Truevalue
Truevalue личный блог
10 марта 2025, 22:44

ФНБ на грани исчезновения

Ведомости написали об «исчерпании» ФНБ. Тема, которой не должно быть в макродискуссии, но периодически она всплывает. Потому что в ФНБ осталось до 4 трлн руб. и любое сокращение ликвидной части, даже из-за валютной переоценки, вызывает вопросы у публики.

Бюджетное правило, пополнение и расходование средств ФНБ остаются единственным способом прямого влияния государства на валютный курс. Уже не таким значимым, но других мы не применяем. Поэтому важно сохранить хотя бы его.

💡Есть хороший способ это сделать — перенести часть ЗВР в ФНБ. Банку России доступны резервы на ~300 из 632 млрд USD, или до 30 трлн руб. Но они не используются и не могут быть использованы в условиях свободно плавающего курса, а также в отсутствии рисков финансовой стабильности из-за вывода средств нерезидентами.

Резервы в ФНБ нужны не для расходов, а для нейтрализации влияния бюджетных операций на экономику. Чтобы дефицит и дополнительные расходы бюджета (полностью или частично) компенсировались продажами валюты.

Предлагать что-то продать из ФНБ для пополнения ликвидной части, мягко говоря, неверно. Из MMT мы знаем, что финансово бюджет суверенной страны ничем не ограничен и может разместить долг в своей валюте на любую сумму и под любую ставку. Но в нашем случае Минфину и ЦБ полезно иметь в арсенале больше инструментов, чтобы не создавать избыточного давления ни на курс, ни на длинный участок кривой ОФЗ.

Мой полный комментарий для статьи:

💬 Исчерпание ликвидной части ФНБ теоретически возможно или при устойчивом снижении цен на нефть, или при значимом укреплении рубля, но практически невозможно в рамках одного года. Базовые нефтегазовые доходы по закону о бюджете около 9,1 трлн руб., но исходя из цены на нефть более $70/bbl за Urals и курсе USD 96,5 руб. Предполагается получить около 11 трлн руб. таких доходов. Разница до 1,8 трлн руб. должна быть зачислена в ФНБ или зачтена в счет использования ФНБ на другие нужды.

При сохранении курса рубля и цены нефти на текущем уровне (90 руб. и $60) бюджет может не досчитаться 2 трлн нефтегазовых доходов, но потратить из ФНБ только то, что предполагалось направить на другие инвестиционные цели (до 1 трлн)

В будущем будет приниматься новый бюджет и при необходимости могут быть задействованы другие источники финансирования недостатка нефтегазовых доходов. Наиболее оптимальным было бы зачисление части золотовалютных резервов Банка России в ФНБ, чтобы навсегда забыть о надуманной проблеме исчерпания ликвидной части ФНБ.

Конечно, всегда можно разместить дополнительный объем ОФЗ для финансирования дефицита бюджета. При осторожном подходе к размещению ОФЗ это никак не повлияет на их доходность. Минфин может использовать или флоатеры, или облигации с фиксированным купоном на сроки до 3х лет, чтобы не создавать давления на длинный конец кривой ОФЗ.

Как показывает опыт 2020, 2022 и 2024 года размещение ОФЗ-флоатеров на триллионы рублей даже в короткий период не создавало давления ни на рынок ОФЗ, ни на банковскую ликвидность. В том числе благодаря тому, что Банк России, таргетирующий ставку, всегда предоставляет необходимую ликвидность, чтобы краткосрочные ставки оставались около ключевой.

#MMT

PS. График ФНБ приводить не буду. Гораздо важнее, имхо, для эмитента и регулятора каждый день начинать с открытия графика кривой ОФЗ и структуры рынка облигаций. Чтобы находить и уменьшать диспропорции там...

ФНБ на грани исчезновения

@truevalue
63 Комментария
  • ВВШ  Free.Solo.
    10 марта 2025, 22:47
    значит будете жить  БЕЗ Фонда национального благосостояния России. 
    • Александр Плеханов
      10 марта 2025, 23:05
      ВВШ, у вас вообще нет никакого фонда
      • ВВШ  Free.Solo.
        10 марта 2025, 23:09
        Александр Плеханов,   ---   видимо вы правы.  мне никогда лично не из какого либо фонда не помогали.  потому реально по ххх.  но если в России  ФНБ по настоязему помогает  простым людям .  спасибо им за это .  но верится  с трудом. так что удачи!
        • SergeyJu
          11 марта 2025, 09:03
          ВВШ, ФНБ родился из резервного фонда. Это никак не благотворительный фонд и никаких задач по адресной помощи населению тем не было и быть не может. 
          P.S. А Вы себя к кому относите, к «простым людям», или к непростым? 
          • ВВШ  Free.Solo.
            11 марта 2025, 13:06
            SergeyJu,  ---   до тех пор пока  я не являюсь носителем крупной власти и решателем масштабных вопросов  — обычный гражданин или не гражданин. 
    • Лесенкой
      11 марта 2025, 21:54
      ВВШ,
      — квартиры раздавать ****сам перестанут?
      — нет, сынок… ©
      • ВВШ  Free.Solo.
        11 марта 2025, 22:01
        Лесенкой, ---  иди уже лесенкой на ххх
        • Лесенкой
          11 марта 2025, 22:10
          ВВШ,
          хм
          значит, таки, будешь меньше…
  • Crogall
    10 марта 2025, 23:04
    что с этого фнб. Я его в упор не видел и не вижу.
    • Я Чернов
      11 марта 2025, 15:24
      Crogall, если фнб будет исчерпан, вы это обязательно увидите. По курсу рубля и по ценам на товары
      • Crogall
        11 марта 2025, 17:52
        Я Чернов, кхм, я это вижу и так каждый день. 
    • Dan Priwalow
      11 марта 2025, 21:42
      Crogall, клоун, так потцреотам(как ты) всегда хорошо.
      В магазин с рублями ходите, пугачёву всегда не любили, всегда покупаете только заднеприводные Жигули...
      Вот только в реале потом молчите, ибо понимаете, что хлебало можно и проморгать…
      • Crogall
        11 марта 2025, 21:55
        Dan Priwalow, иди в цирк, бедолага, сходи, там клоуны наверное еще остались. В магазин с рублями естественно хожу когда в России, здесь доллары или крипту не принимают напрямую. Заднеприводных авто у меня никогда не было и вряд-ли будут. Жигули тоже не было никогда. Ну кстати сейчас их вроде делать стали лучше там гранты всякие и тп. Пугачеву всегда не любил, эта попсятина точно не мое. В каком реале кто молчит. Что ты там несешь. Хлебало какое-то. Это что на селе так у вас что-то называют? Извини, в селах был только проездом, не мое это-жизнь сельская.
  • Sloikin
    10 марта 2025, 23:04
    На мой взгляд вы излишне усложняете конструкцию, эти ребята дунут в стакан пакеты Сбера с Аэрофлотом и всего делов.
  • Safe2021
    10 марта 2025, 23:15

• Адвокат
    10 марта 2025, 23:20
    А что случилось? Кто виноват?
    • Putilkovsky_Siberian
      10 марта 2025, 23:45
      Адвокат,

Верно! Где дела, где посадки?

• Dan Priwalow
      11 марта 2025, 21:43
      Адвокат, Б. Х. Обама-чмо, он всегда виноват.
    • Лесенкой
      11 марта 2025, 21:57
      Адвокат,

блохеры ж
  • Константин
    10 марта 2025, 23:54
    Вы не учитываете падения и других доходов и фонд могут быстро исчерпать
  • Al Bax
    10 марта 2025, 23:58
    Коротко — чем опасно обнуление фнб?

Насколько я помню фонд был создан для стабилизации системы ПфР. Он использовался по этому назначению хоть раз ??
    • Лесенкой
      11 марта 2025, 21:58
      Al Bax,

Судя по той штуке₽ тем пенсам… который год ...
      Таки да. Тока не им ;0\
  • Al Bax
    10 марта 2025, 23:59
    Перенос части звр...

А звр есть вообще ??
  • Arti
    11 марта 2025, 00:17
    За счёт чего будут погашать офз в 2035 году? Сумма в 3-4 раза больше, чем в предыдущие годы.
  • Karl_Gustav
    11 марта 2025, 00:34
    Посты Truevalue стабильно отличаются научной жизнерадостностью. Каждый пост выглядит как «Все в порядке», «все под контролем», «ничего необычного», «вы зря волнуетесь». Ролик такой был в Камеди про лесные пожары, хороший )
    • Slavman
      11 марта 2025, 08:13
      Karl_Gustav, ещё есть фильм «Не смотри наверх»
    • КРЫС
      11 марта 2025, 23:02
      Karl_Gustav, человек старается писать не бабушкины россказни на завалинке.
  • Андрей Новиков
    11 марта 2025, 08:03
    ЗВР ЦБ принадлежат не России, а Центробанку. Понимать надо
    • SergeyJu
      11 марта 2025, 09:06
      Андрей Новиков, правильно: ЗВР ЦБ РФ принадлежат не Правительству РФ, а ЦБ РФ.
      Вот про РФ в этом контексте у публики принято забывать.
      • Андрей Новиков
        11 марта 2025, 10:03
        SergeyJu, ЦБ не отвечает по долгам РФ, об этом у наивной публики принято забывать. Конституцию перечитайте
        • SergeyJu
          11 марта 2025, 10:20
          Андрей Новиков, с какой стати ЦБ должен отвечать по долгам Минфина? Ни Вы, ни я, кстати, тоже по долгам Минфина не отвечаем.
          Чем вольно интерпретировать Конституцию, лучше включите логику. 
          • Андрей Новиков
            11 марта 2025, 10:25
            SergeyJu, как вы собираетесь использовать деньги, которые вам нельзя тратить и которые вам не принадлежат ;))
            • SergeyJu
              11 марта 2025, 13:24
              Андрей Новиков, я не собираюсь тратит чужое. Вообще не понял, к чему был Ваш ответ.
              • Андрей Новиков
                11 марта 2025, 13:31
                SergeyJu, если нет понимания, то незачем вступать в спор
                • SergeyJu
                  11 марта 2025, 14:32
                  Андрей Новиков, это ВЫ сами себе ответили. 
                  У меня есть понимание, кто за что отвечает, кто за что платит. А Вы с чужих слов  играетесь Конституцией. 
                  • Андрей Новиков
                    11 марта 2025, 15:22
                    SergeyJu, Государство не отвечает по обязательствам ЦБ, так же, как и ЦБ — по обязательствам государства. Так что до ЗВР Центробанка никто не до тянется ;)
                    • SergeyJu
                      11 марта 2025, 16:45
                      Андрей Новиков, Минфин и ЦБ не отвечают по долгам друг друга. Но и то, и другое — части одного и того же государства.  
                      • Андрей Новиков
                        11 марта 2025, 19:20
                        SergeyJu, нет, Центробанк независим от органов власти, и ЗВР в его распоряжении, а не у государства
                • КРЫС
                  11 марта 2025, 19:39
                  Андрей Новиков, че ты несёшь -))) Перечитай
                  • Андрей Новиков
                    11 марта 2025, 22:31
                    КРЫС, зачем минусуешь? Возразить то нечем…
                    • КРЫС
                      11 марта 2025, 22:59
                      Андрей Новиков, действительно, как можно не минусовать бред. Читай СергеяЮ и не пори чушь голимую
                      • Андрей Новиков
                        12 марта 2025, 05:03
                        КРЫС, давай так: приведи хотя бы ОДИН случай, когда РФ сумело изъять часть ЗВР из Центробанка. Назови номер документа, подтверждающий это
                        • SergeyJu
                          12 марта 2025, 08:40
                          Андрей Новиков, ну глупость же спросили. Если Вы не способны понять это, объяснять больше не буду. 
          • Dan Priwalow
            11 марта 2025, 21:46
            SergeyJu, оно потцреот — враг логики.
    • Dan Priwalow
      11 марта 2025, 21:45
      Андрей Новиков, свидетель нод и сармата на Вашингтон?
    • Лесенкой
      11 марта 2025, 22:01
      Андрей Новиков,

так там и цб… не россии…
  • Евгений
    11 марта 2025, 08:27
    ничего не понятно, но очень интересно
  • Eugeen
    11 марта 2025, 11:21
    Да ФНБ просто сложится и будет как прогнозировал седой петух с деменцией из США, доллар по 200р
    • Алексей Ожегов
      11 марта 2025, 12:42
      Eugeen, так он это не прогнозировал, а констатировал на тот момент
      • Dan Priwalow
        11 марта 2025, 21:51
        Алексей Ожегов, бидон и его советники, даже не предполагали, что можно так легко играть гражданами и законами, вот и предположили, что бакс по 200.
    • Лесенкой
      11 марта 2025, 22:04
      Eugeen,

дык

• Eugeen
        11 марта 2025, 23:01
        Лесенкой, ну, про фокусы чемезова мы все прекрасно наслышаны
  • Борис
    11 марта 2025, 14:34
    ММТ это та самая теория, в которой говорится что государство может печатать бесконечность денег, не беспокоясь об инфляции, лишь бы были ресурсы? Можно не надо? )
  • КРЫС
    11 марта 2025, 19:41
    Самое интересное, что автор не разобрался. Ликвидной части ФНБ хватит и на этот год, и останется

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн