В моем случае у меня есть излишний вес, не смотря на активные занятия спортом (типа плаваю по 3 км в бассейне, 25 км на каяке каждые выходные летом). Пробовал обращаться к варачам — обычно ответ что такого быть не может, переедаете, бросайте алкоголь — при том что не пью и питаюсь свежими овощами и постным мясом
Учитывая мой ошбирный и крайне положительный опыт общения с ЛЛМ (Я уже рассказывал как ЛЛМ мне написала за несколько дней сервис, который конвертирует лекции с ютба с разметкой и сохраняет в pdf
youscriptor.com) решил повтороить опыт и в отношении медицины.
Я не буду репостить диалог и диагноз, т.к. это личная информация, но перечислив все симптомы я попросил chat gpt 4o выдать мне направление на анализ крови. Вышло где-то на 13 тыс. После того как я скопипастил диагноз в окошко чата он поставил мне
точный диагноз
Я почти на 100% уверен что он точный, т.к. проверял в интернете и все симптомы и результаты анализов совпадают. Два дня шерстил интернет и сомнения отпали — т.к. анализы крови и смиптомы полностью соответствуют описанию.
GPT предложил мне план лечения и написал когда нужны контрольные замеры анализов и как должно менятся самочуствие. Учитывая что к препаратам нет противопоказаний из аннотаций — не вижу смысла пытаться перепроверять у врачей.
Я по сути не удивлен, т.к. программирование — это сложная инженерная профессия и код он шарашит вполне уверенно и местами лучше меня (а я программирую всю жизнь). Так почему в медицине он должен разбираться хуже?
Таки шо — ИИ заменит даже классических врачей-людей ?!
Хотя в данном случае не проблема как раз, потому что я готов был платить врачам сколько попросят, но большинство врачей (как и других специалистов) не умеют и не хотят работать
Ей как раз сейчас надо делать выбор специализации.
диагностика первая на очереди
думаю что те кто работают руками — хирурги, стоматологи — продержаться дольше
www.m24.ru/news/mehr-Moskvy/24022025/773197?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2F040992ed-95a9-5c27-89f2-1b57f6b46afa
удачи
но интересно со стороны
большинство врачей неквалифицированное немотивированное быдло
как и в любой другой профессии
Хотя люди в целом идиоты и проще перестраховаться и внушить людям что самолечение это строгое табу
К счатью я блестяще образован и мое IQ сильно выше среднего так что правила для обычных людей писаны не для меня
а уж ай кью для самомнения почти то же что цыганка сказала
завидую вашей уверенности в своей *************
удачи
Nickma, не из литературы, а из федеральных врачебных рекомендаций.
Так они прикрывают зад, если что-то пойдет не так. Плюс у врачей на приеме элементарно нет времени въехать в проблему пациента за время приема, которое еще и постоянно урезают эффективные менеджеры.
По источникам, в царской России врач тратил на прием пациента 2-3 часа, хотя конечно это еще было связано с отсутствием современного спектра диагностических анализов. Но свой опыт врач мог проявить в полной мере.
Причем платность не решает проблем
Такие же процессы уже были в профессиях гражданской авиации. Сейчас летчик большую часть полёта использует автопилот. Есть набор данных с датчиков, есть конечный автомат их обрабатывающих, есть алгоритм обратной связи. Казалось бы — заменяй полностью, но пока общество требует иметь на борту кожаный мешок, т.к. обвинять алгоритм требует серьёзной юридической подготовки. Да и бывают ситуации когда требуется на алгоритмическое поведение.
С медициной аналогичная картина. Те же кардиограммы уже давно умеют расшифровывать через алгоритм. Статистика показывает, что не очень опытные люди это делают хуже. Очень опытные могут это делать лучше т.к. общение с пациентом даёт нечеткие показатели, влияющие на решение. Но если говорить о простых случаях, или об очень ранних стадиях, то алгоритм вполне может справится, т.к. действия будут аналогичные — анализы, ввод сопутствующих данных — принятие решения. В этом плане носимые диагностические устройства — вот главная опасность для профессии. И мир идёт к этому.
Так что разные водители, клерки, корректоры текстов и т.д. — это профессии где будут сильные изменения. Впрочем, эти изменения уже стремительно происходят там. Сказать, что это хорошо или плохо — нельзя, т.к. это субъективные понятия. Электроника убила профессию машинисток, автомобили — конюхов и т.д. Хорошо ли это — наверно да, т.к. обработка информации и географическая связность улучшились. Экология правда всегда страдает.
Опытные врачи притом при втором прогоне по некоторым кадиограммам выдавали отличающиеся от первого прогона диагнозы.
В той же книге было и про то, что учет дополнительных параметров на результат анализа никак не влияет. Все до одного сомелье, учитывающие каждую ерундовую особенность виноградников, проиграли шаблону в определении будущих цен на вино.
Человек может превосходить ИИ только в постановке диагнозов, аналогов которым еще не существует.
Это не просто библиотека, это новый тип вычислений, принципиально новый
Возможности и ограничения ЛЛМ еще не опеределены
Терпеть не могу термин ИИ — правильнее именно языковая модель. Он моделирует язык а не мозг
Везде, где надо работать руками или делать что-то необычное, ИИ в ауте.
Также в ауте ИИ, если надо убедить или заставить пациента выполнять рекомендации.
Но средний врач не способен даже на это и максимум что смотрит это уровень глюкозы
Я прошлый раз умолял врача проверить мне щитовидку и обмен веществ но она саказал что я проблемный пациент и поэтому не будет со мной работать так как я не слушаю ее
На примере гипотериоза.
Стандартный эндокринолог может послать на узи щитовидки, а может и не послать. А ведь в причинах может быть и рак. Если врачу лень, или на узи в поликлинике большая очередь, радостно напишет слово «аутоимунный» и назначит заместительную терапию. У моей знакомой была проблема в вообще редком гомоне, (не щитовидка, не поджелудочная, не надпочечники, не желудок) который стандартно никогда не входит даже в расширенные исследования. Нашли после многих лет всяких диет и неправильных лечений случайно в МОНИКах.
Мне эту дуру например порекомендовали как супер классного врача
Я же не от хорошей жизни к ИИ пошел, а после того как слил сотни тысяч на бесполезных костоломов
ЛЛМ я использовал для генерации направления на анализ крови
Даже понимания что искать в интернете у меня не было
у других он может быть другим
Анализ крови явно выявил серьезные отклонения и это зафиксировано лабораторией а не моими личными фантазиями или сгенерировано ИИ
StockChart.ru, не думаю, что я писал про фантазию, я скорее намекал на не очень хорошо поставленный эксперимент. Один анализ это мало, а диагноз поставленный ИИ, это пока крайне сомнительно. Вы же здоровьем своим рискуете. Но это ваше дело, ваше здоровье… С другой стороны зачем вы писали все это на всеобщее обозрение? Не для того ли чтобы услышать мнения других людей по этому поводу? Вот мое мнение вот такое, я считаю, что вы рискуете.
Следовать совету — просто жри меньше и все будет путем не сомнительно
А делать анализ крови и следовать официальной медицине — сомнительно
StockChart.ru, внимательно читаю. Я не имею права лечить, я не врач и считаю, для простоты, что я ничего в этом не понимаю и не могу ничего советовать.
1) Я могу посоветовать здоровый образ жизни, в этом нет ничего ужасного. Солнце, воздух и вода — это прекрасно...
2) Я могу рассказать про собственный, личный опыт. Считаю, что я никому этим не наврежу. Я же не лечение рекомендую.
Вот советовать делать анализы и назначать себе лечение с помощью ИИ я бы не стал и никому бы не посоветовал. Когда появится специальный медицинский ИИ, который будет действовать по принципам, которые проповедует медицина — тогда другое дело. А так, это наверно еще одна форма биохакинга, с непонятными последствиями.
Но если Вы читаете бумажку, которая вложена в любую упаковку с лекарствами, Вы легко обнаружите, что та же инструкция висит в интернете.
Справочник Видаль не панацея, но всяко надежнее среднестатистического рецепта убитого очередью страждущих терапевта.
Сейчас у людей у сожалению очень низкий уровень интеллекта и образования и они думают что валидность или невалидность опеределяется получаена информация с помощью компьютера (интернет, ЛЛМ) или нет. Как буд то компьютер это какая то волшебная штука
На самом деле врачи не углублены в глубокое понимание биохимии и всех процессов, средний врач работает просто по инструкции — такие симптомы — выписывай такое лекарство, дальше смотри динамику. И как и везде нужен здравый смысл и понимать что опасно, а что не очень. Я не буду принимать сильнодействующие препараты от рака, но витамин D, статины и проч вполне можно попробовать
В инструкциях же есть информация для практика, а есть мудреная биохимия, которую врачи не особо понимают. Но все основное понятно. А если что-то непонятно, можно углубиться в изучение вопроса. Копнуть результаты клинических исследований, например.
Лично я ожидаю от ии больше толку в лечении чем от врачей. По факту это так. Сейчас врачи не могут даже воедино связать противопоказания и лечение. Все выдают под гребенку.
Вот пример. Выписали матери противо аритмичное. Побочка. Падает пульс и давление.
У нее и так давление низкое. Т.е. это лкарство. Медленный убийца. Логически оцениваем. При постоянном употреблении давление низкое. Идет атрофия сосудов. И по факту человек в течении двух трех лет уходит в могилу. Это об уровне наших врачей. Пошел в лес. Надрал коры осины. Говорю грызи по кусочку утром и вечером. Типа аспирина но с кучей плюсов. А таблетки пей уже когда не помогает. Вторая неделя. Полет нормальный. Аритмия ушла. Давление и пульс выровнялись. Ну и плюс разность питания обязательно
не расскажите примерный алгоритм запросов?
я ему скормил таблицу анализов за 4 года. Он мне просто рассказал, что где означает, не более. Так и не смог его на разговор вывести )
Старйтесь не перегуржать его — там ограниченное окно ввода и он начнет тупить. Не лейте все данные за 4 года, в идеале на ввод не больше страницы текста
А калорий скока кушаешь?
Считать не пробовал?
Или снижать на 200 ккал в неделю?
А про биохимию, липидный профиль, щитовидку и гормоны chat gpt 4 видно ещё не знает?
А это любой нормальный фитнесс-консультант посоветует.
я не хочу и не буду обсуждать свое здоровье так как это личная информация
Ответ.
ПотомУ что медицина — это практика, а не когда «анализы КРОВИ и смиптомы полностью соответствуют описанию.»
И не GPT предложил тебе план лечения.
А он выбрал один протокол из многих от Минздравов разных стран.
И боюсь, что нашего Минздрава там не было.
Сюрприз, но любая область это практика и нужен анализ прошлого опыта