e_plus
e_plus личный блог
17 апреля 2025, 16:16

Об ипотеке и инфляции

Немножко ипотеки входит в чат.

1️⃣ Срок кредита дошел до 26 лет. Средний срок, разумеется. И понятно, что выплачивают(выплачивали) ипотеку у нас обычно сильно быстрее — примерно за 30-40% договора. Но это пугающе звучит само по себе даже несмотря на то, что в западных странах, на которые мы уже типа не смотрим, это в порядке вещей.

Когда-то давно сам Баффет говорил, что если ему дают ипотечный кредит на 30 лет под 2-5% годовых, то он без раздумий подписывает договор. И в этом есть здравое зерно, потому что при такой ставке платеж будет около арендного — при взносе в 30% за квартиру в 10 миллионов на 20 лет под 5% платеж составит 46 тысяч. Но у нас ситуация чуть иная и ловким движением руки 5% превращаются в 28, а 46 тысяч — в 164. Упс.

2️⃣ Следуем из первого. Более половины текущих ипотечных кредитов россияне закроют уже на пенсии, если доживут и не закроют раньше. А переплата при таком сроке и 30% годовых будет равна восьми таким квартиркам. Надо вот оно кому? Вряд ли, думается. Поэтому идем к третьему.

3️⃣ Аренда дешеветь не будет. Потому что ставка еще долго не опустится ниже 15% годовых. Плюс любое снижение ставки — это якобы увеличение доступности жилья и моментальный рост цен. Замкнутый круг.

Что делать? Зарабатывать больше.

И врываться в семейную ипотеку.

Пока и из нее не сделали цирк.

Тем временем: 

Недельная инфляция с 8 по 14 апреля съехала до 0,11% после 0,16%. И это последняя хорошая новость про рост цен.

Для начала растёт годовая инфляция — уже 10,38% против 10,28% неделей ранее.

Второе — это то, что снижение если где-то и есть в ряде позиций, то оно несистемное. И первый триместр — всегда относительно мягок в плане роста ценников.

Страшнее другое.

То, что кое-кто связывает якобы победу со своей, так сказать, деятельностью. С полным пониманием, что если какой геополитический движ и/или доллар полезет вверх(дело времени), то будет боль.

А главное — что в эти бредни как будто бы поверил главный. Кому-то максимально выгодны оральные интервенции для закупок подешевле.

Больше про экономику, ЦБ, ставки, и как нам с этим жить. 

22 Комментария
  • ( ° ͜ʖ͡°)╭∩╮
    18 апреля 2025, 02:01
    оно конешшно таки да, учитывая наскока чудовищщный денежный навес висит на депозитах и што будет, когда эта лавина начнёт сходить...

но следует помнить, что первичка таки превратится во вторичку, то есь — в неликвид.
  • Eugen Invest Malina
    17 апреля 2025, 18:13
    Слишком многие погрелись на льготной стройке это должны оплататить льгото ипотечники, пока с халявой их отпускать не выйдет, нужно хотя бы несколько лет текущего состояния, проценты должны быть уплочены иначе гиперок
  • Мультитрендовый
    17 апреля 2025, 18:16
    Считаю прикидки совершенно неверными.
  • Сергей
    17 апреля 2025, 18:21
    Народ набрал льготных ипотек. Массовых выдачи под 30% нет. А зачем погащать досрочно, если на вкладе во много раз больше дают?

Если что у меня 3 ипотеки =)
    • 62rus
      17 апреля 2025, 18:25
      Сергей, ждём когда твои 3 ипотеки обесценятся в 10 раз. Если недвижимость превращается в спекуляции сродни акциям, то и падать в цене они будут так же.
      • Сергей
        17 апреля 2025, 18:31
        62rus, рубли активно печатают. Квартиры так просто не напечатаешь. Это вполне реальная ценность. Так что это простой способ богатеть от инфляции.
  • Мир в экономике
    17 апреля 2025, 18:25
    я последний год угараю с тех, кто спешит досрочно погасить ипотеку.
    простите, но больших идиотов в жизни не встретить.

по вкладу 21%, ипотека у них 9%. Ау, мозг включи. 
    не даёт ответа 

а вообще, автор тут прогнозы делает, что уже унижает пост.
    и аренда дешеветь может и цены на недвигу в рублях рухнуть могут. всё может быть

• Ярослав Кочергин
      17 апреля 2025, 20:54
      Мир в экономике, дело в другом. Люди психологически и физически не готовы жить с долгом десятилетия. В ЕС и США с этим готовы смириться и перезакладывать дома, но реальные Инна/Василий понимают, что после 45-50 лет не смогут вкалывать, а за спиной подчас семья и дети. В последнее время все чаще вижу одиночек и статистика это подтверждает. Не поверите, они влетают в дефолт даже раньше, если имеют доход не выше среднего по региону. Достаточно любого форс-мажора.
      • Мир в экономике
        17 апреля 2025, 22:22
        Ярослав Кочергин, что? после 45-50 как раз прекрасно можно вкалывать. 

это великий идиотизм, что до 30ти люди инвестируют в квартиры. нужно в опыт вкладываться, пробовать, искать себя, может уехать вообще.

а вот после 35ти заработать деньги намного проще и обслуживать ипотеку будет легче. 

я уж не говорю о том, что в России тема ипотеки очень раздута, у нас она касается лишь 5% домохозяйств
        • Ярослав Кочергин
          18 апреля 2025, 11:03
          Мир в экономике, не соглашусь. Кто не инвестировал в квартиры до 30-35 лет, тот дурак и упустил свой шанс. Опыт, карьера? 80-90% россиян она не светит, как бы не старался и не прокачивался.

Большинство знакомых, кто об этом не подумал, сейчас сидят в мамкиных квартирах или на съёме. Зарплата у них редко кому позволяет взять ипотеку на рыночных условиях. За границей у условных русских всё тоже самое — там вообще единицы, кто купил свое жильё в ипотеку, работая на месте.

На примере родителей и большинства знакомых в независимости от профессии наглядно видно, что никто не хочет усиленно работать после 45-50 лет. Москвичи вообще не хотят работать после 40 лет :) 

Тема ипотеки раздута только потому, что советский союз обеспечил людей собственным жильём, а так бы сидели в доходных домах и избах, как до революции.
          • Мир в экономике
            18 апреля 2025, 12:40
            Ярослав Кочергин, чего? чем обеспечил?! 

открывай любой советский источник: половина семей не имели собственного отдельного жилья.
            даже оставшиеся 50% — это когда три поколения в одной квартире. 
            • Ярослав Кочергин
              18 апреля 2025, 17:21
              Мир в экономике, в чём соврал? Я не защитник СССР, но и не могу отмечать плюсы строя. Работающие люди в поселках и городах за 5-7 лет получали квартиры, до этого живя в служебном общежитии или временном домике. Посмотрите на большинстве объявлений в любой локации о продаже и аренде квартир — везде доминирует советская вторичка. Все московские рантье сдают бабушкину хрущевку или брежневку.

Я заработал на собственное жильё и даже с бонусами (машиноместо, вторая под сдачу), помимо родительских метров без всякой помощи, но большинство однокурсников, одноклассников, знакомых так не смогли. И не смогут в текущих рыночных условиях заработать. Далеко не все из них лодыри и тунеядцы.
          • Мир в экономике
            18 апреля 2025, 12:41
            Ярослав Кочергин, в каждом абзаце соврал.

заканчивай с этим, тут тебе не Дзен и не одноклассники
  • Alexander from UAE
    17 апреля 2025, 18:42
    люди тут рилс видел, что можно брать льготную ипотеку с «донором». Как это схема работает, может кто знает? Ткнет в статеку какую, если было обсуждение?
  • Анатолий И.
    17 апреля 2025, 19:03
    все такие «грамотеи» мнят себя лучше Набиуллиной.
  • Сиделец
    17 апреля 2025, 20:37
    при таких ставках на 30 лет брать глупо. Хотя банк будет настаивать на максимальном сроке, ради «улучшения шансов на одобрение». Только вот если калькулятором прикинуть — при сроке больше 16 лет при такой ставке платёж перестаёт уменьшаться. Чистая халява для банка.
    Если не можешь досрочно гасить — можно взять на 16 лет (если одобрят). Ну или на максимальный срок, но следом закинуть таки денег хотя бы раз на сокращение срока.
    • Игорь А
      18 апреля 2025, 00:45
      Сиделец, а перекредитоваться при уменьшении ставок?
      • Сиделец
        18 апреля 2025, 17:26
        Игорь Аби, это конечно. Но в любом случае лучше предварительно посмотреть сколько ежемесячно отдавать, в зависимости от срока. И если ощутимо сумма выплаты падать в расчётах перестаёт — срок не увеличивать.
  • Татьяна Макарова
    18 апреля 2025, 04:05
    У меня семейная ипотека, гошу досрочно. Выдали на 29 лет. Мне будет 71 к окончанию срока ипотеки, мужу 78. И что? Вы считаете это выгодно? Появился у меня 1 000 000. Сидела считала, что выгодно положить на депозит или произвести досрочный платеж и как не странно оказалось одинаково. Внесла как досрочный платеж. Потому что первые годы банк берет высокий процент! А у меня 1 год. Нужно смотреть от конкретной ситуации! В общем теперь платить до 52 лет. Сейчас можно уже и не гасить досрочно. Но первый год я активно гасила.
    • Igor
      18 апреля 2025, 05:37
      Татьяна Макарова, «Потому что первые годы банк берет высокий процент!» проценты в платеже от суммы долга рассчитываются, не вводите в заблуждение.
      • Luna_
        18 апреля 2025, 08:15
        Igor, Татьяна права. При аннуитетных платежах выгодно досрочно погашать в первые годы.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн