Олег  Ков
Олег Ков личный блог
09 марта 2025, 17:01

Рынок грузовых авто сократился почти вдвое.

Российский рынок грузовых автомобилей в феврале продолжил снижение. В прошлом месяце в стране было продано 5,7 тыс. новых грузовиков. Об этом говорится в данных «Автостат инфо». Показатель в годовом выражении сократился на 46%. В целом сокращении продаж грузовиков на отечественном рынке продолжается с ноября.ЕЖ.

Почему вот это происходит? Возить нечего или другие причины?
9 Комментариев
  • Сергей Иванов
    09 марта 2025, 17:57
    Почему вот это происходит? Возить нечего или другие причины? 
    рост экономики. отрицательный
  • Eugen Invest Malina
    09 марта 2025, 18:00
    Водителей нет. З.п водятлов дастигла 300 т.р рентабельность перевозок ноль
  • Naphtha
    10 марта 2025, 00:43

    Как работник сферы готов прокомментировать причину. Пару лет назад был хороший подъем рынка грузоперевозок. Производители не боялись кредитоваться, штрафы еще не повысили и тарифы на Платон были ниже. Рынок был во власти перевозчика. На этом фоне много людей решили зайти в этот рынок и закупили автопарки, а те у кого были парки расширялись. Лизинги и кредиты на тот момент это позволяли.

    2023-2024 год все работали и не знали горя. Водителей было трудно переманить, з/п действительно доходила до 12-15 руб/км, плюс суточные и разные бонусы. З/п водителя в районе 300 тр была реальностью.

    В конце лета 2024 рынок начал схлопываться. Товарные остатки в летний сезон были все быстро вывезены с таким огромным количеством машин, который был на территории РФ. Грузов попросту всем не доставалось. Рынок перенасыщен транспортом, а высокие процентные ставки только банкротят производителей, что бьет и по перевозчикам.

    Начался 2025 год с полной опы, т.е. массовые сдачи тягачей и прицепов лизинговым компаниям, которым на данный момент уже некуда ставить тс, тк переполнены площадки. Сейчас водители держатся за любую зп, перевозчики выживают. Остаются крупневшие и международники. Парки не обновляются с начала сво. Запчастей на Вольво, дафы, скании уже давно нет. С 25 года сильно взялись за перевозчиков: ввели с марта отслеживание перевозок древесины (каждое тс необходимо оборудовать сертифицированным устройством глонасс, тарифы Платон выросли и штрафы, закрыли въезды во все города для большегрузов и самое главное разрешили каботажить иностранным перевозчикам в РФ), видимо, появится федеральная компания с гос.финансированием на остатках рынка грузоперевозчиков.

    А сейчас перевозчики съедают друг друга, торгуясь кто по меньшим деньгам заберет свободный груз. Ездить приходится по себесу с надеждой в сердце, что всем участникам бизнеса в РФ удастся пережить этот период.

    На жалость не давлю, сожаления не прошу. Просто так сформулировалось, тк вижу этот рынок с кресла кабинета на протяжении долгого времени

  • Naphtha
    10 марта 2025, 09:36
    З/п водителям рассчитывают тремя способами.
    1. Фиксированная, обычно применяется на вахте. В основном так работают лесовозы. Так, то зп фиксированная, но там тоже есть нюанс — зп все равно привязана к количеству ездок по короткому направлению и есть ярко выраженная сезонность. Т.е. в сезон лесозаготовки зп всегда приблизительно 250 тр, а в несезон 60 тр.
    2. Зп привязывается к руб/км. Соответственно сколько накатал, так и заплатят. На данный момент на рынке ставка 10-12 руб/км. За месяц тс проезжает в среднем 10-12 тыс.км. Плюс суточные водителю ~1000 руб и разные бонусы.
    3. Зп от ставки. Сейчас популярный вариант. Есть ставка за перевозку по направлению и от нее водитель получает процент. Какой не скажу, не знаю. Не пользовались, но здесь водитель получает меньше всего и очень легко обмануть бедного трудягу.
    По факту, мне известны цифры по сев-зап фед округу. Здесь трудяги довольствуются суммой в районе 150 тр. ± 30 тр.
    Но это все мы говорим о тех, кто работает в транспортной.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн