SPAYS
SPAYS личный блог
30 марта 2013, 13:44

Т-Платформы» оказались в списке врагов США

в продолжение к.  
. http://smart-lab.ru/r.php?u=http%3A%2F%2Frussian.rt.com%2FPolitics%2F6474

 
Т-Платформы» оказались в списке врагов США

Согласно решению Министерства торговли США от 8 марта 2013 года, российская компания «Т-Платформы» оказалась внесена в «Список организаций и лиц, действующих вопреки национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США» (Supplement No. 4 to Part 744). В решении утверждается, что у американского Бюро промышленности и безопасности есть основания считать, что деятельность «Т-Платформ» связана с разработкой компьютерных систем для военных целей и с производством компьютеров для ядерных исследований (кто бы, блин, мог подумать).

На практике это означает, что в соответствии с Export Administration Regulations с 8 марта для «Т-Платформ»вводится презумпция запрета на экспорт и реэкспорт процессоров мощностью свыше 5 ГФлопс, а также любых товаров и изделий, изготавливаемых в США или по американским технологиям в других странах мира. Для осуществления экспорта или реэкспорта «Т-Платформы» обязаны получать лицензии в Бюро промышленности и безопасности.


Журнал «Эксперт» цитирует генерального директора и совладельца компании Всеволода Опанасенко: «Грубо говоря, мы [теперь] не можем приобрести подсолнечное масло, если поле, на котором растет подсолнечник, опыляется американскими пестицидами». «Накладываемые ограничения закрывают возможности не только для приобретения электронных компонентов в Штатах, но и для заказа чипов, самостоятельно разработанных специалистами «Т-Платформ», на любой фабрике мира, поскольку все фабрики используют американские технологии. Для «Т-Платформ» это означает фактический «запрет на профессию» — сообщает главный редактор «Эксперта» Валерий Фадеев.

Из известных достижений «Т-Платформ» можно отметить постройку для МГУ суперкомпьютера «Ломоносов», занимавшего 26-е место в списке Top500 по состоянию на ноябрь 2012 г., а также поставку суперкомпьютера в Государственный университет штата Нью-Йорк в октябре 2012 года. На тендере, проводимом американским учебным заведением, «Т-Платформы» сумели обойти Dell и HP.

Как объясняет генеральный директор Информационно-аналитического центра современной электроники Иван Покровский, американские контролирующие органы действуют очень формально, и компания «Т-Платформы», как конечный потребитель электронных компонентов, могла попасть под раздачу из-за того, что пользовалась услугами какой-то другой структуры, угодившей в черный список. Однако, по утверждению Валерия Фадеева, «Т-Платформы» попали в поле зрения правительства США ещё в 2011 году, а в 2012 г. госсекретарь США Хиллари Клинтон в разговоре с Ангелой Меркель подчеркнула, что сотрудничество с Россией в такой чувствительной области, как высокопроизводительные вычисления, нежелательно.

Американское правительство уже не в первый раз ограничивает экспорт высоких технологий. Всем известна завершившаяся хэппи-эндом история Фила Циммермана и его детища PGP. Однако процессор, в отличие от исходного кода, никак не подпадает под первую поправку к Конституции США, поэтому американцы имеют возможность ограничивать их экспорт и реэкспорт в той мере, в которой посчитают необходимым для своих внешнеполитических целей. Насколько сильно это ударит по IT-компаниям всего мира, мы узнаем в ближайшие годы.
 
5 Комментариев
  • Игорь Рябушкин
    31 марта 2013, 00:58
    любопытно.
  • Lazars
    31 марта 2013, 01:37
    Ну так Америка — г**но же, еще чуть-чуть и развалится из-за долгов! Надо патриотам подождать и даром возьмут за полцены всю электронику!
  • gruffff
    31 марта 2013, 11:58
    значит надо развивать производство своих микропроцессоров. это же понятно как только россия будет пытаться конкурировать с пиндисией в таких сферах как ит, то сразу будут вставлятся палки в колеса. по их мнению россия должна производить продукцию с низкой добавленной стоиомстью и менять на резаную бумагу мадеин пиндостан.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн