bezzp
bezzp личный блог
18 апреля 2025, 09:36

Я ухожу в никуда после 18 лет в корпорации. Вот что будет дальше

Я ухожу в никуда после 18 лет в корпорации. Вот что будет дальше

​​Я ухожу в никуда после 18 лет в корпорации. Вот что будет дальше

Привет! Меня зовут Данил Макаренко. Я 18 лет проработал в одной известной компании. Дорос до должности руководителя, получал отличную зарплату и пользовался уважением коллег.

Но однажды я понял, что каждый мой день — это сплошная череда совещаний, презентаций и отчетов. А чтобы сделать что-то действительно полезное — приходится работать вечерами и по выходным.

Я не просто устал, я перестал находить смысл в своей работе. Рулить ответственным направлением в таком состоянии стало крайне сложно. К этому добавился ряд кадровых перестановок в компании. И я понял, что единственный правильный выход — уйти.

Поначалу сама мысль об увольнении вызывала страх. Наверное, такие страхи посещают всех, кто задумывается о смене работы.

✅ А вдруг не получится найти работу с такой же высокой зарплатой?

✅ А вдруг на новом месте будет всё то же самое, только еще хуже?

✅ А вдруг я вообще никому не буду нужен?

В этот период я случайно наткнулся на две книги — «Сто способов изменить жизнь» Ларисы Парфентьевой и «Уставшие» Алены Владимирской.

Первая вдохновила историями людей, которые ушли с нелюбимой работы и нашли себя.

Вторая предложила пошаговый план действий.

И неожиданно мои страхи сменились верой в себя. Я почувствовал прилив энергии от мысли: «А что если попробовать»? Не обменивать годы своей жизни на должности и зарплату. Не метаться между корпорациями в поисках лучшей жизни. А заняться тем, что мне действительно нравится и заряжает энергией. Попытаться монетизировать свои навыки и свою экспертизу. Научиться жить без зарплаты.

Сегодня начинается мой большой эксперимент. У меня есть пассивный доход 70000 рублей в месяц и финансовая подушка безопасности, из которой можно будет брать недостающую сумму в течение 6 месяцев. И план, как за эти полгода выйти на приемлемый уровень дохода. Если не получится — вернуться в найм я всегда успею. Но очень хочется, чтобы получилось.

Обо всех своих успехах и неудачах буду писать здесь. Для меня это своего рода бортовой журнал, который позволит не сбиться с пути и не отступить перед трудностями. Мое публичное обещание приложить все силы, чтобы задуманное получилось.

А для тебя, мой читатель, это возможность наблюдать за тем, как я набиваю шишки на этом пути — эдакое реалити-шоу. Если всё получится, надеюсь, мой опыт окажется полезным и вдохновит кого-то на свой «прыжок веры».

Подписывайся, чтобы не пропустить ничего интересного, и вперёд, навстречу мечте!
45 Комментариев
  • Константин
    18 апреля 2025, 10:24
    А если нет любимого дела? Что делать
    • TatianaVoit
      18 апреля 2025, 11:26
      Константин, завести
      • Константин
        18 апреля 2025, 11:28
        TatianaVoit, это же не кот
        • lihoslavl
          18 апреля 2025, 11:33
          Константин, ну кота заведи
  • ( ° ͜ʖ͡°)╭∩╮
    18 апреля 2025, 10:40
    в добрый путь!)))

и таки замечу, што эксгибиционизм в бизнесе — не самое полезное дело,
    ибо хейтерами земля русская из покон веков полнится.

и не отступить перед трудностями.
    тут ить какое дело...
    правильный путь никада не бывает трудным.
    если забуксовал, значит едешь или не туда или не так.
  • Дмитрий Корягин
    18 апреля 2025, 11:15
    Если нет жены и детей — рисков ноль*

Удачи!

*Если вот это действительно так:
     У меня есть пассивный доход 70000 рублей в месяц
    • VladMih
      18 апреля 2025, 11:32
      Дмитрий Корягин, еще и подушка безопасности.
      Автор это называет «вникуда»… Еще написал бы «ни с чем».

1. Рулить ответственным направлением с высокой зарплатой — это бесполезное? Интересно, а что полезное делалось «по вечерам и выходным»?
      2. «Вдруг не получится найти работу с такой же зарплатой» и «никогда не поздно будет опять пойти по найму» — когнитивный диссонанс какой-то.
      Моя понималка не справляется.
  • Владимир
    18 апреля 2025, 11:21
    Вот так рождаются инфоцыгане :)

Если вы где-то там реально были руководителем, то должны знать отношение к кандидатам старшего возраста с большим перерывом в работе ;) Это прям такой маркер от девочки HR и до финального босса скипнуть резюме.
  • lihoslavl
    18 апреля 2025, 11:40
    Никогда не понимал бесконечного сидения на совещаниях. Ну откажись от части совещаний, не надо во всём участвовать, и без тебя договорятся. Если занимают много времени — так найми грамотного секретаря/администратора, который бы заставлял людей по повестке рассуждать, а не просто языком чесать. Нет, мы будем упарываться до бесконечности совещаниями, утром пить литрами кофе, а на ночь снотворным закидываться.

Много обязаностей — так делегируй, найди секретаря, зама, в конце концов.
      • lihoslavl
        19 апреля 2025, 10:05
        bezzp, Ну тогда надо самому систему тайм-менеджмента налаживать. Как бы управление — это тоже наука и её можно освоить.
      • lihoslavl
        19 апреля 2025, 10:06
        bezzp, Делегировать обязанности вам тоже никто не мешает
    • Лесенкой
      19 апреля 2025, 08:53
      lihoslavl,

Афтор не хочет признаваться в очевидном.
      Работы, тупо, мало <в этой недоэкономике>
      Уже лет с пять, где-то, точно.
      В итоге какие-то «отделы» хз чего и кого занимаются тем — чем лет пятнадцать назад рядовой инженер вместо всех тех пяти человек и кучи начальников делал. Да ещё за меньшее не тока зряплату.
      И если во всяких жопопротирательностях какбэ пох — сдохнут и сдохнут… То в болемене реальных секторах, аля стройки с производствами, таки ой. И опытный народ вот это всё, тупо, посылает в итоге. И начинается фестиваль с очередной кучей действующих лиц… ;0\

• lihoslavl
        19 апреля 2025, 10:05
        Лесенкой, в числе прочего, из-за этого не хочу начальником становиться)
        • Лесенкой
          19 апреля 2025, 10:54
          lihoslavl,

На первых работах(крупных), считаю, свезло.
          Весь «топ», условно, из гендиректора (с «замами» — гл.инженер, главбух и тп) и нач.отделов. Усё.
          Безо всякой «руководителечегототам какой-то хни — 5 шт." ...
          И тот «начальник отдела» (ниразу не нынешняя школота, а дядьки сильно за писят — которые от<сварщика> и до<гл.инженера>, в своё время) по сегодняшнему уровню — всяким «сео самолетов» до них сосцать и сосцать.
          И мы, пара-тройка 30-тних писюнов, лопатящих целиком городами/районами каждый своё, без лишних дискотек

• ( ° ͜ʖ͡°)╭∩╮
      19 апреля 2025, 19:08
      lihoslavl, 
      Никогда не понимал бесконечного сидения на совещаниях. Ну откажись
      чтобы отказацца от совещаний, надо быть на уровне организатора совещаний))
      если уровень ниже — извольте-с сидеть и не гундеть.
      • lihoslavl
        20 апреля 2025, 10:36
        jaśnie wielmożny pan Szczur, совсем не обязательно. Есть волшебная фраза: «А я сильно нужен сейчас там? Если вопрос возникнет ко мне, наберите/вызовите меня». Большая часть совещаний — это бесполезная хрень для многих участников.
        • ( ° ͜ʖ͡°)╭∩╮
          20 апреля 2025, 11:57
          lihoslavl,  
          совсем не обязательно. 
          это всё от уровня взаимоотношений зависит, субординации и строгости уклада.

«буду нужен — позвонишь» —  серьёзная заявка)) 
          что положено Юпитеру, а быку за это могут и рога обломать))
        • Лесенкой
          22 апреля 2025, 10:02
          lihoslavl,

дерибан функционала — это трэш
          тупые руководятлы, походу, и за баранкой впятером ездют
          один рулит, другой передачи включает, третий педаль ...
          и по вкс это всё между собой прямо там
          дблбл
      • Snaut1
        21 апреля 2025, 08:07
        jaśnie wielmożny pan Szczur, не правда. Вы не поверите, но не участвовать в совещании можно. Многие любят из-за каждого мелкого вопроса собрать по 10 человек. Просто звонишь и все вопросы решаешь за 5 минут звонком.
        • Лесенкой
          22 апреля 2025, 10:05
          Snaut1,
          При грамотной организации, вобще за каждый бздык никому ничо «звонить» не сдалось.
          Сделал — поклал докУмент шефу на стол — и укиздил дальше лопатить. Без лишнего киздабольства ниочем
    • Степан Писахов
      20 апреля 2025, 08:35
      lihoslavl, совещания нужны чтобы
      а) озвучить проблему, придав ей гласность, таким образом информировав всех заинтересованных участников процесса;
      б) обговорить возможные риски и пути их снижения;
      в) разделить ответственность, как в принятии решений, так и в последствиях принятых решений;
      г) найти крайнего, кто будет загребать жар своими руками, по возможности минимизировать свое участие в самых трудоемких этапах;
      д) напитаться информацией от различных источников, осуществив прямо на совещаниях очные ставки, выявить степень различий в полученной информации от различных источников по одной тематике;
      е) заручиться поддержкой ключевых участников процесса…
      и т.д. и т.п.
      Чем сложнее, крупнее, масштабнее проект, тем больше различных факторов влияют на него каждый день. Совещания в современной корпоративной культуре это такой же лист согласования договора, который по сути является документом коллективной безответственности…
      • lihoslavl
        20 апреля 2025, 10:39
        Степан Писахов, именно поэтому надо грамотно подходить к организации совещаний, потому что совещание — это не про «поговорить по душам», а чёткое собрание, длительностью не больше получаса, если готовить повестку и ей следовать. Иногда и за 15 минут всё ясно бывает. В корпорации, где автор работает, на это явно забили или вообще не знают, для чего существуют секретари / администраторы.
        • ( ° ͜ʖ͡°)╭∩╮
          20 апреля 2025, 11:21
          lihoslavl, 
          В корпорации, где автор работает, на это явно забили или вообще не знают, для чего существуют секретари
          скорее аффтару секретарь по должности не положен)
          • lihoslavl
            20 апреля 2025, 11:37
            jaśnie wielmożny pan Szczur, ну секретарь не обязательно должен автору подчиняться, если совещание с высшим руководством.
      • Лесенкой
        22 апреля 2025, 10:08
        Степан Писахов,
        Трабла фтом, что 90% всего происходящего — это галимая рутина. Где всё уже хз когда дедами придумано до нас. Бери и делай. Без тупой суеты и прочей мышиной возни на ровном месте.
        Но любителей изобретать лисапеды хоть опой ешь…
  • lihoslavl
    18 апреля 2025, 11:45
    У меня товарищ работает в топ-менеджменте и с каждым переходом работы у него всё одно и то же: сначала он упахивается в усмерть, а потом делегирует обязанности подчинённым и работает в удовольствие. И с зарплатой его не обижают, да и пассивный доход в разы больше вашего. Так что всё возможно, надо просто уметь управлять и делегировать.
  • Emin
    18 апреля 2025, 12:19
    Удачи! Всё будет хорошо!
  • Brent Goldman
    18 апреля 2025, 12:39
    На мой взгляд какой то скромный пассивный доход после 18 лет работы в корпорации на руководящей должности. Какой годовой доход у вас был последние пару лет в среднем, если не секрет конечно?
  • Rationalist
    18 апреля 2025, 12:59
    Данилушка. Начитался книжек и в кризис ср.возраста 40+ пускаешься во все тяжкие.
    Посчитай помимо пасс дохода, все расходы и + должно оставаться.
    Если намерен геройствовать на ФР, то где система с достаточной эквити?
    Возьми отпуск, отдохни, не хватит — «заболей» еще пару недель, но 100500 раз подумай.
    Проведи свое личное отчетно презентационное совещание с самим собой, что ли.
    Будь рационален, а не фантазером.
  • Dangerous Assumption
    18 апреля 2025, 13:06
    Вспоминаю себя 12 лет назад;)
    Не жалею нисколько.
  • Netro
    18 апреля 2025, 13:15
    всегда удивляюсь наличию людей, которым такое вот не пофиг
  • Андрей Свечков
    18 апреля 2025, 15:51
    70 рублей в Омске нормуль
  • Alekks74
    20 апреля 2025, 10:17
    Что за слабак, выгорел он… людей в 43-45 лет инсульт херачит, инфаркт… сахар за 20 единиц поднимается… их с реанимации выносят домой, всем пофиг на них. Особенно на то что они потеряли работу… весь пассивный доход это «однушка» на окраине. И ничего выживают как то, а он устал… слабак!
    • VladMih
      20 апреля 2025, 10:34
      Alekks74, устал не от безысходности, а от хорошей жизни!
      Еще и на вопросы мои (выше) ответить не хочет или… не может.
      Сдаётся, изображает из себя нечто необычное, а на самом деле ноль.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн