Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов личный блог
24 апреля 2025, 16:23

Мосбиржа хочет озолотить инвесторов, передав их банковские депозиты в доверительное управление блогерам через ПИФы. Мой прогноз

Доброго дня. Поступила новость о том, что блогеры станут управляющими ПИФами: https://t.me/newssmartlab/88889

Линейка новых продуктов включает три фонда:
✅«Блэк лайн» под управлением Назара Щетинина (Вредный инвестор)
✅«Великолепная семерка» под управлением Ивана Крейнина (Investment Diary)
✅«Матрешка а-ля Рус» под управлением Константина Кудрицкого (Спроси Василича).

В целом инициатива прикольная.
Инструментарий — прикольный.
Это круто, что появляется полностью легальная схема доверительного управления.

Как вы думаете, могу ли я вам рекомендовать вкладываться в «блогерские» ПИФы?
Я бы дал такой прогноз:
👉скорее всего ни один из этих фондов не проживет дольше 10 лет (авторы потеряют энтузиазм и выйдут из игры)
👉если хоть один ПИФ и доживет до 2035, то я уверен, что с учетом ежегодных затрат (2/20) он не сможет обыграть индекс IMOEX полной доходности.
👉и это в лучшем случае. Потому что обычно частное ДУ чаще всего заканчивается сливом бабла (к счастью ПИФы не могут концентрировать риск аля Шадрин 60% в Системе и брать кредитные плечи)

А вообще читайте главу 6.7 моей книги «Механизм трейдинга». Там внятно написано, почему всё ДУ плохо заканчивается как правило.

Если появится фонд, который будет брать с вас management fee 0,5% и suсcess fee только сверх дохода 12% годовых — знайте, это честные ребята.
Но таких не появится, потому что почти никто не умеет делать регулярную доходность выше 12%.

Почему я не хочу свой ПИФ?
👉по моим расчетам, я буду себя вполне неплохо чувствовать, если я буду эффективно управлять своими собственными средствами
👉я не хочу испытывать дополнительное психологическое давление, переживая за «народные деньги»
👉конфликт интересов между блогерством и ПИФством: каждый блогер будет пытаться разогнать акции, которые он взял в ПИФ
👉конфликт интересов между собственным управлением и управлением ПИФом: всегда будет соблазн взять сначала себе, потом для «лохов» в ПИФе.

Чтобы не было этого конфликта, все твои бабки на 100% должны быть в твоем ПИФе и никаких персональных брокерских счетов больше.

Так на всякий случай глянем результаты ПИФов 2024:
Мосбиржа хочет озолотить инвесторов, передав их банковские депозиты в доверительное управление блогерам через ПИФы. Мой прогноз 
Только один фонд обыграл LQDT по сути (Элвис красава конечно, по сути тоже блогер, который обогнал всех профессиональных инвесторов и не первый год уже).

Но в целом конечно движуха прикольная, будем следить за блогерами теперь и веселиться вместе, но со стороны❤️

А вы че думаете?
Будете инвестировать свои депозиты в ПИФы блогеров?
67 Комментариев
  • Агаев Мурад
    24 апреля 2025, 16:26

Там не 2/20 а 2,57 итоговая комса.

Плюс внутри дивы не облагаются налогом и купоны.

• Агаев Мурад
        24 апреля 2025, 16:37
        Тимофей Мартынов,

Нету. ПИФ . Оч низкая комса. Считаю что из-за льготы на див вообще низкая +лдв

• АШ
    24 апреля 2025, 16:29
    Конечно буду, только в шляпу
      • АШ
        24 апреля 2025, 16:32
        Тимофей Мартынов, да
    • alexei459
      24 апреля 2025, 16:31
      АШ, ложить?
      • АШ
        24 апреля 2025, 16:32
        alexei459, ага
  • Олег  Ков
    24 апреля 2025, 16:29
    Сомнительно всё, что я не контролирую полностью.
    • Сергей
      24 апреля 2025, 16:42
      Олег Ков, а что вы контролируете полностью?
      • Василий Иванов
        24 апреля 2025, 17:22
        Сергей, баксы под матрасом 
      • Олег  Ков
        24 апреля 2025, 18:16
        Сергей, то что зависит только от моего решения, без постороннего давления. Я думаю это для всех так.
        • Сергей
          24 апреля 2025, 21:59
          Олег Ков, вы написали «контролирую полностью». Мне и стало интересно, что вы можете контролировать полностью. Например вы сами решили инвестировать в Сбербанк. Но вы не контролируете его результаты, котировку, дивиденды и так далее =)
          • Олег  Ков
            24 апреля 2025, 23:07
            Сергей, я вас так и понял, это само собой. Везде где есть риск не может быть полного контроля.
            Здесь каждый для себя определяет степень риска, как например вклад в Сбере на полгода, практически к нулю сводит риск потерю денег, но в акциях уже риск намного больше, и т.д. и т.п. Всё относительно.
          • T-800
            25 апреля 2025, 06:52
            Олег Ков пока только хорошо контролирует негатив, который он ежедневно генерирует на смартлабе. Вроде и не откровенно русофобские посты, но стабильно подгаживает, подсерает, гадит в адрес РФ. Такой латентный либераст.
  • master1
    24 апреля 2025, 16:30
    Если нажимаете на комментарий и не попадаете на него в посте, то поможет настройка Лимонадного Джо.
    Разворачивать комментарии в мобильной версии сайта
    smart-lab.ru/settings/site/
  • master1
    24 апреля 2025, 16:31
    Фонды добавляют риск фонда и добавляют комиссию фонда.
    • Лесенкой
      24 апреля 2025, 21:54
      master1,

слишком сложно ;0/

• Александр Шадрин
    24 апреля 2025, 16:33
    Тима, красавчик. Всех обосрал в одной записи. 

1. В чем разница между «блогером» и «профессиональным инвестором»?
    2. Комиссия 2,5%, а не 2/20 в этих фондах. Когда пишешь пост, надо собрать информацию. 
    3. ПИФ — это хороший инструмент, на порядок лучше Автоследования.
    4. Ждем ПИФы от Олега Кузьмичева и Анатолия Полубояринова. 
  • Natalia St*****a
    24 апреля 2025, 16:35
    Видела инфу, что они будут «под присмотром» какой то УК. 
    Когда они стартуют то?
    Тоже интересно, но только сколько продлится по времени этот Пиф)
    • Лесенкой
      24 апреля 2025, 21:56
      Natalia St*****a,

не какой-то ...

• Natalia St*****a
      24 апреля 2025, 22:00
      acf_trade

Ты снова со мной? Моя ты забаненая прелесть) 
      Мой хороший)
  • Плантатор Мигель
    24 апреля 2025, 16:38
    А харя у этих блогеров не треснет?
  • Александр Шадрин
     И по поводу риска аля Шадрин — в тот год у меня была доходность +22,8% против +1,6% индекса полной доходности. 

• Дмитрий Овчинников
      24 апреля 2025, 17:03
      Александр Шадрин, 
      то, что вы считаете в табличке, это не альфа ;)
    • Дмитрий Корягин
      25 апреля 2025, 08:54
      Александр Шадрин, больший риск принёс большую доходность. Это не удивительно. Но это так же эффект выжившего. С этим повышенным риском вы могли бы так же сильно проиграть индексу (на то это и риск) и тогда бы уже не писали здесь этот комментарий.
      • Александр Шадрин
        25 апреля 2025, 10:40
        Дмитрий Корягин, возможно, но нет. Я же знал, что делал, а не просто пальцем ткнул. 
        • Дмитрий Корягин
          25 апреля 2025, 11:21
          Александр Шадрин, знание что делаете никак не отменяет рыночный риск и риск отдельного эмитента. Если вы не видите риск — это не значит, что его нет или не было :)
          • Александр Шадрин
            25 апреля 2025, 12:54
            Дмитрий Корягин, по достижению определенного уровня капитала я на такой риск больше не иду
  • Diamond
    За развернутый ответ про ПИФ Смартлаба зачет!
  • Маркиз Лафайет
    24 апреля 2025, 16:46
    «Позолоти мне ручку, а на сдачу я позолочу тебе лицо»
  • autotrade
    24 апреля 2025, 16:47
    сольют все нах
  • Eugen Invest Malina
    24 апреля 2025, 16:52
    А как они вообще туда примазались? Это же по сути инфоциги, профи в прокачке своего имени а не управления деньгами.
    • Natalia St*****a
      24 апреля 2025, 22:40
      Eugen Invest Malina, 
      Они за собой народ ведут, а те после создания «Пифиищии Века» видимо еще приведут вкладчиков.
      Уверена сначала покажут плюс результат, иначе им нельзя. А вот на сколько их хватит ХЗ..
      Видимо ставка на скорое перемирие по СВО и Ракету на Мосбирже.
      Молодые, тело смелое))))
      • Eugen Invest Malina
        25 апреля 2025, 03:59
        Natalia St*****a, наверно это просто лица фонда а упраалением пррофи заниматься будут
  • Rostislav Kudryashov
    24 апреля 2025, 17:08
    Хорошо что есть выбор между тремя.
    У меня тоже был выбор: поменять ваучер на чеки фонда «Генеральный» или «Державный». Но огорчался обнулением «Державного» в 1995 и закрытием в 2009 совсем недолго. «Генеральный» проделал всё то же с задержкой на полгода.
  • dmz91
    24 апреля 2025, 17:18
    1. Есть продажа работы и результата, есть продажа информации
    2. Любой продавец информации под риском если результаты продавца работы совпадают с желаниями результата покупателем.

Всякие аудиты, рекомендации, курсы, мозговики не несут никакой ответственнгости, ни за что не отвечают и ничего точечно отследить нельзя. Максимальный риск — больше платить определенный человек не будет. Многие не умеют цифрами отслеживать результаты и отслеживают эмоциями при грамотном маркетинге можно даже с удовлетворительной информацией под продажу хорошо чувствовать себя. Не верите: золото в 2025 году — хороший актив? В рублях хуже индекса и фондов ликвидности.

Масштабировать продажи информации легче готовой работы или деньгами под управлением. Одно дело вывести 1000 проектов на результаты и развить 1000 бизнесов, другое дело продать 1000 человек курс «как сделать бизнес успешным» или прогнозы. Купить тот же Диасофт и другое с капой менее 100 ярдов с СЧА в 1 миллиард ₽ + на нормальный %  — трудно, впарить прогноз людям с суммарными активами в 1 ярд рублей легче.  

👉 Почему такой прогноз от Тимофея ?

1. Рынок автоследования и доверительного управления молодой, пока на данном этапе трудно найти 10+ лет и с подтвержденными результатами. Если такое появляется под угрозой все продажники информации. Нахер мне ваш мозговик если Вася Пупкин стабильно долго делает хорошие результаты и я трачу 0 времени. При этом почему продажникам инфы не сделать свои публичные портфели? Там нет посредника брокера, который не дает манипулировать цифрами. Как говорится в народе :  п*****ть не мешки ворочать, особенно когда не требуют хоть как-то подтвердить.

2. Повторюсь, чем больше средств под управлением, тем труднее обгонять индекс, это спасает всех кто продает аналитику т.к ее можно впарить клиентам с общим СЧА 5 ярдов на рекомендацию покупать акцию с капой до 100 ярдов и потом если прогноз сработал рассказывать про большую прибыль. Доверительное управление с 5 ярдами средств много заработать в такой ситуации не сможет.

3. ДУ заканчивается сливом бабла т.к берут неадекватные риски и для управляющего это по сути демо счет и нет последствий. Надо чтобы было своих средств скажем не менее 1% или определенной суммы, увеличение своих средств позволяет увеличивать клиентские.

👉 Почему продавцы информации не хотят реальный бизнес, а все силы тратят на продажу информации ?

1. Продавать информацию легче результата. Учу тысячи людей бизнесу создав свой единственный бизнес по продаже им информации. 

2. Зачем мне пытаться заработатывать на готовом результате если можно зарабатывать столько же и больше на продаже информации без рисков и нервов ?

3. Я не хочу даже теоретически сесть на бутылку правосудия и обвинения меня в попытке манипулирования.

Итоги:

Психологини продающие информацию прекрасно себя чувствуют в рамках заработка и конечно им нет смысла переходить на следующий этап — продавать результат. 

Если появится тот кто будет продавать результат «Найду мужа миллионера под ключ», то у продающих курсы «Как найти мужа миллионера» начнутся проблемы с заработкам, особенно если результаты доказаны.

Владельцы НПЗ и бензозаправок конечно будут херами крыть электрокары. Конфликт интересов. Продавцы информации всегда будут против продавцов результатов.

Мне в своей работе куда легче взять одноразовик на создание прототипа, чем комплекс под потом разработку, запуск, рекламу, заявки, выручку и в итоге деньги в кармане бизнеса. В первом варианте сделал, сдал по сути продал информацию, во втором больше рисков и нервов. Результат на час работы даже в первом варианте лучше.
  • Клетчатый
    24 апреля 2025, 17:48
    ищи кому выгодно — cui bono?
  • Иван Иванов
    24 апреля 2025, 18:04
    Но в целом конечно движуха прикольная,

Прикольная? Тут одни короткие, но емкие по смыслу слова просятся на язык.
  • Самарская
    24 апреля 2025, 18:17
    они публичны, почему нет
  • 22022022
    24 апреля 2025, 18:22
    Лучше бы поспособствовали регулированию, чтобы любое ДУ выглядело как займ + ставка как минимум, и займ + инвестиционный доход как максимум. А не как рандомный договор где инвестор берет все риски на себя, и «управляющий» вообще ничем не рискует, никому ничего не должен))
  • Посетитель
    24 апреля 2025, 18:51
    Жаль, что нет ПИФа Черныха, каких-то гопников набрали по объявлению 
    • татарстан смотрит
      24 апреля 2025, 20:49
      Суслик, Черных- такой же ЦЫГАН.
      И вообще- ДАЁШЬ ФОНД «ДУХОВНОСКРЕПНЫЕ АНАЛО ГОВНЕТНЫЕ ЦЫГАНЕ»!
    • megatrade
      25 апреля 2025, 17:56
      Суслик, поржал
  • need4fight
    24 апреля 2025, 22:30
    100500%% годовых даёт торговля семками на базаре стаканами
    ну а если реальные деньги — то увы — не всем дано (кому от бога, а кому от полубога)
  • Алексей
    25 апреля 2025, 00:49
    Создай ПИФ Мозговика))
  • Цааарь
    25 апреля 2025, 04:27
    Люди которые купили бы данный ПИФ больше не придется не чего делать, покупать, продавать, читать новости следить за графиками и т.д. А так же мозговик им покупать будет не зачем? Вот у вас конфликт интересов. Будь у кого такой ПИФ можно вообще про фонду забыть. За тебя же все делают.
  • Антон
    25 апреля 2025, 06:08
    "Почему я не хочу свой ПИФ?"
    Реальная доходность ПИФ Мозговика будет слишком наглядной, что может отпугнуть подписчиков (может и привлечь, но лучше не рисковать). Гораздо удобнее продавать советы без обязательств, оставляя решения за подписчиками. Всегда потом можно сказать: «Смотрите, у ХХ% подписчиков отличные результаты, значит подписка замечательная, остальные просто неправильно воспользовались аналитикой».
      • Александр Шадрин
        25 апреля 2025, 10:42
        Тимофей Мартынов, счет на табло самая честная оценка аналитики. Интересно было бы узнать доходность Мозговика за 10 лет. 
        • Маркиз Лафайет
          25 апреля 2025, 21:15
          Александр Шадрин, там же несколько челиков со своими портфелями. И вью не всегда совпадают

• alexshein1977
    25 апреля 2025, 08:14
    ждем ЗПИФ MOZGOVIK!
  • Андрей Новиков
    25 апреля 2025, 08:38
    Индекс Профита влёгкую обгоняет индекс ММВБ. Просто нужно исключить сомнительные бумаги
    • Дмитрий Корягин
      25 апреля 2025, 08:56
      Андрей Новиков, )))

Это всегда так. «Индекс обогнать легко — надо просто исключить из него некоторые бумаги» :)
  • Мультитрендовый
    25 апреля 2025, 12:19
    Когда приходят деньги на рынок, это всегда хорошо…
  • Кремлевский режим
    25 апреля 2025, 12:32
    Еще из Финэкса не вылезли… А вы про ДУ цыганам! Шутить изволили?!
  • Сергей
    26 апреля 2025, 09:58
    LQDT с ежедневной капитализацией 23% при годовом размещении, 52% за два года

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн