариев
  • ВВШ  Free.Solo.
    13 мая 2025, 11:13
    какая  разница за счет кого и чего  получать сверхприбыль банкам брокерам компаниям.  люди конечно для них приятнее но пусть будут и роботы.
      • ВВШ  Free.Solo.
        13 мая 2025, 15:25
        Николай Скриган,   ---  научат. будут  и создавать и покупать и продавать и жопу вылизывать как обожают все их создатели данного поколения.
  • Странно. Сколько не пытался с помощью DeepSeek написать алгоритм под МТ5, кроме кучи ошибок это чудище не может сгенерировать нормальный код. Пришлось самому осваивать все тонкости MQL5.
      • Николай Скриган, нужно отдать должное разработчикам. Буквально пару месяцев назад DeepSeek был попросту отвратительным на счёт генерации кода. Сейчас из любопытства заново попробовал сгенерировать код и стоит признаться, что они поработали основательно над своим детищем!
  • У меня с deepseek, то же полное взаимопонимание. То, что не удавалось в течении 2 лет сделать с помощью программистов людей (думаю просто мне такие никудышные программисты попадались, но это факт), удалось сделать с deepseek за 3 месяца.
  • Козырь Козырёв
    25 июня 2025, 18:01
    страшно
  • kvazar
    13 мая 2025, 22:14
    да. это прорыв. без шуток. тоже тысячи строк кода.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн