Минсельхоз «в целях сохранения кадрового потенциала на сельских территориях» подготовил новую версию Решения № 22-67386-00396-Р по сельской ипотеке. Изменения: В 2025 году льготные ипотечные кредиты будут выдаваться только тем россиянам, которые соответствуют одному из условий:
— Работают по трудовому договору (основное место работы) в течение 5 лет с момента заключения кредитного договора:
– в сфере агропромышленного комплекса.
– в социальной сфере на сельских территориях.
– в организации, подведомственной Минсельхозу, Федеральному агентству по рыболовству, Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
– в уполномоченных в области ветеринарии исполнительных органах субъектов Российской Федерации и подведомственных им организациях.– в органах местного самоуправления на сельских территориях.
ИП в сфере агропромышленного комплекса в течение 5 лет с момента заключения кредитного договора.
Участник СВО или его супруга/ вдова, не вступившая в повторный брак.
Введены понятия «агропромышленный комплекс» и «организация социальной сферы».Банк теперь может повысить ставку до рыночной (это должно быть прописано в кредитном договоре) в случае, если заемщик не предоставил сведения об основном месте работы (периодичность — не реже 1 раза в 6 месяцев в течение 5 лет с момента заключения кредитного договора).
Касается договоров, заключенных в 2025 году после нового решения.
В случае, если, заемщики в браке заключают два кредитных договора на один объект недвижимости, то размер доли собственных средств заемщиков в совокупности составляет от 20% стоимости объекта. Ранее каждому нужно было вносить от 20% (то есть суммарно 40%).
Приятный бонус: нет изменений, которые касаются удаленности сельских населенных пунктов.
Перечень сельских территорий определяется решением субъекта РФ.
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
Внутри — операционные и финансовые результаты, сведения об устойчивом развитии, наша бизнес-модель, стратегические цели, драйверы роста и дальнейшие перспективы.
Из ключевых событий прошлого...
◻️ Платиноиды привычно ассоциируются с драгоценными украшениями . Однако главные сферы их применения лежат далеко за пределами витрин ювелирных магазинов — там, где решающую роль играют...
Увеличил позицию до 181%. Риск или возможность?
📊 ФТ Стратег: еженедельный отчёт (09.05.26–15.05.26)Прошедшая неделя началась очень позитивно для российского рынка.После интервью Владимира Путина 9...
Открыл для себя редактор скриптов в TradingView Опять утро, все домочадцы еще спят, я раскладываю бумажки и открываю эксель…. И все для того, чтобы записать разные уровни, а потом расставлять их в тер...
Отличный сервер! Единственное чего не хватает, так это графика по динамике портфеля. Добавьте этот элемент и это будет лучший бесплатный сервер в рунете!
Fesh1, у меня большой портфель и покупал по разным ценам, просто начал детектить бумаги где спекули устраивают свои движухи. Есть бумаги которые я покупал дороже АПРИ по 108 и цена там годами не па...
Вместо развития дискаунтеров менеджмент купил премиальную «Азбуку Вкуса». В кредит при конской ключевой ставке. Итог: чистый долг удвоился с 252 до 501 млрд рублей. Все деньги теперь уходят банкам на ...
в табличке ошибка — НЕ Фиксированный купон
Облигация Векус01 (ISIN: RU000A10D4E4) имеет переменный (плавающий) тип купона. Ставка купона привязана к ключевой ставке Банка России с добавлением фиксир...
Страшный Модуль
Я просто на фондовом рынке 2 месяца и мне все это увиденное, очень удивляет и я ищу логику, я не прогнулся, не продал бумагу. Как минимум в ...
Дмитрий Кучерявых, долгосрок по В...
Генерал Контрадмералыч,
да сама не знаю.
Там конечно не бесплатно, но цены по меркам москвы — две зарплаты часто.
А вот пригород застраивался именно за счет сельской ипотеки,
а теперь нам надо всем быстро в агрономы записаться, или в доярки и трактористы. Иначе ипотеки сельской не видать.
Не на то мы учились ))