T-800
T-800 личный блог
25 февраля 2025, 10:58

Как я возглавлял импотрозамещение на крупном заводе

Так получилось, что меня поставили на импортозамещение на предприятии в марте 2022. Сразу оговорюсь, что параллельным импортом и привозом оригинальных запчастей занималось снабжение, этой темы я не касался.

Первое с чем мне пришлось столкнутся, это каталожные номера и отсутствие чертежей. Обычная несложная деталь, которая может быть сделана нашими или китайскими производителями имела номер и не имела чертежей. Более того, умные западные производители в каталожный номер умудрились зашифровать код покупателя. Т.е., заказывая по номеру, условно через Индию, поставщик уверенно говорил, что вы это повезете в РФ, на такой-то завод. Это было сделано до СВО, расскажу для чего.

Дело в том, что продавая одинаковый агрегат в РФ, или Индию, поставщик знал, кого и насколько он нагрел. Например, продав одинаковое оборудование в Индию за 1 млн.$, и в РФ за 2 млн.$ (или наоборот) он будет собирать эту повышенную маржу с лоха, который отдал больше. 

Возвращаясь к импортозамещению. Первым делом я озадачился темой создания чертежей. Оказалось, что это та еще проблема. Крупные проектные институты, включая московские, профильные отказались это делать. Да, да мы можем, ну подумаем, а есть ли проект покрупнее и т.д… При этом один лист чертежа стоит 50-200 т.р., если не ошибаюсь. А таких листов нужно делать несколько сотен. Зажравшиеся скоты отказались. Взялись небольшие конторы.

Другая проблема связана с рисками перехода на аналоги. И тут уже зависело от руководства на производстве. Одни охотно шли на применение аналогов, принимая риски, другие говорили, мол, я заказал оригинал, это не моя проблема, что снабжение не может привезти.

Отдельно нужно отметить подход руководителя снабжения до СВО (ныне депутат ГД), который топил всегда за искоренение российских и украинских поставщиков в пользу западных.

Что касается европейских производителей оборудования. Одни пытались любыми способами поставить через Казахстан/Турцию/… Другие (меньшая часть) сказали, тфу на вас, мы вас презираем, поставлять не будем.

В итоге я сделал, что мог и ушел из этой темы)
Что должен сказать, предприятие со сложным непрерывным производством и западным оборудование не остановилось. Никто сейчас тему отсутствия западных запчастей и необходимость импортозамещения не поднимает.
42 Комментария
  • Евгений Пискунов
    25 февраля 2025, 11:09
    Интересно, насколько сложные чертежи, раз цена за лист до 200 т.р?
      • T-800, ну и барыги. За одну шестерню просить 50 тр. За 200, например, можно полноценный проект на ОВиК получить на небольшое здание.
  • А.К.
    25 февраля 2025, 11:11
    Первым делом я озадачился темой создания чертежей.
    ...
    При этом один лист чертежа стоит 50-200 т.р., если не ошибаюсь. А таких листов нужно делать несколько сотен. Зажравшиеся скоты отказались. Взялись небольшие конторы.
    Отдай в Томск! Здесь студенты нарисуют за бесплатно!
    А вознаграждение — в карман преподу переводом на карточку
    • Alexander
      25 февраля 2025, 11:24
      Алексей, +++ Плюсую, студенты на то и студенты что только учаться. 
  • дадашов  фархад
    25 февраля 2025, 11:35
    Если честно. Я так и не понял что хотел написать автор. Типо не получилось. Но так мягко. Чтобы патриоты не возбудились.
  • Андрей Свечков
    25 февраля 2025, 11:40
    капец, еще где то существуют чертежи на бумаге
  • Олег
    25 февраля 2025, 11:49
    Как-то невесело от того, что России приходится заниматься такими вещами. Кстати, прямо сейчас в РФ вносят понятие «обратный инжиниринг» в законодательную базу
    • John Snow
      25 февраля 2025, 18:01
      Олег, так это же прекрасно! Этим нужно заниматься.
      Более того промышленный шпионаж и «разборка до винтиков» существует многие века.
  • Ребе
    25 февраля 2025, 11:52
    Отдельно нужно отметить подход руководителя снабжения до СВО (ныне депутат ГД), который топил всегда за искоренение российских и украинских поставщиков в пользу западных.

В одном абзаце как минимум два взаимоисключающих параграфа. 
  • Александр Владимирович
    25 февраля 2025, 11:54
    крупный завод без конструкторского отдела?
  • Александр (sm)
    25 февраля 2025, 11:56
    Так, что то удалось импортозаместить?
      • Александр (sm)
        25 февраля 2025, 12:13
        T-800, напишите когда будет время. Интересно мнение практиков, а не только теоретиков.
  • Александр Владимирович
    25 февраля 2025, 12:02
    мда.То, что производим эскизировать не нужно, должна быть КД или тоже без чертежей изготавливается?
  • Миллиардер из Сибири
    25 февраля 2025, 12:42
    А зачем ходить по КБ, если можно просто нанять одного-двух человек на предприятие? Это точно дешевле чем даже по 50т.р за лист платить.  
      • Миллиардер из Сибири
        25 февраля 2025, 12:47
        T-800, За 50 конечно нет. Но он не одну страницу за месяц производит. 
          • Миллиардер из Сибири
            25 февраля 2025, 12:57
            T-800, Я не знаю, но раз такие ЗП, то наверное кто-то на них идет. Можно даже студентов взять, как выше писали. Чертежи просто имеющейся детали они точно осилят. Это же не как 30 лет назад — на бумаге.
            Опять же, я не поверю что собственник не согласиться взять с хорошей ЗП человека, если ему обосновать цены и задачи. Миллионы на чертежи он готов был выделять?
  • Александр Владимирович
    25 февраля 2025, 12:58
    НИОКР это не пустой набор букв пока не будет возрождено на каждом производстве всегда будем в хвосте.
    • Rostislav Kudryashov
      25 февраля 2025, 13:48
      Александр Владимирович, 12:58 Может быть, не нужно «НИОКР на каждом производстве»? Если не игрушечное, это очень дорого.
      А нужнее концентрация капитала?
      «Как Америка перестала быть великой»
      zen.yandex.ru/media/id/5dc00a6792414d00ac7d7b9c/kak-amerika-perestala-byt-velikoi-617c460f8d2a8a63c7df397b?
      Как гигантские картели-кейрецу (из сотен корпораций разных отраслей) в Японии после WWII взяли технологический реванш у США — долгосрочным планированием и межотраслевой координацией.
  • Анатолий И.
    25 февраля 2025, 13:16
    рядовые инженеры чертежи теперь делать не умеют, серьезно?
    • Rostislav Kudryashov
      25 февраля 2025, 13:52
      Анатолий И., 13:16 Бывают инженеры-технологи, инженеры по эксплуатации, инженеры-конструкторы и т.п. А вот «рядовых инженеров» нигде не готовят.
      • Анатолий И.
        25 февраля 2025, 15:41
        Rostislav Kudryashov, бывают, не надо умничать.
  • Rostislav Kudryashov
    25 февраля 2025, 13:47
    Импорто-замещение без поддержки от базовых отраслей — разорение страны.
    Эффективна и устойчива только экономика, сбалансированная по отраслям при ведущей роли базовых: станко-, приборо-, машино-строения, химпром, электроника и т.п.
    Отраслевая сбалансированность — вот какая общая цель должна быть поставлена перед всеми госучреждениями, включая Центробанк.
    Только в стране нет государственного ума.
  • Евгений Пискунов
    25 февраля 2025, 14:06
    Просто не хватает управленцев. Путевых, с головой управляющих… Наверняка в отделе кадров описываемого предприятия сидит какая-нибудь курица и в каждом приходящем видит врага… Дело не только в чертежах.
  • Александр Владимирович
    25 февраля 2025, 14:21
    Всё должно окупаться: знания, усилия, деньги. И даже пытаться кого-то убедить в прописных истинах это Бесполезная трата времени. Если 50.000 руб за простенький чертёж кажется дорого, то наверное нужно попробовать выполнить самому. с ув.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн