Олег  Ков
Олег Ков личный блог
16 апреля 2025, 16:42

В Россию возвращается эра дирижаблей

В Россию возвращается эра дирижаблей, заявил президент Академии авиации и воздухоплавания, профессор Виктор Чуйко. По его словам, в правительстве России уже подписано распоряжение по разработке и внедрению дирижаблей.

tass.ru/ekonomika/23693913

Мне кажется эта идея интересной. Думаю дирижабли мы можем сами построить, без помощи извне. Дистанционно управляемые, они способны решать многие задачи по доставке грузов в труднодоступные места. Даже я бы при наличие средств, построил бы такой и эксплуатировал его или сдал в аренду нефтяникам или газовикам за 100-200 тыс. в сутки. Наверняка бы пользовался спросом.

64 Комментария
  • Да пошли вы все...
    16 апреля 2025, 16:46
    Приехали…
      • Да пошли вы все...
        16 апреля 2025, 16:49
        Олег Ков, чем наполнять будем? Гелием? Дорого. Водород? стремно, проходили.
        Горячим воздухом? А поднимет ли что-то существенное?
        Тему раскройте.
        • Anest
          16 апреля 2025, 16:54
          Пародия на Смарт-Лаб, современные гелием наполняют. Не такой он и дорогой.
          • Beach Bunny
            16 апреля 2025, 17:08
            Anest, пипец, гелий же дефицитный газ, где ты его возьмешь?
            Заправлять будут скорее всего водородом с присадками, потому что это дешево
            • Anest
              16 апреля 2025, 17:17
              Beach Bunny, не знаю, чего у вас там дефицитного. Уже почти  50 лет возле Оренбурга производят более 7 миллионов кубометров гелия. Амурский ГПЗ при выходе на полную мощность, будет производить более 60 миллионов кубов. ИНК в иркутской области тоже строят мощности по выделению гелия из газа. Сколько там на 200 -500 аэростатов нужно? Не хватит ? 
          • Да пошли вы все...
            16 апреля 2025, 16:57
            Олег Ков, гелий на Земле элемент чрезвычайно редкий. Он потому так и называется, что его впервые обнаружили на Солнце. В спектрах его излучения, которого в земных условиях не наблюдали.
            Лишь потом…
              • Да пошли вы все...
                16 апреля 2025, 17:49
                Олег Ков, думаю, что никак. Они не гелиевые, они гелевые. От слова гель.
          • Anest
            16 апреля 2025, 17:01
            Олег Ков, Много чего никогда ранее не было. Морские суда раньше не заправляли СПГ, аммиаком, метанолом. А космические ракеты не заправляли метаном. " морковки от РПГ" не летали на 4 пропеллерах за танками. Дроны также ранее не летали по оптоволокну. Всегда бывает, что то впервые . 
            • Anest, Дроны также ранее не летали
              Давно дроны в СССР летали, дизельные, перевозили лес в тайге на жд станции для погрузки в вагоны. Уголь возили и щебень. Дорого только.

• Роман Панько
            16 апреля 2025, 18:06
            Олег Ков, как это нет. Были новости что китайцы еще год назад строили. видимо в поиске удешевления перевозок по воздуху 
          • Олег Ков, препятствия и скорее всего экономические.
            Боинг и Айрбас не дают. Нам на них плевать теперь, будем развивать шары с газпромовским газом. Заполоним ими всё небо, чтобы разорить производителей летающего железа.
        • Пародия на Смарт-Лаб, Горячим воздухом?
          Пропаном, подогревать горелками напитанными тем же пропаном из оболочки. Их можно изготовить миллионы штук и транспортировать газпромовский газ в любую точку мира без газотранспортной системы. Я давно такой вариант придумал, похоже услышали наконец.
          • Да пошли вы все...
            16 апреля 2025, 21:47
            Диванный аналитик-практик, не понял...
            Пропаном наполнять оболочку?
            Глянул сейчас плотность пропана при нормальных условиях. Так у него порядка 2 кг/м3. У воздуха, для сравнения, порядка 1 кг/м3.
            • Пародия на Смарт-Лаб, 2 кг/м3. У воздуха, для сравнения, порядка 1 кг/м3.
              Зато он может гореть, а воздух нет. Самим, заезженным  пропаном греем наполненный шар с пропаном и летим куда угодно над планетой. Затем разгружаем пропан в месте приёма.
              • Да пошли вы все...
                17 апреля 2025, 13:50
                Диванный аналитик-практик, я лишь одного не понял, вы решили надо мной поиздеваться, или решили проверить мои знания школьной физики.

Ну не полетит дирижабель с пропаном!!!
                • Пародия на Смарт-Лаб, не полетит дирижабель с пропаном
                  Полетит, нужно нагревать газ в оболочке самим газом. Скажете, что опасно. Но дирижабль на автопилоте и в небе, никто не пострадает, если в него ударит молния или ещё какая статика.
                  Проект перспективный, я его придумал и опубликовал здесь пол года назад. Заметили и будут внедрять, что хорошо, гонорар не прошу.
                  • Да пошли вы все...
                    17 апреля 2025, 15:21
                    Диванный аналитик-практик, вы просто посчитайте температуру, до которой нужно нагреть пропан, чтобы дирижабль полетел. Если умеете.
                    С интересом жду результат.
                    (Это уже я тестирую вас на предмет знания школьной физики).
                    • Пародия на Смарт-Лаб, посчитайте температуру, до которой нужно нагреть пропан, чтобы дирижабль полетел.
                      В смеси с инертными газами температура нагрева будет ниже.
                    • Пародия на Смарт-Лаб, просто посчитайте температуру, до которой нужно нагреть пропан
                      Если у нас просто пропан, то у меня вышло, что нужно греть до 172 градусов по цельсию. Что в этом страшного? Даже оболочка из старой простыни невспотеет от такой температуры. С инертным гелием вообще чуток греем, например до 30-50 градусов, сделав наш лайнер чёрным снаружи, солнышко его бесплатно согреет для взлёта.
                      • Да пошли вы все...
                        17 апреля 2025, 15:58
                        Диванный аналитик-практик, боюсь, вы ошиблись в вычислениях. 172 градуса маловато будет.
                        Давайте так, я проверю ваши вычисления. Расскажу о результатах.
                        Предпочитаете публично, или в личку?
                        • Пародия на Смарт-Лаб, Предпочитаете публично,
                          Здесь выкладывайте.
                          • Да пошли вы все...
                            17 апреля 2025, 17:00
                            Диванный аналитик-практик, неужели мои знания физики пригодятся!!!
                            ОК. Ограничимся пока школьной физикой.

Закон Архимеда помните? Да, там как раз о том, что если оболочку наполнить газом, который тяжелее воздуха, не поднимется он никуда. Так и будет лежать на земле. Ну а если газ будет легче воздуха, тады взлетит в небеса.

Получается так, что ключевым параметром газа, которым мы будем наполнять оболочку, является плотность.

Если плотность больше, чем плотность воздуха, то не полетит.Ну а если меньше, то да, можно строить планы по коммерческому использованию.

Я даже не буду использовать технические справочники, я просто попользуюсь школьными знаниями.

(сижу, пью пиво, с продолжением могут быть задержки).
                            • Пародия на Смарт-Лаб, Не напрягайтесь сильно, тем более с пивом.
                              Я просто задал вопрос ИИ и получил все расчеты с формулами и точным результатом.
                              Китайский Дееп Сек.
                              • Да пошли вы все...
                                17 апреля 2025, 17:13
                                Диванный аналитик-практик, для кандидата наук по специальности 01,04,14 даже под пиво это развлечение.
                                Выбросите нахер этот искусственный, который почему-то называют интеллектом.
                                Я потом продолжу.
                                • Пародия на Смарт-Лаб, Выбросите нахер этот искусственный
                                    Я его тестирую, пока помогает во многих вопросах, играюсь с ним.
      • Олег Ков, дирижабль способен перевезти.
        И шить их можно из старых простыней, пропитав затем резиной растворенной в ацетоне.  Новые технологии, накачивать газом, который девать некуда и, который жгут на вышках.
        Профит налицо.
    • Пародия на Смарт-Лаб, Приехали…

• Jame Bonds
    16 апреля 2025, 16:49
    Сбылась мечта Кудряшова.
    1000 дирижаблей до 2030 года!
  • Long
    16 апреля 2025, 16:50
    от дирижаблей, наверно, не просто так отказались
  • crush
    24 апреля 2025, 11:47
    ура, каждый трудящийся должен иметь в кармане облигацию дирижоблестроительной конторы
  • Ребе
    16 апреля 2025, 17:00
    Реб Олег Ков, на Вашей КДПВ дирижабль мягкого типа СССР В-2 (Смольный), который был разобран в 1939 году после принятия  правительством СССР решения о консервации дирижаблестроения. А Вы хотите иметь дирижабль какого типа?
  • Московский Лоссбой
    16 апреля 2025, 17:01
    Лапти от Гуччи,
    От Версаче — онучи...
    Всё будет Олл Райт!
    Подождём братьев Райт…
  • Валерий Крылов
    16 апреля 2025, 17:12
    Дирижабли очень привередливы к погоде. Усли помните, у нас рапортовали, что заказали разработку/сделали для патрулирования МКАД типа камеры вешать ГАИ и или что-то типа такого. Даже сделали вроде несколько штук. Один лично видел в районе Киржача. В общем, идея не взлетела и это очередной распил.
      • Валерий Крылов
        16 апреля 2025, 17:56
        Олег Ков, ага, запустить ее с гаишниками и потом они где-нибудь в Екатеринбурге приземлятся :)))

PS: Вы же видите, какое у нас качество прогнозов?
        • Валерий Крылов, как везде качество прогнозов… Как то было в Берне обещают на завтра солнце, по факту ветер и дождь…
          • Валерий Крылов
            16 апреля 2025, 18:42
            Олег Ков, ну не знаю, я как парашютист могу сказать, что редко сбывается :))) в общем они могут сказать, что фронт идёт, но вот завтра или послезавтра — это уже тяжелее…
    • Сергей Аноним
      16 апреля 2025, 18:15
      Валерий Крылов, так они не «патрулировали», а висели и висят с камерами на тросах.
      • Валерий Крылов
        16 апреля 2025, 18:40
        Сергей Аноним, чтобы висеть дирижабль не нужен…
  • Митя
    16 апреля 2025, 18:01
    Ура!
  • ( ° ͜ʖ͡°)╭∩╮
    16 апреля 2025, 18:33

• Ашот Анваров
    16 апреля 2025, 18:42
    Очередной схематоз? Дирижаблей ещё не было. Ну раз более 80% поддерживает и одобряет.  Наслаждайтесь.
  • Ашот Анваров
    16 апреля 2025, 18:45
     Мне кажется все эти «схематозы» с плитками, машинами, дирижаблями и пр. через несколько поколений будут изучать и ох… ть .
  • Top Trader
    16 апреля 2025, 19:25
    Так уже есть проекты, а возьмут походу у китайцев…
    Airlander 10 (Hybrid Air Vehicles) – Гибридный дирижабль с грузоподъемностью до 10 тонн.

Lockheed Martin LMH-1 – Рассчитан на 20 тонн, предназначен для труднодоступных регионов.

Китайский Yuanmeng – Испытывается для высотных грузоперевозок.
  • Павел М
    16 апреля 2025, 19:46

Деду уже 93 года и он давно не читает интернет. 

Все проекты по грузовым дирижаблем — лежат на боку. Перспектив нет, просто стригут деньги с инвесторов. 

Ждем когда кто-то предложит строить деревянные челны, вместо газовозов 

• Zerich121
    16 апреля 2025, 20:03
    Ветром снесёт. Отправите груз на Таймыр, а прилетит китайцам.
  • Константин
    16 апреля 2025, 22:26
    Очень похоже на гибкий планшет от роснано)
  • Никита Замалютдинов
    17 апреля 2025, 00:16
    Ред алерт
  • Em
    17 апреля 2025, 00:31
    Темв классная, в институте рассказывали. Дешевле чем железные дороги с сопутствующей инфраструктурой строить на территори вечной мерзлоты.
  • Андрей Свечков
    17 апреля 2025, 03:40
    При этой власти не построят, нужны русские Илоны маски, а пока наши гении сбегают в омерику

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн