Cowperwoods
Cowperwoods личный блог
05 апреля 2013, 14:38

Перспективы российского рынка акций

Сегодняшний пост про перспективы российского рынка акций у Spydella навеял.

Идеи правильные, но кмк реализовывать их пока рано. Если произойдёт обвал бакса, трежерей и в итоге СП 500, то эта паника неминуемо затронет и нас. Банки и фонды будут скидывать все ликвидные активы в тч золото и серебро, чтобы выйти в кеш и получить ликвидность. Нефть тоже обвалится  и это совместно с угрозой  торможения мировой экономики (падение цен на сырье) станет хорошим дисконтирующим фактором для нас. Тихой гавани не будет, т.к. это Россия. Так что, если закладываться на сценарий мощного обвала, то покупки имеют смысл делать только после месяца паники, как и в 2008 году ;)

Сейчас система работает, так как  пока в неё верят. Мы предполагаем, что система «умная» (под руководством Бена Бернанке). Но разве 2008 год, да и более ранние кризисы-обвалы не показали, что нельзя в неё верить слепо. Когда
лопаются пузыри — всем становится всё равно какой у России супер привлекательный рынок и какое низкое P/E. Всем всё равно, ибо маржины и сливается всё подряд.

В тоже время, когда начнётся паника, нельзя к ней присоединяться, распродавая всё подряд. «Всё вернётся на круги своя» и это главное. Я верю в наш рынок акций и считаю, что для долгосрочников уже начинается время больших возможностей, главное не покупать много и единовременно (об этом подробнее уже писали на блоге Альфа-Пульса).

Когда всё начнётся, я думаю большинство побежит в недвижку, боясь, что деньги обесценятся. Проблема правда в том, что недвижка уже переоценена, а предложение и так  превышает спрос.  На деле же самый лучший вектор бегства )) — акции, обратите внимание на рынки Аргентины и Венесуэлы. Как они хорошо прибавили за последний год, будто тамошние трейдеры  вообще не в курсе, что мировая экономика затормаживается. А всему причина — инфляция.

Argentina

По графику видно где гиперинфляция (Венесуэла), где сильная инфляция (Аргентина), а где (Россия- ММВБ) пока слабая инфляция. В связи с этим  я советую обращаться внимание на инфляцию в РФ и перспективы её роста.  А перспективы есть в связи с необходимостью поддержки рублём нашей экономики и наезды со стороны правительства на ЦБ из-за ставки.

Забыть про РФР будет ошибкой, потому как в России проблем слишком много и чтобы с ними справится и выполнить соц.обязательства придётся прибегнуть к  слабому рублю и экспансивной денежной политике. В результате начнётся рост в акциях. Но конечно перед этим рынку надо будет основательно присесть. Чтобы что-то купить, надо сначало что-то продать )).

Вывод: В долгий срок покупать имеет смысл даже сейчас. В среднесрок я бы подождал чем закончится  (если она вообще начнётся:) ) коррекция в штатах. На короткий срок, честно не знаю (тут семь пятниц на неделе).

Удачи!

Все посты как обычно на http://cowperwoods.livejournal.com/
28 Комментариев
    • Antigel
      05 апреля 2013, 14:45
      Cowperwoods, на долгосрок ОГК2 пан или пропал
  • AlKuTrader
    05 апреля 2013, 14:50
    со всем согласен, но думаю упёртых быков это не переубедит! они всё ещё ждут полянку за оврагом с сочной зелёной травкой, даже не подозревая, что на месте полянки уже давно мясокомбинат построили
  • karapuz
    05 апреля 2013, 14:54
    у российского рынка акций перспектив нет.
    передайте спайделлу. правда он маловменяем, третий год их выискивает и всё ждёт когда же весь мир рухнет и все деньги потекут в Россию. только происходит всё наоброт.
      • karapuz
        05 апреля 2013, 14:58
        Cowperwoods, думаю что вы не знаете почему выросла венесуэла и аргентина. знали бы — сами бы поняли, что сравнение неуместное абсолютно
      • karapuz
        05 апреля 2013, 15:09
        Cowperwoods,
        посмотрите на MSCI Argentina и сравните его с Merval — может заметите что-то
          • karapuz
            05 апреля 2013, 15:27
            Cowperwoods,
            MSCI Argentina в 3 раза с хаёв сложился.
            в каком он плюсе?

            и они никакие не аналоги. в Венесуэле рынка нет — там объем торгов 1 миллион долл в неделю и индекс который у вас нарисован прокотирован в их боливарах, которые девальвировались на десятки %%. «Торгуются» (если это вообще торговлей можно назвать) там 11 компаний, в основном банки. Они и покупают сами свои акции за копейки эти. Иностранцы в Венесуэлу инвестировать не могут.
              • karapuz
                05 апреля 2013, 15:51
                Cowperwoods, в венесуэле не «гипер», а девальвация нацвалюты. боливар за 10 лет девальвирован в 3 раза. если рубль будет 100 р. за доллар то да — индекс ММВБ тоже вырастет (в рублях). только что толку то? ваша реальная прибыль будет ноль. а то и минус, т. к. он может вырасти меньше, чем девальвация рубля.

                основная мысль поста неправильная. Инфляция, во-первых, есть. Сколько инфляция в России составила с 2007 года? А насколько индекс ММВБ вырос? Сами то посчитайте. Это распространенное заблуждение считать что акции как-то растут от инфляции самой по себе — никак они не растут.

                А если вы хотите аналогию с Аргентиной — то пожалуйста. Текущая капитализация аргентинского рынка акций по отношению к ВВП Аргентины составляет около 25%. Капитализация российского рынка к ВВП = 50% примерно. В два раза значит упадем до аргентинских уровней? Аналогия же!
                • karapuz
                  05 апреля 2013, 15:51
                  чем фантомные индексы смотреть лучше что-то реальное анализировать все-таки
                • karapuz
                  05 апреля 2013, 15:52
                  да, и нерезов в Венесуэле нет не потому что там инфляция, а потому что Чавес запретил.
  • karapuz
    05 апреля 2013, 14:56
    и именно для долгосрочников российский рынок сейчас слишком дорогой. в районе 1000 по РТС еще можно присмотреться, а по текущим никакого смысла — это только спекулянтам интересно, «сунул-вынул».
      • karapuz
        05 апреля 2013, 15:07
        Cowperwoods, да вообще нет смысла покупать это.
      • karapuz
        05 апреля 2013, 15:08
        Cowperwoods, а смысл какой? заработать 30% от 20%? депозит больше принесёт
          • karapuz
            05 апреля 2013, 15:25
            Cowperwoods,
            посмотрел. 30 рублей стоил в 2003 г. а в 2005-м — перед «либерализацией» — 75. самое то.

            а дожидаться нового цикла роста в РФ лучше или в чем-нибудь растущем или в облигациях.
              • karapuz
                05 апреля 2013, 15:29
                Cowperwoods, в случае инфляции акции вообще не будут расти.
                акции не от инфляции растут, а от роста прибылей компаний. а если будет инфляция издержек, как сейчас, то у компаний прибыли падать будут (они это и делают, см. тот же Газпром и др.).

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн