EuroInvest
EuroInvest личный блог
18 апреля 2013, 12:51

Покой «медведям» только снится.

Российский рынок акций в середине недели продолжил снижение ударными темпами, доведя негативную серию до пяти дней. По итогам среды индекс ММВБ на умеренных объемах потерял почти 1%, закрыв день на 1 335.89 п. К обновлению годовых минимумов продолжает подталкивать процесс переоценки глобальными инвесторами перспектив мировой экономики и потребления основных видов сырья, включая промышленные металлы и энергоносители.
В России, впрочем, есть сектор слабее ресурсных (Micex M&M -1.82%, Micex O&G -1.31%)– энергетический (Micex PWR -3.65%). Остающиеся акционерами Холдинга МРСК (-7.05%) и ФСК ЕЭС (-6.27%) ненадолго смогли перевести дух — в среду величина их бумажных потерь продолжила расти как снежный ком. В одной лодке с ними остаются держатели акций ИнтерРАО (-6.42%), снижение курса которых только за последние два дня составило двузначную величину.  По всей видимости, какой-то из фондов, который ранее принял стратегическое решение выйти из бумаг, не дождавшись заявленных бонусов от реформы электроэнергетики, стал продавать по «любым ценам».
Последний проведенный Bank of America Merrill Lynch опрос портфельных управляющих показал, что доля инвесторов, заинтересованных во вложениях в Россию, сократилась с 67 до 20%. Причина – уверенность в окончании сырьевого суперцикла (мнение Citi) и «кипрозависимость». Хотя стоит отметить, что премьер-министр Дмитрий Медведев посчитал, что «пострадавших» среди крупных частных и государственных юрлиц нет. Еще одной возможной причиной потери интереса к России является усталость от ожиданий реализации потенциала роста на «недооцененности», о чем продолжают говорить многие годы. Можно вспомнить недавний комментарий одного из управляющих Blackrock, который назвал вложения в акции нефтегазовых компаний одной из своих худших инвестиций.
В среду нефтегазовый сектор скорректировался вниз в среднем на 1.3%. Потери были бы выше, если бы не хорошие кондиции Лукойла (+0.05%) Газпром нефти (+0.79%) – идеи стабилизации нефтедобычи и получения высоких дивидендов соответственно. Сняли перепроданность «префы» Сургутнефтегаза (+0.35%), в то время как его обыкновенные акции  подешевели на 2.79% (отраслевой «рекордсмен»).  Ценники Газпрома (-1,89%) и Роснефти (-2.27%) опустились к давно невиданным 121.9 и 214.4 рублям соответственно. Посоперничать с ними смогли «префы» Ростелекома (-3.63%) и акции ВТБ (-3.91%). Акции Сбербанка (обык. -1.42%, прив. +0.35%) выглядели предпочтительнее конкурента. Давление в финансовом секторе вызвали не оправдавшие ожиданий отчеты от Bank of New-York-Mellon и Bank of America. До этого разочаровали Intel и Yahoo.
В целом снижение западных рынков, прошедшее в среду на солидных объемах, говорит о том, что после публикации отчета от МВФ инвесторы вышли из-под «наркоза от ФРС». В ценах  стали более рационально отражаться перспективы корпоративных прибылей в контексте замедления темпов роста ключевых экономик мира. Основной удар «медведей» пришелся до полудня на фоне слухов о готовящемся понижении суверенного рейтинга Германии, что привело к резкому падению одного из «поводырей» российского рынка, индекса DAX. Возобновление понижательной динамики в ценах на нефть после недолгого пребывания выше психологического уровня в 100 долл. за баррель сохранило контроль «медведей» над ситуацией.
Сегодня с утра игроки на понижение, вполне возможно, ослабят хватку. Все-таки пять дней ощутимого снижения может многих подтолкнуть к частичной фиксации прибыли по «шортам». Впрочем, динамика внешних рынков – реакция на новые квартальные отчеты и публикацию «бежевой книги» — ФРС указывает на присутствие рисков сохранения нисходящего тренда. В этой связи после открытия с разрывом вверх индекс ММВБ может уйти в боковой дрейф с тенденцией к повышению. Сопротивление может быть найдено в диапазоне 1 344-1 348 пунктов. Поворотным моментом может стать выход индекса деловой активности от ФРБ Филадельфии в 18-00, до этого в 16-30 выйдут заявки на получение пособий по безработице.
На рынке рублевого корпоративного долга в среду сохранилась умеренно-негативная ценовая динамика. Несмотря на волну бегства от риска и ослабление курса рубля, котировки корпоративных бондов  в среднем ограничились  незначительной отрицательной корректировкой. Минфин в условиях неблагоприятной конъюнктуры сумел привлечь необходимые 30 млрд. руб. в результате размещения ОФЗ серий 25081 и 26211. Поддержку оказала относительно благоприятная ситуация с рублевой ликвидностью. На утро четверга объем ликвидности уменьшился, однако ЦБ расширил лимит однодневного аукциона РЕПО. Внешние факторы и динамика курса рубля возвращению покупателей не способствуют. 
2 Комментария
  • Руслан (Cash_flow)
    18 апреля 2013, 13:00
    Весна однако… Прочитал Ваш ник как EroInvest

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн