Виктор Петров
Виктор Петров личный блог
27 февраля 2025, 20:48

Сбер намекнул на дивиденды

Сбер обнародовал результаты своей работы в 2024 году. Дивидендных сюрпризов, как у трёхбуквенного собрата, не ожидается.

Сбер продолжает делать то что в его силах. За 2024 год банк заработал 1,58 трлн рублей.

Особых сюрпризов не было. Всего лишь чуть-чуть сильнее поднатужился и легонечко увеличил Чистую прибыль. 

К концу года сумели увеличить рентабельность. В 2023 году она была постоянно около 24-25%, но в 2024 году начали с 20,7% и дожали до 24%.

Хороший вопрос откуда будут брать новых активных физиков:

Придётся драть деньги за что-то другое. Например, сильно растёт количество подписчиков прайма:

Чистый комиссионный доход в млрд рублей:
Пока пишу пост, мне всё видно, но сдаётся мне, после публикации это будет для вас не так. Поэтому остальное не буду.

Если вы видели на скрине в самом начале, прибыль на акцию составила 72,03 рубля.
     В 2023 году Сбер принял дивидендную политику на последующие 3 года, где был обозначен целевой уровень выплат в размере 50% от Чистой прибыли по МСФО. Ключевым условием является поддержка достаточности капитала не менее 13,3%. Т.е. препятствий никаких нет.
     В прошлые 3 года уровень выплат так же предполагал выплату в 50% от Чистой прибыли по МСФО. И она была:
     По крайней мере за 2023 год точно. 
     Акций у Сбера 21587 млн (обычка) + 1000 млн (префы). Это примерно 69,965 рублей на акцию, при выплате в 100% или, грубо говоря, по 35 рублей на бумагу, при выплате 50%.
     При этом получается дивидендная доходность в примерно 11,36%, до уплаты налога или 9,88% после. Что не так уж и много. Даже ОФЗшки дают сейчас больше. Корова, конечно, странная, но крепкая и мясистая.
     В общем, Греф сказал, что дивиденды, вроде как, будут, но не сможет гарантировать их выплату в ближайшие годы, так как волатильность никто не отменял. 

ГРЕФ ЗАЯВИЛ, ЧТО НЕ ГАРАНТИРУЕТ ВЫПЛАТУ ДИВИДЕНДОВ СБЕРОМ В БЛИЖАЙШИЕ ТРИ ГОДА, НО СДЕЛАЕТ ВСЁ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПЕРЕД ГОСУДАРСТВОМ И ЛЮДЬМИ 

ГРЕФ: МЫ ИСХOДИМ ИЗ СЦЕНАРИЯ, ЧТO НИКАКИЕ САНКЦИИ НЕ СНИМУТ, БOЛЕЕ ТOГO, ЧТO ИХ УЖЕСТOЧАТ

после этого мне вспомнился анекдот:
Научил 3-летнего сына инвестированию.
У него был выбор — половинка печенья сейчас или два печенья после обеда.
Он выбрал второе — я так горжусь!
Когда он ушёл, я слопал эти два печенья, потому что волатильность на рынке никто не отменял.

В общем, легонько пробежались. Дивиденды почти будут, но что дальше — пока неизвестно
39 Комментариев
  • Иван Иванов
    27 февраля 2025, 20:52
    В условиях галопирующей инфляции ставку делать надо на ритейл.
    • Сергей Хорошавин
      27 февраля 2025, 21:08
      Иван Иванов, да ну нах!
      • Иван Иванов
        27 февраля 2025, 21:23
        Сергей Хорошавин, а тож епт!
        В прошлый виток 2008-го было именно так, только они нарастили генерацию прибыли.
        Они все перекадывают на плечи покупателей и поставщиков а сами в шоколаде. 
        • Жёсткий Ястреб
          27 февраля 2025, 21:31
          Иван Иванов, 
          Они все перекадывают на плечи покупателей и поставщиков а сами в шоколаде. 

Они то могут быть в чём угодно, даже в том, что напоминает шоколад издалека, но речь то не об этом, а о том, как они торгуются! Если у вас на выходе об ускорении борщевой инфляции за неделю бумагу второго ритейлера в стране болтает как осенний лист на ветру, то о чём вообще говорить… Стыдоба! Зато весь рыно(чег) сидит в Газике, Роснефти (на падающих нефти и газе) и Сбере (на растущей денежной массе из воздуха), а где ещё, все там сидят… будем…
      • Денис
        28 февраля 2025, 15:16
        Сергей Хорошавин, а чего нет то. Любой кризис возьми, все сыпаться, денег нет но ритейл работает, есть то ты всегда хочешь:))
    • Жёсткий Ястреб
      27 февраля 2025, 21:23
      Иван Иванов, ну гляньте на ритейл за вчера)) А давайте я сам выложу:

• Иван Иванов
        27 февраля 2025, 21:25
        Жёсткий Ястреб пипсуешь чтоль?
        • Жёсткий Ястреб
          27 февраля 2025, 21:40
          Иван Иванов, не, просто за работой кукла наблюдаю, изучаю повадки, ищу изъяны, разрабатываю стратегии))
    • Артур Зайцев
      28 февраля 2025, 20:56
      Иван Иванов, если только ритейлерам это надо, простым людям нет
  • Ivan Durnof
    27 февраля 2025, 20:58
    Это что ж получается, на пенсию в 35 отменяется?
      • Ivan Durnof
        27 февраля 2025, 21:27
        Виктор Петров, мне ещё не понятно, пому Сбер не распилили минимум на 2 банка. Непонятно как Герман Алессанныч с такой махиной справляется) он жеж даже сам заявлял, что де зачем нам АСВ, ведь 80% отчислений в АСВ платит Сбер. ИИ развивает, экосисетмы всякие. Не профильная активность. Откуда столько лишнего бабла? Какая нафиг недостаточность капитала) у сбера суборды ещё наверное есть
    • Жёсткий Ястреб
      27 февраля 2025, 21:35
      Ivan Durnof, 
      на пенсию в 35 отменяется?

Вот смотрите… мы раньше брали 1 человека и он выходил на пенсию в 35, а теперь мы берём 1 человека потом складываем 3 и 5 и умножаем на десять. Человек вышел в 80, а доходы бюджета только увеличились, а не уменьшились.
      • Ivan Durnof
        27 февраля 2025, 21:43
        Жёсткий Ястреб, Чот я вашу высоко интеллектуальную арифметику не тяну. Можете по-проще пжл.? Вы кстати случаем не «радетель народа»? Ну там «каждому на пенсию в 35», по два айфуна, три феррари
        • Жёсткий Ястреб
          27 февраля 2025, 21:50
          Ivan Durnof, а что тут непонятного? 35 = 30+5  30=3х10  десятку в уме держим, а 3 и 5 складываем: получаем 8. И затем восьмёрку на то что в уме было умножаем. Итого: 80. 
          Вы кстати случаем не «радетель народа»

Он самый! Просто мой народ израильский, а вы отнеситесь с пониманием.
  • Мультитрендовый
    27 февраля 2025, 21:16
    Ну нормально так! Получи сегодня 35р на акцию, а завтра минус 200 на котировку! Здорово однако! Куда начальство смотрит?!
    • Vic
      27 февраля 2025, 21:19
      Мультитрендовый,
      Не факт, что достаточности капитала хватит для выплаты если ситуация ухудшится.
      • Мультитрендовый
        27 февраля 2025, 21:24
        Vic, тем более! Ужас какой то! Рынок рухнет тогда! 
        • Vic
          27 февраля 2025, 21:48
          Мультитрендовый,
          Вырастет. Вон Северсталь дивы отменила, а акции растут. Все эти отчёты, дивы и т.д. всё это неважно, важно лишь то, куда поведёт куколд.
          • Мультитрендовый
            27 февраля 2025, 21:54
            Vic, есть такой момент и какие настроения царят на рынке ещё
    • Жёсткий Ястреб
      27 февраля 2025, 21:44
      Мультитрендовый, 
      Куда начальство смотрит?!

В будущее! Ищет, кто дивидендный гэп закрывать потом будет:
  • Витя
    27 февраля 2025, 21:21
    Греф сказал всё понятно. дивидендов не будет, если будет большой форс-мажор. он может быть? может. только не больше 3 % из 100
    • Денис
      28 февраля 2025, 15:23
      Витя, практика показывает, что последние годы, эти «не больше 3%» почему то равны 100%:)) Возможно Греф что то знает и так подстелил себе соломки, что если что не смогут выплатить — смотрите, я же предупреждал, форс-мажор.
  • HYG1978
    27 февраля 2025, 21:30
    Дивы могут перенести на осень, на неопределенный срок, всвязи с неопределенностью и бла бла бла
    Вот тогда начнется настоящая игра…
    • Витя
      27 февраля 2025, 21:36
      HYG1978, можешь получать осенью или вообще никогда. лично я в отличии от шизанутых получу всё в конце июля. а шизанутые меня не интересуют. они пусть как-нибудь сами, но только без меня. я их боюсь.
      • HYG1978
        27 февраля 2025, 21:44
        Витя,? Главное инвестируйте их в своё здоровье, а то с психикой у вас всё сложно
        Один собирался в Кисловодск, на что ему Воланд всё быстро объяснил
        Бояться нужно бога и халявы
        Я, вообще то написал один из вариантов развития событий, не самый скверный
    • Денис
      28 февраля 2025, 15:24
      HYG1978, а я бы хотел что бы так сделали, в этом случае сбер прольётся куда-нибудь в район 250 (мячты, мячты), можно будет докупить.
      • HYG1978
        28 февраля 2025, 17:57
        Денис, думаю что может быть и там, вариантов много. Например, выход недружественных, кот списали у себя этот актив, если переговоры будут быстрые и наши опять всё просят, как недавно друзья продавали. Там правда не один он будет падать.
        • Денис
          28 февраля 2025, 18:05
          HYG1978, так вроде вышли ещё в 23? Помню все возмущались, что нам ин акции не дают продать а не резы льют.
          • HYG1978
            01 марта 2025, 03:29
            Денис, нет. Это были дела с расписками, мелочь. Я сам покупал расписки ФосАгро перед сво и сидел с ними, ждал конвертации, но не продал до сих пор. А я рассматривал, как вариант большой продажи заблокированных акций со счетов типа «С». Но это же не обязательно произойдет
            Рухнет рынок пиндосии и у нас всё упадёт, так что уже десятилетиями одно и тоже, успел продать вовремя -хорошо, не успел -докупай и будет тебе счастье, но попозже.
  • Make_hard
    27 февраля 2025, 22:56
    Сберу невероятно сложно расти из-за его масштабов. Так что все у них зашибись, менеджмент там просто нереальный. Дивы заплатят, все будет ок. Жду сбер по 400
      • Make_hard
        28 февраля 2025, 00:33
        Виктор Петров, на конец переговоров- конец 25/начало 26го
  • Zvr
    27 февраля 2025, 23:39
    Судя по постам тревожным хомяки плечей на хаях набрали))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн