Виктор Бэрриман
Виктор Бэрриман личный блог
08 мая 2025, 08:09

Притча о роднике и пруде. Делись знаниями, если хочешь расти 

Притча о роднике и пруде. Делись знаниями, если хочешь расти 

Однажды юный ученик по имени Мин подошёл к старому монаху Ши и спросил:

— Учитель, если я нашёл истину, должен ли я делиться ею с другими? Или лучше сохранить её в сердце, чтобы не искажалась и не терялась?

Монах Ши кивнул и повёл ученика по тропе, ведущей вглубь гор.

Они пришли к пруду. Вода в нём была прозрачна, но неподвижна.

— Посмотри, — сказал Ши, — это пруд. Он наполняется лишь дождём и редкими каплями росы. Вода в нём чиста, но от долгого застоя, становится тиной.

Они прошли дальше — к роднику, что бил из-под скалы и струился вниз по камням.

— А это источник, — продолжил монах. — Он не держит воду при себе. Он отдаёт, и потому никогда не иссякает. Вода его свежа, она поит травы, наполняет реки, оживляет долины.

Мин задумался.

— Но, Учитель… если источник будет отдавать слишком много — разве не иссякнет он?

Ши улыбнулся.

— Именно тогда он и становится глубже. Путь воды — путь Дао. Она течёт вниз, но при этом проникает вглубь. Так и знания: когда ты передаёшь их, в тебе освобождается место для новых. Кто делится — тот растёт. Кто копит — тот застаивается.

Они вернулись в обитель. Мин сидел молча, переваривая услышанное.

На следующее утро он встал рано и стал обучать младших учеников тому, что понял сам. Он говорил просто, искренне, с радостью.

Прошли месяцы. Мин стал умнее, его слова обрели силу. Однажды он вновь подошёл к Учителю:

— Ши, то, чему я учу других, начинает звучать во мне яснее, чем когда я впервые это понял. Почему так?

Монах налил ему чашку чая, а затем стал переливать чай в другую чашу — и пока переливал, чай становился ароматнее.

— Потому чтопоток очищает не только воду, но и сосуд.

Мораль:

Как и в притче, когда ты делишься своими открытиями с начинающим трейдером — будь то техника, риск-менеджмент или психология рынка — ты не теряешь, а наоборот: упорядочиваешь свои знания, глубже их осмысливаешь, находишь новые слепые зоны. Наставничество — это не про щедрость, а про рост. Поток знаний оживляет обоих — и источник, и того, кто пьёт из него.

Если вам понравилась моя притча, не скупитесь, поставьте «плюсик», для этого нажмите на «хорошо» под постом.

70 Комментариев
  •  «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего пред свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Матфей, 7, 6).

А это — это уже в другой толстой книжке написано.

Если Ваша Притча является тонкой подводкой к Смарт-лабу, то, увы. Тут пять раз в день решается вопрос «Какого брокера выбрать?».
  • Михаил Михалёв
    08 мая 2025, 08:41
    «Так рассказал, что сам всё понял»
  • andrey o
    08 мая 2025, 09:04
    А если я поделюсь знаниями, меня не обойдут конкуренты?
      • andrey o
        08 мая 2025, 11:55
        Виктор Бэрриман, ну и как это применимо в трейдинге? Там же конкуренция!
    • RiskTrader
      08 мая 2025, 09:18
      andrey o, Обойдут
  • SVA подскажет
    08 мая 2025, 09:06
    Разве не лучше сохранить знания в секрете, чтобы быть уникальным?
      • RiskTrader
        08 мая 2025, 09:17
        Виктор Бэрриман, Уникальность рождается в том, чтобы скрывать свои знания от дебилов, которых большинство. Передавать знания нужно только избранным иначе оно потеряет ценность.
          • RiskTrader
            08 мая 2025, 09:34
            Виктор Бэрриман, Че за ахинея, НЛП что ли изучал?
      • SVA подскажет
        08 мая 2025, 11:57
        Виктор Бэрриман, зачем учить других, если они могут использовать это против меня?
        • Среднеброд
          08 мая 2025, 14:19
          зачем учить других, если они могут использовать это против меня?

SVA подскажет, а зачем нужны детские сады, школы и университеты?
          • SVA подскажет
            09 мая 2025, 10:48
            Среднеброд, я не про начальное и обязательное образование вообще-то.
            • Среднеброд
              12 мая 2025, 10:19
              SVA подскажет, вы же не уточняли про какое. Но по сути — нет разницы. Высшее образование тоже плодит конкурентов, но оно создает образованную среду, в которой вы можете жить. В чем смысл быть шишкой на ровном месте? Вас в результате дикари просто на костре сожгут, как демона…
  • Login12345
    08 мая 2025, 10:02
    а почему тогда олигархи ни скем не делятся и богатеют?
    • Login12345, как это ни с кем не делятся!? Один вон не поделился, так отмотал свою десяточку. 
  • 22022022
    08 мая 2025, 12:07
    Главное потом не пожалеть что поделился.
    Плюс в современном мире кругом враги, предатели, статьи за разглашение, секреты итп.
    А еще иногда бывает кажется, что людям лучше не знать каких то вещей…
  • 3 банка 2 вклада = %
    08 мая 2025, 13:48
    Через год:

— Учитель, я понял: всё, чему я учил год назад,
    было чушью. Зато понял истину и рассказал
    всё врагам

— Умница! — ответил «учитель»
      • 3 банка 2 вклада = %
        08 мая 2025, 18:19
        Враги иностранцы или оппоненты в суде
        узнав про некие расчёты
        могут имущество оттяпать
        или навязать компенсацию
        или эксперта слишком считающего отклонить

Поэтому даже бытовые враги: реальность

Зарубежные враги ещё более реальны

Даже по теме сайта зарабатывающий на загранице
        расскажет вовне
        и наоборот заграница обыграет Россию

• Станислав Швецов
    08 мая 2025, 14:01
    Если человек больше нигде себя проявить не может в жизни, а хочет хорошо жить… кушать, деньги получать, то скорее всего да, надо быть активным, делиться инфой, быстро принимать решения… а если все устраивает, и довольствуешься тем что имеешь, то в принципе, есть выбор!
  • Виталий Козлов
    08 мая 2025, 14:28
    Я тоже ЗА разбазаривание знаний, которые были добыты своим трудом и потраченным на это временем. 
      • Виталий Козлов
        08 мая 2025, 17:52
        Виктор Бэрриман, мне как-то один прапорщик хорошую поговорку сказал, по делу конечно… Отдай жену дяде, а сам иди к бля...
          • Виталий Козлов
            08 мая 2025, 18:27
            Виктор Бэрриман, Ценные знания надо передовать избранным, осебенным людям.
            С другой стороны, можно ничего не передовать, 10000 занятий с практикой, и он сам станет экспертом в той стороне в которую пойдёт.
              • 3 банка 2 вклада = %
                09 мая 2025, 20:03
                «ловит рыбу 10 000 часов»… удочкой?

не развиваясь?
  • андрей молисов
    08 мая 2025, 18:40
    Трейдинг ни чего «доброго разумного вечного» миру не несет, единственное чем  можно поделиться в плане опыта, это объяснить правила игры и риски — это и будет твоим личным «ростом»))
    • Matrica
      08 мая 2025, 21:28
      андрей молисов, 
      Трейдинг ни чего «доброго разумного вечного» миру не несет,

А если я вам скажу, что благодаря тейдингу можно выйти на стандартные модели, по которым происходят все события на Земле и в жизни человека?!
      Именно Биржа может помочь тем же Астрологам (составляющие натальные карты для клиентов), выйти на более высокий уровень прогнозирования. Когда она НАГЛЯДНО увидят результаты расчетов.
      Именно БИРЖА может помочь заранее планировать рост или спад выручки в любом предприятии. И т.д. т.п.
      Правда сначала надо правильно саму БИРЖУ анализировать!

• Хрен Столовый
    09 мая 2025, 07:09
    Если ваши знания надо скрывать чтобы их не поняли окружающие и не украли ваши секреты, то это не знания, а говно, ну или в данном случае теханализ, а если чай переливать он элементарно окисляется и это не полезно))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн