Вахтанг Миндиашвили
Вахтанг Миндиашвили личный блог
25 апреля 2025, 07:28

Личный опыт инвестирования в БПИФ: как удалось обогнать индекс полной доходности на 22% за 2 года

Летом 2023 года на платформе одного из брокеров запустил инвестиционный портфель, построенный на принципах факторного инвестирования. Суть стратегии заключалась в том, чтобы принимать решения о структуре портфеля строго на основе количественных критериев и заранее определённых правил. Структуру и динамику портфеля прилагаю.

Основу портфеля составили три крупнейших БПИФа, торгующихся на Московской бирже. Эти фонды либо повторяют динамику индекса полной доходности, либо максимально приближены к нему по составу активов. Совокупный вес этих фондов не превышает 80% от общего объема портфеля. 

Оставшиеся 20% были выделены на золото и фонды, привязанные к его цене. Эти активы выполняют функцию хеджирования и служат защитой на случай снижения рынка. В случае, если вес БПИФов акций снижается ниже 80%, освободившаяся доля направляется в фонд денежного рынка (например, LQDT).

Максимальный удельный вес фондов акций в портфеле ограничен 80%. Для оценки рыночной фазы используется авторский индикатор — «Количество акций выше/ниже скользящей средней за 200 дней». Он ежемесячно рассчитывается по компаниям, входящим в индекс МосБиржи.

Пример, в апреле только 8 из 20 компаний, входящих в индекс ММВБ, торговались выше своей 200-дневной скользящей средней. Это было расценено как сигнал к снижению риска, и структура портфеля была пересмотрена следующим образом:

40% — БПИФы на акции,

20% — фонд денежного рынка (LQDT),

20% — золото,

20% — облигации, замещающие фонды.

Такой подход позволил адаптировать портфель к текущей фазе рынка и своевременно снижать долю риска.

 За два года стратегия продемонстрировала устойчивые результаты. При росте индекса ММВБ полной доходности с 10 июля 2023 года с 6 400 до 7 300 пунктов (примерно +14%), модельный портфель вырос на 36%, существенно обогнав рынок. В периоды повышенной волатильности портфель вёл себя более стабильно за счёт перераспределения капитала в защитные активы.

Системный подход к управлению с использованием количественных индикаторов и дисциплинированного пересмотра структуры портфеля позволил добиться результатов, существенно превышающих показатели индекса ММВБ. Золото подтвердило свою эффективность в качестве защитного актива, а диверсификация и контроль за риском обеспечили устойчивость стратегии.

Спустя почти два года можно сказать, портфельная стратегия не только оправдала ожидания по устойчивости к рискам, но и превзошла индекс ММВБ полной доходности более чем на 20%.
Личный опыт инвестирования в БПИФ: как удалось обогнать индекс полной доходности на 22% за 2 года
Личный опыт инвестирования в БПИФ: как удалось обогнать индекс полной доходности на 22% за 2 года

0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн