в продолжение к.
. http://smart-lab.ru/r.php?u=http%3A%2F%2Frussian.rt.com%2FPolitics%2F6474
Согласно
решению Министерства торговли США от 8 марта 2013 года, российская компания «Т-Платформы» оказалась внесена в «Список организаций и лиц, действующих вопреки национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США» (
Supplement No. 4 to Part 744). В решении утверждается, что у американского Бюро промышленности и безопасности есть основания считать, что деятельность «Т-Платформ» связана с разработкой компьютерных систем для военных целей и с производством компьютеров для ядерных исследований (кто бы, блин, мог подумать).
На практике это означает, что в соответствии с Export Administration Regulations с 8 марта для «Т-Платформ»
вводится презумпция запрета на экспорт и реэкспорт процессоров мощностью свыше 5 ГФлопс, а также любых товаров и изделий, изготавливаемых в США или по американским технологиям в других странах мира. Для осуществления экспорта или реэкспорта «Т-Платформы» обязаны получать лицензии в Бюро промышленности и безопасности.
Журнал «Эксперт»
цитирует генерального директора и совладельца компании Всеволода Опанасенко: «Грубо говоря, мы [теперь] не можем приобрести подсолнечное масло, если поле, на котором растет подсолнечник, опыляется американскими пестицидами». «Накладываемые ограничения закрывают возможности не только для приобретения электронных компонентов в Штатах, но и для заказа чипов, самостоятельно разработанных специалистами «Т-Платформ», на любой фабрике мира, поскольку все фабрики используют американские технологии. Для «Т-Платформ» это означает фактический «запрет на профессию» — сообщает главный редактор «Эксперта» Валерий Фадеев.
Из известных достижений «Т-Платформ» можно отметить постройку для МГУ
суперкомпьютера «Ломоносов», занимавшего 26-е место в списке Top500 по состоянию на ноябрь 2012 г., а также поставку суперкомпьютера
в Государственный университет штата Нью-Йорк в октябре 2012 года. На тендере, проводимом американским учебным заведением, «Т-Платформы» сумели обойти Dell и HP.
Как объясняет генеральный директор Информационно-аналитического центра современной электроники Иван Покровский, американские контролирующие органы действуют очень формально, и компания «Т-Платформы», как конечный потребитель электронных компонентов, могла попасть под раздачу из-за того, что пользовалась услугами какой-то другой структуры, угодившей в черный список. Однако, по
утверждению Валерия Фадеева, «Т-Платформы» попали в поле зрения правительства США ещё в 2011 году, а в 2012 г. госсекретарь США Хиллари Клинтон в разговоре с Ангелой Меркель подчеркнула, что сотрудничество с Россией в такой чувствительной области, как высокопроизводительные вычисления, нежелательно.
Американское правительство уже не в первый раз ограничивает экспорт высоких технологий. Всем известна завершившаяся хэппи-эндом
история Фила Циммермана и его детища PGP. Однако процессор, в отличие от исходного кода, никак не подпадает под первую поправку к Конституции США, поэтому американцы имеют возможность ограничивать их экспорт и реэкспорт в той мере, в которой посчитают необходимым для своих внешнеполитических целей. Насколько сильно это ударит по IT-компаниям всего мира, мы узнаем в ближайшие годы.
Спрашивается, почему после ухода белых людей Африка скатилась даже не в первобытную дикость, а в какую-то фантастическую разруху? В разруху, которая куда как уместнее смотрелась бы не в 21-м веке, а в страшных книгах психически нездоровых писателей?
Ответ очевиден. Потому что на самом деле Африку никто никуда не отпускал. Она как была, так и осталась колонией белых. При этом статус формально свободного континента дал белым людям возможность творить в Африке такие непотребства, которые были бы немыслимы сегодня в официальных колониях Англии/Франции/США.
Однако, к счастью, мир все же не является столь однополярным, как этого хочется нашим любящим сильную руку Америки оппозиционерам. Свои интересы в Африке есть у России и Китая, и «белые люди» вынуждены считаться с нашим присутствием. Обратите внимание, что я ставлю термин «белые люди» в кавычки: англосаксы традиционно не считают русских белыми людьми. Достаточно бегло пролистать любое западное СМИ, чтобы увидеть – мы для них являемся кем-то типа негров-альбиносов: дикарями, которым прихотью природы досталась белая кожа.
Что конкретно мы делаем в Африке?
Прежде всего, конечно же, поставляем наше оружие африканским странам. При этом лучшей рекламой нашего оружия служит, как ни странно, не триумфальная история автомата Калашникова, а… привычка Запада опускать страны Африки при помощи эмбарго и революций. Каждый политик в Африке отлично понимает, что страны Запада являются для Черного Континента кем-то вроде Жнецов из Mass Effect: едва только где-нибудь появляется намек на наведение порядка, приходят внуки колонизаторов в пробковых шлемах и устраивают новую заварушку.
Плотно работать с Африкой пытался еще СССР – и хоть советские политики тоже были далеко не ангелами, все же на фоне англосаксов мы выглядели чуть ли не святыми. Многие африканские лидеры получили образование в Советском Союзе, они знают русский язык, и линия на сотрудничество с Россией является для них абсолютно естественной.
Сейчас в Африке летает около 600 наших вертолетов – это, в основном, Ми-8/17 и Ка-32, значительную часть которых поставил в Африку еще СССР. Эти вертолеты неплохо приспособлены к африканским условиям. Их можно хранить прямо на открытом воздухе, при этом даже в морском климате они проявляют завидную устойчивость к коррозии.
Но, как и любая техника, вертолеты требуют обслуживания. Раньше для выполнения ремонта приходилось везти детали из Африки в Россию, а потом обратно из России в Африку, наши покупатели страдали. И так как времена СССР успешно прошли, мы теперь должны думать не только о политике, но и о таких низких материях, как цены, прибыль и удержание клиента.
В среду «Вертолеты России» открыли сервисный центр по обслуживанию наших самолетов в Йоханнесбурге – в самом крупном городе ЮАР.
Теперь, наконец-то, круг замкнулся. Санкции Запада против слишком быстро развивающихся африканских стран начинают работать строго на Россию: чем жестче Запад будет гнуть свою линию на уничтожение Африки, тем теснее африканские политики будут сотрудничать с Россией и тем больше высокотехнологичного оружия и гражданской техники они будут у нас покупать. Профит, с какой стороны ни посмотри.
Нужно понимать, что Африка – это не только огромный рынок сбыта и большое количество полезных ископаемых. Несмотря на все усилия цивилизаторов, Африка – один из самых быстро развивающихся регионов в мире. ВВП той же ЮАР в 2011 году составил 527 млрд долларов – почти четверть ВВП всего континента.
По прогнозам экономистов, с вступлением ЮАР в БРИКС к 2050 году суммарная экономика стран – участников союза превысит размер богатейших экономик мира – США и государств Евросоюза.
Африка могла бы расти гораздо быстрее, если бы обладала хотя бы минимальной инфраструктурой. Поэтому тот, кто сумеет эту инфраструктуру создать, найдет ключ к континенту: не только в плане развития бизнеса, но и в аспекте геополитического влияния. Именно этот вопрос и прорабатывает Ростех.
Мы сейчас постепенно разворачиваем сеть обслуживающих вертолеты центров по всему миру. Например, в Китае, в котором уже сейчас работает 350 наших вертолетов, центр планируется в городе Циндао, на востоке страны.
Про Бразилию я уже недавно писал, там будут строить не только центр по обслуживанию вертолетов, но и сборочное предприятие, на котором, предположительно, будут собирать новейший Ка-62.
Также очень плотно по этому направлению мы работаем с Индией, в конце 2012 года мы с индусами подписали несколько контрактов на сумму в 2,9 миллиарда долларов.
Таким образом, страны, которые в западных СМИ презрительно именуются недоразвитыми странами третьего мира, внезапно оказываются в более выигрышном положении, чем Канада и прочие традиционные вассалы США. В то время как Канада вынуждена покупать у Штатов ту военную технику, какую ей прикажут, и по той цене, которую ей назовут, страны третьего мира получают выбор: порадовать деньгами сидящих у них на шее американцев или купить качественное российское оружие по куда как более адекватной цене.