АЛАН ДЗАРАСОВ
АЛАН ДЗАРАСОВ личный блог
16 апреля 2025, 01:23

Российский рынок акций -расти нельзя падать. Cтавим запятую. Часть 2.

 

   Эта статья является продолжением моего поста «Российские акции -расти нельзя падать. Пробуем ставить запятую» от 12 марта этого года:Блог: АЛАН ДЗАРАСОВ. Собственно, запятая была поставлена еще тогда, в 1-й части: вывод был сделан в пользу падения российских акций. Так оно и случилось- на протяжении более месяца наши акции падали. С момента выхода того обзора падение основного индекса российских акций Мосбиржи составило уже более 10%, от максимумов же рынка конца февраля текущего года индекс акций упал примерно на 16%. Причины – ну тут, как говорится, задним числом легко найти причины. Но тем не менее, в первой части я так и писал – в ходе своего февральского «взлета» все самое лучшее рынок уже заложил в ценах. И быстрое перемирие и резкое ослабление антироссийских санкций и снижение инфляции, а как следствие и снижение ключевой ставки. В общем заложили в ожиданиях все что только можно. Ну а дальше оказалось, что все совсем непросто и с перемирием, и с санкциями, и с инфляцией. А напоследок еще и Трамп со своей торговой войной со всем миром добавил масла в огонь. Но оставим рассуждения задним числом и перейдем к текущей ситуации. В первой части я не делал прогноза, куда рынок может упасть, где наиболее вероятная цель падения с точки зрения графиков, техники. Попробую это сделать сейчас во второй части.

 

 Рис.1

Российский рынок акций -расти нельзя падать. Cтавим    запятую. Часть 2.
   Итак, напомню, в первой части говорилось о том, что индекс акций Мрсбиржи с начала 2022г. находится в «боковике» с очень широким размахом. На рис.1 представлен ежедневный график текущего фьючерса на индекс акций Мосбиржи. Здесь этот самый «боковик» ограничен  трендовыми линиями 1 и 2.  В ходе февральского скачка вверх, рынок попытался пробить линию сопротивления 2, точнее, он даже дважды пытался это сделать.  Мы анализировали все подходы рынка к линиям 1 и 2 за последние три года (области С, D, E, и область F февраля-марта текущего года).   Сигналы индикаторов что в области F были идентичны тем, что были ранее, при подходах рынка к линиям сопротивления и поддержки (области С, D, E) и говорили о слабости рынка на достигнутом уровне и очень вероятном падении. Так оно и произошло, причем рынок продолжает, что называется « с лихвой» отрабатывать эти сигналы.  Насколько рынок еще способен упасть? А может, он, как говорят, уже «на дне?» Рассмотрим для этого дневной график индекса акций более детально (рис.2).

  Рис.2

Российский рынок акций -расти нельзя падать. Cтавим    запятую. Часть 2.

   На рис.2 видно, что индекс в ходе своего обвала прошел вниз очень значимую зону поддержки. Это уровень примерно 2900 пунктов, на рис.2 эта зона поддержки показана, как область G.  В этой зоне сошлись 200-дневная простая скользящая средняя и уровень коррекции рынка в 50% от всего предыдущего роста с декабря 2024г. по март текущего 2025 года.   Коррекция на 50% очень часто является сильным уровнем поддержки.  Ну всем известная 200-дневная простая скользящая средняя (куда же без нее?)  вполне способны оказать сильную поддержку индексу рынка. Очень часто, как ни странно, это работает. Но не в этот раз. Рынок на панике «прошил» зону поддержки G, даже не заметив ее. И пока, несмотря на отскок рынка вверх в последние три дня, никаких особенных сигналов к развороту не наблюдается. Для того, чтобы предположить, что рынок уже готов развернуться наверх, нужны какие-то сигналы. Ну например, такие, как были в декабре прошлого года (область Е на рис.2). Подробно, тот сигнал к развороту рынка вверх и подобные сигналы были рассмотрены в первой части моей статьи. Вкратце повторюсь: в декабре прошлого года, при падении рынка к линии поддержки 1, наблюдались «бычьи» расхождения цены с динамикой сразу  двух технических индикаторов: индекса спроса ( Demand Index, синяя кривая в середине рис.2) и индекса направленного движения ( DMI(14), зеленая кривая вверху рис.2).  Индекс еще падал вблизи поддержки ( линия1), а оба индикатора уже развернулись наверх.  Результат этих сигналов тогда не заставил себя долго ждать – уже в конце прошлого года индекс акций начал активный рост. Но в текущей ситуации ничего подобного пока нет. Поэтому и говорить о «дне» рынка, и каком-то сигнале к развороту вверх пока не приходиться.   Но  этой констатации факта недостаточно, поэтому попробуем исследовать динамику индекса российских акций еще более детально за последние несколько дней – для этого рассмотрим тот же график индекса акций, но во внутридневном (часовом) таймфрейме (рис.3).  

   Рис.3

 Российский рынок акций -расти нельзя падать. Cтавим    запятую. Часть 2.
  Российский рынок акций -расти нельзя падать. Cтавим    запятую. Часть 2.
    
 На рис. 3 изображен часовой график фьючерса на индекс Мосбиржи совместно уже с тремя индикаторами:

  • Индекс спроса (demand index, синяя кривая)
  • Индекс направленности движения рынка (DMI, зеленая кривая).
  • Еще один индикатор объема – индекс накопления/распределения (accumulation/distribution, красная кривая)

   Что касается собственно ценового графика индекса акций, то на рис.3 можем увидеть, что рынок уже успел сформировать некий понижательный тренд  (красная линия 3 на ценовом графике), и даже на «подскоке» рынка последних дней    вроде бы пробить его вверх. Пробить то пробил, но дальше вверх не пошел. Но самое интересное то, что в ходе этого «подскока» рынок оказался как раз в области поддержки (теперь это уже скорее сопротивление) в районе 2900 пунктов по индексу. Это та самая область G, о которой мы уже рассуждали выше. И тут крайне интересно рассмотреть динамику индекса вблизи этой области сопротивления G и динамику индикаторов, показанных на рис.3. Хорошо видно, что на подходе к области G индекс еще растет (показано зеленой стрелкой на ценовом графике), а все три рассмотренных индикатора падают (показано красными стрелками на графиках индикаторов). Снова тот же «медвежий» сигнал – «медвежье» расхождение, причем в самом ярком виде – сразу с тремя индикаторами, два из которых объемные.  Этого уже вполне достаточно, чтобы предположить, что рынок не преодолеет сопротивление 2900 пунктов., в этот раз покрайней мере. Но продолжим изучать часовой график далее. На рис.4 представлен тот же самый график фьючерса на индекс акций Мосбиржи, но уже совместно с еще одним важнейшим объемным показателем рынка – объемом открытых позиций (открытый интерес, синяя кривая внизу на рис.4).

  Рис.4

Российский рынок акций -расти нельзя падать. Cтавим    запятую. Часть 2.

   Сравнительная динамика на рис.4 вырисовывается в целом такая же, что и на рис.3 ранее. Мы видим, что на падении рынка открытый интерес рос (зеленая стрелка на кривой открытого интереса на рис.4). Что это может означать?  То, что на падении «быки» уверенно покупали, а «медведи» столь же уверенно в них («быков») шортили индекс. А вот на отскоке прямо противоположная картина: рынок рос к зоне сопротивления 29000, а открытый интерес падал (красная стрелка на рис.4). То есть, «быки» продают индекс, выходя из рынка и фиксируя прибыль, не особо веря в дальнейший рост. А проигравшие «медведи», разуверившись в падении, также кроют свои шорты, фиксируя убытки. Причем «быки закрывают свои лонги в кроющих свои шорты «медведей».  Таким образом проигравшие и победители берут свои убытки и прибыли и уходят с рынка. Но любое движение ( в данном случае «подскок» рынка вверх до уровня 29000) должно в принципе сопровождаться нарастанием позиций как «быков», так и «медведей». Только таким образом, наращиванием открытых позиций, тенденция кормит сама себя. Иначе, как в нашем случае, «топливо» на рынке кончается, игроки уходят из позиций, что чревато разворотом. В данном случае разворотом вниз.

   Итак, анализ часовых графиков фьючерса на индекс Мосбиржи дает скорее медвежий вывод: рынок вряд ли способен сейчас пробить явное сопротивление в области 2900 пунктов по индексу Мосбиржи.  А что же дальше? Ну если нет сил расти, наверное, рынок либо уйдет надолго в «боковик», либо снова начнет падать. Ситуацию с «боковиком разбирать не буду, тут вообще непонятно, в каких границах будет это «боковое» движение. А вот до каких уровней рынок способен упасть чисто технически, можно попытаться угадать.  Для этого снова вернемся к дневному графику фьючерса на индекс акций Мосбиржи (рис.5). 
 Рис.5
 Российский рынок акций -расти нельзя падать. Cтавим    запятую. Часть 2.

   На рис.5 красными стрелками показано, куда может упасть рынок в результате возобновления падения. Ничего другого, как поддержка на зеленой линии 1 нашего «размашистого» среднесрочного боковика, к сожалению, не просматривается. Это уровень примерно 2400–2450  пунктов по индексу Мосбиржи (область H на рис.5).  Это нимного-немало, еще около 15% падения от текущего уровня рынка. Не так уж и много, если разобраться. И преодолеть эти 15% рынок может в течение нескольких дней.  По-крайней мере, в декабре прошлого года, при росте, рынок преодолел это ценовое движение на этих же уровнях всего за три дня.

 Вот такой у меня получился ответ на вопрос: «А что же дальше, куда пойдет рынок?». Естественно, это всего лишь некий прогноз на основе графиков, и он не претендует на что-то очень серьезное. Под какие -такие события это падение должно произойти? Тут даже не берусь гадать. Как говорится если «техника» за падение, но и причины найдутся, под которые рынок упадет.

Всем добра и удачных инвестиций!    

2 Комментария
  • Каторга
    16 апреля 2025, 02:41
    короче, Склифосовский, растем или падаем?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн