Олег Дубинский
Олег Дубинский личный блог
15 апреля 2025, 11:33

Переделал старый ИИС в ИИС-3. Куда будут зачисляться дивиденды Как уведомить налоговую on line о трансформации

ИИС — в Сбере
В отличии от старого ИИС (в старом, можно вводить не более 1 млн руб. в год),
в ИИС-3 нет ограничений на ввод денег.
С этого года с ИИС-3 можно выводить дивиденды на банковский счёт, купоны нельзя.

Со старого ИИС можно и дивиденды, и купоны выводить на банковский счёт.

Подал заявление on line
www.sberbank.ru/ru/person/investments/iis?tab=transform

Переделал старый ИИС в ИИС-3. Куда будут зачисляться дивиденды Как уведомить налоговую on line о трансформации

В заявлении написано, что
«все доходы и иные выплаты по ценным бумагам, учитываемым на ИИС, подлежат зачислению
исключительно на такой ИИС»

При этом, написано, что «Выплаты по ценным бумагам На денежный счёт, указанный в заявлении»

Т.е. 2 противоречащих друг другу утверждения.
Поэтому важен официальный совет Сбербанка.

Ответ Сбербанка на обращение.
Сбербанк подтвердил, что дивиденды с ИИС-3 будут приходить на банковский счёт

Напоминаю,
нужно уведомить налоговую о трансформации ИИС до конца года, в котором трансформирован ИИС.
Удобнее это сделать в личном кабинете налоговой.

Как уведомить налоговую
В личном кабинете налоговой
заходите в раздел «Каталог обращений»,
затем в «Индивидуальные инвестиционные счета и долгосрочные сбережения»,
выбираете пункт
«Заявление о применении в отношении договора на ведение ИИС, заключенного до 31 декабря 2023 (включительно), налоговых вычетов на ДСГ».
Вводите данные, заявление заполняется автоматически.
Подписываете своей электронной подписью.
Всё.

59 Комментариев
  • Zvr
    15 апреля 2025, 11:37
    А открыть просто дполнительно ИИС3, при этом закрыть старый возможно? Чтоб не передлывать и не путать никого?

• vbogy
      15 апреля 2025, 11:38
      Zvr, ну а зачем закрывать? Чтобы заплатить накопившиеся налоги? С точки зрения оптимизации налогов выгоднее трансформировать.
      • Abyhan
        15 апреля 2025, 13:46
        vbogy, А вот тут как раз и кроется большая неприятность трансформации:
        если обратить внимание ещё и на последний пункт из заявления Автора, то получается хитрость не проканает… Финрез старого ИИС предыдущих лет НЕ будет учтен в новом ИИС-3, а потому НДФЛ при закрытии ИИС-3 заплатить придётся, но только тот, что от предыдущего ИИС остался. А финрез полученный с года трансформации в иис3 — не облагается налогом 
        • vbogy
          15 апреля 2025, 13:51
          Abyhan, Это не неприятность. Для трансформатора ничего не меняется. Даже, если вы не будете ничего делать с ИИС, исчисленный налог все равно удержат при закрытии счета. Зато после трансформации все новые доходы ваши. Т.е. трансформация вообще не ухудшает положение держателя, а только улучшает.
      • Михаил Ростов Папа
        15 апреля 2025, 11:59
        Олег Дубинский, Подскажите а ответ на обращение с налоговой пришел? Я вот обращение в налоговую через личный кабинет направил, заявление о трансформации ИИС официально приняли а ответа нет уже месяца четыре...!?
        • Дядя Лё
          15 апреля 2025, 12:04
          Михаил Ростов Папа, а должен быть какой-то ответ? Это же просто уведомление.
          Конвертировал и подавал заявление еще в декабре 24г, ответа не было.
          вычет по 3ндфл давно пришел — проблем не возникло.
          • Михаил Ростов Папа
            15 апреля 2025, 12:49
            Дядя Лё, я подаю обращение и всегда приходил официальный ответ о рассмотрении…
            А в этот раз просто стоит статус зарегистрировано без какого либо ответа. Вот хотел бы узнать как у других пассажиров сие происходит.
    • B_KPOCCOBKAX
      15 апреля 2025, 12:23
      Zvr, Если есть ИИС типа А, на него в течении всего времени приходят купоны, не очищенные от налога. При закрытии ИИС нужно будет заплатить сразу весь налог на купоны. Вопрос, если сконвертить старый ИИС типа А в ИИС 3-го типа, то что в таком случае с налогом на купоны? Нужно ли будет платить по ним налог при закрытии уже 3-го типа ИИС при его закрытии через несколько лет? Ведь ИИС 3 позволяет как получить вычет, так и освобождает от уплаты налога с прибыли по операциям. В данном случае получение купонов, это прибыль с рпер
      • Яков Юрников
        15 апреля 2025, 12:39
        B_KPOCCOBKAX, насколько я понял, происходит разделение налоговых баз. До года конвертации — платить налог. На остальное не платить, при условии выдержки сроков ИИС.
      • jarkmine
        15 апреля 2025, 12:54
        B_KPOCCOBKAX, Если есть ИИС типа А, на него в течении всего времени приходят купоны, не очищенные от налога.
        В сбере с купонов  налог берется сразу при зачислении 
        • Дядя Лё
          15 апреля 2025, 13:19
          jarkminne, при зачислении куда на ИИС? или на банковский счет?
          налог с купонов сбер даже не берет на просто брокерском счете. а уж на ИИС и подавно не имеет право это делать. Исключение — еси вы выводите на банковский счет, там да. сразу будет удержание налога.
      • vbogy
        15 апреля 2025, 13:01
        B_KPOCCOBKAX, все уже начисленные налоги будут удержаны при закрытии ИИС. И да, налоги с купонов все это время начисляли, но не удерживали. А вот новые купоны в рамках счета, трансформированного в ИИС3, уже будут «освобождены» от налога :)
        • Дядя Лё
          15 апреля 2025, 13:15
          vbogy, а это где-то документально подтверждается? 
          официально нигде не нашел про разделение налоговых баз старого и нового ИИС. 
          Как я понял — все что было начислено (и неудержано) на старом ИИС,  будет освобождено от уплаты при закрытии ИИС3 (при сроке более 5л).

Есть есть ссылки на пункты закона, буду признателен.
          • vbogy
            15 апреля 2025, 13:28
            Дядя Лё, я вам так сходу ссылки на статьи не дам. По НК РФ налоги исчисляются в даты операций, а удерживаются налоговым агентом при выплате физику. Т.е. по старым операциям налоги уже исчислены. Их никто не простит. А удержат при закрытии счета, т.е. при получении денег.
            И тут трансформация старого ИИС в новый ничего не меняет для старых налогов.
            Собственно, думаю, поэтому и никак не сослаться ни на какие пункты НК просто потому, что нет таких пунктов. Нет никаких изменений в этой ч части. Новые доходы, пожалуйста, они описаны, они не облагаются налогом.
            • Дядя Лё
              15 апреля 2025, 15:10
              vbogy, 
              Их никто не простит… И тут трансформация старого ИИС в новый ничего не меняет для старых налогов.
              Этот вопрос обсуждался всеми еще в декабре и все пришли к выводу, что этот налог будет учитываться наравне с новым налогом по ИИС3. То есть по факту при соблюдении правил ИИС3 от него тоже освободят. Никаких пунктов закона говорящих обратное пока нет (о введении двух налоговых баз ДО и ПОСЛЕ).

Новые доходы, пожалуйста, они описаны, они не облагаются налогом.
              Если уж душнить по полной, то никаких новых доходов нет. пока ИИС не закрыт никаких доходов для налоговой нет, поэтому если я конвертировал в ИИС3 и закрыл его удержав более 5 лет, то вся налоговая база освобождается от удержания налога согласно правил ИИС3.
              У меня вся налоговая база переехала в ИИС3 после конвертации, значит когда закрою ИИС3 то будет освобождение от налога по правилам ИИС3.
              • Яков Юрников
                15 апреля 2025, 15:23
                Дядя Лё, 
                Никаких пунктов закона говорящих обратное пока нет (о введении двух налоговых баз ДО и ПОСЛЕ).
                ч.12 ст.3 58-ФЗ ???
                12. Определение налоговой базы, финансового результата, учет убытков, исчисление налога на доходы физических лиц по операциям, учитываемым на указанном в части 10 настоящей статьи индивидуальном инвестиционном счете, осуществляются отдельно по операциям до 1 января календарного года, в котором налогоплательщиком подано указанное в части 10 настоящей статьи заявление, и отдельно по операциям начиная с указанной даты.
                • Дядя Лё
                  15 апреля 2025, 15:33
                  Яков Юрников, Спасибо за информацию! был неправ 
      • Наталья Каюкова
        15 апреля 2025, 13:17
        B_KPOCCOBKAX, писала запрос в налоговую,  ответа нет, то есть ответ есть но не по теме вопроса, типа как облагается на ИИС -3, по доходам, полученным на ИИС-1 тишина, записалась на прием в налоговую, со слов- «пока законодательством не регламентирован порядок налогообложения прибыли перешедшей с ИИС-1 на ИСС-3», спросила не должна ли я ее сама декларировать, ответа нет.
        • Дядя Лё
          15 апреля 2025, 13:21
          Наталья, у вас налоговая база будет только если ИИС закроете (это касается любого ИИС), а пока не закрыли ИИС налоговой базы нет, что вы там декларировать собрались?
  • Кирилл Кречетов
    15 апреля 2025, 11:47
    Спасибо
  • Эдуард
    15 апреля 2025, 11:52
    а как читать третий подпункт:
    финансовый результат полученный до 1 января...? это получается, что при переходе на ИИС-3 и в дальнейшем его закрытии, например, через 5 лет, нужно будет уплатить НДФЛ с дохода полученного по ИИС-1 до перехода?
  • Chiko Bamboni
    15 апреля 2025, 12:00
    а дивиденты точно можно выводить на счет?
  • Олег, скажите, пожалуйста, если, конечно, интересовались этим вопросом. Учитываются ли года на ИИС1 при открытии ИИС3 при трансформировании? И при продаже акций на ИИС3, можно ли избежать налога на прибыль?
    • Узнал у Сбера, кому тоже интересно. Засчитывается не более 3х лет. На данный момент — минимальный срок ИИС3 = 5 лет. Льготы для старых бумаг применяются
  • Яков Юрников
    15 апреля 2025, 12:41
     ТС, я в такой же ситуации. ИИС-1 сконвертировал в ИИС-3. Подал заявление в налоговую. Чешется открыть ещё два ИИС-3. Но боязно. Когда их можно открывать?
    • 𝓜𝓮𝓻𝓮𝓵𝓲𝓷
      15 апреля 2025, 13:14
      Яков Юрников, я открыла еще два к уже трансформированному в ноябре 24г  но не пополняла…
      • Яков Юрников
        15 апреля 2025, 13:33
        𝓜𝓮𝓻𝓮𝓵𝓲𝓷, у меня три года ИИСу в этом месяце исполняется. Думаю дождаться этого срока и открывать в начале мая ещё два.
        Зачем ждать? Фик его знает. Может, за пару недель какие новости будут, ясности добавится…
        • 𝓜𝓮𝓻𝓮𝓵𝓲𝓷
          15 апреля 2025, 14:45
          Яков Юрников, Нельзя открывать новый ИИС если  у вас ИИС старого типа, а если его конвертируете в ИИС3, тогда можно.
    • Alex_K
      15 апреля 2025, 13:52
      Яков Юрников, Я конвертнул в 2024 году иис 1 в иис 3, и открыл еще 2 новых, все 3 пополнял. В январе 2025 подал через Т на вычет - налоговая отказала по причине, что у меня несколько иис. Подал в налоговую заявление, о котором пишет автор, что конвертировал иис. Подал ещё раз на вычет - одобрили, деньги уже вернули. Заявление в налоговой до сих пор висит в статусе на рассмотрении
  • jarkmine
    15 апреля 2025, 12:57
     Олег, сколько по времени занял процесс перехода на ИИС3?
    • Яков Юрников
      15 апреля 2025, 13:30
      jarkminne, у меня брокер выслал уведомление «уже всё, подайте заявление в налоговую» дней через 10.
      Подал заявление — и тихо.
  • Петр
    15 апреля 2025, 12:59
    Спасибо, дельная информация.
  • Romario
    15 апреля 2025, 13:02
    Если сейчас трансформировать ИИС в ИИС3, то, например, майские купоны уже не будут облагаться налогами, верно?

Накопленный ЛВД сохраняется при трансформации?
  • SergioTac

Обращали внимание на информацию АВО? :
    Внимание! Не пропустите срок трансформации ИИС в ИИС-3
    03 декабря 2024, 13:15|
    Ассоциация инвесторов «АВО

• Маркиз Лафайет
    Так себе идея. Не стал менять свой ИИС Б, открытый еще в 2018-м
    • vbogy
      15 апреля 2025, 13:39
      Маркиз Лафайет, почему «так себе»? Доходность прям резко возрастает. Купоны все чистые, все ваши. Вся прибыль от продаж бумаг вся ваша. Покупка облигаций ниже номинала, затем погашение по номиналу и вся разница ваша. Что тут «так себе»?  Необходимость еще два года продержать счет открытым? Но тут скорее вопрос в конкретной стратегии держателя ИИС.
      • Маркиз Лафайет
        15 апреля 2025, 14:14
        vbogy, все это без ограничений есть и в старом ИИС. Единственный минус — сумма пополнения до 1 млн в год. Но до окончания СВО я свой ИИС так или иначе не пополняю
  • V3161
    15 апреля 2025, 14:47
    никаких подтверждений о трансе налоговая не даёт. факт подачи в кабинете. скачайте файл. я выяснял. чтоб точно убедиться что у вас иис3 киньте больше ляма туда. если пополнится то третий и можно ещё 2 штуки открывать. никаких накопленных налогов за старый платить не надо, если срок выдержан по новому.
    • Яков Юрников
      15 апреля 2025, 15:08
      V3161, 
      чтоб точно убедиться что у вас иис3 киньте больше ляма туда. если пополнится то третий
      Это вопрос брокера, а не ИФНС. Подтверждение преобразования в ИИС-3 требуется для спокойствия, что вычеты на взнос будут давать и назад не потребуют. 
      Больше 1 млн на ИИС этот вопрос никак не решает. 
  • Константин
    15 апреля 2025, 14:48
    Тоже падал такое заявление в налоговую, прошло два месяца ответа нет, вот думаю как узнать прошло ли заявление
  • V3161
    15 апреля 2025, 14:53
    и вообще надо было до конца 24 трансить. тогда закрыть можно в начале 27 года. купонные выплаты на ИИС-3 тоже освобождаются от налога в пределах лимита в 30 млн. ну и лесенка из 2 и 3 счетов
  • V3161
    15 апреля 2025, 15:07
    Олег Дубинский, не надо закрывать, если не надо) тут важно что если вдруг надо, а вам нельзя так как срок не вышел. или 30 лям лимит кончился и нужно бабули на другой выводить.
  • V3161
    15 апреля 2025, 15:28
    Олег Дубинский, сам не выводил, но вроде был базар про закон на вывод купонов и див на счёт и его Минфин отклонил. втб даже конвертить запрещал если была галка вывода на счёт. надо на досуге проверить такую возможность на иис3 втб.… я там ошибся закрыть можно в начале 26 года если 3 старых плюс 24 и 25 = 1янв 26
  • V3161
    15 апреля 2025, 15:35
    особенно с большим баблом третий без вариантов лучше. безлимит пополнения и возможность лесенки счетов это супер!
    • Penguin
      15 апреля 2025, 17:02
      V3161, 

Только все бумаги с закрытого ИИС3 придётся продать и деньгами закидывать на другой ИИС3.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн